搜尋按鈕圖
重要消息
🔥【法會報導】2024年3月3日蓮生法王於美國西雅圖〈彩虹雷藏寺〉主持「南摩長壽佛護摩大法會」暨講授《維摩詰經》

 

🩷 密教著重於性命雙修,是長壽的訣竅。

 

🌱 法王如是說:就算西方極樂世界消滅,另一個世界會再顯化,等同永不滅。

 

⚡ 何謂「菩薩的功德,也就是眾生的功德。」?

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王法會後作迴向:

🩷「一心敬禮長壽如來」(三稱)祈請接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請加持與會大眾長壽健康、吉祥如意、資糧俱足、智慧圓滿、身體健康、萬事如意、逢凶化吉、道心堅固。『摩訶般若波羅蜜』(三遍)長壽瓶中甘露水片灑大千救眾生,一切四生離倒線,化為清淨梵行。

🩷「長壽如來」天羅神。地羅神。人離難。難離身。一切災殃化為塵。願所祈求皆能夠圓滿。祈請長壽如來加持瘟疫退散、病毒退散、刀兵劫退散、地水火風諸災難退散、病業退散、厄運退散、惡緣退散、惡念退散。嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📣下周預告

💛 2024年3月10日,下午三點,蓮生法王將於美國西雅圖〈彩虹雷藏寺〉主持「般若佛母護摩大法會」。所有空行母,都是般若佛母所化,祂亦是祂們的祖師爺。

💛【心咒】:『爹雅他。嗡。嘎地。嘎地。把惹嘎地。把惹桑嘎地。菩提。梭哈。』

💛【手印】:般若梵篋印。右手掌心向下,左手掌心向上,雙手合併如經,手印置臍間。

💛【形相】:「般若佛母」頭戴天女冠,天衣重裙,戴耳環手環,瓔珞嚴飾其身,法相莊嚴。其雙手結彌陀定印,另一隻右手拿黃金的九鈷金剛杵,另一隻左手是拿著般若經篋。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

🍀法王開示

🩷 2024年3月3日,下午三點,蓮生法王於美國西雅圖〈彩虹雷藏寺〉主持「長壽佛護摩大法會」。今天我們做的是長壽佛護摩大法會,Long Life Buddha Fire Offering。其本地是阿彌陀佛,亦是彌陀的化身。🩷法王反問與會大眾,有誰知道「長壽佛」甘露瓶中的甘露裡面含有甚麼成分?為何喝了甘露的人,可得到青春、活力及長壽?當然有很多的傳說,也不一定對。眾所皆知的是西藏所做甘露丸中的成分,裡面含有25種草藥。他們甚至曾拿祖師「密勒日巴」用過斧頭上的鐵鏽去做成甘露丸。法王說真佛弟子可用祂的法王袍,撕成小塊焚化加上蜂蜜及黑芝麻,做成真佛宗法王獨家甘露丸。

🩷法王說以下資訊僅供大家增加見聞,切勿依照此法製作甘露。根據《阿育吠陀》的書中記載其中成分有三種;一「汞」毒礦物(水銀),將其提煉(文火及武火)直至毒性消除,還要加上念咒,能保長壽。「汞」提煉到最後會變成黃金,即「煉金術」。二是動物(鱷魚的睪丸),常保青春及活力。第三種是稀有植物,屬於中藥叫(訶子),能令皮膚變得細滑且白嫩。此草藥本身帶苦,會在提煉中去掉苦味。法王幽默的說,大家以後可以去問佛學教授,長壽佛甘露瓶中甘露的成分,若他有辦法回答,表示他有看法王的開示。🤣

🩷今年我已經八十歲了,依然不漏失,世間沒有幾個。佛法所講的「心」、「命」身體,兩者是互相影響的。密教的修行有二,即修性和修命。行者身體不好,也很難修性。反之,行者心靈不健全,身體也不可能健全。所以,密教著重於性命雙修,是長壽的訣竅。

🩷【心咒】:『嗡。阿媽惹尼。祖溫底耶。梭哈。』

🩷【手印】:(法界定印)雙手仰掌相疊,右手在上,大拇指相觸(置臍下)。

🩷【形相】:「長壽佛」其法相一頭二臂,身紅色,盤髮成髻,戴五佛寶冠,上穿天衣,下著綢裙,身佩珍寶瓔珞,具足一切報身佛的種種莊嚴,雙手結定印於膝上,手上置長壽寶瓶,兩足以金剛雙跏趺安住於蓮花月輪上。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

老婆:甚麼叫廢物利用?

