搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2024年5月25日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「同修觀世音菩薩本尊法」暨講授《維摩詰經》

 

🤍偉哉觀世音菩薩,千百億化身, 救度眾生最廣,幾乎是所有行者的本尊,也是白諸尊的首座,主消災解厄。

 

🙏「康」字非常重要——「康」字放光照一切眾生,觸此光者業障消除,身心清淨得大智慧。

 

⚡只要與佛菩薩相應,一尊相應,尊尊相應,便能到其淨土。

 

😇人死萬般帶不走,心中無惱無執著,能往生淨土最重要!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

❤️「一心敬禮千百億化身大慈大悲觀世音菩薩」(三稱);「嗡。嘛呢。唄咪。吽。打札不則。古魯耶。梭哈。」(三遍)。祈請觀世音菩薩接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請觀世音以楊枝淨水遍灑三千,息災賜福,勒令身體健康,萬事如意,逢凶化吉,道心堅固。祈請觀世音菩薩加持與會大眾修法成就。

❤️千百億化身大慈大悲觀世音菩薩。天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求皆得圓滿。祈請加持病毒退散,瘟疫退散,祈請加持刀兵劫退散,地水火風災難退散,所有同修厄運退散,惡緣退散,惡念退散。嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

今天是同修觀世音菩薩本尊法,觀世音菩薩有非常多的化身,像是千手千眼觀世音菩薩,還有上回傳過的聖觀音,另外還有白衣觀音、紫竹林觀音、南海觀音、魚籃觀音,很多很多的觀世音菩薩,故又稱千百億化身觀世音菩薩。觀世音菩薩救渡眾生是最廣最大的,祂在佛國淨土西方極樂世界,和阿彌陀佛、大勢至菩薩,合稱為西方三聖。在西藏一般都是四臂觀音,所念的咒通常是六字大明咒「嗡嘛呢唄咪吽。」觀世音菩薩的咒非常多,也有其他的咒,以前吐登達爾吉上師傳給法王的不是前面的六字大明咒念法,而是「嗡。嘛呢巴達咪吽。絀利。」所以每個地方所傳的咒音不同。在西藏到處都是石頭所堆成的瑪尼堆,到處都掛著各種顏色的經幡,上面刻的、寫的都是嗡嘛呢唄咪吽。整個西藏都是觀世音菩薩的道場,也可以說佛教徒有很多都是觀世音菩薩,觀世音菩薩有很多變化,日本有馬頭明王,是觀世音菩薩的忿怒身。法王到彩虹雷藏寺,在金剛明王殿要禮拜時,會這樣稱呼:中央是大威德金剛,右邊是大幻化網金剛,左邊是喜金剛,這是三大金剛明王,接著是五佛所化的五大金剛明王,八大菩薩所化的八大金剛明王,中央不動明王,地下還有五色不動明王,還有諸天的護法,這樣就全部都稱呼到了,然後再作禮拜。

觀世音菩薩是八大菩薩之一,祂所化身的不只剛才所提的,白色的瑪哈嘎啦也是祂所化,我們念的高王觀世音經中的高王觀世音,也是祂所化,觀世音菩薩很慈悲的。法王唱了一小段觀世音菩薩普門品中的偈:「世尊妙相具!我今重問彼:佛子何因緣,名為觀世音?」

師嬤過去也每天念觀世音菩薩普門品,後來祂到了南海觀音的地方,變成了送子觀音,向祂祈求就會賜給你,非常有靈有驗,形象是手上抱著孩子的觀音。

我們經常看見的觀世音菩薩,大部分都是拿著楊枝與淨瓶,一灑清淨,二灑自性清淨,三灑一切自性清淨,觀世音菩薩大部分都是穿著白衣,因為祂是白諸尊的首座,白諸尊是專門消災解厄的,白色就代表著息災,紅色是敬愛,黃色是增益,藍色是降伏。觀世音菩薩是很偉大的,也是幾乎所有行者的本尊,法王每天都會念觀世音菩薩的名字,沒有一天不念,法王每天念:阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩、瑤池金母、地藏王菩薩。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

