搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2021年5月22日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「觀世音菩薩本尊法同修」暨講授《道果》

📒誰供奉或禮拜的佛菩薩 就相應誰的心

 

😇 依止根本上師所念的咒語 你念了就有功德

 

法王會講自己的本生經嗎?

 

🌼 回歸本然即佛 其三身 是連貫的 沒有分別

 

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

💗法王同修後作迴向:

💛 敬禮「過去正法明如來、現前觀世音菩薩、大慈大悲救苦救難觀世音菩薩,十方觀世音菩薩」。

祈請慈航大士以慈舟度化中陰往生清淨佛國、以大慈悲心救護眾生於水火之中,讓瘟疫退散。祈請大慈大悲觀世音菩薩護佑眾等身體健康、萬事如意、逢凶化吉,道心堅固。

💛 祈請大悲觀世音菩薩,讓眾生心地清涼,在這個新的時代,各發菩提心、精進修行、能夠守戒律、行十善、去除所有的惡念,能夠精行佛陀的道理,讓世界一片祥和。祈請十方觀世音菩薩,佛光注照,佛土永固。

💛南摩大慈大悲觀世音菩薩,天羅神,地羅神,人離難,難離身,一切災殃化為塵! 願所祈求皆能夠實現。 瘟疫退散、逆緣退散,惡念退散。嗢!

 

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

 

📣 下周預告

2021年4月24日星期六晚上八時,聖尊蓮生法王盧勝彥將於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「地藏王菩薩本尊法同修」並講授《道果》。

 

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

 

🍀 只要是佛教徒,都認識觀世音菩薩,祂的化身無數,稱號數不清。在我小時,「孩子家」小攤有賣「十八手觀音」,應該是準提佛母。整個西藏是「四臂觀音」的淨土,觀音也是慈航大士,淨土是圓通淨土。

我大姊家有魚籃觀音,手上拿籃子,上面有魚。還有紫竹林觀音,天人丈夫觀音(即準提佛母),還有有鬍子的觀音。聽說是有大地震要來,觀世音菩薩顯現成為有鬍子的女生,走過街上。有人看到,通告整個村莊的人,大家都出來看有鬍子的女生,結果地震房屋倒榻,救了整個村莊。祂顯現救人,因此有人雕刻其法相而流傳下來。

法王終於明白一件事,以前我家對面的萬吉嫂請我去念經,回家時觀音跟我回家。後來萬吉嫂來我家,我跟她講,她很生氣:「我家的觀音是我家的,怎可到你家?」話才講完,觀音菩薩處罰她,馬上自己打自己耳光,臉頰都腫得像豬皮一樣,一直到她求饒為止。觀世音菩薩是眾生的,不是你家的。她家的觀音太靈了。

我一看那麼靈,到處去找那尊觀音菩薩,很辛苦找到,供在家裡,禮拜了觀音,我問她是萬吉嫂的觀音嗎?祂說不是,講了一個道理:誰奉請這尊觀世音菩薩,這尊觀世音菩薩是跟這個人相應的。雖是同樣模子,但卻不同。誰禮拜的,就相應誰的心。從觀世音菩薩,大家可以想到,這天地之間真的非常神奇。

 

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

 

😂 笑話

曾為我犧牲生命的三個女子:1、在年少時,她願意為我失去生命。她說:「你如果再纏著我,我就去死。」2、在我負笈去外地讀書時,有個女生願意等我下輩子。她溫柔婉約的說:「你想成為我的男朋友,等下一輩子吧!」3、在我窮困潦倒時,有個女生願意與我共赴黃泉。她眼框泛紅的說:你再不還我錢,我就跟你同歸於盡。」🤣🤣🤣

💗這笑話很好!