老公:比如把你腿上、肚子上的脂肪,用到胸前,這就是廢物利用。🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問: 新加坡 弟子

阿彌陀佛,頂禮至高無上的師尊,弟子有幾點關於諸天問題,希望能得到您的指點:

1、師尊在蓮生活佛盧勝彥ˍ第191 冊文集ˍ《諸天的階梯》–(無量光天的秘密)裡描述了無量光天: 無量光天是一座大琉璃淨土。而且「奧明淨土,烏金淨土,持明淨土」就在其中。

師尊也在【有煩惱即是“無煩惱”】裡描述了五不還天: 五不還天是九品習氣全部滅盡,苦樂雙忘,住舍心中,安立了居處,而且全是聖人所居。

請問無色界天裡的四空天,比如「非想非非想處天」,其境界與「無量光天」和「五不還天」相比,哪個更為崇高?另外,「無量光天」和「五不還天」是還會退轉的諸天,還是已經算不退轉的淨土了?

2、在蓮生活佛盧勝彥ˍ第191 冊文集ˍ《諸天的階梯》,師尊詳細描述了從欲界天到「非想非非想處天」的層次及修煉方法。 「非想非非想處天」有何特質使得修行者仍可能退轉?從這層次進一步到達不退轉的境界,比如阿羅漢,乃至菩薩或佛,請問關鍵是什麼呢?

3、在蓮生活佛盧勝彥ˍ第191 冊文集ˍ《諸天的階梯》的(無何有的家鄉), 師尊與莊子探討「無所有處天」的特質:'師尊問為什麼莊子會在無所有處天,莊子答:無無明、無行、無識、無名色、無六入、無觸、無受、無愛、無取、無有、無生、無老死。師尊指出:這是無十二因緣。”莊子回應:這是本然存在的無為法。另外莊子還說:天壽六萬大劫,等於無量了,不可量了。就算是淨土亦有滅時、生時。輪迴在這裡,等於是微乎其微。'這與《般若心經》描述的實相頗有相似之處。不過,「無所有處天」仍是諸天之一,與了義的《般若心經》肯定有所差異,請問差異是什麼呢?另外,請問為什麼莊子說淨土(弟子理解為佛國淨土),會有生滅呢 - 佛國淨土,比如西方極樂淨土,不是不滅不退轉的永恆境界嗎?

👨‍🏫法王答:

1、 真佛宗有蠻多弟子,能看見天人,甚至到過天界。法王先說一蓮花童子偈「蓮花童子見金仙,落花虛空

左右旋,微妙天音雲外聽,盡說極樂勝諸天」。阿彌陀佛有兩大專長,即無量光、無量壽。所謂〈琉璃淨土〉屬於東方阿閦如來琉璃光淨土。又,若此為藥師如來的淨土,便與今日的護摩主尊是相應的,祂們皆能令人長壽。佛的淨土都是非常清淨,如琉璃一般。西方極樂世界有四淨土(常寂光淨土、方便有餘土、凡聖同居土、實報莊嚴土)。然「奧明淨土(空行母居所),烏金淨土(蓮華生大士居所),持明淨土(密教行者持咒得到光明的居所)」只要是淨土都是高過諸天,因為淨土勝諸天。當然,無量光天(如淨土)肯定比五不還天高,這兩個天都是不退轉之天。

所謂「五不還」即不返,不再到娑婆世界受生。阿羅漢都是不返,但有一境界也就是斯陀含會「一還/一往來」返娑婆世界一次。〈無想天〉則是進去了就不出來。

2、〈非想非非想處天〉關鍵在於還是有很細的想,即還有緣。既然有緣就會退轉,但其機率比較小。

3、就算西方極樂世界消滅,但另外一個世界還是會再顯化,等同淨土永不滅。此淨土壽命結束後,會再移到另一個淨土。淨土中的行者,會再次修「三十七道品」,成就後即不退轉,未成就者則轉到另一淨土修行。

