搜尋按鈕圖
🧘【同修報導】2023年12月2日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「觀世音菩薩本尊法同修」暨講授《維摩詰經》

 

❤️修法先修上師相應法,次修本地本尊法;若修拙火,以金剛亥母為本尊。

 

🤍修天眼法,以白度母為本尊,成就妙觀察智,能見佛菩薩法身、佛國淨土。

 

⚡有疾菩薩如何調伏其心?為什麼說有病也是無病?

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

💛一心敬禮圓通世界觀自在菩薩(三稱),祈請觀自在菩薩接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請觀自在菩薩加持眾等身體健康、道心堅固、資糧具足、智慧圓滿,祈願日吉祥、夜吉祥、一日六時皆吉祥,一切吉祥中之者,祈請上師加持、本尊攝受、護法擁戴。

💛圓通世界觀自在菩薩,天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求皆能夠圓滿,讓病毒退散,瘟疫退散,刀兵退散、地水火風災難退散、意外退散,惡緣退散、惡念退散,嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

🍀法王開示

今天我們是修觀世音菩薩本尊法,觀世音菩薩其實也是觀自在菩薩,祂的淨土就是圓通世界。其實任何一個地方都有淨土,人間也有淨土,像時輪金剛的淨土它隱藏在人間,就是香巴拉淨土;蓮華生大士的銅色山烏金淨土,它也是在人間。

其實不只是人間有淨土,連地獄都有淨土,那是地藏菩薩的淨土,就叫做翠微淨土。在天上比較有名的,兜率天的內院,那是彌勒菩薩的淨土。阿彌陀佛的淨土很有名大家都知道,那就是極樂世界的淨土。藥師琉璃光王佛的淨土,就是東方琉璃光淨土。很多的淨土在天上也有,像大日如來、毘盧遮那佛,祂的淨土就是在無量清淨宮,隱藏在大自在天。釋迦牟尼佛,就是在色究竟天。觀世音菩薩,祂也有淨土,就是圓通世界。蓮花童子的淨土,就是摩訶雙蓮池。

淨土人間就有,烏金就是蓮華生大士的淨土,那烏金到底在哪裡?上回有講過,烏金就在阿富汗。但是這個淨土,又叫做隱土,隱藏的隱,隱藏在阿富汗。阿富汗以前,本身就是佛教很興盛的一個地方,所以淨土到處都有。

麻座龍王,祂的淨土就在西雅圖雷藏寺,那個龍王石裡面,就有他的皇宮在裡面。

法王年輕的時候,在台中頭汴坑那裡游泳,游泳的時候,看到一塊很漂亮的石頭,那石頭發著亮光,我就把它撿起來,把它帶回家,晚上的時候,就有這個河神來告訴我,你把我的家帶到你家,因為那塊石頭,居然是河神的家,它隱藏在那塊石頭裡面。

淨土不是很遠,西方極樂世界,往西走經過十億的佛土,就到西方極樂世界,很遠是很遠,但一個念頭一念清,你心慕那裡,你就能夠到那個地方。其實我們娑婆世界是很奇妙的,香巴拉淨土,明明就在娑婆世界,但是你看不到;像烏金淨土,就在娑婆世界,你也不知道。但是你如果心裡嚮往,一直念時輪金剛的咒,你就會在一念之間,你就能夠到那裡。所以我們念佛,念阿彌陀佛,就可以到阿彌陀佛的淨土。

觀世音菩薩,祂救度的眾生很多,我們以前說「家家彌陀,戶戶觀音」,觀世音菩薩跟我們娑婆世界的眾生最是有緣,而且祂千百億化身,到處都有,都有祂本身的化身,是很偉大的一尊菩薩。

法王開示時,也謝謝全世界所有的同門,為了師尊;師母的身體,念佛、念經、拜懺,做了很多的事情,為了師尊的身體,為了師母的身體,謝謝大家。

法王表示今天也不是很好,早上的時候佛青帶孫女到家裡來,但是因為感覺有發燒,所以不敢接近,只能在很遠的地方,唱歌給她聽。中午吃飯的時候也「鼻子在下雨」,問事的時候戴著口罩,也是打噴嚏流鼻水。今天修法的時候,只好求瑤池金母,晚上我上法座,讓法王不要打噴嚏流鼻水,不能讓我發燒。法王也說其實瑤池金母非常的嚴格,這個念頭只要稍微有一點瑕疵,瑤池金母就會修理法王。念頭要走在正念上面,走在正念,我就會很好過,稍微偏差了,當天就很難過了。

