搜尋按鈕圖
🧘【同修報導】2023年6月10日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「準提佛母本尊法同修」暨講授《維摩詰經》

 

💛準提佛母乃清淨金剛

修法重在清淨、自性清淨(屬於個人)、一切自性清淨(屬於六道)。

 

⚖修行由生起次第至圓滿次第,築基穩固修法才會成就。

從四加行法、上師相應法、本尊法、內法(寶瓶氣、拙火、氣脈明點)、圓滿法,一層一層往上修。

 

❓佛身從何而來?

佛是究竟覺悟,完全解脫的法身,了解本來面目。

眾生迷於知見,不明白本來面目,若能解脫知見,就會漸修成佛。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

💛「一心敬禮準提佛母」(三稱),祈請準提佛母大轉法輪,加持幽冥眾往生清淨佛國,祈請準提佛母加持眾等身體健康,萬事如意,逢凶化吉,道心堅固,祈請加持日吉祥、夜吉祥,一日六時皆吉祥,一切吉祥中之者,祈請上師加持,本尊攝受,護法擁戴。

💛 大準提佛母。天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!祈請加持瘟疫退散,病毒退散,厄運退散,災難退散。病業退散,惡念退散,嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

今天是同修準提佛母,這一尊也是普方上師的本尊,普方上師是法王所皈依的上師之一,就在台北社子島的總持寺,準提佛母之手印也稱為總持印,要結手印之前,一定要先結此印。

準提佛母在所有本尊中,是很有威力的一尊,單單修準提佛母法,就能夠得到很高的成就,重點是在於「清淨」二字,清淨初始為「清淨」,再來是「自性清淨」,到了最高的法爾本然時,是「一切自性清淨」,也就是本來面目。「自性清淨」是屬於個人的,「一切自性清淨」,則是屬於所有六道眾生的,修習大準提佛母法,能夠得到「一切自性清淨」,此在《維摩詰經》亦有提及。

法王感嘆近來西雅圖的天氣有點怪,前兩天非常熱,昨天又非常冷,今天則是有點涼,法王在前一天把圍脖拿出來使用,今天也一樣圍著,因為弟子經常問法王有沒有用他們送的圍脖,法王幽默的說,祂就趕快圍給弟子看。

十方同修會的常仁上師,早期也是西雅圖雷藏寺的上師,和常智上師一起,後來才回到自己的地方發展。十方同修會的佛像非常的莊嚴殊勝,裡面的同仁都很發心,想做的事情很快能夠達成,他們非常合作,做很多的善事,大家有空可以去參觀禮拜。法王的祖籍在福建漳州的范陽市,市中心有一個盧家的祖祠,法王尚未去過,常仁上師已派了代表到祖祠幫法王祭祖。另外上師每到法王生日,都去西藏三大寺 -哲蚌寺、甘丹寺、色拉寺,藏王為尺尊公主建的大昭寺、藏王為文成公主建的小昭寺等等廟宇,為法王點千燈供奉釋迦牟尼佛,那裡有各種歲數等身的釋迦牟尼佛。法王看了很感動,法王幽默說,以後可以不用這樣,點燈到雷藏寺就可以了。

這次常仁上師來西雅圖,也帶來了很多尊佛像,船還沒有到西雅圖港,他們的人員就已經來西雅圖待命,有萬佛手無極眼的瑤池金母像、不動明王像、嘛哈巴拉、千手觀音,好幾尊佛像,每一尊都非常莊嚴,在彩虹山莊幾乎每一尊佛像都是十方同修會所供養,所以以後堂裡要請購佛像,可以和常仁上師聯絡,他們的佛像很莊嚴的。法王幽默地說,十方同修會就像大準提佛母一樣,有十八隻手,他們是萬佛手無極眼。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

孫悟空和唐三藏商量:「師父啊,借我一點錢吧,要過年了。」

唐三藏:「這種事情我要和老婆商量。」

孫悟空:「你不是沒有老婆嗎?」

唐三藏:「對啊,所以沒得商量。」🤣

老師和同學們討論學校舉辦春季旅遊的地點。

老師說:「同學們可以提出一個大家喜歡,又可以烤肉的地點。」

小明馬上舉手:「老師啊,到動物園烤肉對吧?」

老師問:「為什麼?」

小明說:「因為動物園什麼肉都有。」🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問:如果弟子已於化虹大法會得到了大圓滿灌頂,但是沒有灌過內法灌頂,弟子是否可以啟修寶瓶氣呢?

🧑‍🏫法王答:

灌頂有四層,第一層是加行的灌頂,第二層是上師和本尊的灌頂,第三層是內法的灌頂,第四層才是圓滿的灌頂,到了最高的灌頂,就是化虹大法的灌頂,大圓滿灌頂。問題是灌了化虹大法的灌頂之後,其他的四加行、本尊與上師、內法、所有的金剛法都不用灌了嗎?

