搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2023年7月22日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「阿彌陀佛本尊法同修」暨講授《維摩詰經》

 

❤️ 娑婆世界,自力修行不易,要有很大恆心毅力,才能精進不懈。

極樂世界,聽到和雅天音,自然產生念佛、念法、念僧之心,便會修行。

 

💗 發菩提心幫助眾生,為善能上天堂。

阻礙眾生發菩提心,造惡業下地獄。

 

⚡ 四大假合為有,色身分散成空,唯佛性不生不滅。

色即是空,空即是色,色空無二,不一不異,二者平等,亦是寂滅。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

💛「一心敬禮西方極樂世界阿彌陀佛」(三稱),祈請阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,西方三聖放無量光接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請阿彌陀如來以孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥,出和雅音,讓聽聞者皆產生念佛、念法、念僧,及修行三十七道品,個個修行,個個成佛。祈請阿彌陀如來,無量壽,加持眾等身體健康,疾病消除,祈請阿彌陀如來放無量光,令所有行者資糧俱足,智慧圓滿。

💛西方極樂世界阿彌陀如來。天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求皆能夠圓滿,祈請放光加持瘟疫退散,病毒退散,疾病退散,災難退散,地水火風之災退散,惡緣退散,厄運退散,惡念退散。嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗今天同修阿彌陀佛,我們知道,釋迦牟尼佛說法的時候,大部分是先有人提問,然後祂再說法,而《阿彌陀經》則是無問自說,這種經典比較少見。《阿彌陀經》當中有一句比較重要的話:阿彌陀佛的西方極樂世界,是十方諸佛都出廣長舌相共同讚嘆的淨土。「出廣長舌相」,意思是舌頭伸出來,能遍覆三千大千世界,也意謂講的皆是真實語,而非虛偽的恭維。

💗西方極樂世界有鸚鵡、孔雀、迦陵頻伽、共命之鳥,但這些並非畜生道之鳥,而是阿彌陀佛的顯化,讓這些鳥能夠出和雅音,聽者會覺得感動,自然產生念佛、念法、念僧之心,自然想要修行,在娑婆世界,自力修行有時是困難的,要有很大的恆心毅力才能做得到,但到了西方極樂世界,只要聽到和雅音,自然就會修行,不用別人催促,法王感嘆,這個西方極樂世界,不去可惜,是非常好的境界。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

小明報告店長:「報告店長,你不是教我們給客人發票的時候要說『祝你中獎』嗎?我被罵了一頓。」

店長:「怎麼可能?客人到底買了什麼?」

小明:「買保險套。」🤣

有一次跟著家人去中國大陸探親,那個地方有一個風俗,是用童子尿煮雞蛋,說非常養生,我哪裡敢吃,無奈人家熱情一直勸我:「吃啊!吃啊!」我沒辦法,只好來了一句:「我不愛吃雞蛋。」沒想到親戚回答:「那你喝點湯吧。」🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問:

一、請問發菩提心或以菩提心幫助眾生,是否需要有師尊的手諭或手令?

二、有人看風水、八字、陽宅,生活不如意、家庭有問題,我會教他們念經、念佛,教他們摺蓮花,如果是墮胎的,就幫他們安排到雷藏寺安奉水子靈、冤親債主牌位,他們改善了,也有很多的眾生願意皈依師尊,也帶他們去雷藏寺給上師代灌頂,同時也教他們修法。

現在有問題出現,有位退隱的高僧弘法人員,而他也是真佛宗同門,跟我說,我如此去幫助眾生又沒有師尊的手諭或手令會招引大批的鬼跟來害我,因我帶他們去皈依、安奉水子靈、冤親債主,那些鬼會向我報仇,如果害不到我,那些鬼就會向我身邊的親人下手,我被他這麼一講就呆了,心裡也懷疑,幫助眾生或發菩提心,都是否需要有師尊的手諭或手令,弟子很矛盾,是否可以繼續做?

👨🏫法王答:

一、發菩提心去幫助眾生是每一個行者都必須做的,不需要師尊的手諭或手令才做。

二、這位弟子做這些幫助人的事情,不需要師尊的手諭或手令才做,弟子所提到的這位退隱的高僧弘法人員,法王忍不住評論:去你的。這種弘法人員是混蛋加三級,怎麼會有這種弘法人員,而且是真佛宗的同門,這個將來會下地獄的。

弟子幫助發菩提心,幫助眾生,引導他們去安奉水子靈、冤親債主牌位,教他們念佛念經,摺蓮花,這些都是可以的,而且是每個人都可以做的。法王對弟子說,你可以繼續做,不要管那個人,你可以上天堂,下地獄的是那個弘法人員。

法王表示,已經說得很清楚了,五百萬弟子發菩提心幫助眾生,不會有事,有事就找法王。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦弟子品第三 

佛告摩訶迦旃延。汝行詣維摩詰問疾。迦旃延白佛言。世尊。我不堪任詣彼問疾。所以者何。憶念昔者佛為諸比丘略說法要。我即於後敷演其義。謂無常義苦義空義無我義寂滅義。時維摩詰來謂我言。唯迦旃延。無以生滅心行說實相法。迦旃延。諸法畢竟不生不滅。是無常義。五受陰洞達空無所起。是苦義。諸法究竟無所有。是空義。於我無我而不二。是無我義。法本不然今則無滅。是寂滅義。說是法時彼諸比丘心得解脫。故我不任詣彼問疾。

