搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2024年5月4日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「蓮花童子本尊法同修」暨講授《維摩詰經》

 

🙏迴向為眾生而不為自己,這個助力最大,眾生都會是你的貴人;

再者,布施眾生,受到你布施的將來都是你的貴人,這個就是助力。

 

😇蓮生法王一生無怨,對諂害、背棄之人仍然感恩,因為他們是來成就我們的 ,都是貴人,法王教導視每一個眾生為佛菩薩。

 

⚡佛教講「事理圓融」,理是根本智,事是應用方便,是分別智,也就是智慧與方便雙運。

 

💗 中觀立論——結合空、假、中;用假的方便,來成就真正的空的佛法。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

💛一心敬禮摩訶雙蓮池蓮花童子本尊(三稱)祈請項光童子、化生童子、蓮花童子接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請放大光明照世界,加持眾等身體健康、加持智慧圓滿、加持資糧俱足、加持修法成就。祈請加持所有一切眾生皆能夠往生清淨佛國,祈請加持給予智慧、給予方便、給予一切的行法皆能夠成就。

💛摩訶雙蓮池,項光童子、化生童子、蓮花童子,天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求皆能夠圓滿,祈請蓮花童子加持,瘟疫退散、病毒退散、刀兵劫退散、地水火風災難退散、厄運退散,惡緣退散,惡念退散,嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

🍀法王開示

今天我們修蓮花童子法,法王第一次聽到蓮花童子四個字,是瑤池金母開天眼的時候,當天晚上回到自己的宿舍,眼睛一閉,就看見前面有一個光圈,飛進那個光圈裡面就到了摩訶雙蓮池。瑤池金母和法王說:「那個就是蓮花童子,那就是你本身。」回來以後,法王就把這個蓮花童子四個字記住了。

後來有人研究,原來蓮花童子叫做項光童子,在唐朝又稱作是化生童子。現在瑤池金母跟我講,那個就是蓮花童子。項光童子、化生童子、蓮花童子,全部都是蓮花童子。在中國唐朝的時候,蓮花童子有十個偈,其中有一個就是:「蓮花童子見金仙,落花虛空左右旋,微妙天音雲外聽,盡說極樂勝諸天。」唐朝的時候有很多人在朗誦蓮花童子的十首詩,以前法王學佛的時候,問人家蓮花童子,沒有一個知道的。後來在甘肅蘭州大學敦煌研究的書裡面寫了出來,原來敦煌石窟裡面的三一四窟,裡面全部都是蓮花童子。有同門到了敦煌問說想要去看蓮花童子,他說哪一窟沒有蓮花童子?原來敦煌石窟裡面,每一窟都有蓮花童子。蓮花童子是確實存在,祂就是阿彌陀如來的化現,阿彌陀如來就是蓮花童子的根源。

法王一閉眼就可以看見摩訶雙蓮池,池底下鋪以金沙,池面上蓮花大如車輪,每一朵蓮花上面都站立了各色的蓮花童子,這也是西方極樂世界的一個勝景,非常殊勝的一個景色。其實蓮花童子不只是白色的蓮花童子,每一種顏色的蓮花童子都有。其中有十八位大蓮花童子,每一個大蓮花童子旁邊有五百中蓮花童子,每一個中蓮花童子的外面又有五百蓮花小童子。佛經裡面常常提到的五百個,其實意思就是講很多很多的。

我們有緣聚在這裡,就是瑤池金母給盧師尊開了天眼。她跟法王講,從今而後你要去廣度眾生。就因為這一句話,法王這一生全部就賣給了瑤池金母,也才有了真佛宗和一千萬的弟子,以及世界上那麼多的雷藏寺、分堂。這些都是瑤池金母的功勞。法王這輩子沒有什麼靠山,靠山就是瑤池金母。瑤池金母在法王二十六歲的時候說,你就是蓮花童子這個是非常殊勝的一個因緣,希望我們大家都能夠修行成就,每一個人都回到佛國淨土摩訶雙蓮池。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂法王的幽默

