搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2023年4月15日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「準提佛母本尊法同修」暨講授《維摩詰經》

 

❓ 何謂清淨?按照《真佛經》所講,無念最清淨,什麼都沒有,猶如虛空最清淨

 

🍀 如是因如是果 , 一切都是最好的安排

 

⚡ 佛法不離因果, 「若菩薩欲得淨土當淨其心。隨其心淨則佛土淨。」

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

💛稽首皈依蘇悉地,敬禮佛母大準提。敬禮大準提佛母,祈請接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請加持與會大眾身體健康,祈請賜予清淨法財、資糧俱足,祈請賜予敬愛圓滿,祈請賜予修法成就。

💛大準提佛母。天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求皆能夠圓滿。讓瘟疫退散,病毒退散,惡緣退散,惡念退散,一切不祥退散,惡念退散。嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

今天同修準提佛母,祂是八大本尊之一,也稱十八手觀音,除了千手千眼觀世音菩薩,我們最尊敬的就是十八手觀音,也就是準提佛母,祂的金剛號是「清淨金剛」。能夠清淨,表示祂禪定修得很好。

清淨不是一件容易的事,何謂清淨?按照《真佛經》所寫,無念即是清淨,虛空即是清淨。禪宗常講不生不滅:不生,指的就是念頭尚未出生;不滅,指的就是念頭已經過去。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問:一心頂禮根本上師佛安,請師佛開示,我們如何看待「一切都是最好的安排」這句話。

👨🏫法王答:

法王拿自己作比喻,法王先前到台灣時精神很好,剛回到西雅圖時身體也好,精神也旺盛,但最近一個多月以來,法王的家庭醫師檢查,說一切都很正常。但轉診的醫師給法王換了一種藥之後,血壓變成170,腳也腫起來像麵包,還拉肚子,和醫生反應之後,換了第二次的藥,腳腫的問題好了,但血壓仍高,拉肚子的狀況也沒有好。狀況持續一個多月,後來又轉診到心臟科,換了第三次的藥,但問題還是沒有解決,法王也吃了保濟丸、正露丸,整瓶吃完了仍不能止。

但這一切也是最美好的安排,讓法王全身無力,人也很累,就不會到處趴趴走,喉嚨啞了,人也瘦下來,腰比較細。因為很累,也特別好睡,因為有氣無力,一點邪念都沒有,不會胡思亂想,唯一的念頭就只有希望血壓正常,念頭變得非常清淨。經常跑廁所,吃下去很快就出來,腸子也變得很乾淨。以這種狀況,禪定很快就入三摩地,或是到四摩地,因為一念不生,得到法味。

更完美的安排是,一位弟子李醫師在台灣時夢見法王給自己加持,後來又夢到藥師佛給法王摩頂,夢中法王看起來臉色不佳,於是飛到西雅圖專程來幫助法王治療,同時醫師也是在榮總醫院專門治療三高的專家,這是最完美的安排。

法王覺得人偶而還是要生病一場,才知道人身體的脆弱,不會自大自滿。自己生病了才能體會到他人的病苦,產生對病人的同理心,而且生病很多事都不能做,正警愓自己時間不多,這也是最完美的安排。若面對親人按長幼之序離世,或能夠迅速往生,不用拖拉,或死得其所,也是人生最美好的安排。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

住在隔壁的女生說她家的燈泡壞了,請小明幫忙換燈泡,小明問女生:「你沒有男朋友嗎?」

女生回答:「有啊。」

小明說:「你怎麼不讓男朋友來換?」

女生回答:「天花板太高,我怕他摔死 。」🤣

小明寫作文題目:委屈,得了90分,回去爸爸看到就把小明打了一頓,說一定是小明自己加了一個0,小明覺得委屈,0真的不是他加的,他只是加了一個9 🤣

老婆這麼凶,情人這麼好,一位男士問禪師,老婆對我專橫跋扈,情人對我萬般體貼,要怎麼辦?

