搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2023年12月9日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「同修地藏王菩薩本尊法」暨講授《維摩詰經》

 

❤️瑤池金母過去預言法王 79 歲回天上,阿彌陀佛說要給法王延壽 5 年,瑤池金母則說只給延 3 年。

 

🌼運用呼吸法能讓心神集中;打開七輪則要使用體功法,也就是金剛拳。

 

⚡有疾菩薩若能夠斷攀緣,離開「我見」及「我所」,以無所得故,就能夠調伏自己的心,有病也是無病。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

💛「一心敬禮南方翠微世界幽冥教主地藏王菩薩」(三稱),祈請地藏王菩薩接引幽冥眾,往生清淨佛國;祈請地藏菩薩以牟尼寶珠放光照射令眾等祈願心想事成,身體健康,萬事如意,修法成就,祈請地藏菩薩加持與會大眾資糧俱足,智慧圓滿。

💛南方翠微世界幽冥教主地藏王菩薩。天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求皆能圓滿,祈請加持瘟疫退散,病毒退散,疾病退散,地水火風災難退散, 刀兵退散,飢荒退散,一切不祥退散,惡緣退散,惡念退散。嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

🍀法王開示

台灣雷藏寺製作了法王及師母祈福的朝山活動影片,帶領大眾唱誦金母心咒,以三步一叩禮拜,由金母大道登山口至金母殿,並將功德迴向請佛住世,並祈願法王及師母身體健康,長壽自在,永轉法輪。

💛法王感嘆,看到台灣雷藏寺祈福朝山,還有全世界的寺、堂、會紛紛誦經、持咒,覺得相當感動,但一面覺得自己浪費真佛宗的資源,感到非常抱歉,但無常就是這樣,突然病就來,法王說自己在這一生中,第一次覺得自己老了,過去生病一下就走,現在不一樣了,病就一直停在那裡,要好也是很困難,法王的喉嚨沙啞了一個多月,發燒也突然就來,突然就走,一波未完,一波又起。比起法王,師母的病則是非常嚴重,但師母非常堅強,法王是自己生了病,才體會到師母的堅強,師母到最後一刻才考慮開腦部手術,手術的醫生需要在她頭上開兩個洞,剛好在分泌多巴胺的部位,接著拿一條鋼線放在腦中,再往下拉,接到肩膀上,內有一電池,由電流刺激來分泌多巴胺,但並不能完全治癒,而僅能促進三、四年身體行動,師母讓佛青、佛奇決定要不要手術。

💛年初法王從台灣回西雅圖時,檢查一切都健康,但只是血液中的鈉少了一些,按照家庭醫師的說法,其實只要多吃一點鹽就能恢復正常,但專科醫師說不行,於是幫法王換了藥,就從那時開始,就一直病到現在,整整十個月,藥換了又換,一直沒有好, 整個身體都垮下來,還抽了五桶血做全面的檢查,報告中上半是正常,但下半的報告居然丟失了,檢驗所、醫生都找不著,法王說,不知道最好,就當作一切正常。

💛這次從台灣來了許多人,高雄大義雷藏寺、台中香華雷藏寺、南投草屯雷藏寺,台北中觀堂,達拉斯的三輪雷藏寺,一行人來這裡請法王回台灣。法王感嘆,最近《維摩詰經》講的正好是病,因維摩詰生病,大家去探病才有了《維摩詰經》,現在自己和講經配合演出,真是入戲太深,幽默的說自己實在倒楣,真不知道這十個月到底怎麼過的,連檢查報告都被弄丟了。

💛瑤池金母過去預言法王 79 歲回去,不是指回台灣,而是回天上,但是阿彌陀佛說要給法王延壽 5 年,瑤池金母說不行,只給延 3 年,兩邊在吵架。法王說雖然延壽,但 79 歲時卻讓法王得病 10 個月,過去金母說法王 66 歲可以回去,但其實是指法王回台灣 10 年,這段時間法王幫助台灣雷藏寺將大殿蓋好,現在又蓋了一棟 9 層大樓,每一層有 500 坪,非常壯觀。人生就是如此,好像冥冥中有定數,法王希望過了今年,身體能夠恢復,也希望師母能夠恢復健康,也很感謝所有真佛宗同門幫忙法王及師母祈願。

💛《維摩詰經》中講的病,法王會跟大家說明,病也等於無病,在病中也要渡眾生,藉這個病來發起慈悲心,眾生有病,自己有病,進而同情眾生,可以去度化眾生。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

爸爸:「小明,你長大的夢想是什麼。」

小明:「我要改變世界。」

爸爸:「你要改變世界,一定要在結婚以前。」

小明:「為什麼呢?」

爸爸:「因為結婚以後,你連家裡的電視頻道都改變不了。」🤣

剛剛去廟裡抽籤,抽到了「大凶」於是我把籤丟掉,再抽一次,結果是「大吉」,果然命運是掌握在自己的手裡。🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問: 親愛的師尊佛安,弟子最近發現在網路上常常看到一些年輕人比如在KTV中播放經文,然後全體在KTV中假裝打坐,錄下服務員錯愕的反應的影片,又或常看到拿著佛具、法器、念珠或木魚等來開玩笑的影片,這些行為算是犯了戒律嗎?感恩師尊慈悲開示。

