搜尋按鈕圖
🧘【同修報導】2024年6月15日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「同修釋迦牟尼佛本尊法」暨講授《維摩詰經》

 

🐉西雷浴佛龍天護,雷震七響冰雹下,

大雨洗淨大地塵,迎請佛陀降來臨。

 

🧘密教修行旨在身口意清淨——

佛像象徵釋迦牟尼佛的身,

經典象徵釋迦牟尼佛的口

舍利寶塔象徵釋迦牟尼佛的意。

 

❓為何整個西藏都是觀世音菩薩的道場?詳情請看蓮生法王開示。

 

⚡因為有我,才有我法,只要無我,眾生皆平等,此即「入不二法門」。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

💛「一心敬禮南摩本師釋迦牟尼佛」(三稱),祈請接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請放光加被眾等身體健康,智慧圓滿,逢凶化吉,道心堅固,祈請南摩本師釋迦牟尼佛,賜予身口意清淨,祈請加持身口意清淨,祈請加持智慧圓滿,資糧俱足,修行得力,修法成就。

💛南摩本師釋迦牟尼佛。天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求圓滿。祈請本師釋迦牟尼佛加持瘟疫退散,病毒退散,刀兵劫退散,地水火風災難退散,祈請加持一切惡緣退散,惡念退散。嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

法王的第300文本集《回歸星河 - 法性大圓滿》即將在法王壽誕當日2024/6/23日出版,法王說,這一本最重要,裡面全部都是修行的真理,法王把想要講的話都寫在裡面了。另外,真佛般若藏也將法王過去的文集全數以新封面重新再版。西雅圖雷藏寺特別在美西時間2024/6/22同修後恭請法王舉辦簽書會,歡迎同門購書參加。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

今天是浴佛節,是為了慶祝本師釋迦牟尼佛的聖誕,我們的浴佛節和東南亞的下雨節 (潑水節)以及台灣的佛誕日,三者的日期都不同。因為在古代印度對時間較無概念,所以也不確定是哪個日期,經典上只寫著夏曆月圓日,台灣的佛誕日在農曆4/8,但那天月亮並不圓,法王也不知為何要選擇那一天,今天的浴佛是農曆5/10,但因為是提早舉辦,原訂之農曆5/16即是月圓日。

法王問大家今天有沒有看到下雨、打雷、閃電、下冰雹,大家說有下雨、打雷,法王說祂那裏有下冰雹,有指頭那麼大顆,法王還擔心家裡的天窗會破掉。今天有出太陽、陰天、颳風、打雷、閃電、下雨、下冰雹,通通有了,只差沒有下雪而已,這是天龍八部以及二十天的天眾來了。

西雅圖很難得聽到打雷,今天雷聲特別大,這是一個徵兆,西雅圖雷藏寺,第一個字就是「雷」,雷藏寺有重大的活動,一定打雷。以前雷藏寺建好,牌匾掛上去的那天,雷就響了,那時有個偈:「雷聲震響十法界」,法王問今天一共打了幾聲雷,台下沒有人數,法王說它一定要打7聲,7就是代表圓滿,今天的浴佛是特別不一樣的。法王笑說今天下午就是被雷聲吵醒,一看窗外大雨和冰雹紛紛降下來,法王說這就是應驗了「雷」藏寺,7聲雷響,我們在這裡作浴佛,這就是No.1。我們把大地洗乾淨,再迎接釋迦牟尼佛的到臨,就像五台山的洗山迎佛,洗去大地的塵埃,然後再讓佛陀下降到西雅圖雷藏寺。

釋迦牟尼佛出生在古印度的天竺,祂的前世叫做喬達摩,再更前一世叫做悉達多,兩世皆有出家,悉達多後來成佛,就是釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛在世的時候有雕像,一個是12歲等身像,一個是8歲等身像,造像是有意義的,佛教的佛像就代表釋迦牟尼佛的身,經典就代表著釋迦牟尼佛的口;舍利寶塔就代表釋迦牟尼佛的意,合起來就是身口意,密教的修行就是要身口意清淨,這是有象徵的。佛陀的等身像,其中一尊後來因緣際會到了尼泊爾,再由赤尊公主帶到西藏;另一尊等身像則到了唐朝,由文成公主帶到西藏,後來建立小昭寺和大昭寺,分別供奉這兩尊等身像。

