搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2023年5月13日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「藥師佛本尊法同修」暨講授《維摩詰經》

 

🧘小乘守戒嚴謹,難入聲色之處度眾。

密教教導轉化,能將念頭轉為清淨。

 

⚡維摩詰不著三界,念念於清淨佛國。

身處娑婆大染缸,以清淨心廣度眾。

 

⚡大士外似錦衣並佳餚,實身相莊嚴禪悅為食。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

💛「敬禮藥師琉璃光王佛,日光遍照菩薩,月光遍照菩薩,藥王菩薩,藥上菩薩,十二藥叉神將」(三稱),祈請加持幽冥眾往生清淨佛國,祈請加持與會大眾疾病消除,身體健康,祈請放光加被,資糧俱足,智慧圓滿,身體健康,萬事如意,逢凶化吉,道心堅固,祈請加持日吉祥,夜吉祥,一日六時皆吉祥,一切吉祥中之者,祈請本尊攝受,上師加持,護法擁戴。

💛藥師琉璃光王佛,日光遍照菩薩,月光遍照菩薩,藥王菩薩,藥上菩薩,十二藥叉神將。天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求皆能夠圓滿。藥師琉璃光如來加持,瘟疫退散,病毒退散,惡緣退散,惡念退散,疾病退散,厄運退散。嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📒 新書預告

法王最新的著作,蓮生活佛盧勝彥文集第294冊,《多世的情緣》- 菩薩的覺有情,將在2023年5月15日發行,歡迎同門請購,祝大家開卷有益。

今晚是同修藥師琉璃光如來,上週也同樣是做了藥師琉璃光如來的護摩,關於藥師琉璃光如來也講解過了,可以看上周的開示,本周就不再重複。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問:阿彌陀佛,頂禮超越無上的根本傳承上師,敬愛的師佛,在愛因斯坦發現驗證的E= mc²,即是質能守恆,亦稱為質能轉換公式,質能方程式,已經證實物質和能量之間可以轉換,並且其存在是因為狀態的慣性程度不同,而造就成為物質或轉化為能量的情況,也可以說物質活化之後,能夠轉成能量,像是熱、光、電。佛法當中,師尊所傳的化虹大法是否也是這個道理呢?弟子一聯想到人類所存在的思考,也能夠轉化或者淨化,懇請師佛解釋其中的道理,以及思考跟物質與能量之間的關聯,感謝師佛一直利益芸芸眾生,提昇意識,淨化意識,讓眾生得智慧光明,請佛住世久久久,不才弟子頭面接足頂禮,

👨🏫法王答:在密教中經常提到轉化的問題,比方我們做一件事情,也許這件事情在一般人來看不一定是好的事,但是可以轉化變成了清淨。在《維摩詰經》中亦有提到轉化的道理,維摩詰居士所做的事,在接下來的說法就會提到,維摩詰和一般人不一樣,祂可以去賭場。法王回想過去在紐約,想去大西洋城參觀,有很多免費巴士可以前往賭場區,司機一看見出家人,就把師尊一行趕下車,後來套上了運動裝才上了車。但為何維摩詰大士去賭場?祂是去轉化,去度眾生,祂還去了青樓、妓女戶,也一樣是為了度眾生,祂本身也有很多個老婆,祂是有方法能夠轉化的。男女之間的事,我們視為淫,但如果是維摩詰大士,祂能夠轉化為清淨,世界上沒有幾人能夠做到和維摩詰大士一樣的。

兩天前維摩詰大士出現給法王看,那天法王的血糖降到很低,有一點接近中風的症狀,晚上睡覺時,維摩詰大士顯現對法王說:「你不是要回來了嗎?」接著顯現出很亮的光明,並對法王說:「你只要進入這個光中,就能夠回到本位了。」法王沒有跟著回去,如果去了今天就不會在法座上講經說法。

其實法王也能夠轉化,法王到舞廳去,度化了舞廳樂隊吹奏的人,他當時看見法王在舞廳跳舞,當時法王還未出家,後來法王出家時,他也跟著法王出家,現在是台灣雷藏寺的法師,也很多舞女來皈依法王,法王在舞廳度了很多人,這就是轉化。

化虹大法也是轉化,你到任何環境裡都能轉化為清淨,度化眾生,但不能用這個做藉口,結果自己被轉化,要去轉眾生,而非被眾生轉。像是男女之事,法王甚至可以意念在佛國,身在娑婆,能夠做到,這就叫做清淨。能夠如此轉貪瞋痴為清淨的,幾萬人之中也很難有一個,法王叮囑切勿貿然仿效。

人類所存在的思考確實能夠轉化或者淨化,但你是否能夠淨化自己?若無法,就是被汙染,就是變成泡菜,就像在大染缸之中,無法淨化自己。維摩詰大士之所以能夠走到哪裡都成為清淨,就是因為祂有轉化的本領,把一切轉化為清淨。所以密教能夠做雙身法,本身的意念是在清淨的佛國,在祂自身的境界中,在做這個事情時,祂本身還是佛性,完全是清淨的。