 

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

 

📮 法王與弟子問答互動

🙋問:師尊傳的不空罥索觀音光明真言也是毘盧遮那佛大灌頂光真言是“嗡。阿摩噶。懷魯佳拿。嘛哈。母德喇。嘛尼。叭德嘛。及乏拉。鉢喇乏爾打牙。吽」

在毗盧遮那佛說金剛頂經光明真言儀軌裡提到“此秘密真言咒。此萬億無數諸佛如來心中秘密咒也。誦持此真言神咒。即萬億無數諸佛如來歡喜。此大毗盧遮那如來無量壽兩軀如來。心中咒誦一遍。為誦百億無量大乘經。百億無量陀羅尼。百億無量法門了。最此大毗盧遮那如來肝心秘密咒。三世三劫一切諸佛。由誦持此真言咒。力速得成正覺。此神咒是百億無數諸佛如來母。萬億無數菩薩聖眾母。此大神咒。此大明咒。此無上咒。此無等等咒。”光明真言在這本儀軌上和師尊所寫的有一部份不同,是“唵 阿謨伽 毗盧遮那 摩訶 穆陀羅 摩尼 婆頭摩 蘇婆羅 婆羅婆唎陀耶 吽 婆吒蘇婆呵”請問師尊,是否譯音不同的原故,照著師尊教的就有同等功德?請師尊解說讓我們都有受持這殊勝咒語的不可思議功德。

👨‍🏫法王答:

光明真言:「唵阿謨伽毗盧遮那摩訶穆陀羅摩尼婆頭摩蘇婆羅婆羅婆唎陀耶吽婆吒蘇婆呵」

〈毗盧遮那佛說金剛頂經光明真言儀軌〉提到,此萬億無數諸佛如來心中秘密咒也。誦持此真言神咒。即萬億無數諸佛如來歡喜。此大毗盧遮那如來無量壽兩軀如來。心中咒誦一遍。為誦百億無量大乘經。百億無量陀羅尼。百億無量法門了。最此大毗盧遮那如來心秘密咒。三世三劫一切諸佛。由誦持此真言咒。力速得成正覺。此神咒是百億無數諸佛如來母。萬億無數菩薩聖眾母。此大神咒。此大明咒。此無上咒。此無等等咒。

法王傳的毗廬遮那佛大灌頂光明真言 『嗡。阿摩噶。懷盧佳拿。嘛哈母德拉。嘛呢叭德嘛。及乏拉。布拉乏爾打牙。吽。』

誦法王所傳的咒跟光明真言,雖然咒有不同,但以上兩個咒是一樣的。例如我們常念的百字明咒是長咒、金剛薩埵的咒「嗡。別炸。薩多。阿吽呸。」、更短的「嗡。別炸。薩多。吽。」這三個咒是一樣的。咒語有長短,法王會選短的,比較適合現代人。蓮華生大士的心咒:「嗡阿吽。別炸。古魯。貝瑪。悉地。吽些。」更短的「嗡。別炸。貝瑪。吽。」

法王是台灣人,念咒自然有台灣腔。以前,在慈音寺向「善賜法師」學習課誦咒唱讚偈。梭哈是藏密,在台灣顯教念薩婆訶,二者咒音差很遠,但一樣有功德。法王教大家念梭哈,簡單一點。

華藏上師吳潤江跟香港譚西有,念的咒音是廣東音。法王是台灣音跟北京國語,梵語也不一定正確,法王到了印度,問那裏的人,最基本的梵語有16種,不同的梵語有500種,哪個地方念的才正確?梵語的音也各個不同,只要照師父所念的就有功德。

 

🙋問:師尊佛安,吉祥。光明真言(毗盧遮那佛大灌頂光真言):「嗡。阿摩噶。懷魯佳拿。嘛哈。母德喇。嘛尼。叭德嘛。及乏拉。鉢喇乏爾打牙。吽。」

請問師尊,此咒是師尊在不空羂索觀音法會給弟子灌頂,但這也是大日如來灌頂真言,而不空羂索觀音頭頂是不空成就佛,那麼誰才是主尊?感謝師尊回答。

👨‍🏫法王答:五佛的心是相通的,不空罥索觀音就是光明真言,也就是不空成就佛的真言。

法王告訴大家,極樂世界的人都是很快樂的。因為每一個人的心都是相通的。當有一個人想到一個好笑的事,每個人的心都接到這個訊息,大家都很歡喜,這就是極樂。

七佛坐在這裡,面孔一樣,唯一差別就是手印不一樣,象徵祂是哪一尊佛。祂們的心都是一樣的,例如五方佛,祂們的職責雖不同,但心是相通的。五尊佛象徵五個智慧,阿彌陀佛難道沒有法界體性智?平等性智?除了妙觀察是主要智慧,其他四種都有。光明真言不是屬誰的。不要把光明真言就屬大日如來,不屬不空成就佛、不空罥索觀音,其實祂們三尊都有。

