搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2023年8月26日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「蓮華生大士本尊法同修」暨講授《維摩詰經》

 

💗虛雲和尚畢生參訪過程,法王盡述於新著中。

成就聖觀音第一富豪法,天上人間皆是富豪。

 

🧐入世法、出世法,全部斷捨,就可證道。

捨棄正見、邪見,什麼都沒有,就是斷法。

瑪吉拉施身法,捨棄身體供養十法界,全部通通斷了,剩下就是菩提。

 

⚡不思善、不思惡,即菩提,即是道。

分別善惡,便產生相對;

不思善、不思惡,就是絕對,就是不二門,法爾本然。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗 法王同修後作迴向:

💛嗡。別炸。唄瑪。吽。蓮華生大士(三稱)敬禮蓮華生大士,祈請接引幽冥眾生往生清淨佛國,祈請蓮華生大士賜予身體健康、智慧俱足、資糧不缺、修行成就,祈請蓮華生大士,息災、增益、降伏、敬愛,皆得圓滿。

💛嗡。別炸。唄瑪。吽。蓮華生大士。天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求皆能夠圓滿。嗡。別炸。唄瑪。吽。祈請加持瘟疫退散、病毒退散、地水火風災難退散、厄運退散、惡念退散,嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

真佛般若藏新書宣傳:蓮生活佛盧勝彥文集第296冊《送你花一朵》

🍀 法王開示

剛才看真佛般若藏影片,這本新書內容的主角是虛雲老和尚。虛雲老和尚是禪宗的,祂有臨濟宗的傳承,也有曹洞宗的傳承,一花開五葉,所有禪宗的傳承祂都有。另外祂學問很好,到處參訪,也學了密教的東西;參訪的一生的過程,全部在《送你花一朵》裡面。禪宗一開始也是因為釋迦牟尼佛拈花、大迦葉尊者微笑,就這樣傳承下來,可以說禪宗最高的祖師就是釋迦牟尼佛和大迦葉尊者。

一直到天竺第二十八代祖師——達摩祖師,祂在梁武帝時代把禪宗傳到中土,也就把禪宗傳承了下來,達摩祖師等於是中土的第一個祖師。禪宗最主要是以心印心,而且不立文字,沒有文字相,也沒有假名,裡面談到很多禪機。《送你花一朵》你看了,希望大家能夠印心——能夠相印你自己的心,那就開卷有益。

另外,九月九日的法會也是很好,傳授「聖觀音第一富豪法」,聽到這個名字,沒有來參加的很可惜。這個法其實有兩個意義:在有形的世界裡面,第一富豪是非常重要的,你如果是第一富豪,家裡來的客人都會是政商雲集,來得都是世界上最有名的人;而另外真正的第一富豪,就是「道」,也就是佛,那是形而上的富豪。

你修聖觀音法成就了,你就是天上的第一富豪;你如果這一世沒有修得證道,你也會是人間的第一富豪。九月九號這個日子也選得很好,因為是久久,也就是永遠的第一富豪,不管是天上、人間,久久都是第一富豪。不來參加很可惜,參加的也應該主祈,能夠主祈的話,不是天上就是人間,都是第一富豪。

聖觀音,就是佛教裡面的觀世音菩薩,祂什麼都有的,祂所度的眾生也是最多的,祂的法也是最多的。這個是觀世音菩薩度化眾生,種種的法祂都清楚明白,了解現在眾生的心理,才有這天下第一的富豪法

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

看到你就心跳,摸到你就想要,失去了你就睡不著覺,得到你再累也要,沒有你就活著沒有情調,看後不要放聲大笑,因為我講的是鈔票,你一定也非常想要。🤣 第一富豪法,在天上就是證道,在人間,就是鈔票!

天氣預報:最近幾天如果持續有狂風暴雨、閃電打雷的現象,請國人不要慌張驚恐,因為情人節的時候,發誓的男人太多,所以不斷的雷劈,純屬正常現象。🤣

綁匪跟人質的老公講電話:你老婆在我手上,24小時內匯款500萬,否則我就撕票!

老公:錢沒有問題,但能否商量一下,賖一個禮拜再給你可以嗎?

綁匪:為什麼?

老公:我想清靜幾天。

兩天以後,綁匪又打電話來:馬上匯1000萬來,否則我馬上放人! 🤣

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒 《維摩詰經》【原文】

♦菩薩品第四

彌勒!當令此諸天子,捨於分別菩提之見,所以者何?菩提者不可以身得,不可以心得;寂滅是菩提,滅諸相故;不觀是菩提,離諸緣故;不行是菩提,無憶念故;斷是菩提,捨諸見故;離是菩提,離諸妄想故;障是菩提,障諸願故;不入是菩提,無貪著故;順是菩提,順於如故;住是菩提,住法性故;至是菩提,至實際故;不二是菩提,離意法故。

 

🔎 【解釋】

♦ 彌勒!當令此諸天子,捨於分別菩提之見,所以者何?菩提者不可以身得,不可以心得。

⚡維摩詰對彌勒菩薩說的是一乘最大的法。所謂菩提,即是指道、真如、佛性。

⚡維摩詰對彌勒菩薩說,應該讓那些都史天(也譯為兜率天)的天王、天子捨於分別菩提之見。有時候菩提二字是很難講的,包含很多很多意思在裡面。但為了讓他們沒有分別之見,所以維摩詰對彌勒菩薩說,應該要讓所有的都史天的天子對菩提沒有分別之見。為什麼呢?因為菩提不是用你的肉身去得到這個「道」的,也不是用你的心去得到「道」的。「道」本來就是存在的,法爾本然,不是用什麼東西去得的。

