搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2024年3月16日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「同修藥師佛本尊法」暨講授《維摩詰經》

 

💙藥師琉璃光如來之功德香,聞者自然就會修行;若得到琉璃光,自身亦會產生光明及香氣。

 

🧘天道福分雖長,然福享盡仍墮輪迴;修天色身是一個進階,但要修出世法,才算圓滿。

 

⚡散花天女說:「維摩詰大士的房間經常有八種未曾有的法象」,是哪八種不可思議的難得之法呢?

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

💛一心敬禮「東方琉璃世界藥師琉璃光王佛,日光遍照菩薩,月光遍照菩薩,藥王菩薩,藥上菩薩」。敬禮藥師琉璃光如來,祈請藥師如來接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請藥師琉璃光如來加持與會大眾病業消除,身體健康,氣脈通暢,明點放光。祈請藥師琉璃光如來賜與與會大眾資糧俱足,智慧圓滿,一切所求皆得如意。

💛「藥師琉璃光王如來,日光遍照菩薩,月光遍照菩薩,藥王菩薩,藥上菩薩」。天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!祈請藥師琉璃光如來加持,所求圓滿。勒令病毒退散,瘟疫退散,一切病業退散,地水火風災難退散,刀兵劫退散,惡緣退散,惡念退散,厄運退散。嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

🍀法王開示

藥師佛在東方,祂的世界就是藥師琉璃光世界,祂的光不是日光,也不是月光、星光、火光或電光,是藥師佛本身所流出的光明,又稱藥師琉璃功德光,藥師琉璃光世界沒有日夜之分,永遠都是保持一樣的溫度,一樣的光明,而且那裡的眾生永遠不老,青春永駐,並且因為身在藥師琉璃光王佛的藥師琉璃光中,那裡的眾生身上也會發出一樣的琉璃光。藥師琉璃光如來的光還有很香的香氣,那是藥師琉璃光如來的功德香,聞到那個香氣,自然就會修行,不需要修氣脈明點,全身就流通了,如果得到琉璃光,你就是淨琉璃,淨也就是永遠清淨,你自身也會產生光明及香氣。像西方極樂世界,只要聽到微妙天音,自動就會念佛、念法、念僧,修行三十七道品,都是自然而然的。

娑婆世界有灰塵,在藥師琉璃光世界沒有灰塵,沒有汙垢,不需要洗澡、換衣服,也不會像娑婆世界的人一樣身體會有體臭,口臭、腳臭、狐臭等等,法王幽默說自己最怕口臭,每次都要閉住呼吸,娑婆世界的人要想聞到藥師琉璃光如來的功德香,非常困難。

法王說自己年輕時沒有感覺,年紀越大,潔癖就跑出來了,其實修行人對這些娑婆世界上流動的氣,不應該有分別,在娑婆世界,香臭是一如,到了淨土之後一切都清淨,在藥師琉璃光世界,光也就是香味,所以是香光一如,這個是如來的功德光,淨土是非常好的,後面繼續講《維摩詰經》時,會提到琉璃世界是什麼樣的世界。藥師佛可以幫我們除去身體的疾病、還能讓我們身體健康,這是最重要的。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

記者訪問一位百歲老人長壽的秘訣。

老人說:「我和老婆約定,每次吵架輸的人要出外走五公里,這一百年來我每天都走五公里。」

記者又問,可是您老婆身體也非常健康啊。

老人說:「我每次出去走五公里,他都偷偷在後面跟蹤,看我有沒有走到別地方去。」🤣

以前常常有人說我很醜,有一次我實在忍不住,衝上去和他打了一架,從此再也沒有人說我醜,因為那天以後我的耳朵就被打聾了。🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問:

一、弟子在整理黃財神的資料,注意到一些事,請問師尊的書第45冊《坐禪通明法》提到的財神感應咒:「嗡。針隆木。梭哈。」有什麼作用?師尊是在該文章的儀軌提到,唸完黃財神咒,或黑財神咒,可以加念二十一遍,又唸變甘露水咒:「嗡。沙爾娃瑟爹。吽。」三遍,加持水之後可以

觀想財神就在眼前。供奉黃財神,可將甘露水洒彈其右腳大姆指,若供奉黑財神,則將甘露水洒彈其心口。以上兩種咒語不在目前的儀軌內,如果弟子想在目前的儀軌加上以上兩種做法,是否會更好?

