搜尋按鈕圖
🧘【同修報導】2024年7月20日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「阿彌陀佛本尊法同修」暨講授《維摩詰經》

 

🌬️法王教導如何修呼吸法入定——

眼睛半開半閉,看著自己鼻端,專注於呼吸達細慢長,直至進入半夢半醒之間,那就一心不亂了,便漸次能夠入定,就絕對會有覺受。

 

💗投身娑婆世界為酬業,一報還一報——

多數是自家人轉自家人,善意對待每一個人,用四攝法去攝召,不能有怨恨的心理。

 

😇肚子阿出來的東西,也能夠供養?

「供養法」重點是在一心,把阿出來金條當成清淨相供養,佛菩薩也會接受;

快樂的心情或觀想出來的東西都可供養,祂只專注你供養的那一顆心,身口意皆可供養三本尊。

 

⚡人間如夢,隨緣而走,無入世跟出世,一切無干涉,便是般若法門。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

一心敬禮西方極樂世界阿彌陀如來,敬禮隨侍觀世音菩薩、大勢至菩薩(三稱)西方三聖接引幽冥眾往生清淨佛國,西方三聖加持眾等身體健康、萬事如意,逢凶化吉、道心堅固,祈請加持修法成就,祈請加持資糧俱足、智慧圓滿,所修之法能利益所有眾生。

西方極樂世界阿彌陀如來,天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求圓滿成就,祈請加持瘟疫退散、病毒退散、地水火風災難退散、刀兵劫退散、惡緣退散、孽緣退散、惡念退散,嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

🍀法王開示

阿彌陀如來是西方極樂世界的教主,淨土在佛教界講起來是最有名的,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩、西方三聖,跟娑婆世界都是最有緣的。

要到西方極樂世界有兩個條件:一、不能少善根,二、你要一心不亂的念佛。以前李炳南居士講了一句話,他說到西方淨土的人還是很少,主要是第二個條件:一心不亂。念經的時候有時候有別的念頭插進來,那個時候心就亂了,這個經從頭到尾一心不亂的很少,所以一定要修到一心不亂,這是一個很重要的條件。

修行人剛開始的時候是很勇猛精進,但時間久了一點感應一點覺受都沒有,然後就虎頭蛇尾,乾脆做生意了,賺錢要緊,後來慢慢的道心就退了。所以菩薩也會退道心,一定要到第八地的菩薩,證無生法忍的菩薩才不可能退道心。

修行一心不亂真的是很重要的,因為只有一心不亂的時候,才會有覺受。你心能夠定,就絕對會有覺受。

法王教大家修呼吸法,眼睛半開半閉,看著自己的鼻端,然後你注意你的呼吸多長,吸進去、吐出來,你就專注那個就好了,這就是呼吸法。你一直在注意你的呼吸,一直到最後你能夠不注意你的呼吸了,進入半夢半醒之間,那就一心不亂了。這是最簡單的呼吸法,你的呼吸要細,要很慢,要很長,慢慢的你就學會禪定,那時候覺受才會出來。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂法王的幽默

有一群男人上了天堂,上帝就講:「怕老婆的站在右邊,不怕老婆的站左邊。」幾乎所有的男人都站在右邊,左邊只有一個男人站在左邊。

上帝非常驚訝,終於有一個不怕老婆的,他問那個男的:「你真的不怕老婆嗎?」那個男人回答:「是我老婆叫我站這邊的。」🤣

有一個阿伯去看精神科醫生:「醫生啊,我每天晚上都夢見一群老鼠在踢足球。」

醫生說:「好,給你開一個助睡眠的藥,讓你今天晚上好好的睡覺,不要再做夢。」

阿伯講:「我可以明天再吃嗎?」

醫生問:「你不是一直在做夢嗎,為什麼你要明天才吃呢?」

阿伯講:「因為今天是踢足球的總決賽!」🤣

調皮的兒子穿著鞋子在床上亂跳,把被子弄得很髒,媽媽一把拉下來,舉手就要打他。小兒子就說:「你敢打我,打我就是不孝!」

媽媽說:「怪了,什麼叫不孝?」

兒子講:「奶奶都叫我小祖宗,你打我就是打祖宗!」🤣

法王開示:這個笑話是有道理的,別人以為長輩打晚輩是理所當然,不打不成器,但是知道因緣果報以後,才知道奶奶叫他小祖宗那句話是對的。你以為是後輩,原來他是你過去世的父母;你以為是晚輩可以打他,錯了,他其實是你的爺爺奶奶來轉世的。

