搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2023年8月5日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「同修地藏王菩薩本尊法」暨講授《維摩詰經》

 

💛彌勒唯識大神變,即是最速轉識法。

彌勒菩薩將來下生娑婆, 龍華三會,用唯識的方法,將所有眾生的識都轉化,回到佛國。

 

🧐何謂密行:

第一、修行屬於秘密法,不使人知。

第二、修行的是不共法。

第三,修行的瑜珈士,獨自住在深山岩洞、森林樹下或是塚間(墳墓)。

 

😇出家是依道出家,而不是依俗出家。

出家不為利益功德,以無為而發菩提心,經常在三昧之中,離開眾生所有的過失,若能如此才是

真的出家。

若為利益功德出家,已落入有為法,非出家真實義。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

💛「一心敬禮幽冥教主地藏王菩薩」(三稱),祈請地藏王菩薩以大願力,救渡幽冥眾生往生清淨佛國;祈請地藏菩薩賜予眾等身體健康,疾病消除;祈請地藏菩薩賜予六道眾生皆能得到清淨佛光注照;祈請地藏菩薩消除地水火風等等的災難;祈請大願地藏王菩薩放光加被真佛宗眾等。

💛幽冥教主地藏王菩薩,與願金剛。天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求皆能夠圓滿,祈請加持瘟疫退散,病毒退散,地水火風災難退散, 真佛宗弟子的一切災難退散,祈請護佑真佛宗弟子,祈請讓厄運退散,惡緣退散,一切不祥退散。嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💛今天同修地藏王菩薩本尊法,地藏菩薩是八大菩薩之一,在中國有四大名山:四川峨嵋山是普賢菩薩,山西五台山是文殊師利菩薩,浙江普陀山是觀世音菩薩,安徽九華山就是地藏菩薩。法王曾去過五台山文殊師利菩薩的道場,師母也曾去過九華山地藏菩薩的道場,將來若有機緣,八旬老僧也想去四大名山增廣見聞。

💛佛教自印度傳至天竺、東南亞、西藏、中國、韓國、最後到日本,屬於世界性的宗教,在早期,印尼也是佛教國家,阿底峽尊者曾經到金洲,向金洲大師求法,也就是今稱的印尼,婆羅浮屠古蹟就是阿閦佛的壇城。佛教屬於世界性的宗教,其他還有基督教、天主教、東正教、回教。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

小明不安的對董事長說:「董事長,我猜有你的電話。」

董事長:「我的就是我的,還猜什麼?」

小明結巴的說:「電話那頭說,叫那個老混蛋來聽電話。」🤣

女生對男友說:「你就當我的魔鏡一下好嗎?」

男友:「好。」

女生對男友說:「我漂不漂亮?」

男友:「漂亮。」

女生:我哪裡漂亮?」

男友:「全身都漂亮。」

女生:你怎麼知道我全身都漂亮?」

男友:「因為你洗澡的時候都沒關窗。」🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問:頂禮師佛,感恩師佛開示無明和解釋《金剛經》,一句「無明障礙實相」,讓弟子對無明、無念與實相有了連結,師尊文章「燒焦的種子」中提到「百字明咒」將惡業種子燒了,弟子有幾個問題,祈請師佛慈悲指引:

一、修法、念咒、讀經、觀想、禪定、懺悔、佛菩薩加持,是否都是在轉清淨第八識的不善種子?

二、彌勒菩薩是「唯識」的祖師爺,可有彌勒菩薩最速轉識法?

三、有機緣的話請師佛淺述「轉識成智」的要義,比「如夢如幻」所述更具體些,何謂識?何謂智?為何要轉?如何轉?轉的層次?

