搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2024年10月19日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「同修準提佛母本尊法」暨講授《維摩詰經》

 

☀️很多法門是相對的——

娑婆世界,是五濁惡世,才有清淨法門。

香積佛國,本清淨無污,故連五戒亦無。

 

😇佛法包羅萬象,什麼都是佛法 ——

真佛密法,包含心理學、健康學、哲學、佛學、五明等等,

只要是好的,通通都符合真佛傳承。

 

⚡鬼有五通,做護摩供品要結界,避免無形眾來搶——

食衣住行也一樣要結界。

 

⚡先睹為快——

什麼是娑婆世界才有的十種非常好的事情,是別的淨土沒有的?!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

💛「嗡。者利主利。準提。梭哈。」(三遍),祈請準提佛母接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請加持與會大眾身體健康,諸事如意,清淨修法,修法成就。祈請準提佛母讓行者息災、增益、降伏、敬愛皆得成就。

💛「嗡。者利主利。準提。梭哈。」天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!所祈願皆得圓滿,讓瘟疫退散,病毒退散,地水火風災難退散,刀兵劫退散,惡緣、惡念退散。嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

準提佛母的金剛號是「清淨金剛」。清淨這二字,在維摩詰經中有提到:娑婆世界是五濁惡世,想要清淨是很困難,拿淨土和娑婆世界比較,淨土根本沒有清淨二字,因淨土原本就清淨,故根本無需再提清淨,只有娑婆世界要提清淨,因為娑婆世界原本是污濁的地方,才需要提清淨,很多法門是相對的,比如清淨和污濁,淨土既然無污濁,則也無需提清淨,淨土因為無清淨二字,也不污濁,也不清淨,這就是不二法門。

在香積佛國,連五戒都不需要守,殺:那裡沒有生物,只有娑婆世界才有殺生,例如現在的戰爭。盜:香積佛國沒有東西可以搶,每個人身體都是香的,宮殿、金銀財寶人人都有,根本無需偷盜。邪淫:香積佛國根本沒有女人,大家都是一樣的,根本無需戒。惡口:香積佛國沒有文字、語言,無需講話,哪裡來的惡口?綺語、惡口、兩舌也不可能,法王說,其實在光音天就已不需要言語,只要放光就能溝通。飲酒:香積佛國有香米,吃一粒全身都是香的,也不需要生產,因為香嚴天子發願到香積佛國供養大家。原本就是如此,香積佛國不須要守五戒,這就是法爾本然,就是不二法門。有守戒,就一定有相對的犯戒,既然完全清淨,就無須再清淨,這就是維摩詰經的不二法門。準提佛母又稱清淨金剛,沒有污染,何必清淨?之所以強調清淨,是因為祂要在娑婆世界度眾生,因此才要強調清淨。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

一個男生坐在公共廁所的馬桶上,隔壁傳來聲音:「你好嗎?」

男生:「還可以。」

隔壁:「我可以過去你那裡嗎?」

男生:「不好吧,我正在忙。」

隔壁:「你在幹嘛?」

男生:「我正在努力大號。」

隔壁:「唉,我等下打給你,有個白癡一直在回答我問題。」🤣

有一對雙胞胎兄弟做什麼都要比較,當媽的每次問兩人晚餐要吃饅頭還是飯,兩人的答案肯定不一樣。後來媽媽改問:「今天晚上要吃飯還是吃屎?」這次兩人的答案終於一樣了。🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問: 尊敬的師尊阿彌陀佛,請問 :1. 如果有人把花錢報名學來的心理學,編成一套真佛密法佛法,拿來向大家開示分享,符合真佛傳承嗎?

2. 依據聽來的開示分享,說自己作了善功德,再作護摩能保證願望在三個月內實現,這是真實語嗎?

3. 請問護摩供品會不會因為有無形眾來搶,而一定要用布來遮蓋住,準備供品時也要結界?

👨‍🏫法王答:

1. 心理學也是一種學問,能夠把心理學變成真佛密法真的太厲害了,法王非常欽佩他們。法王覺得如果懂的人,真佛密法是什麼都能講,它包含了心理學、健康學、哲學、佛學等等,像是五明佛學院,其中的因明代表邏輯學;工巧明代表技術,比方電工、電腦、AI都是這一類;醫方明則是代表醫學;內明代表佛學; 聲明代表語言,比方英文、德文等等,佛學院包含的內容很多,如果是心理學,和邏輯也有一點關係,如果用心理學編成自己一套真佛密法佛法,是從心理學轉成內明,這樣是否符合傳承?法王覺得其實沒有那麼嚴格的規定,並不是只能講法王說的才叫傳承,而是佛學都是,五明的學問都是,所以什麼都可以講,技術、健康、電腦方面、醫學都可以講,只要是好的,通通都符合真佛傳承。

2. 雖然做了善功德,但我們從不做善功德想,修行人行善本就是應該的,沒有什麼功德,只是去做就對了,其他的不去多想,這點金剛經也已經說得很清楚,如果你常常想自己有功德,那是不對的。維摩詰經也說過,有善有惡,這就是相對了,在香積佛國的淨土沒有善惡的概念,沒有善也沒有惡,完全是不二法門。你常想著自己做了多少功德,那其實是沒有功德。如果有人說保證願望在三個月內實現,那法王也要去報名,法王自己都不敢保證主祈護摩的人全都願望實現,只能說希望你願望實現,不是打包票,連上帝都不敢保證,我們只是守本分,盡力而為。

