搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2023年4月8日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「地藏王菩薩本尊法同修」暨講授《維摩詰經》

 

📎 修法唸經持咒沒有迴向,功德就會像是在外流浪,毫無方向。

 

❓ 何謂「三惡八難」?

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後迴向:

💛「一心敬禮南方世界幽冥教主地藏王菩薩」(三稱),請以錫杖震開地獄之門,請以摩尼寶珠光照幽冥世界,接引幽冥眾往生清淨佛國,請加持以摩尼寶珠光照眾等,心想事成,身體健康,萬事如意,修法成就,凡一切願,皆得成就。

💛幽冥教主地藏王菩薩,天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求皆得圓滿,讓瘟疫退散、病毒退散、讓惡緣退散、惡念退散、祈請加持疾病不生,嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

🍀法王開示

眾生佛性一如 不分種族階級

沒有性別地域 心佛眾生無別

💛《地藏菩薩本願經》是釋迦牟尼佛在忉利天對自己的母親「摩耶夫人」所講的經典。根據經中的「分身集會品」,地藏王菩薩一樣有千百億化身,所有的地藏王菩薩集中到忉利天。

💛 佛的過去世,不一定是男生或是女生;《地藏經》中亦記載地藏菩薩的過去世曾為「婆羅門女」。由此可知,成就時,不一定現男相,有時亦為女身;所以男女是平等的。地藏菩薩是八大菩薩之一,是一尊很偉大的菩薩,法王也曾指出,地藏菩薩也是蓮花童子。

💛成佛不分男女,每個人都是平等一如的,沒有男女的差別,沒有是哪裡人的差別。不管是白人、黑人,甚至於六道眾生、四聖,全部都是平等一如。

六祖惠能見五祖弘忍時,五祖問六祖是哪裡人?六祖惠能道:「我是廣東人。」五祖問:「南蠻之地也有佛性嗎?」六祖答:「人有南北,佛性則無。」眾生跟自己其實沒有分別,所以「心、佛、眾生,三無差別。」

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂法王的幽默

火車上,小明對查票員說:「叔叔,我知道有兩個人沒有買票。」

查票員:「好,我來查。」

於是查票員仔細的查了每個車廂,但發覺每個旅客都有票,又回來問小明:「車上沒有票的旅客在哪裡?」小明:「一個是司機,另一個就是你」🤣

現在的父母為了增加孩子記憶力,都會買一些藍莓、深海魚、全麥麵包、菠菜、堅果、燕麥,給孩子吃,以前我們小時候父母只要給我兩巴掌,我們就能記的住。🤣

法王記得年少時曾被師公用非常堅硬且粗大的木棍打,當時他對此事有怨恨,牢記在心;然而以前的牢牢記恨,日後轉化成為超度。

跳蚤發現蚊子歪著嘴,問:「兄弟你怎麼了?」蚊子:「別提了,昨晚看到了一個裸體的男生,很高興地叮了一下,結果沒有叮進去,第二天才發現原來是個雕像。」🤣

女兒留言:「媽咪,我現在是叛逆的青春期,請你對我說話要小聲點。」

媽媽留言:「乖女兒,你有青春期,老娘有更年期,請你給我小心點!」🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

若欲化解因果債

行者應修懺悔法 直至好懺相出現

🙋問:這次朝聖,同門和法師住一起。因為習氣和習慣,造成住得不開心而有些過失。請問師佛如何化掉這些過失而不會造成以後要還債的因果?感謝師佛。

👨‍🏫法王答:修懺悔法,出現好的懺相即可。例如:夢見吃白的東西,吐出黑的東西、夢見自己飛行在虛空之中、本尊顯現給你摩頂,或者夢見本尊告知「你的業障通通消除了」;又或是看到一潭黑水轉為清澈…等,都是好的懺相。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

冤親平等心寬廣

自淨眾淨一切淨 願諸眾生同出離

 

📒《維摩詰經》【原文】

♦ 迴向心是菩薩淨土。菩薩成佛時,得一切具足功德國土。說除八難是菩薩淨土。菩薩成佛時,國土無有三惡八難。

 