安全感來自於存錢,成就感來自於賺錢,幸福感來自於花錢,存在感來自於花很多錢,自卑感來自於沒有錢🤣

※法王補充:錢還是很重要,但是我們學佛的也知道,當你在這個走到人生的終點的時候,錢是完全起不了什麼作用,這個時候只有佛法消除你的業障。

小琪走在街上,接到男友的電話,聽完電話晴天霹靂,她被甩了。壓抑著情感,她見前方殯儀館有告別式,她知道這是可以放聲痛哭的地方,選了一個最大的一個廳放聲大哭,把所有的委屈統統給它發洩出來。追思會結束,她擦乾了眼淚正要離開,這時有三個女人靠了過來說:我是大房,這位是二房,她是三房,我們商量好了,既然你是從來未曝光的小四,那就現金給你一億,其他房地產、股票,沒有你的份,不要把事情鬧開,這樣你同意嗎?

小琪點點頭,同意。🤣

 

猴子問按摩師:全身按摩要多少錢?

按摩師回答:200塊。

猴子又問:只有按摩脖子呢?

按摩師講:50塊。

這個猴子很高興的向門外大喊:長頸鹿啊,你快進來!🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋問1:

在修行過程中,迴向文通常指向西方淨土或一切眾生,例如:願同念佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切。如此廣大的迴向為何不會力量不足?

👨‍🏫法王答:

這個迴向偈是從佛教的課儀當中摘要來的,迴向裡面有「願同念佛者」這一句,就是你自己跟所有念佛的人全部集中起來,全世界國家的佛教徒一同念佛,這個力量就很大了,不會力量不足。

 

🙋問2:

怎樣的迴向才能為修行帶來最大的助力?

👨‍🏫法王答:

法王認為,迴向為眾生而不為自己,這個助力最大。

我們這一生當中碰到最好的人就是你的貴人,最怕遇到的是小人。那小人是破壞你的,貴人是幫助你的。為什麼會有貴人幫助你呢?因為你在迴向當中幫助了所有的人,那別人也一樣會幫助你,這個就是助力。你迴向給眾生,眾生都是你的貴人。所以法王每一次走到每一個難關,都有貴人出現幫助你。布施眾生,那些受到你布施的將來都是你的貴人,這個就是助力。

 

🙋問3:

弟子個人的迴向對象和摘要內容包括:

• 師尊:常住世間,常轉法輪

• 自己:早日成佛

• 家人:得到佛緣,往生佛國

• 守護靈:力量增長,助修行,同證佛果

• 纏身靈:怨氣消除,往生佛國

• 龍天空行護法及公司家中土地福神:助修行,同證佛果

請師尊開示,這樣的迴向,對於修行成佛為目的來說,是否過於冗餘或不夠專注使得力量不足?如果是,如何進一步精簡?

👨‍🏫法王答:

迴向自己要成佛,但是更好的應該要講:自己早日成佛,眾生也同樣成佛。

這個祈求,為自己的守護靈、纏身靈祈求,為所有的神,包括土地公,都是幫助修行,同證佛果,這個迴向也不錯。這個力量應該是可以的,專注的力量也可以的,這樣子已經算很精簡。

法王一生無怨,對諂害、背棄之人仍然感恩,因為他們是來成就我們的 ,都是貴人。教導大眾心中千萬不能有恨,怨恨是輪迴的種子。法王把每一個眾生視為佛菩薩。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦佛道品第八

於是維摩詰以偈答曰。

智度菩薩母。方便以為父。

一切眾導師。無不由是生。

法喜以為妻。

 

🔎【解釋】

♦ 智度菩薩母。方便以為父。

⚡母親就象徵根本智的智慧,因為只有根本智能夠生一切,根本智也生佛法。

「方便」說的是分別智。你要度眾生,只有根本智有佛法沒有用的,你必須要分別眾生的根性和習性,你才能夠度化他。每一個人的根性通通都不同,你要懂得方便,就是你懂得分別智,分別哪一個人應該用什麼方法去度化他,這個就是方便。所以分別智就是父親。