瑤池金母跟法王講,79歲就可以回到我的本地,但是阿彌陀佛幫法王延壽,死罪可以免,這活罪難逃,所以法王從二月到現在,身體都又很多毛病。很多人有拿感冒藥給法王,但法王說祂不要殺生,因為細菌在身上。法王說身體自己會好,不想殺死細菌,還要超渡這些細菌病毒。祈請佛菩薩保佑,瑤池金母保佑,也謝謝大家,給師尊師母念經、念咒、念佛號,謝謝大家!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂法王的幽默

女兒想學芭蕾舞,老師告訴她會很辛苦,要踮著腳會很痛

女兒說:「不要緊,我有芭蕾舞的基因。」

老師很不解,女兒就講:「我媽媽對我說,爸爸每天晚上深夜回家,都會踮著腳尖走路」🤣

台灣選舉,這柯P大概不想贏,因為他的副手叫做吳欣盈。

那應該找誰呢?建議應該找郭台銘的夫人,她叫曾馨瑩。🤣

醫生對一個要減肥女士說:「這是你的減肥菜單,早上一顆水煮蛋,中午一個饅頭,晚上一粒蘋果。」

這個小姐就問「請問是飯前吃還是飯後吃?」🤣

小明問爸爸:「聽說古代的新娘,一直要到結婚的時候,才能夠看清楚新娘子是怎麼樣子,是真的嗎?」

爸爸回答:「是啊,不過現在要更晚,等到結婚後,她才會慢慢露出真面目。」🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋問:

1、 師尊曾經說過:金剛亥母是所有密乘修行的瑜伽士,修持中脈、拙火、明點、無漏等種種法的本尊。行者一般都有自己的本尊,修拙火時,是跟自己的本尊或者根本上師合一,還是跟金剛亥母合一?

2、 師尊曾經說過:練金剛拳對修氣脈明點,打通經脈很重要。如果行者沒有練金剛拳,在平時修拙火時,利用本身身體的靈動(氣動),扭動和震動身體幫助通經脈,幫助拙火上升至頭部。以此修持是否如法?

3、 如果一個行者往生時,要把自己的神識從海底輪運到頭部頂竅,進入本尊的心中,直接往生到本尊的悉地。要行使這種往生方法的行者,是否需要行者生前已經開頂,中脈已經通暢,或者更多其他條件?

👨🏫法王答:

1、修行的時候,我們先修四加行、上師相應,再來是本尊相應,再進入內法,那你修內法拙火,你要跟金剛亥母合一。

金剛亥母祂有發願,願意幫助所有瑜伽士修拙火。所以你在修行的時候,你先跟本尊相應,跟上師先相應,再跟你的本尊相應;你在修拙火的時候,你要跟金剛亥母,要觀想金剛亥母,在你的臍輪底下四指的地方,有個三角形的亥母,亥母就是兩個三角形當中的火。

所以你修哪一個法,就有哪一個法的本尊,你在修拙火的時候,就是金剛亥母,那個時候當成你自己的本尊。

2、沒有錯,是如法的。

氣動其實也就是金剛拳,金剛拳並不是真正在打拳。你扭動身體,扭動臍輪,就是要扭動你的腰部,這個就是金剛拳;扭動你的腰也是金剛拳,到頭的時候,你要抓你的頭,讓氣可以直接上到這個頂。

中國的太極拳也是很好,太極拳其實也是在修氣、修脈、修明點,氣動。你會太極,那就是在幫助你的脈能夠通,因為我們的脈阻塞才會有病,氣脈不通才會有病。

法王每天練眼睛,所以到八十歲也沒有戴過眼鏡,因為法王的師父跟法王講過,只要每天早上起床,眼睛閉起來,然後頭跟眼睛一起轉動十四下,然後張開眼睛望向最遠的地方,你經常每天做這件事情,你眼睛就不用戴眼鏡。另外還要每天早上要扣齒三十六下,鳴耳鼓七十二下。

修拙火,要通中脈、通五輪都需要幫忙。眉心輪可以用拍的,脖子這邊也是要扭動,但是不能扭得太厲害,把它扭斷了就慘。心輪,做伏地挺身就可以了;臍輪要扭腰的。密輪那都是運動,做瑜伽練兩隻腳。

這個就是金剛拳,都不要把金剛拳想成在打拳,你打拳也是金剛拳,這整個脈都在動,你伏地挺身的話,心輪會打開,臍輪就是運動你的腰,這就是金剛拳。

3、密教開頂法一定要學,頂翹一定要打開,中脈一定要通。

中脈不通,你的命氣阻塞,門都封住,就從肚臍、眼睛等其他的孔出去,那個都是畜生道,只有從頂翹出去是天道以上;從底下出去,那就地獄惡鬼畜生了。另外你要懂得把你的氣集中在中脈,把你的命氣推動,然後由命氣順著中脈到頂翹出去,不再回來了,那就是坐化。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦文殊師利言:「居士!有疾菩薩云何調伏其心?」