♦寂滅是菩提,滅諸相故

⚡什麼是菩提呢?寂滅是菩提,實相非相,所有的相都不是「道」,身不是「道」,心也不是「道」,所以道(菩提)是沒有形象的。

⚡密教講法身,是無形無相的;談到報身,是有莊嚴相;應身,是所有的相都有。所以法身佛是無形無相,報身佛是有莊嚴相,應身佛是一切都有相來顯現。

密教的祖師有時候為了分別,法身都是沒有穿衣服的,報身穿一半,應身全部都穿。但意思是法身是無形無相的,真正的菩提是沒有相的。

 

♦不觀是菩提,離諸緣故

⚡密教修行有時候會觀想、想念,但觀想和想念不是主要的目的,只是一個方法。觀想是為了以念止念,觀想佛菩薩的相,以這個觀想來止掉你的妄念。等到你的妄念全部都沒有了,那就是「不觀」。不需要再想念了,才是真正的道、真正的菩提。

⚡離諸緣故:因為所有的因緣法通通都沒有了,所以才叫做菩提。有因緣法的,就是有生滅的,是屬於入世;所謂緣起性空,沒有因緣法的才叫做菩提,就是空性,是屬於出世。

 

♦不行是菩提,無憶念故

⚡這邊的「行」就是法,我們平常修法,是為了達到清淨,當你清淨了,你還修法嗎?既然清淨了,你就不用修法了。密教有一個境界是「無學」,不用再學了。「不行」就等於「無學」,不用再修法了,不修法他就是菩提了。

⚡修法畢竟還是用了身、口、意,當身口意都完全清淨了,你也不用觀想了,也不用想念什麼了,這個就是菩提。

 

♦斷是菩提,捨諸見故

⚡密教有「斷法」,也就是捨身法、施身法。達摩祖師到了瑪吉拉尊那裏,傳施身法給瑪吉拉尊,他所學的就是斷法。這在藏密中屬於覺宇派,雖然現在沒有了,但是斷法在密教各個宗派都還是有的。所以施身法非常的重要,把你的身體全部都化為空,去供養四聖六凡十法界,這叫施身法。

⚡捨諸見故:我們講的見,就是八識,眼、耳、鼻、舌、身、意、意根、阿賴耶。不管是正見、邪見,通通都捨棄,什麼都沒有,就是斷法。把你的身體全部都供養了四聖六凡十法界,全部通通斷了,剩下什麼呢?剩下就是菩提!

⚡斷是菩提,這是維摩詰講的,你能夠修成施身法,你就剩下菩提,菩提就是「道」,就是真如,就是佛性。不管他什麼入世法、出世法,你全部都斷,那就可以證道了。

 

♦離是菩提,離諸妄想故

⚡離是菩提,因為就沒有了妄想。離跟斷的意思差不多,斷了你也就離了,所以離也是菩提,所有的妄想都沒有了,心都沒有了,身也沒有了,什麼都沒有了,一切都離開了,貪瞋癡都沒有了,財色名食睡都沒有了,那剩下來的就是菩提。

 

♦障是菩提,障諸願故

⚡我們常常有願,例如地藏王菩薩,我們稱祂是大願地藏王菩薩,因為祂發下大願,地獄不空誓不成佛。地獄一直沒有空,所以祂一直是菩薩。

⚡所有的願望都沒有了,這就是障。沒有發願就是障,障就是菩提,因為通通都沒有發什麼願的緣故。

 

♦不入是菩提,無貪著故

⚡九月九號講的第一富豪法,你如果沒有貪第一富豪,那麼天上最高的富豪就是菩提。如果你沒有得道,那你就是人間的第一富豪;如果你證道了,沒有貪著人間的第一富豪,那就是「不入」,到了天上,變成天上的第一富豪,那就是菩提,就是真如。

 

♦順是菩提,順於如故

⚡順是菩提,因為順於真如的緣故。順著真如這一條路來走,完全隨順於真如,法爾本然。這個就是菩提。

 

♦住是菩提,住法性故

⚡住在真如裡面,當然就是菩提了。住在法性裡面,法性就是佛性,你完全住在佛性裡面,你就是佛性,佛性就是你,沒有什麼分別,那這個住就是道了。

 

♦至是菩提,至實際故

⚡至就是到的意思。一直到完全的真實裡面,那就是菩提。

 

♦不二是菩提,離意法故

⚡我們常看到寺廟的牌匾寫著「不二門」,因為道就是不二,是唯一的、絕對的。沒有得比較的,就是真如。

⚡離意法故:不能用意會的。

⚡六祖慧能講:不思善、不思惡,因為善的相對就是惡,那就是二門;不思善、不思惡,那就是絕對的,就是不二門。道就是道,沒有相對,沒有比較,沒有善、沒有惡。一般世界上講相對,正或邪、黑或白、是或非、好或壞,但真正到了道,就是不二,就是絕對。

 

🌸 嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=JkbHvkG1fA0