轉化不是簡單的事,但密教就是靠自己本身修行的力量,去轉化自己變成清淨,完全淨化自己,維摩詰大士是緣覺果位,所以祂到哪裡都可以,不被染汙所轉。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

小明問:「跟你談戀愛有甚麼要求?」

女同事回答:「給我錢花。」

小明問:「還有呢?」

女同事回答:「還有花你的錢。」🤣

有一個鄉下阿伯要買車,阿伯到Toyota銷售中心,只見他掏出2000元台幣往桌上一拍:「給我一輛Camry!」

業務員大吃一驚說:「阿伯你的錢不夠啊。」

阿伯:「門口不是寫著Camry 2000嗎?」

業務員說:「阿伯你出門往右走,另一家比較便宜,賓士 500,另外過去還有一家BMW 350。」🤣

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦方便品第二

「一心禪寂攝諸亂意。以決定慧攝諸無智。雖為白衣奉持沙門清淨律行。雖處居家不著三界。示有妻子常修梵行。現有眷屬常樂遠離。雖服寶飾而以相好嚴身。雖復飲食而以禪悅為味。若至博奕戲處輒以度人。」

 

🔎【解釋】

♦「一心禪寂攝諸亂意」

⚡我們一般的凡夫,思想是很亂的,寂滅是真正的靜,也可以說是清淨,禪即是禪定,維摩詰祂又能夠禪定,又能夠寂滅,把所有意識,思想通通定於一,也就是一心,在念《高王經》時,法王有時覺得自己有幾句不夠精神集中,法王會從後面又念回前面。娑婆世界很難找到一個清淨的,維摩詰不會有混亂的思想,不會像凡夫經常在貪財、貪色、貪名之中。

 

♦「以決定慧攝諸無智」

⚡ 這裡講的「攝」就是度化,以決定慧來渡化眾生,決定慧即是指根本智,即是已了解了娑婆世界一切都是假的、是幻、變化無常的,緣覺果位的聖人才有決定慧,並以此來度化許多沒有智慧的人,這裡的智慧是指佛法的知識,例如分別智、根本智、二者合一的一切種智。

分別智,比如像黃金能做出許多不同的東西,可以做成八吉祥、寶塔、金剛鈴、金剛杵,做出來這些的東西都有不同,是分別智;但這些東西都是黃金所制的,本色都一樣不變的,就是決定智,也就是根本智;像我們每一個人都有根本智,這就是佛性;但我們每個人都各個不同,這就是分別智或是差別智。

 

♦「雖為白衣奉持沙門清淨律行」

⚡白衣指在家居士,但是修的是出家人的清淨律行,一切的行為、守的戒律,都比照出家人的戒律,完全是清淨的。

 

♦「雖處居家不著三界」

⚡三界指欲界、色界、無色界,維摩詰雖然是在家的居士,但並不會被這三界所汙染,也不執著空,因執著空會變成頑空。

欲界天:仍有欲望的,欲界一共有六天,其中大自在天「濕婆」(Shiva)即在此。

色界天:無形體,但有光的,色界的初天是大梵天,最高境界是色究竟天「維濕奴」。

無色界天:四空天。

 

♦「示有妻子常修梵行」

⚡維摩詰是有妻子的,但也保持著清淨的行為,本身也是清淨的。就是剛才講到的,男女之間的事都是世俗的事,但能夠把意念放在天上清淨的佛國裡面,這就是緣覺的聖人才能做到的。

 

♦「現有眷屬常樂遠離」

⚡維摩詰雖然有眷屬,有妻子、兒女、父母,但是祂在這當中也很能適應得很好,很愉悅,就如同在一個大染缸內,但祂本身仍是清淨,這也是一種轉化。

 

♦「雖服寶飾而以相好嚴身」

⚡維摩詰很有錢,雖然著的衣服很華麗,身上有許多珠寶裝飾,但祂的身相是莊嚴的,用佛法來莊嚴自己,真正珍貴的是祂的相好莊嚴,而不是靠外在華美的穿著。

 

♦「雖復飲食而以禪悅為味」

⚡維摩詰的飲食應有盡有,許多山珍海味,但祂卻是以禪定所得到的法樂、法喜,以此為最美好的食物。蓮華生大士曾說:「最美味的東西是空氣。」祂也是修氣的人。

 

♦「若至博奕戲處輒以度人」

⚡博奕就是賭場,就算在賭場也能夠度化眾生,為何維摩詰要去賭場?四攝法中有:布施、愛語、利行、同事,其中的「同事」,就是指這一點,若不去賭場,如何度化賭場的人?去賭場可以說佛法給他們聽,到妓女戶、到舞廳,都能夠度人無礙。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=LPAukSfetNo