維摩詰言:「有疾菩薩,應作是念:今我此病,皆從前世妄想顛倒諸煩惱生,無有實法,誰受病者!所以者何?四大合故,假名為身;四大無主,身亦無我;又此病起,皆由著我。是故於我,不應生著。既知病本,即除我想及眾生想。當起法想,應作是念:『但以眾法,合成此身;起唯法起,滅唯法滅。又此法者,各不相知,起時不言我起,滅時不言我滅。』彼有疾菩薩,為滅法想,當作是念:此法想者,亦是顛倒,顛倒者即是大患,我應離之。

 

🔎【解釋】

♦ 文殊師利言:「居士!有疾菩薩云何調伏其心?」

⚡文殊師利菩薩問:「居士,有病的菩薩,如何調伏自己的心?」

 

♦維摩詰言:「有疾菩薩,應作是念:今我此病,皆從前世妄想顛倒諸煩惱生。」

⚡維摩詰回答,有病的菩薩,應該要這樣子想:人的病是過去世帶過來的,過去世的業障。

有時候不一定是過去世,你一個念頭偏差,前面那個念頭就是過去世,現在這個念頭,也會變成過去,未來的念頭還沒有到。為什麼會有病,因為你妄想顛倒,還有所有的煩惱,你就有病。

法王前面的開世也有提到,法王一但有妄想、顛倒想或煩惱想,就會被瑤池金母給修理。

 

♦「無有實法,誰受病者!所以者何?四大合故,假名為身。」

⚡維摩詰又說回來:沒有誰是有病的,那個病也沒有來,也沒有去。為何要這樣子講?因為你身體是地水火風,合起來的,我們這個身體也是假的,是地水火風合起來的。

 

♦「四大無主,身亦無我。」

⚡地水火風全部都是無自性的,這個身體也沒有什麼叫做我

禪宗有一句話講:「未生我前,我是誰?生我之後,誰是我?」大家以為說現在的我就是盧勝彥,盧勝彥是假的,那是父母給你起的一個假的名字,他要給你起什麼就是什麼,這個名字根本就是虛幻。台灣戶籍普查有十六個盧勝彥,哪一個是真的盧勝彥,盧勝彥根本就是假的。

現在你這個身體是你,那是無常變來變去的,這個身體也不是你的,你也不能控制你的身體,年紀大的時候,想跪都跪不下去。

 

♦「又此病起,皆由著我。」

⚡但是這個病,就因為你自己認為有我,有我相、眾生相,才會有這個病。

禪宗常談到佛性是主,外面的環境都是賓。佛性是主人,賓是外面所有的一切環境,像房子車子,我們在雷藏寺的環境,換一個環境就變了。賓是無常,主他本身是不變的,佛性本身是不變的,其他一切都在變,那就是賓。

有一個比喻,飯店的主人是主,客人全部都是賓,所謂叫賓館,就是說客人來住,一下就走了。房子也不是你永遠的,其實我們的身體也是賓,自性才是主。你要了解,因為你認為有這個我,四大有這個我,因為你有這個「我想」才會有這個病。

 

♦「是故於我,不應生著。」

⚡不能夠有我想。我是空的,所謂病也是空的。你的身體是由因緣而生,因緣而滅;病也是因緣而生,因緣而滅。實在講起來,因緣都是空,這是二空。

 

♦「既知病本,即除我想及眾生想。」

⚡你既然知道病了,是因為你執著於有我才有病,也是執著有眾生才有病,所以無我相,無眾生相。

金剛經裡面講到,無我相無眾生相,要除掉我想及眾生想,有病的菩薩,要除掉我的想跟眾生的想。

 

♦「當起法想,應作是念:『但以眾法,合成此身;起唯法起,滅唯法滅。』」

⚡你這個身體,也是所有地水火風合起來的,合起來了才有這個身體。這就是因緣。因緣而起,因緣而滅,其實是無起也無滅。

 

♦「『又此法者,各不相知。』」

⚡地水火風,四大彼此互相都不知道,他們都沒有自性,各不相知。

 

♦「『起時不言我起,滅時不言我滅。』」

⚡起滅你也不會知道,這就是無來無去。

 

♦「彼有疾菩薩,為滅法想,當作是念:此法想者,亦是顛倒,顛倒者即是大患,我應離之。」

⚡有疾病的菩薩,為了要滅掉這個環境,應該要這樣子想:環境是顛倒,所有的賓也都是顛倒的,佛性要離開顛倒妄想跟所有的煩惱。

其實也不用離開,因為本來就沒有什麼關係,講離開,是因為文字的關係,必須要這樣子寫。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=UQjdyDh8DVI