莊子在中國是一位有名的聖人,祂說的「無何有」與佛陀在菩提樹下悟出的「十二因緣」相反,即是沒有十二因緣,跟法王本身說的快要一樣。如法王常說的無所住、無所得,在《維摩詰經》中也常提到。接著,祂會在講解《維摩詰經》時,解說「無所得」。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦ 觀眾生品第七

文殊師利又問:「何謂為悲?」答曰:「菩薩所作功德,皆與一切眾生共之。」「何謂為喜?」答曰:「有所饒益,歡喜無悔。」「何謂為捨?」答曰:「所作福祐,無所希望。」

 

🔎【解釋】

♦ 文殊師利又問:「何謂為悲?」

⚡ 文殊師利又問:甚麼是悲?

 

♦ 答曰:「菩薩所作功德,皆與一切眾生共之。」

⚡ 維摩詰:菩薩所做的功德,都是希望眾生離苦得樂。菩薩與眾生無差別。菩薩的功德,也就是眾生的功德。法王如是說:悲是解決他人之苦。

 

♦ 「何謂為喜?」

⚡ 甚麼是喜?

 

♦ 答曰:「有所饒益,歡喜無悔。」

⚡ 維摩詰:只要有利益眾生,就歡喜盡力去做,不懈怠。

 

♦ 「何謂為捨?」

⚡ 甚麼是捨?

 

♦ 答曰:「所作福祐,無所希望。」

⚡ 維摩詰:菩薩為眾生做任何事情,不求回報,而且是平等捨。菩薩能捨,甚至犧牲時間及生命,因了解一切無所得。佛、菩薩、阿羅漢因悟無所得,才會證得同等的果位。

 

🍀這裡面談到眾生與佛無差別,醒過來是佛,未醒是眾生,只要將之喚醒,必能成佛。所謂「心、佛、眾生」,三無差別。將來法王會講「無所得」,這三個字非常重要。如:微軟的總裁,很有錢甚至花不完,到了最後,他還是無所得。錢只是在娑婆世界有用,生不帶來,死不帶去。雖如此,世人還是執著財、色、名,難以逃出這三大考驗。然,密教可用這三大考驗產生動力去修,並非完全斷絕,即為雙運。以上是維摩詰大士回答文殊菩薩的「慈悲喜捨」。

法王又說,眾生都會捨不得至親受苦。真正的修行人應該明白,世間一切不可能永遠存在、永恆保持。這就是無所得的範圍。所以,當父母、子女、孫子女遭遇無常。身為行者應包有甚麼心態?雖然悲傷,反過來想,本來就是如此,也無需太悲傷。在聖經中記載,有一人要跟隨耶穌基督。耶穌就請他跟著自己,但他卻說自己要先回去幫忙辦喪事。耶穌告訴他:讓死人去處理死人的事。聽起來雖然沒有感情,事實上一切都是無所得。此人聽不懂耶穌的話,堅決回去辦喪事,事後也就沒有跟隨耶穌。只要我們試著回想,父母總有一天還是會走,是遲或早而已。至於色、名、財都是一時的。無論再怎麼漂亮或者保養,都會變成老菩薩,歲月會消磨人。那只是一場遊戲,一場夢。然,最重要的是要懂得佛法,這才是無價之寶。

法王的「咕嚕」耶穌被釘在十字架,其血和肉洗清眾生的原罪。耶穌與佛陀所說的法,多有相仿。如三輪體空(佛陀)與右手所做的善事,不要讓左手知道(耶穌),祂明白無所得,甚至為了眾生犧牲自己的生命。所以,這個世界上沒有甚麼是可依估的。唯獨依估佛本身的功德力(佛教)、穆罕默德(回教)、耶穌基督(基督教)、毗濕奴/Vishnu(印度教)等。行者有了信仰,按照聖人的腳步走,之後我們必定能醒過來。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請法王賜授「長壽佛法、皈依」珍貴殊勝灌頂。網路直播告一段落,法會圓滿吉祥!

💻 資料畫面來源:彩虹雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=cEcJkbB52qA&ab