3. 鬼有五通,所有的無形都可以穿牆透壁,所以供品用布蓋起來沒有用,做結界就可以了。

至於是否會有無形眾來搶,法王回答,我們平時修法是有做結界,法王做護摩時在四根柱子一定有做結界,因為娑婆世界需要清淨,要在修法中不被干擾、晚上睡覺時不被盜氣,也要做結界;出門在外時,做的披甲護身也是結界,修法也是做結界,穿衣服也是結界,住家也要做結界,床也要做結界,睡覺也要做結界,向本尊祈禱好睡,有吉祥夢境,才不會做惡夢。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦香積佛品第十

譬如象馬悷不調加諸楚毒乃至徹骨然後調伏。如是剛強難化眾生故。以一切苦切之言乃可入律。彼諸菩薩聞說是已。皆曰未曾有也。如世尊釋迦牟尼佛。隱其無量自在之力。乃以貧所樂法度脫眾生。斯諸菩薩亦能勞謙。以無量大悲生是佛土。維摩詰言。此土菩薩於諸眾生大悲堅固。誠如所言。然其一世饒益眾生。多於彼國百千劫行。所以者何。此娑婆世界有十事善法。諸餘淨土之所無有。何等為十。以布施攝貧窮。以淨戒攝毀禁。以忍辱攝瞋恚。以精進攝懈怠。以禪定攝亂意。以智慧攝愚癡。

 

🔎【解釋】

♦譬如象馬悷不調加諸楚毒乃至徹骨然後調伏。如是剛強難化眾生故。以一切苦切之言乃可入律。

⚡維摩詰說,娑婆世界的人剛強難化,譬如象和馬,不用鞭子打牠們便不會馴服,要打牠們或是給好處才會聽話,釋迦牟尼佛在教化眾生,是用「苦」來教化眾生,比如瞋會入地獄道:挖心地獄、割舌地獄,都是苦;貪會入餓鬼道:沒有東西可以吃,和地獄差不多;癡會入畜生道。釋迦尼牟尼佛以六道眾生的輪迴,來教化眾生,調伏這些眾生,人才會守規矩。

 

♦彼諸菩薩聞說是已。皆曰未曾有也

⚡所有的菩薩聽到維摩詰所說的,皆說未曾有,因為香積佛國沒有六道。

 

♦如世尊釋迦牟尼佛。隱其無量自在之力。乃以貧所樂法度脫眾生。斯諸菩薩亦能勞謙。以無量大悲生是佛土。

⚡釋迦牟尼佛實在偉大,祂有自在任運的力量仍和娑婆世界的眾生在一起,並且應用這些佛法來渡化眾生,娑婆世界還有很多其他的菩薩也是如此,實在是不簡單,實在是太慈悲了。

 

♦ 維摩詰言。此土菩薩於諸眾生大悲堅固。誠如所言。然其一世饒益眾生。多於彼國百千劫行。所以者何。此娑婆世界有十事善法。諸餘淨土之所無有。何等為十。

⚡維摩詰說:你們這些在香積佛國的九百萬大菩薩當然不知道,在娑婆世界的菩薩,一輩子都是在幫助眾生,所做之事非常辛苦且低下,比其他淨土的國家辛苦多了。但這個世界有十種非常好的事情,是別的淨土沒有的,是哪十種呢?

 

♦以布施攝貧窮。

⚡用佈施的方法去渡化貧窮的眾生。

淨土不需要佈施,大家都一樣,都很快樂,不需要佈施,佈施只有娑婆世界才有。像真佛宗的華光功德會、盧勝彥基金會,都是在做佈施的工作。你做了佈施,對方才會產生信心。佈施有很多種:法施,講佛法給眾生聽;財施,別人貧窮,以錢財幫助他;還有無畏施,連自己的生命、時間、力量也都可以佈施,做義工也是佈施。

 

♦ 以淨戒攝毀禁。

⚡用清淨的戒律來限制自己的行為不犯戒,守戒也是幫助別人不犯戒。娑婆世界的眾生,言行念頭都是業,淨土則沒有戒律,也不須守戒。

 

♦ 以忍辱攝瞋恚。

⚡用忍辱來治療憤怒。修行人修忍辱,人家說什麼都好,如果你因此生氣,就是上當了,聽完放在心上那是虐待自己,根本不需理會,無所謂,守自己的本分就好,永遠都心平氣和,這就是忍辱,一氣的話會火燒功德林,之前所做的通通燒光光。忍辱只有娑婆世界才有,在淨土無言語文字,也沒有毀謗。

 

♦ 以精進攝懈怠。

⚡用精進來治懈怠。人都是很懶,精進的人很少,法王說自己唯一的優點就是今日事今日畢,所以才能夠著作三百多本書,法王每天一定要寫作,修法、畫畫、感恩眾生,這樣才能承辦,如果自己都懶惰,弟子當然有樣學樣。

 

♦ 以禪定攝亂意。

⚡亂意是很厲害的,坐下來修一壇法的雜念不知有多少,專一就是禪定,九節佛風為何會這麼多步驟,就是為了攝念,讓念頭集中在呼吸上,容易進入禪定之中。所以老子曾說:人能守一,萬事畢。釋迦牟尼佛也說:能夠守一,所有事情都能承辦。只有一念,甚至連一念都無,就能夠入最細的禪定。

 

♦ 以智慧攝愚癡。

⚡世界上笨的人很多,學佛就是學習智慧,佛法教我們世界上沒有東西是你的,連身體也不是你的,你就不會去執著,人為何愚痴,就是我執太重。有人想問法王哪個股票會漲,法王說,增加或減少,對學習佛法有何益處?黃金也是讓你呆看幾年,死了也帶不走,法王從不羨慕那些富豪,只要身體健康,錢不如通通捐出去,法王說自己的遺囑會寫真佛密苑、南山雅舍要捐給誰,沒有一樣東西是自己的,真正有智慧的人知道,能夠到佛國淨土,才是最大的富豪。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺YouTube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=HS4PCF9SHZA