法王舉例,家裡有一個保險箱,保險箱裡面有很多錢,保險箱裡的錢代表根本智,但是你要拿出這些錢一定要有鑰匙來打開這個保險箱,你才能夠拿到錢,這個鑰匙就是方便。這個保險箱裡面的錢就是佛法。你保險箱裡面有錢,但是你沒有鑰匙,你打不開保險箱;你如果有方便,有那個鑰匙,你就很容易得到佛法。保險箱是母,鑰匙是父。

佛教裡面是常常講到「事」跟「理」,根本智是理,但是你要應用它就是事,就是方便,事理要圓融。「權」,分別智,是父;「實」,根本智,是母。

 

♦ 一切眾導師。無不由是生。

⚡所有一切的上師,佛法的精神導師,都是從父親母親那裡出生的,從佛法裡面的根本智和分別智所出生的。因為單單有母親是不會生的,一定要有父親,父親母親合起來,他才會出生一切。所以方便跟智慧是一起的,也就是「空即是色,色即是空」。

很多人以為說我已經領悟了根本智,但只有領悟根本智沒有用的,空的話有人嗎?有本尊嗎?都沒有。那問你吃飯是空,你為什麼要吃飯?你還是要吃飯,因為吃飯是方便的。你還是要喝水、要吃飯、要睡覺,因為你的身體就是方便,你有身體才能夠學習佛法,你沒有你這個身體,哪裡能夠學習佛法?所以佛法要產生出來,一定有權、有實。所以經典裡面常常講這一本經典,是屬於母系的經典,那就代表根本智的經典;父系的經典,那就代表方便智的經典。藏傳佛教裡面所謂母系、父系,就從這裡出來。根本智的經典像《大波若經》、《金剛經》、《心經》;方便的經典像《阿彌陀經》、《淨土三經》、《觀無量壽經》,都是屬於方便的經典。

錢是方便,讓你到達彼岸。你可以拿這些錢,去建雷藏寺、去度更多的眾生。你可以布施、可以救人,那個都是方便。你沒有這個,你光講空,那個才是真正的頑空。什麼都是幻、都是假的,是佛菩薩的淨土也是幻化出來的,是沒有錯,但是佛菩薩幻化淨土就是你修行的中途站,你到了那裡,保證可以成佛,那就是真的了。也是假、也是真、也是中,所以中觀就是這個道理,你不能認為什麼都是空,你必須要有假,空、假、中,三個必須要合起來,用這個假的方便,來成就真正的空。所以維摩詰講,只有父母才能夠生出精神導師。將來大家都成為精神導師,大家都是上師,將來大家通通都有成就。

 

♦法喜以為妻

⚡我們修行才能得到法喜,你空了就什麼都沒有,連喜怒哀樂都沒有了。你的妻子就是法喜,當你在禪定、祈禱的時候,你會產生法喜。真的進入了禪定的時候,你覺得精神全部都恢復了,精神百倍,那就是法喜。

維摩詰用妻子象徵,妻子是幫助你的,師母幫助師尊那個樣子,讓你無後顧之憂,這個就是法喜。

得到佛法你產生了歡喜,這個歡喜無窮盡的,自己身體完全清淨了,沒有埋怨人、責怪人,每一個都是幫助我的人,這個就是法喜。如果你心中還在埋怨某一個很討厭的人,那你修行還早得很啊,那個特別討厭的將來就是你的障礙啊,就是業啊,所以你修行到某一個境界的時候,你就知道原來眾生平等,通通都是一樣的,每一個都是佛。就算是無間地獄的餓鬼、畜生,就算是蒼蠅、蚊子,你都不可以藐視牠的。所以法王現在什麼都超渡,螞蟻、細菌都超渡。

以前毀謗我的,害過我的,都是平等的,他們將來都會成佛的,我都祈求讓他們成佛。每一個人都是偉大的,每一個人都有佛性。所以一切的精神導師,都是因為由智慧跟方便,所產生出來的。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=-kQrfWLnEkg