搜尋按鈕圖
🧘 【同修報導】2023年7月1日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「釋迦牟尼佛本尊法同修」暨講授《維摩詰經》

 

📔般若藏將於2023年7月5日全球同步發行,蓮生活佛盧勝彥文集第295冊《月光寶盒●多世的情緣之二》

 

⚡問疾維摩詰 大迦葉不堪任?

因無平等心 捨豪富乞貧者!

 

⚡以六識分別者,皆凡夫;

不以意去分別,是聖賢。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗 法王同修後作迴向:

💛 「一心敬禮南摩本師釋迦牟尼佛」(三稱),敬禮,『嗡。牟尼。牟尼。摩訶牟尼。釋迦牟尼。梭哈』(三稱),祈請放光遍照大千,請接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請加持在念佛聲中消除病業,行者獲得色身的健康,祈請加持身體健康、智慧圓滿,祈請加持事事如意、修法成就,祈請加持佛法能傳遍五大洲,祈請加持顯密圓融,祈請加持一聖教法,弘遍三千大千世界。

💛 「南摩本師釋迦牟尼佛」,天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求皆能夠圓滿,請南摩本師釋迦牟尼佛化解眾生的災難,讓瘟疫退散、病毒退散、地水火風的災難退散、厄運退散、病業退散、惡念退散,嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

真佛般若藏新書宣傳:蓮生活佛盧勝彥文集第295冊《月光寶盒》- 天女散花篇

https://www.youtube.com/watch?v=PQy7EufK9XY

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

小明在在網路上看見優良品種的警犬出售,於是就匯款購買,幾天以後送來的卻是普通混種的犬,小明生氣地打電話去罵店家:「你們寄來的根本就不是警犬,我要退錢!」對方回答:「警犬有很多種,賣給你的就是便衣的警犬,因為是便衣,所以必須偽裝成不是警犬」 🤣

老婆問老公:「你說是野花香還是家花香呢?」

老公心想老婆是在套話,果斷地回答:「家花香」

沒想到老婆馬上一巴掌打過來,老公說:「你為什麼打我,難道我說錯了嗎?」

老婆:「你如果沒有找過野花,怎麼知道家花香呢?」 🤣

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒 《維摩詰經》【原文】

♦佛告大迦葉:「汝行詣維摩詰問疾。」迦葉白佛言:「世尊!我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念我昔,於貧里而行乞,時維摩詰來謂我言:『唯,大迦葉!有慈悲心而不能普,捨豪富,從貧乞,迦葉!住平等法,應次行乞食;為不食故,應行乞食;為壞和合相故,應取揣食;為不受故,應受彼食;以空聚相,入於聚落;所見色與盲等,所聞聲與響等,所嗅香與風等,所食味不分別。受諸觸如智證。

 

🔎 【解釋】

⚡上一次講到,釋迦牟尼佛請舍利弗去探病,舍利弗是智慧第一,但舍利弗表示自己沒有資格去探維摩詰的病;釋迦牟尼佛又請目犍連去探病,目犍連是神通第一,但他也表示自己沒有資格去探維摩詰的病。

 

♦佛告大迦葉:「汝行詣維摩詰問疾。」

⚡釋迦牟尼佛找迦葉去給維摩詰探病。迦葉是頭陀第一,也就是苦行第一的弟子,迦葉二字本身是「飲光」的意思,他的祖先就是飲光仙人。

 

♦迦葉白佛言:「世尊!我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念我昔,於貧里而行乞。」

⚡大迦葉回答釋迦牟尼佛,說自己也沒有資格去探維摩詰的病。

⚡大迦葉過去在城裡去很貧窮的地方乞食。阿難和須菩提都是找有錢的人化緣,因為有錢人家裡有錢,去找他化緣也不會變;大迦葉他很同情貧窮的人,所以專門找貧窮的人化緣。因為他是得證的阿羅漢,有福田深,去給窮人化緣,他可以賜福給貧窮的人,讓他們可以離開貧窮的環境,得到福報變成有錢人。

 

♦時維摩詰來謂我言:『唯,大迦葉!有慈悲心而不能普,捨豪富,從貧乞,迦葉!住平等法,應次行乞食;為不食故,應行乞食』

⚡大迦葉化緣的時候,就跟大迦葉說,你有慈悲心跟窮人化緣,賜福給窮人,這是沒錯的,但是你捨掉有錢人去跟窮人化緣,這樣子就是你本身沒有平等心,你是有分別心,你只慈悲窮的人,沒有慈悲富有的人,富有的人你不去化緣,你從貧窮的人去化緣,這樣就不是平等,你應該隨順你自己的緣分,走到哪裡就化緣到哪裡,不管窮的富的通通都平等的賜福,這樣才是住平等法。

⚡法王舉例,例如我們修行人,人家供養你什麼,通通都是好的,通通都給你賜福,不能夠嫌棄,給一塊錢的、給一百塊錢的,通通都平等的賜福,這才是平等乞食道理。

 

♦為不食故,應行乞食

⚡為什麼修行人要托缽化緣?因為要從色身修出法身。出家人本身沒有賺錢,為了養這個色身來修法身,所以必須要拿著缽去和別人乞食,養自己的色身來修行成法身。這個才是為什麼要出來化緣的原因。不是為了要吃,而是為了要修行,才出來化緣。

 

♦為壞和合相故,應取揣食

⚡我們身體是和合相,是地水火風組合而成的,如果這個和合相的身體壞掉,就不能修行了,所以不讓你這個色身的身體壞掉,需要吃東西。

 

♦為不受故,應受彼食

⚡不能夠壞掉世間而出世間,有了世間才能夠出世間,所以不能夠把這個娑婆世界給他破壞掉,雖然娑婆是和合相,但是破壞掉就不能出世間了,你必須要有世間,才能夠出世間。你必須要有色身,才能夠修出法身,所以不能夠壞世間,也不能夠壞和合相。

⚡法王這邊也提出問題要弟子們想一想,佛也是在娑婆世界修行,為什麼地獄不會空?為什麼度眾生度了半天,人還是這麼多?為什麼沒有所有的人全部成佛,就沒有世間了?法王要弟子們想一想,才能夠了解《維摩詰經》的意義。

 

♦以空聚相,入於聚落;所見色與盲等,所聞聲與響等,所嗅香與風等,所食味不分別。

⚡我們看人,有時候會講氣色很好,看到老人有老相,看到年輕人有年輕的相。不管眼睛看到什麼相,和你眼睛閉起來看不到是一樣的。

⚡聽到聲音,不管聲音是好聽、不好聽,都是平等的。會這樣子講,因為這個東西只是想一下而已,一下子就沒有了。

⚡聞到的香和臭,都是平等的。法王開玩笑地說大家都有神通,吃下去的是香的,拉出來是臭的。香的跟臭的都是平等一如。

⚡所吃的不要去分別,去碰的也不要去分別,這個就是無色、身、香、味、觸、法。六識都是無分別的,識根本都是沒有的。修行到這樣子的話,就都沒有分別心了。

⚡所以維摩詰罵大迦葉,你有分別心去乞食是不對的,其實色、身、香、味、觸、法都是你的意識作用,你既然有意識作用,你就是沒有真正的得到菩提心。六識心、分別心還在,非真正聖賢。用意識去分別的是凡夫,沒有用意去分別的才是聖賢。

 

♦受諸觸如智證

⚡證到了第一義空,就沒有意識的分別;沒有證到第一義空,還是有意識的分別,那不是真正的佛的境界,佛的境界是第一義空。

 

嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=lRRVE3SpoaE