今天早上小姑子拿來一隻兔子對我說:「嫂子,這是我哥哥讓我送來的。」然後他就走了。

中午的時候老公打來說,這兔子是別人託我照顧,別忘了給兔子餵點菜葉。

我望著鍋裡的紅燒兔肉,默默的往裡面加了點香菜。🤣

有一位落寞的年輕人跟朋友說:「我的女朋友無論什麼能力都比我好,我配不上她。」

朋友:「不用這樣想啦,至少她的眼光比你差。」🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問:尊勝的師尊佛安,請問師尊在第129冊文集《忘憂國的神行》- 度化知名藝人,一文中,師尊在神行中見到在冥間的知名藝人,因為邪淫,原有的福壽全被削盡,命被勾了,知名藝人知錯懺悔,師尊說知錯也難有救「昔日尊者往東來,卻被文殊化引開,東土若無尊勝咒,孤魂難以脫塵埃。」這是講尊勝佛母的,並叫知名藝人念:「嗡。阿蜜利達。阿悠爾達地。梭哈。嗡。種。梭哈。」這一讀,知名藝人便跟著師尊回到葉子湖,師尊傳他「最速捷往生法」。並勸化他,福澤之人,最忌「邪淫」之業,也就是富貴不能淫。

1. 請師尊開示此咒「嗡。阿蜜利達。阿悠爾達地。梭哈。嗡。種。梭哈。」的殊勝功德。

2. 灌頂過尊勝佛母本尊法,是否也可以持此咒?

3. 此咒與尊勝佛母心咒「嗡。普隆。梭哈。嗡。阿彌達。阿俞拉。達爹。梭哈。」、陀羅尼心真言「嗡。阿彌利達。打嘎。發底。梭哈。」、秘密咒「嗡阿吽。普隆。阿。普隆。」的區別?

4. 請求師尊教示,度化知名藝人文章中寫持心真言時觀想咒字是梵文的「康」字,持尊勝佛母咒觀想咒字是梵文的「部隆」字,請問持誦佛頂尊勝陀羅尼中的尊勝陀羅尼咒長咒時,應該觀想的咒字是什麼?

👨‍🏫法王答:

傳授誦咒時的觀想:

觀想自己的心化為一個月輪,月輪上有個白色梵文的「康」字放光照一切眾生,觸此光者業障消除,身心清淨得大智慧。這個「康」字就是我們在眠光法中念的「朗、養、康」,就是「火、風、空」,「康」字非常重要,有了這個字,就把一切都化為沒有,業障也能夠化掉。尊勝佛母的手印很特別,是一個寶塔(斯都巴)的形狀。部隆這個字,其實我們每天都念,就是「嗡。部林。嗡。部林。嗡。部林。」這個唸法是普方上師教的,所以法王也如此念,真正的讀音是念作「嗡。部隆。」尊勝佛母心咒是「嗡。普隆。梭哈。嗡。阿彌達。阿俞拉。達爹。梭哈。」

1. 此咒的殊勝功德,尊勝佛母有很多功德,就跟咒的功德一樣,尊勝佛塔上面寫的也是很多,法王曾去關島安了一座尊勝佛塔,那座塔可以鎮颱風,當地分堂回報,自從安了塔之後,十年關島沒有颱風,都是從旁邊經過。台灣雷藏寺也有一座尊勝塔,颱風現在很多不是掃日本,就是掃菲律賓。法王在台灣隱居的三年半,台灣一個颱風都沒有,等法王離開台灣,前腳剛上飛機,後腳就來一個颱風。此咒的功德有非常多,法王幽默說至少有一個是鎮颱風。這個咒語法王也經常念。

2. 灌頂過尊勝佛母本尊法,當然可以持此咒。

3. 咒語之間有何區別?居別就在於這些咒各自命名為:尊勝佛母心咒、陀羅尼心真言、秘密咒。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦佛道品第八

 雖知無起滅  示彼故有生

 悉現諸國土  如日無不見

 供養於十方  無量億如來

 諸佛及己身  無有分別想

 雖知諸佛國  及與眾生空

 而常修淨土  教化於群生

 