禪師淡淡地回答:「永遠不要相信在野黨,因為誰上台之後,掌了權力都一樣。」🤣

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦佛國品第一

「如是寶積。菩薩隨其直心則能發行。隨其發行則得深心。隨其深心。則意調伏。隨意調伏則如說行。隨如說行則能迴向。隨其迴向則有方便。隨其方便則成就眾生。隨成就眾生則佛土淨。隨佛土淨則說法淨。隨說法淨則智慧淨。隨智慧淨則其心淨。隨其心淨則一切功德淨。是故寶積。若菩薩欲得淨土當淨其心。隨其心淨則佛土淨。」

 

🔎【解釋】

這是釋迦牟尼佛前面所說的總結,這一段話就是因果,有什麼因就得什麼果。

 

♦「如是寶積。菩薩隨其直心則能發行。隨其發行則得深心。」

因為你直心,你就能夠發行。直心是因,發行是果,而有了發行的因,就得到深心的果。

⚡直心就是一心,進入禪定也是從一心開始,一心不亂的念佛,印在心上,一心久了才會得到深心,也就是比較深的禪定。

 

♦「隨意調伏則如說行。」

⚡有了深心,就能夠調伏意念,能夠調伏意念,深心久了,念頭不會有妄念,就能調伏念頭。人的念頭就像波浪一樣,起起落落,有時快樂有時悲傷,喜怒哀樂就像天氣一樣陰晴不定,很難調伏。但是一心不亂的人,能夠調伏自己的意念。

 

♦「隨如說行則能迴向。」

⚡人能夠調伏自己的意念,行為就會跟著意念走,這個就是修行;行為跟著一心不亂的意念,跟著佛性自性走,就是修行,就能隨如說行,講的和行為一樣。言行合一,這時就能夠迴向。迴自向他,不只是自己好,也要迴向大家都好;迴事向理,得到更高的智慧;迴因向果,有成佛之因,才有成佛之果,佛法不離因果。

證悟之後,仍有因果存在,不能撥無因果,落入頑空。不偏空有,調和中觀,才是正見。

 

♦「隨其迴向則有方便。隨其方便則成就眾生。隨成就眾生則佛土淨。隨佛土淨則說法淨。隨說法淨則智慧淨。隨智慧淨則其心淨。隨其心淨則一切功德淨。」

⚡因為有迴向,才有方便法,才能讓眾生去修行,眾生有了成就,如此佛土就清淨;因佛土清淨,說法也清淨,這時智慧就清淨;智慧清淨,心也清淨,心淨則一切功德清淨。這個功德即是《金剛經》裡所說,不是為了有功德才去做,如此才是功德。

 

♦「是故寶積。若菩薩欲得淨土當淨其心。隨其心淨則佛土淨。」

⚡寶積菩薩啊,菩薩要得到淨土,應該要先清淨自己的心。自己的心清淨了,得到的佛國淨土也會是清淨的,這些都是因果。

很多法只是讓你清淨,只是方便法,像我們修密教的法,念咒時讓你口清淨,結手印時讓你身清淨,意念在觀想佛菩薩時讓你意念清淨,藉由這種方便來讓你身口意清淨,是方便法。心裡清淨了,佛土才能清淨。

有時密教是以你的慾望來讓你自己清淨,這叫做以貪止貪。你貪財,就叫你修財神法;貪色,就修敬愛法;貪名,就修大權神王佛。像是這次要傳的「聖觀音第一富豪法」,將來若是沒有成就至佛國,在娑婆世界能變成第一富豪,可以做佈施,能讓你吃穿不盡,財寶用不完。

此外,彩虹雷藏寺要做「大幻化網金剛」的護摩,這是讓你健康的方法,大幻化網金剛的咒語可以治病的。法王胸懷萬法,可用伏法除病,然佛菩薩要法王演一齣戲,示現病苦教導眾生,一切都是完美的安排。

這場病讓法王知道,心淨則佛土淨,病中什麼都不能做,就清淨了。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=wTg3R_KTcWk