 

🙋問:弟子再請問師佛。釋迦牟尼佛有說本生經,師尊會說自己的本生經嗎?包括下一個轉世因緣。

師佛會不會一樣驗證出來所有真佛宗的18大蓮花童子、仁波切,活佛?感恩的心。

👨‍🏫法王答:

仁波切就是活佛,在中土稱為活佛、佛爺,在蒙古稱為呼圖克圖,西藏稱為仁波切。脫庫、祖古,也是活佛。很多稱呼。

佛陀有本生經,有500世修菩薩行。我想起我的過去世,在我心中有一世,發覺自己涅槃,躺在很高貴的床,周圍有很多臣子圍著我,還有後宮佳麗,漸漸眼皮閉起就一片黑暗。我可以憶起有這一世的經歷。

我還憶起以前生長的地方,有幾世在日本,所以一到日本,就自動會講日語,因為我曾經在日本待過。在中國、印度、非洲、歐洲也待過,那是在人間,天上,是天外之天的事。

我應該也可以講自己的本生經,下一世的轉世因緣,老夫不來了。這世講了生生世世度眾生,發了願,還好有回天上去,下來度眾生,人間100歲,天上也不過半個月。法王會講自己的本生經嗎?看時間夠不夠,因為那麼多世。

十八大蓮花童子跟仁波切,一樣可以證驗出來。吐登悉地是地藏王菩薩的轉化。丹增嘉措,在西藏地名十方隆藏,有個草覺寺,他是那裡的轉世活佛,差不多是31世。沒想到第十四世達賴喇嘛的名字,也叫丹增嘉措,不過他不是達賴喇嘛。

  

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

 

🍎接着,聖尊講授《道果》:

📕《道果》【原文】

己一、略釋

庚一、因

一、近因

依據初理論

1、外緣起為: 頌云「又四四灌」,領受灌頂之境、佛之三身不異、用所依圓淨之十二地明妃,以第四灌所攝之十六回。

2、内緣起:三者同時現前:近因中依教法門而言,即頌云:「究竟道」,即五道中之究竟無學道。

頌云:「究竟緣起」,五緣起中之究竟緣起。

頌云:「能究竟清浄」,所斷亦為究竟清淨,當知為一切所知障究竟清淨。

 

🔎【解釋】

♦ 己一、略釋

🧐 略釋,小的解釋。廣釋,中的解釋。極廣釋,大的解釋。

宗喀巴兩本很有名的著作,菩提道次第廣論是顯教,密宗道次第廣論是密教,廣論就是廣釋,非常大的講解。

 

♦

一、近因

依據初理論

🧐 究竟是最高境界。修行次第,從資糧道,就是開始起修,是福德之因。第二個加行道,像密教四加行。第三見道,開悟了以後,叫見道。第四修道,悟後起修,開始修行。最後修到究竟了,才叫究竟道。

 

♦ 1、外緣起為: 頌云「又四四灌」,領受灌頂之境、佛之三身不異、用所依圓淨之十二地明妃,以第四灌所攝之十六回。

🧐 佛有三身,應報法,應身就是化身,簡單說,盧勝彥就是應身(化身),蓮花童子是報身,阿彌陀佛就是法身。再上去毗盧遮那佛、佛眼佛母、阿彌陀佛都是法身。

又四四灌, 最高的灌頂。法報應這三身,到了究竟道是沒有差別的。

有個大活佛講:「沒有穿衣服就是法身,穿半身就是報身,全身衣服就是應身。」

圓淨:完全清淨。

十二地明妃,是完全清淨的明妃,已是十二地菩薩。密教有十二地半。

法王認出兩個孫,男的孫是清涼山一個寺廟的長老(住持),女的孫是七地菩薩,他們要出生法王就認出來了。除非你修到究竟 ,所用明妃是相等的。

 

