搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2023年5月6日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「蓮花童子本尊法同修」暨講授《維摩詰經》

 

🤍密教修行能一世即身成佛,不同於顯教經三大阿僧祇劫。

 

⚖助印經書與網路傳播,功德是一樣。媒體宣傳,應與時俱進。

 

⚡維摩詰大士俱五眼,了知眾生喜好,以自身的清淨,廣大度化眾生。並以一切總智、根本智、分別智去思量所作,雖為大士顯現佛之威儀。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

🤍「敬禮摩訶雙蓮池蓮花童子」(三稱),祈請蓮花童子加持幽冥眾往生清淨佛國,祈請蓮花童子加持病業,讓所有行者身體健康,祈請蓮花童子賜予資糧俱足,賜予智慧圓滿,賜予敬愛成就,賜予降伏諸魔業。

🤍「摩訶雙蓮池蓮花童子」,天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求圓滿,祈請加持瘟疫退散、病毒退散、天災退散、人禍退散、惡緣退散、惡念退散,嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

真佛般若藏新書宣傳:蓮生活佛盧勝彥文集第294冊《多世的情緣》

https://www.youtube.com/watch?v=OyZwfZc-Apc

 

🍀法王開示

剛才看真佛般若藏的動畫,談到多世的情緣,其實不只蓮花童子有多世的情緣,每個人都有多世的情緣。我們現在叫自己現代人,但其實我們過去也都是古人,現代的人和過去的古人有許多因緣果報的牽纏,每個人都有,將來你也會變成未來人。佛教講累世的因緣果報,不只是三世因果,三世只是一個代表,表示過去、現在、未來。過去有很多世,未來也有很多世。密教的時輪金剛法的灌頂也是講七世成佛,得到時輪金剛的灌頂,未來七世之內終究會有一世成佛。所以這個累世是很多世的情緣、感情,無形之中就有很多感情的牽纏。

法王最近寫了兩本書,一本是《多世的情緣》,另一本是《月光寶盒》,講的都是和情緣有關的。法王表示現在不能講的太清楚,不然大家都不會買書來看,要帶一點神祕性。這個情到底是什麼東西?有一句話:「問世間情為何物?直教人生死相許。」

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問:

師尊佛安!

弟子想請示師佛:現在網路媒體時代,影音勝過文字書籍,更多現在的年輕人較少看書、看經,造成經書等久置泛黃,或置於戶外而損壞種種情形,實覺有寶無人覓之感。弟子曾在寺廟看到滿山滿堆發心印經印書的紙箱,大都全覆上灰塵或破損。故想請示師佛,助印經書的功德與網路轉傳經書內文或師尊文集或金句等,其功德是否相同?或是製成影音利益更多廣大的眾生?

👨🏫 法王答:

宣傳要配合時代,用網路或影音轉傳,與助印經書的功德是一樣的。

很多知識是透過媒體、書獲得,若只是看電子書眼睛會比較吃力。

過期的真佛報、燃燈,在台灣可放在宮廟結緣;在美國可放在餐廳與人結緣。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

一位女生讀大學,不久後寫信給媽媽,請媽媽寄錢給她,理由是新交的男朋友已經約會六次了,所有的衣服都穿過了,要再買新的衣服。

媽媽回信:「你再換個男朋友,從頭開始。」🤣 🤣

媽媽簡訊給兒子:「你用平常心好好的考吧,媽媽已經幫你找好關係了,後臺很硬,但是考試的流程還是要走。」

兒子:「謝謝媽媽,我會好好考的,對了媽媽,你找的後臺是誰?」

媽媽:「文昌帝君」🤣

一位女同事心情不好,把自己LINE的名字改成「小老婆」,結果第二天公司竟然有兩個請假、四個遲到、六個人黑眼圈、一個人熊貓眼,還有三個人柱著拐杖,理由是老婆看到LINE裡面有個小老婆,不由分說就大打出手。懇請各位大美女們名字不要亂改,會害死人的。 🤣

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒 《維摩詰經》【原文】

♦方便品第二

♦「明了眾生心之所趣,又能分別諸根利鈍。久於佛道,心已純淑,決定大乘。諸有所作,能善思量。住佛威儀,心大如海。」

 

🔎 【解釋】

♦明了眾生心之所趣,又能分別諸根利鈍

⚡維摩詰大士能夠明白眾生的喜好,一看到這個人就知道他喜歡什麼,還能知到這個人是聰明還是愚昧。

⚡維摩詰有五眼:佛眼、慧眼、法眼、天眼、肉眼。佛眼是最高的眼;慧眼能了解根本智、分別智、一切種智,等等的所有的智慧;法眼能分別眾生的利鈍、根器如何;天眼能看到很遠的天界;肉眼就是凡夫的眼睛。

⚡中國有所謂的「相法」,也就是看面相(三庭面相):眉毛看兄弟,眼睛看智慧,上庭看生的福分,中庭看中年的福分,下巴是看老年的福分。眼睛往旁邊是看桃花、看色,鼻頭是看財。另外頭髮的紋路也能看出來一個人會娶幾個妻子,有幾條紋路就會娶幾個老婆。壽命長短看耳朵、人中,都可以看出來,都有記號的。

 

♦久於佛道

⚡維摩詰早就知道他自己本來的面目,是金粟如來。

⚡法王本身也是久於佛道,知道自己原來就是蓮花童子。是從阿彌陀佛那裏來,和蓮華生大士、舍利弗一樣也是從阿彌陀佛那裏來的。釋迦牟尼佛講《阿彌陀經》時,是直接向舍利弗講《阿彌陀經》,不是跟其他十大弟子講,因為舍利弗就是從阿彌陀佛來的。佛經中根據弟子的根器,講這部經給誰聽,那個弟子大部分就是從那個地方來的。

 

♦心已純淑

⚡維摩詰以清靜的自己,來娑婆世界度化眾生。

⚡現在的人心裡的念頭都是很複雜,不是單一的,如果內心是單一的,就是老子說的「人能守一萬事畢」。思想能夠單一,想要往生西方極樂世界,那就一定可以成就。「純」即是單一、清淨。「淑」是善,意指度眾生。

 

♦決定大乘

⚡維摩詰度化廣大的眾生不退轉。

⚡小乘只度自己,希望自己成就,別人有沒有成就與我無關,獨善其身(上座部),比較重視戒律和禪定。大乘則是入世度化廣大眾生(大眾部),重視智慧和禪定,所以戒律比較沒有嚴守。

 

♦諸有所作,能善思量

⚡維摩詰所做的事情,都是以根本智、分別智、一切種智來做思量。

 

♦住佛威儀,心大如海

⚡大士自然而然的就呈現出佛的威儀相貌出來;心量就像海一樣寬大。

 

嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=9FfnRyajaLI