搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2023年11月18日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「藥師佛本尊法」暨講授《維摩詰經》

 

💗 恭喜五位結業於「西雅圖雷藏寺法師佛學班」的法師,祈祝未來弘法利生無輟。

 

👨🏫法王勸導四眾弟子:切勿貪圖大法,在沒有基礎下修「五大金剛法」!請依照次第修持,本尊相應後,一法相應,法法相應。

 

❓ 何為「如實空、因緣空」?

 

⚡🌼想得到「如實空」,需從「因緣空」當中求。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

「一心敬禮藥師琉璃光如來」(三稱),祈請藥師琉璃光如來放光接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請藥師琉璃光如來依其本事,讓有病者得以消除疾病,讓無病者得以強身。祈請加持光明熾盛、智慧增長、資糧俱足,敬愛圓滿。祈請東方琉璃世界藥師琉璃光如來、日光遍照菩薩、夜光遍照菩薩、八大菩薩、十二藥叉神將,祈請加持眾等一切吉祥如意

「藥師琉璃光如來」,天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求得以實現,請加持病毒退散、瘟疫退散、疾病退散、厄運退散,一切不祥退散,地水火風災難退散。嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

🍀法王開示

今天有法師的結業的儀式。另外,法師們下午的時候有畫符的灌頂,還有地藏王菩薩、七如來的灌頂。在做畫符灌頂的時候,法王稍微看了法師們掌紋,那掌紋裡面都有當大老闆的資格,一問才發現幾個法師裡面有好幾個都是大老闆,其中的一位以前有50部的大巴士,換算現在的錢大約是兩千萬美金。現在出家了以後也計劃將原本的土地要建成雷藏寺,有三萬平方公尺。

法王表示這些大老闆出家真的很不容易,又幽默的說以後有機緣多多請大老闆出家,像這些大老闆一回去,他就有原來的土地,也馬上又有錢可以蓋雷藏寺。

今天同修的本尊是藥師琉璃光如來,我們有病的求藥師佛得以痊癒。法王最近也是一下子喉嚨有毛病,一下子腸胃有毛病。以前的毛病一兩天自己就好了,現在都要拖好幾個月,很多毛病。以前都是滿面紅光,臉圓圓的,現在瘦了,要讓他胖起來很難,只能嘲笑自己是減肥成功,祂覺得長壽又健康真的很難。

瑤池金母以前講七十九回去,過年就是八十了。或許可以做個替身法,將歹運免除。求藥師琉璃光如來,我們每一個有病的,今天晚上都給我們一粒仙丹,吃了大家都好了,都沒病了,吃了每一個人身體都健康,這樣才有能力弘法。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂法王的幽默

老王:「我已經開始學習游泳了。」

老李:「學得怎麼樣?」

老王:「游泳衣都已經買好了,現在就差下水而已」🤣

小明:「我昨天考了一百分」

媽媽:「真的嗎?哪一個科目啊?」

小明:「是體檢的時候血壓一百」🤣

有一個修行的和尚為了節省費用獨自修理房屋,當他正專心的用鐵鎚敲打鐵釘的時候,有一個小朋友很好奇的蹲在旁邊認真地看和尚敲敲打打。

和尚:「小朋友你真乖,你是不是很想學習修理房子?」

小朋友:「不是的,我只是想知道你當和尚,但是你在用鐵鎚敲打的時候如果你手指頭被鐵鎚敲到,你會罵些什麼話?」🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋問:在藏傳佛教,五大金剛法是無上瑜伽部的大法,五大金剛在內法和密法修行上所側重的地方大不相同。四大教派都在五大金剛當中擇一作為該派的主修本尊。在真佛宗的修行次第是外法到內法再到金剛法最後是大圓滿或大手印,從外法到金剛法行者都得換不同的本尊來修。許多祖師說過應當專修一本尊。

既然五大金剛包含內外密的法,密教的精華都總攝於五金剛,所以弟子認為真佛宗應推崇以五大金剛之一作為唯一本尊來修。若要在五金剛中擇一作為主修,師尊會推崇哪一尊?

👨🏫法王答:五大金剛我們知道的就是「喜金剛、勝樂金剛、密集金剛、大威德金剛,時輪金剛或大幻化網金剛」,稱為五大金剛,是密教西藏密宗的五大金剛法。我們知道《薩迦派》是專修「喜金剛」,《白教》有「密集金剛、勝樂金剛」,《黃教》是以「大威德金剛」為主,《紅教》是「大幻化網金剛」,而時輪金剛是這四個教派共同尊崇都有的,其實也不一定是哪個金剛是屬於哪一個教派的,紅黃白花都有他們本身的金剛法。

法王寫過一本《大樂中的空性》,是「薩迦證空上師」傳授給法王的喜金剛講義,五大金剛法如果《真佛宗》師尊會推崇哪一尊,法王第一個寫的就是喜金剛,所以還是比較喜歡「喜金剛」,也建議弟子們以此大圓滿法本尊。再來,護法的話我們有「大力金剛、摩力支天菩薩」,護法亦可成為本尊,然「喜金剛」在密教來說屬於大法。

另外,法王有得到「吐登達爾吉上師」的「時輪金剛法」的教授,因此法王學的兩個金剛法比較精的一個是喜金剛、一個是時輪金剛,大幻化網金剛我也有學,「大威德金剛法」有法本,是得自於一位黃教的上師。聖樂金剛跟密集金剛我就學的比較少。