在法王眼中看起來,自家人轉自家人,這樣子一代一代的轉世,人的大部分都聚在一起。你以為他是你的小孩、孫子,搞了半天他真的是你的祖奶奶,就是恁祖嬤轉世成為你的孫子。親人是最親的,怎麼轉來轉去也逃不過。你打小孩,真的是打到恁祖宗八代,所以應該好語相勸引導他們,這個才是對的。

另外還有一件事情,你如果殺了一個人,將來這個人會轉世到你的家裡面,就有因緣果報在這裡。所以釋迦牟尼佛講,一切都是業。你在這個娑婆世界本來就是要酬業,來還償這些業。所以我個人對每一個人,不管什麼樣子的人,你都要善意的去對待他,用佛法裡面的四攝法去攝召他,不能有產生怨恨的這種心理。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋問1:

關於虹光化身

虹光化身是最高的修行成就,根據佛經記載,佛陀圓寂時,於拘尸那揭羅城附近的娑羅雙樹下圓寂。火化後的舍利由摩揭陀國王阿闍世和釋迦族等八王帶回建塔(即舍利塔)供養。請問師尊,佛陀不以虹光化身的方式圓寂,而選擇以荼毘的方式圓寂,這是佛陀尚未修到虹光化身嗎?還是成佛不一定要虹光化身,虹光化身一定是成佛嗎?

👨‍🏫法王答:

虹光化身是寧瑪派最高一個大法,很多大成就者也不一定虹光化身。虹光化身有的是荼毘以後,現出一道彩虹往上走;有的是自身引了拙火,把自己的身體燒化掉,虹光化身;還有的是用人間的火燒掉以後,演化成虹光。

荼毘不是不好,舍利子的東西本來就是一種成就的象徵,因為明點會結成舍利子,荼毘以後化為一道彩虹,也是虹光化身。全身舍利也是成就。釋迦牟尼佛選擇以荼毘的方式圓寂,那個時候當然也有光會出現,仍然是虹光化身。

 

🙋問2:

關於佛陀的偏頭痛

師尊曾經開示:釋迦牟尼佛的前世當小孩子時,村子裡面的人抓到一條大魚,佛陀打了大魚的頭。以後祂轉世,成為佛陀時,祂還有偏頭痛。

弟子試想,當年被抓的大魚已經轉世成為琉璃王,抓魚的村人轉世為釋迦族人,琉璃王在大臣的慫恿下率軍攻打釋迦族,這是因果。可是琉璃王率軍三度遇到佛陀均撤回,表示琉璃王並沒有要報復佛陀。請問師尊,假如琉璃王這一世真的沒有要報復佛陀的念頭,佛陀是否仍然無法避免偏頭痛業障的果報呢?

👨‍🏫法王答:

那當然,那一世歸那一世,這一世歸這一世。琉璃王當然是尊敬釋迦牟尼佛,所以他看到釋迦牟尼佛站在馬路中央,他就撤軍。他是尊敬釋迦牟尼佛的,但是當年釋迦牟尼佛打大魚的頭的時候,那個業還是在的,所以釋迦牟尼佛會有偏頭痛,這是釋迦牟尼佛自己講他的業,不是我們隨便編造出來的。

所以一報還一報,不是不報,時候未到。這一世釋迦牟尼佛修成佛了,琉璃王當然很尊敬佛;但是他戰了三次,第四次來的時候,釋迦牟尼佛認為業還是不能夠解,還是讓琉璃王滅了釋迦族,這個就是一報還一報。