👨‍🏫法王答:

一、是的。

二、請弟子讀《彌勒下生經》的「龍華三會」,於龍華樹下三轉,渡盡所有眾生,即是唯識大神變,這個方法就是最速轉識法,用唯識的方法將所有眾生的識都轉化,所有眾生都回到佛國。

三、這個問題要等法王去問彌勒菩薩,回來之後再回答你。識,就是六根、六塵;智,就是如來的智慧。弟子問到為何要轉?法王幽默說轉不轉隨便你呀,如同第一個問題所述,就是為了清淨你不好的種子,清淨你的六識,這就是轉。在古代要把稻子磨成米,磨坊用驢子繞著石磨,稻子進去,出來就變成米,荷蘭也有風車旋轉,這就是轉。至於層次如何?有深,有淺,也有轉不動的。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦弟子品第三 

佛告羅睺羅。汝行詣維摩詰問疾。羅睺羅白佛言。世尊。我不堪任詣彼問疾。所以者何。憶念昔時毘耶離諸長者子。來詣我所稽首作禮問我言。唯羅睺羅。汝佛之子。捨轉輪王位出家為道。其出家者有何等利。我即如法為說出家功德之利。時維摩詰來謂我言。唯羅睺羅。不應說出家功德之利。所以者何。無利無功德是為出家。有為法者可說有利有功德。夫出家者為無為法。無為法中無利無功德。羅睺羅。出家者無彼無此亦無中間。離六十二見處於涅槃。智者所受聖所行處。降伏眾魔度五道。淨五眼得五力立五根。不惱於彼。離眾雜惡摧諸外道。超越假名出淤泥。無繫著無我所。無所受無擾亂。內懷喜護彼意。隨禪定離眾過。若能如是是真出家。於是維摩詰語諸長者子。汝等於正法中宜共出家。

 

🔎【解釋】

♦佛告羅睺羅。汝行詣維摩詰問疾。

⚡釋迦牟尼佛告訴羅睺羅,你帶著所有弟子到維摩詰大士那給他探病。

⚡羅睺羅是釋迦牟尼佛的兒子,他是「密行第一」。在過去釋迦牟尼佛和其妻子耶輸陀羅結婚時,釋迦牟尼佛已有向道之心了,雖結婚但兩人沒有同房,時釋迦牟尼佛騎著白馬出城時,祂用馬鞭指了一下妻子的肚子,就有了羅睺羅。

⚡密行有幾個解釋,第一、該人修行的屬於秘密法,不使人知。第二、該人修行的是不共法。

第三,該人本身為修行的瑜珈士,獨自住在深山岩洞、森林樹下或是塚間(墳墓),因羅睺羅住於僧團,不適用此第三種解釋,因此判斷羅睺羅修行的是屬於秘密的法。

⚡關於密行有一個故事,過去,阿底峽尊者修出了神足通,到了釋迦牟尼佛的地方,當時釋迦牟尼佛正在遍淨天說法,佛陀面前有許多法座,上面坐了許多大阿羅漢,其中有個位子是空的,阿底峽尊者就上了這個法座,釋迦牟尼佛看了一下,這個人不是聲聞,怎麼坐在聲聞的法座上?當時佛陀的聲聞弟子都是修證了阿羅漢,形象都是光頭,而阿底峽尊者還留著頭髮。釋迦牟尼佛就問:「這個小子是誰?」阿羅漢們就回答:「是尚未出家的阿底峽尊者。」佛陀問他為何不出家,阿底峽尊者就不好意思的從法座下來,回到娑婆世界後,阿底峽尊者就想要出家。

那時佛教分為兩種,上座部和大眾部,阿底峽尊者去上座部祈求出家,長老就問他:「你能夠捨密行嗎?」要跟著僧團生活,修的法也要經過長老同意。當時阿底峽尊者修行也是密行,他有秘密法,也在岩洞、墳場中獨自修行。阿底峽尊者回答:「不能捨去密行。」於是後來在大眾部出家。

⚡法王的稱謂中也有密行二字:「西方蓮池海會,摩訶雙蓮池,十八大蓮花童子,白衣聖尊,紅冠聖冕金剛上師,主金剛真言界祕密主,大持明第一世靈仙真佛宗,盧勝彥密行尊者。」法王也修秘密的法。

 

♦世尊。我不堪任詣彼問疾。所以者何。

⚡我也和其他長老一樣沒有辦法勝任,是為什麼呢?

 

♦憶念昔時毘耶離諸長者子。來詣我所稽首作禮問我言。

⚡ 想起過去在毘耶離城中的32位長者們,來到我住的地方,合掌頂禮問我。

⚡ 這裡的「子」是一個尊稱。

 

♦唯羅睺羅。汝佛之子。捨轉輪王位出家為道。其出家者有何等利。

⚡請問羅睺羅,您是佛陀的兒子,捨棄轉輪王位出家,我們也想出家,請問出家有什麼功德利益?