在西藏有一個拉托托日寧協王是第29代贊普(王族),這個王在世的時候,虛空中有一個光亮的東西從天而降,被王接到,是一個水晶的寶塔以及四本經典,經典分別為《寶箧經》、《諸佛名號經》、《那迦諸佛菩薩經》、《十善法例》(《十善業道經》),但是沒有人看的懂裡面寫了什麼,一直到松贊干布王時,才有一個大智慧的智者,解開這四本原來是佛經。

為何整個西藏都是觀世音菩薩的道場?當時阿彌陀佛在西方極樂世界看到釋迦牟尼佛都在天竺說法,但祂的法沒有傳到西藏,阿彌陀佛就請觀世音菩薩到娑婆世界,和釋迦牟尼佛說,雪域沒有佛法,請釋迦牟尼佛到雪域弘法,當時觀世音菩薩下降去見了釋迦牟尼佛,釋迦摩尼佛答,自己已三轉法輪,身體已經快要滅了,既然你來請我去,依此因緣,你應該代表我去弘法,觀世音菩薩回去稟報,阿彌陀佛說那你就去普陀洛伽山,也就是我們現今所稱的南海,後來觀世音菩薩在普陀洛伽山,命令一隻在觀世音菩薩旁修行的神猴到西藏去,神猴就去了雪域在岩洞中修行,雪域中很多羅剎,有一個羅剎女就來到岩洞中要求獼猴結合,神猴說要問自己的師父,觀世音菩薩即恭喜他,並說將來會幫助神猴,神猴無法只好與羅剎女結婚,後來生了一子,孩子不像父也不像母,後來到森林裡和很多母猴子生了400個小孩,他們將食物吃完了,找不到食物,神猴只好去找觀世音菩薩求助,菩薩給了他們五種穀類,要他們以這個為食,神猴就將五穀丟在一個叫做雅礱的地方,藏人最早的400祖先就吃雅礱的稻米成長。法王幽默說,所以藏人是旁生,也就是猿猴和羅剎女的後代。

西藏王松贊干布的出生也很奇妙,他出生時頭上有一尊釋迦牟尼佛,傳說藏王在出生時頭上會有一道白光,過世時人也會到天上去。觀世音菩薩曾說,乾脆自己變成西藏的王,去統領所有西藏的人,而松贊干布就是大慈大悲觀世音菩薩的化身,因此現在整個西藏是觀世音菩薩的道場,到處都可以看到六字大明咒和瑪尼堆。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

我們可以從乳牛和大象身上學到什麼?

靠吃草、水果和散步來減肥是不可能的。🤣

酒醉的人在路上走得東倒西歪,一個好心人去扶他。

酒醉的人說:「不要扶我,我沒有醉,是前面那條路會動,你幫我扶住那條路就好了。」🤣

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦入不二法門品第九

德守菩薩曰。我我所為二。因有我故便有我所。若無有我則無我所。是為入不二法門。

 

🔎【解釋】

♦ 德守菩薩曰。

⚡有一位德守菩薩說。

台北有一三德飯店,在承德路上,佛經的三德是:智慧德、解脫德、法身德,能夠守住三德的菩薩,就叫做德守菩薩,又有智慧、又能夠解脫、又有法身。

 

♦我我所為二。因有我故便有我所。若無有我則無我所。是為入不二法門。

⚡我:指我自己。我所:指我所有的法,因為有我,所以才有我的法,只要無我了,大家都是平等,這就是入不二法門。

簡單比喻,比如真佛密苑是我的房子,我所開的車是我的車,這些都是我所,我和我擁有的東西是二,如果有一天,我沒有了,這東西還是我的嗎?因為有我,才會有我的車,我的房子,若沒有了我,那一切的東西都沒有了,美和醜是一樣的,有錢沒錢也是一樣,只要人走了都一樣,什麼都沒有,大家都是平等,能夠這樣想,這就是入不二法門。

法王拿起金剛鈴來比喻,金剛鈴是銅鑄的,銅和金剛鈴,看起來雖然是二,但沒有了銅,金剛鈴也將不存在,所以這兩者是有連結的,能夠這樣想,就是入不二法門。

接著還會有其他菩薩來說何謂不二法門,到了最後,文殊師利菩薩請維摩詰講講不二法門,維摩詰什麼都不講,文殊師利就明白了,連不可說也不說,是真正的不二法門。達摩祖師在少林寺山上岩洞閉關,人們請他出來說法,祂上了法座,只拍了一下桌子,就說法已說完了,法就是這樣子,這是不二法,不用說法,大家去體會。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺YouTube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=jCv91WkYNWM&t=12s