搜尋按鈕圖
🧘【同修報導】2024年6月22日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「黃財神本尊法同修」暨講授《維摩詰經》

 

📘蓮生法王第300本文集《回歸星河》,最重要的是教導入三摩地。

 

🧘‍♀️密教三大成就,其中入三摩地,有呼吸法、體位法的重合,此即瑜伽。

 

👊體位法即一般講的金剛拳,讓身體氣脈全部通暢,明點跟拙火能夠融合,開五輪產生光明。

 

⚡呼吸法要細、要慢、要長,出氣跟入氣要同樣的長,甚至用皮膚呼吸,有呼吸等於沒有呼吸,而進入三摩地。

 

⚡人是一合相假合,分開來是不垢不淨,猶如蓮花出污泥而不染,即是德頂菩薩所說入不二法門。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

一心敬禮五佛世尊,敬禮四天王,多聞天王黃財神針巴拉,祈請五佛世尊接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請針巴拉加持與會大眾身體健康、萬事如意、增財增福、增智增慧,祈請護持佛法,護持修法成就,祈請加持眾等資糧具足、智慧圓滿。

五佛世尊,四天王,多聞天王針巴拉,天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求圓滿,祈請加持瘟疫退散、病毒退散、刀兵劫退散、地水火風災難退散、惡緣退散、惡念退散,嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

🍀法王開示

今天晚上有法王第三百本書的簽書活動,第三百本的書,是法王寫書當中比較謹慎的一本,其中最重要的就是入三昧地。宗喀巴講過密教有三大成就:持明成就、供養成就、三昧地成就,不管是修呼吸法或者體功法,重點都是在入三昧地,掃除身心所有的障礙。能夠進入三昧地,跟本尊、虛空合一,跟你自己本尊的佛性顯現。所以第三百本書要仔細的看,因為裡面講的方法,都是為了入三昧地。

我們每一個人都可以入四摩地,就是睡覺,睡覺就住在四摩地,但是真正懂得睡覺的人,法王有一個精神科的醫師朋友和法王說過,街上在走的三個人之中,至少有一個是睡眠障礙。所以不要以為入四摩地很容易,其實也不容易,真正要好好的睡個覺,也是一件很難的事。

真佛宗的弟子滿天下,法王唯一不談政治,只希望四海昇平,大家和平共存,每一個人都幸福滿滿,最重要就是要能夠修行,一直到見證自己的佛性。

宗喀巴的意思是這樣子講,持明成就,就是持咒持到光明顯現;供養成就,你供養到所有諸佛菩薩都下降來接受你的供養,你跟本尊能夠合一;在供養的修行當中,跟本尊合一,入三昧地見證到自己的佛性,這個就是密教的成就。這裡面包含了光明、大樂、還有空性。

空性就是佛性,光明要得到大樂,你必須要做體功法,讓你的身體的氣脈全部通暢,你才能夠產生大樂,因為你氣脈全部通暢了,身中的火跟水能夠互相融合,就是明點跟拙火能夠融合,你開了你的五輪,就產生了光明。尤其你心輪打開的時候,你可以看到自己本身的佛性。所以入三昧地有呼吸法、體位法,體位法就是一般人講的金剛拳,就是讓你的氣脈全部通暢,你氣脈通暢了就沒有病,氣脈阻塞了就是病。所以體位法很重要。法王每天也有做體位法,第一個練手的體位法;第二個練我腳的體位法、四肢的體位法,全身震動,震動自己身體的所有的氣脈;最後,一定要做一個大哈抖身,什麼叫做大哈抖身?就是讓你全身的氣脈全部震動,就是要彈跳,要彈起來跳而且合掌,這時候全身氣脈的震動。

呼吸法要細、要慢、要長,出去的氣跟進來的氣一定要同樣的長,還要觀想顏色。你懂得龜息法,你就可以像烏龜一樣,烏龜可以活400歲;像兔子一樣只會動,不懂得龜息,兔子只能夠活兩年。你練習你自己的呼吸細慢長,甚至於用你的皮膚呼吸,甚至靠你的腮來呼吸,靠你的皮膚呼吸,有呼吸等於沒有呼吸,這樣子才能夠入三昧地。所以入三昧地是體功法,跟呼吸法的重合,這個就是瑜伽。

所以我們修行是有科學根據的,我們在修行當中,念佛持咒,你嘴巴唱念,念的時候,口就清淨了;意念想著念佛的聲音,融入那個聲音當中,就把你的心靈清淨;你的身體已經靜止了,這個時候你就是身口意合一的念佛,就是身口意清淨,就能夠到佛國淨土。

阿彌陀佛經裡面所講的,一、不能少善根;二、一心不亂的念佛,一心不亂就是身口意合一的念佛,你不能有別的念頭,所以密教也叫念力宗,是靠你的意念。所以念佛也不簡單,身口意合一的念佛,才是真正的念佛。