👨‍🏫法王答:在KTV中播放經文,還假裝打坐,這也很好,雖然是假裝的,但也是在打坐,而在KTV播放經文來聽也可以的,我們在修的法,其實也只是一個程序,身體也是假啊,法也是假啊,沒有一樣是真的東西,但我們藉由假的身體來修真的法,修出真的佛性。當你修了法,你的身、口、意就會慢慢清淨,如果你專注在念經上,你的口就清淨了;專注在佛號上,你的意念也清淨了;你在打坐時心能夠靜下來,按照印度《瑜珈經》的三個步驟:

一、凝神:將精神集中在一點上。

二、觀神:你能夠看到光,看到本尊了。

三、合神:你和光合一了,和本尊合一了,合一之後智慧就產生了。

這是《瑜珈經》入三昧地的三個次第,當中還包含數種呼吸法,讓心神能夠集中,因為當你念動、氣動,意念就動;反之,氣不動,意念就不動。法王請蓮傳上師整理呼吸法,一共有十幾種呼吸法。打開七輪則要使用體功法,也就是金剛拳,身體的瑜珈,法王簡單說明,頂輪用要用寶瓶氣衝頂,開頂翹,法王給大家看自己的頂輪有一個圓形的洞;眉心輪用拍;喉輪用轉;心輪用伏地挺身;臍輪用仰臥起坐;密輪用倒踩車輪。法王有一本瑜珈大全,法王也傳過幾個弟子金剛亥母拙火定的瑜珈、金剛拳、體功法,這些是古印度傳到西藏的方法。

法王覺得弟子不需要煩惱太多,假裝念經,假裝打坐,假裝玩法器等等,這些都是好事,因為假的會變成真的,沒有不好的,這不算犯戒,他們也沒有受過戒,只是好玩,不要緊的。他們既然能玩這些法器,也是因為和法器有緣,因此不需要管他們。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦文殊師利問疾品第五

何謂病本。謂有攀緣。從有攀緣則為病本。何所攀緣謂之三界。云何斷攀緣以無所得。若無所得則無攀緣。何謂無所得。謂離二見。何謂二見。謂內見外見是無所得。文殊師利。是為有疾菩薩調伏其心。為斷老病死苦是菩薩菩提。若不如是己所修治為無慧利。譬如勝怨乃可為勇。

 

🔎【解釋】

♦何謂病本。謂有攀緣。從有攀緣則為病本。

⚡因為有因緣才會有病,因為攀了緣,才會有病。

 

♦何所攀緣謂之三界。

⚡攀了三界的緣,有慾望,才會有病;病是從欲望所生,財、色、名、食、睡,都是。

三界:欲界、色界、無色界。

 

♦云何斷攀緣以無所得。若無所得則無攀緣。

⚡ 如何能夠斷攀緣呢?就是「無所得」。《心經》中說,無所得,沒有人能得到什麼。以無所得故,菩提薩埵。因為無所得,才是菩薩。

 

♦何謂無所得。謂離二見。

⚡什麼是無所得呢?就是離開兩種見:「我見」及「我所」。

 

♦何謂二見。謂內見外見是無所得。

⚡什麼是二見呢?我自己的身體是無所得,我看的到的外界一切,也是無所得。

「內見」我們稱為主,就是我自己。

「外見」我們稱為賓,就是車子、房子,等等。

 

♦文殊師利。是為有疾菩薩調伏其心。

⚡ 文殊師利,這就是為何有病的菩薩要調自己的心,如此離開了「我」和「我所」,就能夠調伏自己的心。其實病也是沒有的,只是因為攀緣,沒有這個身體哪來的病?只要認知了無所得,將這個認知放在心中,就能降伏自己的心。

 

♦ 為斷老病死苦是菩薩菩提。

⚡ 斷掉生老病死一切的苦,才能夠做一個菩薩。菩薩不為自己,就只是慈悲眾生,並不為了什麼目的。

 

♦ 若不如是己所修治為無慧利。

⚡ 智慧和方便要合起來用,才能夠度化眾生,比如無所得就是智慧,度眾生則是一種方便,要兩種互相配合。

 

♦ 譬如勝怨乃可為勇。

⚡ 「勝」就是喜,「怨」就是苦,能夠將之超越了才能稱為勇,才能夠作為一個菩薩,法王現在也是這樣。有病但不能怪醫生,他們也只是配合演出,是在演一場戲,病雖苦,但法王也希望聲音正常一點。

補充:大阿含經中,佛陀去向比丘探病時, 佛陀說色受想行識都是無常,因此我們知道:「無我」、「無我所」,一切都不是我的,身體在痛苦時,不去抱怨,就不會受到心理上的苦,不去怨恨病痛,這就是修行人。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺YouTube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=bqsqL6ZvXV0