⚡羅睺羅名字的意思是在王宮內出生。

⚡若過去釋迦牟尼佛如果不出家,會是金輪王,也是轉輪聖王;羅睺羅若沒有出家,亦會是銅輪王。

 

♦我即如法為說出家功德之利。時維摩詰來謂我言。

⚡釋迦牟尼佛有一本《佛說出家功德經》,其中講了很多出家的功德,羅睺羅就依照經典給這些長者們解釋。

 

♦唯羅睺羅。不應說出家功德之利。所以者何。無利無功德是為出家。有為法者可說有利有功德。夫出家者為無為法。無為法中無利無功德。

⚡這時辯才無礙的維摩詰大士跑來說,喂!羅睺羅,你不可以說出家是有功德的,為什麼呢?出家沒有功德,沒有利益,不是為了功德利益才出家的,才是真正的出家;你如果為了功德利益,就是有所為而為。

⚡比方說因為年紀大,就想到廟裡去養老,還有吃有住,把廟變成養老院。對此真佛宗也有規定,如果年紀大了要出家,在剃度之後,還要拿錢出來養老,才能住在廟裡,而不是為了找地方住、躲債等等,為了自己的利益出家,這種是依俗出家。如果出家不是為了出家利益功德,而是以無為而發菩提心,這種依道出家,才是真正的出家。

 

♦羅睺羅。出家者無彼無此亦無中間。離六十二見處於涅槃。

⚡出家的人是沒有內外也不在中間,離開六十二種邪見偏見臻於涅槃。

 

♦智者所受聖所行處。降伏眾魔度五道。

⚡真正的出家,能夠降伏四魔:煩惱魔、五蘊(色、受、想、行、識)魔、病魔、死魔。渡化五道:人、阿修羅、地獄、惡鬼、畜生道。

 

♦淨五眼得五力立五根。不惱於彼。

⚡五眼:肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼。五根五力前面已經解釋過,在三十七道品中有解釋過:分為四念處、四正行、四神足、五根、五力、七菩提、八正道,加起來剛好三十七。離開煩惱。

⚡維摩詰大士講的這些都是「空」、「無」,為何沒有魔?因為「無」就能夠降伏眾魔,為何能度五道?「無」就能度五道,為何得到五眼?「空」就能得到五眼,為何沒有煩惱?因為「無」,沒有什麼能夠煩惱,有煩惱也是無煩惱,一切都是如夢如幻,那還要煩惱什麼?永嘉大師〈證道歌〉中寫道:「夢中明明有六趣,醒來空空無大千」醒來什麼都沒有,這就是無,把我們受的煩惱,轉成沒有煩惱,有煩惱也等於沒有煩惱。

 

♦離眾雜惡摧諸外道。

⚡只有「空」、「無」能夠離開所有的惡,也能把所有外道,六十二種邪見全部摧毀。

 

♦超越假名出淤泥。

⚡真正的出家,是超越所有的語言、名相,維摩詰大士口中所講假名,根本是沒有文字、語言,也無法解釋,像蓮花雖自淤泥中所生,蓮花代表出世,淤泥代表入世,但蓮花也是從淤泥中所產生出來的。

 

♦無繫著無我所。

⚡真正的出家,是我心中什麼都不牽掛,不為什麼所綁,也不為自己而想,自己也等於沒有,亦沒有我自己所住的地方。

 

♦無所受無擾亂。

⚡沒有色、受、想、行、識,也沒有痛苦,沒有快樂,心也不動,不受擾亂。

 

♦內懷喜護彼意。隨禪定離眾過。若能如是是真出家。

⚡經常在三昧之中,離開眾生所有的過失,若能如此才是真的出家。

⚡釋迦牟尼佛所說的《佛說出家功德經》其實是鼓勵大家出家,真正出家是沒有功德利益想的。

 

♦於是維摩詰語諸長者子。汝等於正法中宜共出家。

⚡於是維摩詰大士告訴長者們,你們這時候出家是最好的,因為正值釋迦牟尼佛在世,是很難得的,釋迦牟尼佛代表著正法,你們就一起出家吧。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺YouTube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=NutoXHPLiOo