 

🔎【解釋】

♦佛告摩訶迦旃延。汝行詣維摩詰問疾。

⚡釋迦牟尼佛告訴迦旃延,你代表佛,並帶領大眾去給維摩詰大士探病。

⚡迦旃延是佛的十大弟子,他是「論議第一」,很懂得如何解釋釋迦牟尼佛所說的法句。

 

♦世尊。我不堪任詣彼問疾。所以者何。

⚡迦旃延回答釋迦牟尼佛:我跟大家一樣,不能勝任帶領大眾去給維摩詰大士探病,是為什麼呢。

 

♦憶念昔者佛為諸比丘略說法要。我即於後敷演其義。謂無常義苦義空義無我義寂滅義。

⚡ 想到過去,釋迦牟尼佛為所有比丘說佛法的大要時,迦旃延就和這些比丘解釋釋迦牟尼佛說法的要義,關於何謂無常、苦、空、無我、寂滅的要義。

⚡「無常」,即沒有常態,經常變來變去,就是無常,人生有很多無常,台灣一個女大學生在等車,突然一個冷氣機掉下來,人當場就走了,原本生命還很長,突然間就沒有了,這也是一種無常。像現在的天氣也是無常,以前沒有聖嬰現象時,來到西雅圖一年四季沒有流過汗,現在天氣也無常了,法王說法時好幾次都熱到流汗。

「苦」,大學生一下子就走了可能沒有感到苦,但苦的是他的家人,彼此生活了二十年,突然就沒了。要說苦,地獄是最苦,有八寒八熱地獄。

「空」,突然之間,大學生住的房間就空了,都沒有了,所有的事物將來都會空掉,賺再多的錢、長得再帥再美、再好的房子,也是空的,終將一無所有。

「無我」,人沒有了,地水火風都散了。

「寂滅」,所有人都找不到此人了,就寂滅了。地球也已經寂滅很多次,依照成住壞空循環,據法王所知至少七次以上了。

 

♦時維摩詰來謂我言。唯迦旃延。無以生滅心行說實相法。迦旃延。

⚡這時維摩詰大士出現跟我說,喂,迦旃延。你說的無常、苦、空、無我、寂滅這些,都是以生滅來講實相法,真正的實相法不是這樣子的,剛才講的不算,你應該講真正的實相法給這些比丘聽。

像法王剛才說的那些也是以生滅法來解釋實相法,有生有死的就叫做生滅法,講的是一種幻象,我們人的存在也是一種幻象。

 

♦ 諸法畢竟不生不滅。是無常義。

⚡我們人是有生有滅,真正的佛法是不生不滅的,這個才叫做無常,你會覺得奇怪,這個不應該是常嗎?不生不滅,永遠存在,不是常嗎?沒有錯,維摩詰所說的無常就是常,冷氣機掉下來砸到人,我們認為是無常,其實是常啊,為何是常?有人突然得病就走了,有人突然出門就沒有回來了,一個同門結婚,父親當天出門就車禍死亡,這是無常,但也是常,因為每天都有人出車禍,每天都有人病死,這不是常嗎?不生不滅是常,但也是無常。

以因果律來說,種什麼因得什麼果,照著因果律之事,一切都是常,例如吃不好的東西食物中毒、法王換了藥後在腳腫和拉肚子之間調整不停,身體狀態翻來覆去,雖我們看來無常,但因為有因果在,因此這些事都是常。

真正的佛性沒有生滅,是常態的,但也是無常。

 

♦五受陰洞達空無所起。是苦義。

⚡ 五受陰即是指五蘊,色受想行識,這之中都有苦在其中。色,有年老色衰之苦;受,有病苦、受傷之苦等等,但是,苦也是樂,苦與樂是相等的,因為苦、樂都是從自心所感覺到的,比如失戀很痛苦,但走出失戀的陰影,就會感覺到非常快樂,而失戀是自心所感,走出失戀也一樣是自心所感,所以苦樂是相等。

 

♦諸法究竟無所有。是空義。

⚡所有的法本來就是空的,無所得,所以是屬於空義,即《心經》中所說,以無所得故,菩提薩埵。

 

♦於我無我而不二。是無我義。

⚡我和無我也是相等的,我就是無我,即《心經》中所說,色即是空,空即是色,我現在的色身,總有一天也會成空,娑婆世界是一個幻,其實什麼都沒有,是空的。我和無我,雖是二,但實則是一,故稱不二。

 

♦法本不然今則無滅。是寂滅義。

⚡ 法本身也沒有生滅,就是寂滅的意思。

⚡這一段解釋實在是很困難,很難解釋,讀到這裡時,很多人都搞不清楚,因為搞不清楚就是清楚,清楚就是搞不清楚,能讀懂的基本上就是聖賢,是維摩詰了。但有一點必須要講清楚的,其實我們人是不生不滅,佛性是不生不滅,這一切都是幻,色就是空,空就是色,這二者平等,也亦是寂滅的。

 

♦ 說是法時彼諸比丘心得解脫。

⚡ 維摩詰說了這些法之後,所有比丘心得到解脫。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺YouTube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=t6cN4U0jiuo