♦ 2、内緣起:三者同時現前:近因中依教法門而言,即頌云:「究竟道」,即五道中之究竟無學道。

頌云:「究竟緣起」,五緣起中之究竟緣起。

頌云:「能究竟清浄」,所斷亦為究竟清淨,當知為一切所知障究竟清淨。

🧐 究竟道就是無學道,不用修行已究竟,已到地頭。

所以白教有專一瑜伽、離戲瑜伽、一味瑜伽、無修瑜伽(無學道),四種層次。無修瑜伽,不用修也等於在修,無修就是修。

 

♦ 頌云:「究竟緣起」,五緣起中之究竟緣起。

頌云:「能究竟清浄」,所斷亦為究竟清淨,當知為一切所知障究竟清淨。

🧐 五種緣就是資糧、加行、見、修、究竟,究竟是最高的。一切所知障全部去除,等於究竟清淨。

 

🍀 法王跟大家講道果,剛剛那些笑話,其實道果的解釋,是很難解釋清楚。你只有修到這境界,你聽起來才能夠意會。

這裡講的是平等,你到了究竟道,就要找究竟道的明妃,這是平等的。

到了究竟道以後,就知道你是佛,有法報應三身,但是這三身是連貫的,不是有分別的。雖然我生在人間(娑婆),但我常常可以回到摩訶雙蓮池,到了報身的境界。

有時也跟同門講我要回歸本位。本位是回到阿彌陀佛那裡,變成阿彌陀佛,這叫本然。

你的心在哪裡?心在本然。我們人找不到心的,這個心不是肉團心,心不在外、內,中間,心在哪裡?心在本然那裏。心其實也全部都是,也全部都不是,這道果裡面,你能夠意會到法王所講的,什麼是究竟道?還沒有修到這個的時候,你想意會就很難。

法王本身可以意會,心在本然那裏,也就是心在本位那裏。但是心也包含你現在的應身,摩訶雙蓮池的報身,在本然那裏的法身,三個是沒有分別的。這樣講,大概大家都可以清楚。

 

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

 

😂 笑話

有個男同事約美女同事周末看電影,沒想到她直接想看望我的家人,心情久久不能平復。想起她說:「看你娘!」🤣🤣🤣

💗 他以為真是看他娘!真是笨啊!

 

😂昨晚噩夢,夢見女朋友死了,我傷心哭了。好慘,不只是慘,是慘得要命!因為我根本沒有女朋友。

🤣🤣🤣

💗 這笑話很有意思!

 

😂又被女朋友感動了!今天陪她去墮胎,躺在病床上,很虛弱的她對我講:「親愛的,不是你的孩子我是不會要的。」🤣🤣🤣

💗 要想一想!

 

😂精神病院裡,醫生問前來看診的病人:「你感覺自己有什麼不正常?」病人講:「我喜歡吃火鍋。」醫生講:「這很正常啊!我也喜歡吃火鍋。」病人就問這個醫生:「你到底喜歡吃鍋蓋?還是鍋底?」

🤣🤣🤣

💗 還是不正常

 

😂師母講的笑話。有一個人喝酒醉,然後跑到一個公共廁所去,聽到隔壁在小便,喝酒醉的人講:「我已經醉了,你不要再給我倒酒。」隔壁那人突然放了一個屁,這喝酒醉的人喊:「我醉了,你不要給我倒酒。現在你又給我開一瓶。」🤣🤣🤣

💗 所以我們不能誤解《道果》所講的。

 

😂有一天小明跟奶奶正在吃飯,她奶奶讓小明多吃點,就講:「來!孫子!吃個魚的眼睛,你眼睛就看得更清楚。」小明聽了很高興的講:「真的嗎?那奶奶你買一些鳥的翅膀給我吃,吃了以後我就可以飛。」🤣🤣🤣

😂上課的老師讓同學們動動腦筋,就問小明:「你如果在森林裡遇到一頭大黑熊,你怎麼辦?」小明講:「我一槍就把牠打死。」老師講:「如果沒有槍呢?」小明講:「我一刀就把牠捅死。」老師講:「要是剛好沒有刀呢?」小明講:「老師,你是要讓我死啊!」🤣🤣🤣

💗 這笑話都是很好的!

🌸 嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊今天的加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

網址:https://youtu.be/liDtSyofxo4