搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2024年9月21日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「同修藥師佛本尊法」暨講授《維摩詰經》

 

⌛中國古代有「陰陽顛倒學」,講到順逆的道理,順者生凡,逆者成仙 ——

人只要順著自身的慾望,就會生下小孩,就是凡夫;

克制自己的慾望,反轉精氣神不虛耗,清心寡欲,回到清明的世界,將來就能夠成仙。

 

✋蓮生法王神算:黑財神和瑪哈嘎拉,雖一個是財神一個是護法神,然確實是同體異名 ——

如同阿彌陀佛和長壽佛、藥師佛和阿閦佛,依照因緣而示現不同的形象。

 

🧘修瑪吉拉尊者的法,和黑忿怒母有關,是屬於施身法;

蓮生法王開示:想修忿怒尊的行者,可修西藏吉祥天,和黑忿怒母一樣,同屬忿怒尊。

 

⚡正邪不兩立,正人學邪法,邪法也是正,邪人學正法,正法也是邪 ——

不管是正道邪道,同樣都是道,是人去區分的,沒有人就沒有正道、邪道;

真正學佛的人不分正道、邪道,都能到達終點,這正是不二法門。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

💙東方琉璃世界藥師琉璃光如來、日光遍照菩薩、月光遍照菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩,祈請放光接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請加持與會大眾身體健康,疾病消除。祈請加持智慧圓滿,祈請加持資糧俱足,加持修行成就。

💙東方琉璃世界藥師琉璃光如來。天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求皆能圓滿。祈請加持疾病退散,病毒退散,祈請加持地水火風災難退散,祈請加持刀兵劫退散,加持逆緣退散,惡緣退散。嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

八大本尊已經輪流同修很久了,大家對藥師琉璃光如來應該都不陌生,藥師佛的東方藥師琉璃光世界是很好的淨土,與阿彌陀佛的西方極樂世界淨土都非常殊勝莊嚴,是微妙又不可思議的。因為名中有「藥師」二字,因此有關身體的問題都會祈求藥師琉璃光如來加持。

在古印度天竺有流傳一種醫學叫做「阿育吠陀」專門講藥理。而在中國古代有幾位名醫像是華佗、扁鵲,法王最近看了黃帝內經,另外還有一本黃帝外經,雖已失傳,但是莊子中曾提及黃帝外經,是黃帝問岐伯天師關於人的身體,例如天地顛倒論、五行相生相剋之論等等,對談中提到,女人是一個7字,男人是一個8字,女生14歲來月經,7的5倍數就是35歲開始衰老,7的7倍數也就是49歲之後停經;而男生16歲會有明點,8的5倍數也就是40歲開始衰老,8的8倍數也就是64歲之後不會再有明點,論從出生一直到生命結束的階段變化。岐伯說,人如果能保持得好,真正的壽命是能活到120歲,為何有些人會提早衰老,主要的原因在於虛耗,把精神、元氣、形象都消耗光了,就容易衰老,如果沒有虛耗而是保存著,就能活到120歲。

又講到順逆的道理,人只要順著自身的慾望,就會生下小孩,就是凡夫,這是順者生凡;而若是把自己的慾望克制,逆著把精氣神反轉,這就是還精補腦,回到你清明的世界,將來就能夠成仙,這是「陰陽顛倒學」,道家有一句話:「大道顛倒顛,有人顛得轉,便是大羅仙。」逆者成仙。中國古代有很多學問,將來法王會在303冊的書中也會提到一些關於老莊的自然思想,像是依照春夏秋冬的修行方法,重點就是要清心寡欲、無憂無慮,自然長生;縱容自己的慾望、胡作非為,消耗自己的精氣神,憂慮煩惱太多,就容易削減自己的天壽,未老先衰。

中國追求長生,養生的學問很多,古代印度則有阿育吠陀關於身體的藥理學,阿育吠陀裡提到,所有的植物全都是藥,沒有不是藥的;還提到最毒的物質是汞,但將汞中的毒素與雜質淨化了,變成硫化汞,就變成最好的藥,世界上的事都很奇妙的。相生相剋,也是不二法門。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