二、師尊在講解《密宗道次第廣論》提到天瑜珈,行者未必能直接相應佛菩薩,但修天瑜珈相應後再修空性,這樣就是如來的瑜珈,這樣的方式很快相應成就。請問師尊天瑜珈是指天色身的法,還是任何天部的法都可以?比如黃財神、大鵬金翅鳥、保護神遍淨天、帝釋天等,行者修世間法的同時也迴向往生淨土,迴向眾生於佛道,這樣是不是入世出世都平等?

《坐禪通明法》密法修禪之三-文章節錄如下:

持完咒,再持財神感應咒:「嗡。針隆木。梭哈。」感應咒持二十一遍即可。

站了起來,持一杯供養水,用三山印,劍印,右手劍印,左手三山印持杯,唸變甘露水咒:「嗡。沙爾娃瑟爹。吽。」三遍。

觀想,財神就在眼前。

黃財神供奉者,將甘露水洒彈其右腳大姆指。

黑財神供奉者,將甘露水洒彈其心口。

對財神的禮讚偈曰:「敬禮財神諸尊,普行饒益誓願,布施財物珍寶,免除眾生貧苦,廣大功德圓滿,人天歡喜讚美。」

👨‍🏫法王答:

1、 其實我們的黃財神法儀軌,並沒有如《坐禪通明法》中用甘露水彈祂的右腳大拇指,但我們知道這是其中的一個法。在儀軌中已有五佛放光加持黃財神,如此就已將祂的右腳大拇指消腫了,因此不必再用甘露水彈祂的右腳大拇指。

黑財神常常有心痛的毛病,所以用甘露水彈祂的心,讓祂的疼痛消除,祂的吐寶鼠就會吐財寶出來,這部分若你想要加進儀軌,是可以的,不加進儀軌,也是可以的,因為現在的儀軌已經很完全了。

2、 修天部的法,例如遍淨天、毗濕奴、大梵天、濕婆、吉祥天、妙音天、紅財神、卡莉、帝釋天等等,你想要到天部也可以修行諸天的法,但到了那邊要懂得修行,否則福報盡了還是要輪迴。我們常講的大梵天,祂要經過一百次娑婆世界的生滅,祂的壽命才算結束。天道福分很長,但享福太多所以不易修行,三惡道則是受苦太多,沒有時間修行,修天色身是一個進階,但一定要記得修出世法,才算圓滿。以後你們就會知道何謂諸天,散花天女也不是天女,這些《維摩詰經》之後會提到。修行天色身法,任何天部的法可以,黃財神、黑財神、吉祥天、多聞天都是屬於四天王天,妙音天、雪山長壽五天女,都與四天王天在差不多的境界。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦觀眾生品第七

舍利弗。其有釋梵四天王諸天龍鬼神等入此室者。聞斯上人講說正法。皆樂佛功德之香發心而出。舍利弗。吾止此室十有二年。初不聞說聲聞辟支佛法。但聞菩薩大慈大悲不可思議諸佛之法。舍利弗。此室常現八未曾有難得之法。何等為八。此室常以金色光照晝夜無異。不以日月所照為明。是為一未曾有難得之法。此室入者不為諸垢之所惱也。是為二未曾有難得之法。此室常有釋梵四天王他方菩薩來會不絕。是為三未曾有難得之法。此室常說六波羅蜜不退轉法。是為四未曾有難得之法。此室常作天人第一之樂絃出無量法化之聲。是為五未曾有難得之法。此室有四大藏眾寶積滿。賙窮濟乏求得無盡。是為六未曾有難得之法。此室釋迦牟尼佛.阿彌陀佛.阿閦佛.寶德.寶炎.寶月.寶嚴.難勝.師子響.一切利成。如是等十方無量諸佛。是上人念時。即皆為來廣說諸佛秘要法藏說已還去。是為七未曾有難得之法。此室一切諸天嚴飾宮殿諸佛淨土皆於中現。是為八未曾有難得之法。舍利弗。此室常現八未曾有難得之法。誰有見斯不思議事。而復樂於聲聞法乎。

 

🔎【解釋

♦ 舍利弗。其有釋梵四天王諸天龍鬼神等入此室者。聞斯上人講說正法。皆樂佛功德之香發心而出。

⚡ 散花天女和舍利弗說,帝釋天、大梵天與四天王、天龍鬼神,只要進到維摩詰的房間,聽到維摩詰說法,都得到了很大的法樂以及佛的功德之香,因為維摩詰本身就是金粟如來,本身就有香光,只要聽到祂的說法,聞到功德之香,就會發大乘之心,希望得到佛的正法而發心修行。