法王覺得,弟子雖然得到最高層的灌頂,但上師、本尊都沒有相應,這樣是不行的,至少要四加行修滿,在四加行已修滿時,可以求上師、本尊、內法的灌頂。在內法灌頂後,再來修寶瓶氣。本尊法、內法兩者可一起修。

雖然弟子已得到大圓滿灌頂,但若你的明點還沒下降,拙火還未生起,化虹是不可能的,化虹大法中就包含了內法,一定要寶瓶氣、拙火法、明點法成就了,才有可能修化虹大法,還是要一層一層來,要修習寶瓶氣時,仍要經過灌頂。

 

🙋 問:師尊安好,虎頭金剛能與黑虎爺一起供奉嗎?自家風水不好,是否能安上虎頭金剛能與黑虎爺?

🧑‍🏫法王答:

雖然都是老虎,但比起虎爺,虎頭金剛是很大的,是瑤池金母本身,道家的五老:東方東華帝君,是屬於青龍,南方是火德,北方是水德,中央是黃土,即黃老,西方瑤池金母,是屬於白虎,所以瑤池金母可以變成虎頭金剛,其身分等同於瑤池金母。

佛教也有五方佛,中央毗盧遮那佛、東方阿閦佛、西方阿彌陀佛、南方寶生佛、北方不空成就佛。

瑤池金母的地位很崇高,和虎爺是不能一起供奉的。若風水不好,可以在家門口安上大黑天,家中壇城底下供奉虎爺,但是虎爺不可以和虎頭金剛安放一起,雖名老虎,但不同種姓。再打個比方,我們也不可能把招財貓和虎爺一起供奉,因兩邊等級是不同的。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦方便品第二

「諸仁者。此可患厭當樂佛身。所以者何。佛身者即法身也。從無量功德智慧生。從戒定慧解脫解脫知見生。從慈悲喜捨生。從布施持戒忍辱柔和勤行精進禪定解脫三昧多聞智慧諸波羅蜜生。從方便生。從六通生。」

 

🔎【解釋】

♦「諸仁者。此可患厭當樂佛身。所以者何。佛身者即法身也。」

⚡各位大德,你是否很討厭自己的身體,為何會討厭呢,因年紀大了,各種疾病都來。法王回憶年輕時沒有錢,過年才能吃雞腿,年紀大了,資源豐富了,卻無法隨心所欲地吃,醫生一句不行,就沒辦法吃。人的身體常常病痛,從頭到腳都能有問題,身體實在不是好東西。

只有佛的身體才是最好的,佛的身體就是法身。佛是真正覺悟的,是完全了解到一切,解脫的法身,眾生是因為迷,才看不見真面目;佛是了解到本來面目的,開悟的。眾生明白了本來面目,就漸次修成佛身。

 

♦「從無量功德智慧生。」

⚡法身是怎麼來的?是從無量功德智慧生,無量是開始了修行,因為修行就有了功德,佈施、救眾生都是功德,但卻不做功德想,這就是智慧,如來的智慧,從這樣的智慧所產生出了如來的法身。

 

♦「從戒定慧解脫解脫知見生。」

⚡「解脫」是究竟覺悟。而「解脫知見」則是從知見之中解脫出來,將自己的淺知淺見丟掉,人本身只是知道一部分,看見一部分,都是自己片面的見解,看不到原本存在的本來面目。但佛是一知,一切知;一見,一切見,是究竟覺悟。因此這個知、見應該要拿掉,因為知、見都是眾生的,拿掉了知、見,就是解脫知見。

修行佛教的三無漏學-戒定慧,守戒、禪定、智慧,然後得到了解脫和解脫知見,如此產生出了如來的法身。

 

♦ 「從慈悲喜捨生。」

⚡ 從慈悲喜捨所產生的。

慈:即是給人快樂,法王說自己從不去告別人,因為這樣別人一定痛苦。

悲:解決他人的痛苦,例如十方同修會,去沒有水的鄉村做水窖,四處幫助他人。

喜:隨喜去做,開心地去做。

捨:平等捨,不管對方是什麼人都幫忙,不因自身的喜惡而差別待遇,這是最困難的。

 

♦「從布施持戒忍辱柔和勤行精進禪定解脫三昧多聞智慧諸波羅蜜生。」

⚡就是六波羅蜜,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若;加上多聞,多去聽真正的佛法;三昧也是禪定;「揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」就是波羅蜜。

 

♦「從方便生。」

⚡ 從度眾生所產生的。

方便就是做慈悲喜捨,就是度眾生。

 

♦ 「從六通生。」

⚡ 從六種神通中所產生。

得到了究竟覺,一定會產生六種神通,可以任運自在,就是法身。

六通為:天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、還有最重要的漏進通,所有煩惱全部漏盡。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊加持四眾弟子。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=wkpT7d5FLpw