 

🙋問3:

關於供養

請問餐前供養有快速觀想的法門嗎?祈請師尊示範您在用餐前的供養,請問餐前供養後是否要做迴向?請問可將一日三餐集中在某一餐供養?如果吃的是隔餐或隔夜飯菜,是否適合供養?供養護法的供品要用牛肉,可是弟子全家無人敢吃牛肉,是否可將豬肉觀想成牛肉當成供品,如此供奉後即可食用避免棄置?還是不能這樣觀想,只能供奉後把牛肉觀想成豬肉,這樣就不會良心不安?

👨‍🏫法王答:

供養法其實是你的心在做供養,和用什麼肉都無關,甚至你沒有東西供養,你用觀想供養也可以,不要想說這是隔夜的飯菜。什麼都可以供養,沒有不能供養的。你今天想到一個很快樂的事情,你就把快樂供養,所以這個供養重點是在一心。

法王自己最簡單的供養,坐在餐桌面前,把盤子拿起來高過於眉毛,有請佛菩薩、金剛護法、空行諸天,然後再請三惡道、人道,通通都請了。念三遍有請大家來受供養。他們來受了之後就念佛,念佛就是超度,超度裡面有生靈的東西。

但是這個是法王自己一心做的供養,不能隨便學,還是按照供養法規矩來。

關於供養有一個故事,有一個行者在沙漠行走,他身上什麼東西都沒有,他要供養的時候,他就肚子就阿出一個東西出來,把阿出來的東西當供養,佛菩薩也接受。你說佛菩薩為什麼會接受阿出來的那個金條?你把它當成清淨相,照樣的供養,人家佛菩薩也接受。所以佛菩薩是不計較的,祂只專注你供養的那一顆心,所以我們平時供養的是身口意供養,供養自己的本尊、上師、護法,這就是供養。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦那羅延菩薩曰:「世間、出世間為二。世間性空,即是出世間。於其中不入、不出、不溢、不散,是為入不二法門。」

 

🔎【解釋】

♦ 那羅延菩薩

⚡那羅延菩薩,就是這個菩薩祂得到金剛三昧的禪定。看到那羅延這三個字,你就要記得,具有大力的菩薩、威力很大的一個菩薩,就叫那羅延。

 

♦世間、出世間為二。世間性空,即是出世間。於其中不入、不出、不溢、不散,是為入不二法門

⚡按照那羅延菩薩所講的,這世間是做夢,如夢如幻,其實沒有一樣是真的,就像你在做夢,你在夢中被一隻老虎咬斷了你的腿,你很傷心,一哭哭醒了,發現腿還在,原來是做夢。

⚡原來這個世間根本是空的,根本沒有娑婆世界,笨蛋小子才會爭搶土地,以色列跟巴勒斯坦的戰爭,俄羅斯跟烏克蘭的戰爭,都是在爭土地,其實沒什麼好爭的,根本都是在做夢。

⚡像川普跟拜登兩個人的選舉,川普講了一句話,結果台灣的股票就全部跌,講了一句話就跌,實在很好笑,一句話那麼嚴重,真的是做夢。

⚡所以不用去羨慕那些有錢的,因為到最後他拿不走一根針。有錢當然有好處,因為生病的時候要有醫療費,還要請看護,你沒有錢那你就慘了。

但是結果是一樣的,有錢是有錢的夢,沒有錢是沒有錢的夢,只是更苦。所以不用去執著,這就是做夢,夢一斷,就沒有了。把這個世間你看破了,就是出世間了。

⚡那羅延菩薩就是這樣子講,世間看破世間,就是出世間,我們從來沒有來過這個世間,沒有進來,也沒有出去,不過是我們做一場夢而已,所以你還執著什麼呢?你不要執著,就不會有煩惱,就是隨這個緣分走,也沒有入也沒有出,世間跟出世間,都跟我們沒有什麼關係,這個就是般若法門。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=7wdpgc90ikA