另外呢,對佛法的不屑,也不能去佛國淨土,雖然住在廟附近,你從來沒有聽過廟,也沒有聽過佛,這個不屑就沒有能力。另外還有一種就是沒有智慧,他的行為顛倒、精神錯亂、無惡不作,就沒有辦法。這樣子沒有緣的人,也沒有辦法去救。這兩種人不能救度以外,其他的都可以救度。

維摩詰經裡面也有講到,「除彼不肖人、癡冥無智者」,除了這兩種人以外,其他都可以救度。但法王是認為這一世不能救度,下一世或下下一世也還可以救度。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂法王的幽默

什麼水果最膽小?木瓜,因為木瓜是怕怕呀(papaya)🤣

法王補充:還有鳳梨也最膽小,因為鳳梨怕老婆(pineapple)

想學樂器但沒有什麼錢,學什麼樂器最好?就是木魚,屬於打擊的樂器,經常練習敲木魚還可以累積功德,聽木魚的聲音,耳朵清淨了,跟著念佛,嘴巴清淨了,你身體在敲這個木魚,身體清淨了,這時候意念就清淨了。所以大家學習敲木魚,是最好的樂器🤣

老公問同事:我們家最近的骨科醫院在哪裡?

老公的同事說:你問骨科醫院做什麼?

老公講:剛剛犯了一個錯誤,我的老婆她手機找不到,要拿我的手機打一下,她輸入她的電話號碼的時候,手機裡面浮現「母老虎」三個字,所以要問你這附近骨科醫院在哪裡🤣

一個男子問大師:大師啊,我的人生還有意義嗎?

大師問:施主,你有什麼困難?

這個男子講:我有數不清的財富,但是我卻忘掉這個財富的密碼,每一次輸入密碼都需要五塊錢美金,我心裡想啊只要密碼正確,那所有的財富都是我的,五塊錢就五塊錢吧,但是最可氣的是,我每次輸入的密碼輸了這麼多年,仍然這個密碼還是錯誤的,你說氣不氣人?

大師就講:老衲看面相,看身相,看什麼相,我都會看,這是第一次見到,買樂透獎,把自己講得那麼牛🤣

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦德頂菩薩曰:「垢、淨為二。見垢實性,則無淨相,順於滅相,是為入不二法門。」

 

🔎【解釋】

⚡德頂菩薩,就是做了很多德業,德業修行到很高,這個菩薩就叫做德頂菩薩。

⚡本來骯髒跟清淨是相對的兩個東西,骯髒也就是清淨,清淨也就是骯髒,沒有骯髒也沒有清淨,垢淨合一,無垢無淨,就和太極一樣是合一的。

法王比喻,人的小便很骯髒的東西,但是在汙水處理廠處理過後,出來的水就變成可以喝的,還可以做成可口可樂。這個就是合一,本來它就是乾淨的,是你喝下去的是水,哪有什麼骯髒?那個髒的東西再把它再濾掉,又變成水,那就是不二法門了。

我們人吃香東西進去,然後臭的東西會出來,吃清淨的東西進去,就腐敗的東西會出來,這就是我們人的神通;吃不乾淨的進去,乾淨的出來了,這也是神通啊,所以污垢跟清淨講起來是兩種東西,其實是一種東西。

台灣人小的時候在田裡面都有水肥,用水肥來灌溉的菜,或者來養魚、養豬,養出來的都特別香,這就是一種循環。

《維摩詰經》裡面講的:貪、瞋、癡全部都是佛法,財、色、名都是佛法,講財為什麼是佛法?我們今天修的是黃財神,黃財神修行就是為了財,但是你為了財而修行,就變成了佛法。色,你只要在淫當中,你的念頭跟本尊合一,可以持本尊的咒,修本尊的法,在淫當中不覺得是淫,而是清淨,色就是佛法。這個維摩詰講的是很高的學問。名,你修佛法是為了你的名望,你修咕嚕咕咧佛母的法,但是你為了這個名,所以你修了咕嚕咕咧佛母的敬愛法,讓眾生可以敬愛你,你敬愛眾生,就是佛法。財、色、名,都是佛法。

為什麼我們是蓮花童子,因為我們從紅塵裡面出來,和蓮花從污泥裡面出來一樣,沒有這骯髒的污泥裡面就長不出蓮花。所以有一個笑話講:一個老婆對老公說:我嫁給你,真的是一朵鮮花插牛糞!老公回答:沒有我這個牛糞的營養,你哪裡能成為鮮花?就是有這個骯髒的,我們才會變成清淨,骯髒的也就是清淨,清淨的也就是骯髒。

人也沒有多高尚或清淨,不過是兩種蟲,一個是圓形的蟲,一個是長形的蟲,兩個合一才變成你這個人。所以德頂菩薩看得很清楚,最早的時候沒有什麼叫做骯髒,沒有什麼叫做清淨,就是德頂菩薩講的不垢不淨。人全部都是一合相,都是假合的,分開來就是不垢不淨。這個就是德頂菩薩入不二法門。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=-tS2n1bbzSM