四天王:多聞天、廣目天、持國天、增長天。

 

♦ 舍利弗。吾止此室十有二年。初不聞說聲聞辟支佛法。但聞菩薩大慈大悲不可思議諸佛之法。

⚡ 散花天女和舍利弗說,我在維摩詰的房間裡一共有十二年,沒有聽過維摩詰講聲聞法 (阿羅漢的法,四聖諦-苦寂滅道)、辟支佛法 (十二因緣法),維摩詰居士只講菩薩的法和佛法。這是因為聲聞法是屬於小乘的法,獨自修行的法,而十二因緣法是屬於外道的法,維摩詰只講最重要的大乘佛法。

 

♦ 舍利弗。此室常現八未曾有難得之法。何等為八。

⚡散花天女和舍利弗說,維摩詰居士的臥室,常常有八種難得的法象。是哪八種呢?

 

♦ 此室常以金色光照晝夜無異。不以日月所照為明。是為一未曾有難得之法。

⚡ 維摩詰的房間經常有金色光出現,白天晚上不需點燈都能看到,不是日光也不是月光,是第一種難得的法象。這金色光就是剛才提到的功德光,就像藥師佛世界有琉璃光。

 

♦ 此室入者不為諸垢之所惱也。是為二未曾有難得之法。

⚡ 維摩詰的房間沒有灰塵污垢,不會為灰塵煩惱,這是第二種難得的法象。

 

♦ 此室常有釋梵四天王他方菩薩來會不絕。是為三未曾有難得之法。

⚡ 維摩詰的房間經常有佛菩薩、大梵天、帝釋天、四大天王經常來來去,這是第三種難得的法象。

在西雅圖雷藏寺,有人看見瑤池金母會開口說話,眼睛會轉動,這些佛菩薩都是活的,法王在法座上要睡著時,地藏王菩薩在法王耳邊彈指。

 

♦ 此室常說六波羅蜜不退轉法。是為四未曾有難得之法。

⚡ 維摩詰的房間經常有菩薩講六波羅蜜不退轉法,這是菩薩的法,到了第八地不退轉地以上的菩薩就不會退轉。這是第四種難得的法象。

 

♦ 此室常作天人第一之樂絃出無量法化之聲。是為五未曾有難得之法。

⚡ 維摩詰的房間經常有天人在奏樂,是娑婆世界所聽不到的,聽了全身的的細胞都是光明,這是第五種難得的法象。

就像極樂世界的和雅天音,只有極樂世界才有,蓮花童子的偈中有一句「微妙天音雲外聽」那是很微妙的音樂,你聽了就有功德香,在娑婆世界有很多音樂,但比起微妙天音,都是無法比。

 

♦ 此室有四大藏眾寶積滿。賙窮濟乏求得無盡。是為六未曾有難得之法。

⚡ 維摩詰的房間經常有許多金銀財寶、七寶湧出,取之不盡,還能救濟所有的窮人,這是第六種難得的法象。

 

♦ 此室釋迦牟尼佛.阿彌陀佛.阿閦佛.寶德.寶炎.寶月.寶嚴.難勝.師子響.一切利成。如是等十方無量諸佛。是上人念時。即皆為來廣說諸佛秘要法藏說已還去。是為七未曾有難得之法。

⚡ 維摩詰的房間經常有許多佛來訪:釋迦牟尼佛.阿彌陀佛.阿閦佛.寶德.寶炎.寶月.寶嚴.難勝.師子響佛等等無量諸佛,維摩詰居士只要一想,佛就到,且能講解所有的佛一切的法要,這是第七種難得的法象。

 

♦ 此室一切諸天嚴飾宮殿諸佛淨土皆於中現。是為八未曾有難得之法。

⚡天上的宮殿、所有諸佛的淨土、所有的世界,包含真佛世界都在維摩詰的房間內出現,這是第八種難得的法象。

 

♦ 舍利弗。此室常現八未曾有難得之法。誰有見斯不思議事。而復樂於聲聞法乎。

⚡ 散花天女和舍利弗說,這個房間常常有八種難得的法象出現,這是不可思議的。這些是聲聞法、十二因緣法做不到的。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=Ps3PfGVuOWg