🔎【解釋】

♦雖知無起滅

⚡ 所有的佛菩薩都知道,沒有開始也沒有結束。

 

♦示彼故有生

⚡為了救渡眾生,所以才顯現生和死

 

♦悉現諸國土

⚡每個大菩薩都有自己的佛國淨土,像地藏王菩薩在地獄中有一個翠微淨土,阿彌陀佛的西方極樂世界淨土,藥師如來的東方琉璃世界淨土,觀世音普薩的淨土有非常多的名稱,其中一個叫做圓通淨土,我們也知道普陀山也是觀世音菩薩的淨土,南海也是觀世音菩薩的淨土。蓮花童子也有摩訶雙蓮池的淨土。所有的大菩薩都現出自己的淨土。

 

♦如日無不見

⚡就像太陽一樣,佛菩薩能現出自己的佛國淨土,讓眾生都能看到這些淨土。在座也有人曾經去過摩訶雙蓮池淨土。法王在法座上也能一念就到另一個佛國淨土。法王說:只要與佛菩薩相應,就能至其淨土。

在釋迦牟尼佛的僧團中,文殊師利菩薩的房間有很多的嬪妃曾進去過,她們都想向文殊師利菩薩請教,大迦葉覺得這樣不合宜,就在雨季大家都在閉關的時候,告訴釋迦牟尼佛,應該把文殊師利菩薩趕出僧團,釋迦牟尼佛就揮一下手,虛空中出現了很多佛國淨土,叫大迦葉看,結果每個佛國淨土都有文殊師利菩薩,釋迦牟尼佛問他想趕走的是哪一位文殊師利菩薩。這也證明了文殊師利菩薩能夠顯現千百億化身在所有佛國淨土。

 

♦供養於十方 無量億如來

⚡在西方極樂世界的眾生,能夠在一剎那間,盛眾妙華,飯食經行,遊行於十方佛國作供養。

十方(上下與周圍八方)就是代表整個三千大千世界。

 

♦諸佛及己身 無有分別想

⚡ 所有十方的佛與自己、眾生,都沒有分別。維摩詰說:心、佛、眾生,三無差別。

 

♦雖知諸佛國 及與眾生空

⚡ 雖然知道所有的佛和佛的國土都是幻化出來的,所有的眾生也都是幻化出來的,所以一切都是空的,但不只是空,空與有是一不是二,不要執著空。

 

♦而常修淨土 教化於群生

⚡ 常常修淨土就是在教化眾生。

法王現在每天都修淨土,每天躺在床上的第一句就是往生淨土,超生出苦,南摩阿彌陀佛,南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。一心念佛,西方三聖一定現身接引。法王最近修淨土看見西方三聖現前,看見阿彌陀佛,祂的右手邊是觀世音菩薩,拿著淨瓶和楊枝,左手邊是大勢至菩薩,拿著含苞的蓮花,阿彌陀佛幾乎每天都會用無量光照法王,所以法王能在一念之間到了佛國淨土,甚至於能感覺觀世音菩薩淨瓶中灑出的甘露的水。

西方三聖的淨土是非常殊勝的,淨土中都是七寶、七重欄楯、七重羅網、七重行樹,八功德水,池底鋪滿金沙,蓮花大如車輪,蓮花上有各色蓮花童子,住的都是黃金宮殿。法王帶師嬤到西方極樂世界,看師嬤在雲端找別人欠祂的2000萬,阿彌陀佛說我把這個黃金法座,還有法座上鑲著的拳頭大的鑽石送給你,師嬤就欣然坐上法座,接著法座和師嬤都消失,後來師嬤就到了南海紫竹林去了。

這就是先以欲勾之,再令入佛道,所以人有時候就是執著。死了什麼都帶不走,所以也不需要煩惱,只要能到佛國淨土就好了,去那裡修行三十七道品,就能有神足,可以不只是在凡聖同居土,還能進到方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土,再下來度眾生。了解了這些就沒有恐懼、也不會有煩心的事在心頭,也不會執著。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺YouTube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=vXJIDIaBK1A