🔎【解釋】

♦ 迴向心是菩薩淨土。菩薩成佛時,得一切具足功德國土。

⚡我們每次修法時,都會迴向:「願同念佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切。」雖然是屬於淨土宗的迴向,但也是可以的。「又願同持咒者,同生奧明天,空行所住之天。」其實,念佛是念佛外在的號,念咒是念佛的心,內外其實是一樣的。

如果沒有迴向,功德就會像是在外流浪,沒有一個方向,所以需要迴向,即依照我們願望而做迴向。

「迴向心」按照佛的道理,有三項:

 

🍀迴自向他:把自己小的功德迴向給大家,自己迴向也替眾生迴向。平常念的「願同念佛者,同生極樂國」,就是迴自向他。

🍀迴因向果:因為做了這些事情,要到哪裡去,「同生極樂國」,極樂國就是西方極樂世界阿彌陀佛的淨土,因為有這個因,所以得到西方極樂世界的果。要到西方極樂世界有兩個條件:「不得少善根因緣」以及「一心不亂的念佛」,如此,西方三聖才會現前接引。把自己做的一切善因,變成一個聖果,這樣就是迴因向果。

🍀迴事向理:學密者明白何謂「第一義諦」。做任何事情,皆順著佛性做,即把自己一切的事情,迴向到空性去。一切的行為、說話、意念,這個是「事法」。本來人都是有形的,所做的事、說的話、意念所想的,畢竟是空,如同理是空,根本智是空,但是一切的事情是事,把你一生當中的身、口、意皆附和於「第一義諦」裡面,都是順著佛性來做,就是由事法迴向到理法。「見佛了生死,如佛度一切。」生死可了,再來度眾生,就是迴事向理。人在世間所面對的一切事都是空,我們必須將願歸迴向空。

如「清淨」屬於個人,「自性清淨」將自我清淨轉化為佛性,「一切自性清淨」所有的眾生全部轉化為佛性。以上即三項迴向道理的例子。另,行者切勿只想著自己往生,他人則事不關己。

愛恨同源於一心 觀照三昧妙觀察

法王同時強調,不可以有厭惡心,不能相互怨憎。不管是誰都要去度化他,不能因為這個人很可惡,就不讓他進到真佛宗,因為我們要度的就是這種人。善的人本來就是善的,我們度就是要度惡的,善念惡念是同一個心發出來的,心一轉念可能就變成惡念。愛恨本自同一心,所以學佛的人要學會時常「觀照三昧」,觀照自己的心不能產生惡念或恨意,觀照自己的心是不是保持著光明及善良,就是阿彌陀佛的「妙觀察智」。

殘缺無慧苦無間 日日享樂福報鉅

佛前佛後世知辯 無法學佛之八難

 

♦說除八難是菩薩淨土。菩薩成佛時,國土無有三惡八難。

⚡八難,即八種災難,如聽不到佛法、不能夠學佛的災難。

1、 畜生道:沒有智慧能去學習佛法。

2、 地獄道:苦無間——沒有停止的苦,無法學習佛法。

3、 餓鬼道:痛苦無止盡,無法學習佛法。

4、 盲聾喑啞、殘缺:沒辦法聽聞佛法,沒辦法念佛,也無法學習佛法,手腳殘缺者無法比手印。

5、 世知辯聰:以世間的知識和佛法相辯,不信佛法,亦不信因果。法王如是說,有人甚至只覺得錢最重要。然而當病痛來臨,錢也不是萬能的。

6、 佛前佛後:如老子出生的時代在佛出世之前,或是佛已經涅槃之後。

7、 北俱蘆洲:生在北俱蘆洲的人福報很大,人人都是俊男美女,壽命非常長、青春不老,心中想什麼東西就到來,每天都處在享樂當中,因此不會修習佛法。

8、 長壽天:在色界天、無色界天,福報亦大,壽命非常長,處在快樂中,因此也不會想學習佛法。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=mueOT0AMHrE&ab_channel=tbsseattle.org%3A中文