法官勸一位老太太打消離婚的念頭:「你都92歲了,你丈夫也94歲了,你們結婚了73年,為何還要離婚?」

老太太:「我們的婚姻早已破裂很久,只是為了兒女,所以決定等到兒女都死了再離。」🤣

一大清早接到一通電話,對方是業務員:「先生,請問你需要理財顧問嗎?」

我:「已經有了。」

業務員:「哪家公司的?」

我:「我老婆。」

業務員:「先生,你可以考慮其他投資,請問你想投資貴金屬嗎?」

我:「已經投資很多了。」

業務員:「你都投資了那些貴金屬呢?」

我:「我老婆的金戒指、金耳環、金項鍊,都是我投資的。」🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問:

請求師尊開示:

1、 黑財神在古印度又稱為庫別拉,其形象及名稱與大黑天瑪哈嘎拉相似,除外型相似之外,兩尊皆有賜福及護持佛法的誓願,但查閱古籍,無人知曉是不是同一尊,想請求師佛以大神通力為眾弟子開示,黑財神和瑪哈嘎拉是否是同體異名,如阿彌陀佛和長壽佛、藥師佛跟阿閦佛,只是依照因緣示現不同的樣貌?

2、 師尊已公開傳授與灌頂黑忿怒母與瑪吉拉尊者的法,若想持誦黑忿怒母的咒,是以修持瑪吉拉尊者的法和心咒為主,或是等未來有機緣師尊公開傳授黑忿怒母的咒與本尊法呢?

👨‍🏫法王答:

1、 黑財神和瑪哈嘎拉的外相是很像,大黑天瑪哈嘎拉是西藏密宗最大的護法,祂原本是印度教的一個魔神,來自於希瓦(大自在天),但是來處不同,有喜金剛的、也有千手千眼觀世音菩薩、觀世音菩薩所化身的瑪哈嘎拉,像真佛密苑就有一尊白色的瑪哈嘎拉,是觀世音菩薩所化。在日本,大黑天是七財神之一,手上拿著一個榔頭很可愛,但在西藏祂則是大護法,到了一個地方就變一個樣,法王覺得弟子問這個問題也很有道理。日本的密教是由兩位大師所傳入,一位是最澄,一位是空海。法王認為不管是財神還是護法神,對我們都是有幫助的。

法王神算之後,告訴大家黑財神和瑪哈嘎拉確實是同體異名。

二、你修瑪吉拉尊者的法,自然就會和黑忿怒母有關,因為那是屬於施身法,法王建議可以先把施 身法學會了,黑忿怒母的咒是有,但是一定要黑忿怒母的法嗎?還有一尊忿怒尊,那就是西藏的吉祥天,傳到中國時是很美麗的吉祥天女。是天女形象,拿著天扇,傳到西藏的吉祥天是摩訶室利耶忿怒尊,殺人不眨眼的,全身都掛著骷髏,騎著一匹馬,馬的屁股上還有一個眼睛。在法王的南山雅舍客廳有一尊天女型的吉祥天,是台北圓通寺的法師送的,非常漂亮,法王每天晚上都要念地藏王菩薩、吉祥天、釋迦牟尼佛、大幻化網金剛。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦入不二法門品第九

珠頂王菩薩曰。正道邪道為二。住正道者則不分別是邪是正。離此二者。是為入不二法門。

 

🔎【解釋】

♦ 珠頂王菩薩曰。

⚡ 珠頂,比喻這位菩薩的頭髮就像珠子盤起來一樣,釋迦牟尼佛的頭髮就是這樣,戴著珠頂的冠,表示這位菩薩的智慧非常高。

 

♦正道邪道為二。住正道者則不分別是邪是正。離此二者。是為入不二法門。

⚡ 正邪不兩立,但正人學邪法,邪法也是正,邪人學正法,正法也是邪,以前有位大師說,不管是正道邪道,同樣都是道,真正學佛的人不分正道邪道。打個比方,月球上何謂正道,何謂邪道?所以正道邪道是人去區分的,沒有人就沒有正道邪道,不管正道還是邪道,都能到達終點,這正是不二法門。

正邪是相對的。拿美國政治來打比方,現在總統候選人川普和賀錦麗,誰正誰邪?天主教教宗也不敢說自己要選誰,川普反對移民,要趕走所有非法移民,在人道上比較不好,而賀錦麗主張可以墮胎,教宗也不太喜歡,兩種都是傷害生命,只說兩者取其輕,兩個都是壞蛋,只能選一個不壞一點的,天主教教宗也是不二法門。

在月球上、在虛空中,哪裡有正邪?什麼都沒有,地球如果沒有人類,當然也沒有所謂正邪,而人本身也是虛幻,正邪這個觀念本來就是沒有的,這就是不二法門。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=dcaggsnzCO4