到了金剛法的時候,只要是師尊傳過的,可以選擇五大金剛你喜歡哪一尊你就修哪一尊。修到金剛法就已經是大法了,最好是你的本尊,也就是「八大本尊」當中或是修你自己的本尊相應,相應了以後再來修內法跟金剛法,這是最重要的。因為金剛法是「無上瑜伽部」的大法,不能一開始自己本地的那一尊你都沒有修好你就修五大金剛大法,因為金剛法很複雜,像時「輪金剛法」這個就很複雜,一般來講剛剛初學的人就不太懂此法。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦文殊師利問疾品第五

文殊師利言:「居士此室,何以空無侍者?」維摩詰言:「諸佛國土,亦復皆空。」又問:「以何為空?」答曰:「以空空。」又問:「空何用空?」答曰:「以無分別空故空。」又問:「空可分別耶?」答曰:「分別亦空。」又問:「空當於何求?」答曰:「當於六十二見中求。」又問:「六十二見當於何求?」答曰:「當於諸佛解脫中求。」又問:「諸佛解脫當於何求?」答曰:「當於一切眾生心行中求。」

 

🔎【解釋】

♦ 文殊師利言:「居士此室,何以空無侍者?」維摩詰言:「諸佛國土,亦復皆空。」

⚡文殊師利:「居士,這個房間為什麼空空的,也沒有侍者?」

維摩詰回答:「本來就是空的啊!連佛國淨土也是空的啊!」

明明有西方極樂世界,有東方琉璃世界,有阿閦如來的光明世界,為什麼是空的呢?這裡面有兩個計算都是空的,一個叫做「如實空」,也可以講真實空,真正實在的空;二為「因緣空」,像大家聚在這裡,明明有很多人,我可以講是空,因為我們都是因緣空。你的身體是四大假合,本來是空的。那既然我是這樣子,大家也都是這樣子,所以可以講四內都是空,那是因緣空。佛國的淨土也都是空的,因為都是因緣,是阿彌陀佛化現的,簡稱化土;藥師琉璃光佛化現的;阿閦如來化現的。這個都屬於因緣空,本來是沒有,是化現出來的。真正的如實空,那就是佛性,佛性就是如實空。

 

♦又問:「以何為空?」答曰:「以空空。」

⚡文殊又問:以何為空呢?

維摩詰回答:「以空空。」

維摩詰回答「空空」,一為「如實空」,二則「因緣空」。兩個空,所以是「空空」。

因緣空是有像的,有一個偈是:「因緣所生法,我說即是空,亦為是假名,亦是中道義。」因緣所生出來的,我講就是空;給他一個名字,那個名字也是假的。「中觀」是把「如實空、因緣空」合在一起,就是「中道」,即是把出世和入世合在一起。

 

♦又問:「空何用空?」答曰:「以無分別空故空。」又問:「空可分別耶?」答曰:「分別亦空。」

⚡文殊:既然是空,還要用什麼空呢?

維摩詰:用分別來分別這個空,所以是空。

文殊師利菩薩和維摩詰居士回答都是很不簡單的,這個是兩個最有智慧的菩薩在過招。因緣空是有相,如實空是無相,有相也是空,所以文殊師利菩薩問:既然是空,哪裡有什麼分別呢?維摩詰回答:分別也是空。

用人做實例,我們是屬於有相,就是分別空,因為我們是地水火風組成,既然是地水火風組成,你給它全部分解了,它就是空,所以一張桌子,是木頭做的,你放一把火燒了,這桌子就沒有了,即分別空,因為它會壞掉。一棟老房子,住了一百年兩百多年,總有一天它會沒有了,會拆掉重建,那個房子也是組合的,它是因緣空,人及動物都是因緣組合的。

所以說裟婆世界有人嗎?有,因為那是因緣空,說裟婆世界沒有人嗎?也對,因為那是如實空,所以是空空,就是這樣子。所以金剛經裡面講實相、非相,你看到的相都不是真實的,真正真實的是空。如人們年輕時是漂亮的、帥氣的,一旦老了就大不如前,這就是分別空。

 

♦又問:「空當於何求?」答曰:「當於六十二見中求。」

⚡文殊師利菩薩又問:要認識這個空,如何去了解或得到這個空的見解?

維摩詰回答:要從六十二見當中去求。

六十二見就是六十二種不正見,佛教中多數教派的見解都是不正確的。若要認識到真正的空及得到空的解析,一定要在不正見當中去求,你才能夠得到。從因緣空當中去求,你才可以得到如實空。

 

♦又問:「六十二見當於何求?」答曰:「當於諸佛解脫中求。」

⚡文殊師利菩薩又問:但是六十二種外道,你是如何去求呢?維摩詰回答:當以諸佛解脫中求。

這邊又反過來,要從三解脫:「無相解脫、無作解脫、如實空解脫」,從佛本身得到的解脫中去求,你才能夠得到真正的空的解析。

 

♦又問:「諸佛解脫當於何求?」答曰:「當於一切眾生心行中求。」

⚡佛出世間,佛就是從裟婆世界出來的,你要在世間的一些眾生當中去求,才能夠得到真正空的解析,真正得到如實空。眾生本身是因緣空,但是你了解了眾生以後,你就知道什麼是真實空。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=RVeMTYiECIk