搜尋按鈕圖
【活動報導】20180325蓮生活佛盧勝彥新書發表:B264《虛空無變異》、《你的心我來安》、《真佛浩瀚典傳-蓮生活佛盧勝彥全集》

      

 

    感恩的三月!為慶祝聖尊蓮生活佛出家32周年,〈大燈文化〉特別邀請法王作家蓮生活佛於2018年3月25日下午三點出席於〈台灣雷藏寺〉舉辦的新書發表會。發表會中介紹法王最新出版的兩本新書《虛空無變異》和《你的心我來安》,以及即將在4月份出版的蓮生活佛盧勝彥文集《真佛浩瀚典傳》。

 

以下為三本書的簡介:

       《你的心我來安》

因應知識分子、白領階級和社會大眾那顆煩惱不安的心靈,〈大燈文化〉特別將聖尊浩瀚的法語加以分類重編,把分散在各個文集當中的「安心」精華集結,盼能讓現代人獲得安寧平靜的心。

 

《虛空無變易:禪中之禪》

為聖尊蓮生活佛第264本的最新著作,書中揭露人生的玄機:生從何處來?死向何處去?來了做什麼?我們為何在人生之中,遍嚐生、老、病、死的種種苦?我們如何解脫?

 

       蓮生活佛盧勝彥文集《真佛浩瀚典傳》- 真佛傳承法教,永世典藏流傳!

將蓮生活佛所有的著作、傳法開示和日常法語集結成精裝版的大全集,代表傳承,為《真佛宗》所有寺堂會與弟子們所應珍藏之法寶。此《真佛浩瀚典傳》將於2018年4月29日正式上市,歡迎提前預購!

 

****************************

 

新書發表1/2:《你的心我來安》

 

     聖尊蓮生活佛曾說:「書代表我的心!」每篇文章都有意義存在,若想了解聖尊的心,應多閱讀和思維書中的法語。

 

       在主持人邱琦君師姐的訪談下,聖尊蓮生活佛談到昨晚閱讀這兩本新書的感受,聖尊覺得看了之後愛不釋手,令人入迷,非常有意義!雖是聖尊自己寫的書,但重新閱讀會,仍覺得受益良多!尚在解脫道上的我們,還在等什麼?當然也要趕快拜讀聖尊的法語,是吧!

 

       此書的封面「花與蝴蝶」,即是聖尊曾說的花開,蝴蝶自來!事實上,聖尊說花開時,不僅蝴蝶會來,蜜蜂、蜻蜓、蟲等都會來,代表所有眾生都能得度!

 

       當年二祖慧可向達摩祖師求安心法門,而台灣的聖嚴法師也曾說:「心安就是平安。」聽起來好像很有理,問題是如何「心安」?今日,法王蓮生活佛以《你的心我來安》,直接道破幾千年的迷津。法王說:「根本上就沒有這個心,這樣就能心安;如果『有心』,絕對不能安,用『無心』才能安!沒有心可以安,才是真正的平安!」

 

       一般所講的「心」,指的是眼睛所見、耳朵所聽、鼻子所嗅、舌頭所嚐和身體所觸,這些都是「法」。佛教裡講的「法」,包含天地萬物、男女、動物…,這些東西必須要都沒有,才叫心安!

 

       聖尊笑著說,剛剛幫忙化妝的小姐非常漂亮,但聖尊是閉著眼睛,因為眼睛不看,心裡就不會小鹿亂撞;看一切東西,等於看不到,眼睛就不會受迷惑,聽了也等於沒聽。聖尊以台灣名廚阿基師為例,阿基師說只和女生嘴對嘴,無喇舌,沒怎樣…,但,嘴對嘴已讓心不安,若喇舌心更不安,是吧!

 

       所以,心在哪裡?眼耳鼻舌身意(六根)因為碰了色聲香味觸法(六塵),你心就不安。如果你對色聲香味觸法都「無心」,你絕對是心安?

 

❓ 但一般人接觸六塵,如何覺察、如何無心而保持心安?

  聖尊幽默地說,當你一直喇舌,做很多就麻木了,麻木就心安了(眾大笑)。聖尊再舉一例,有位在美國芝加哥的弟子,他有次搭飛機,引擎竟突然停止,機艙剎時變黑暗,整個飛機往下掉,很多人哀嚎、拼命禱告、唸佛;突然,動力又恢復,飛機平穩上升。但這位弟子從此再也不敢搭飛機,只能開長途車往返美國各城市,他問聖尊如何治療他的飛機恐懼症?聖尊教他每天搭飛機,搭久了就麻木了,麻木就無心,無心就心安了,而這位弟子現在已敢搭飛機。

 

 如何自在過生活?聖尊為何無憂、沒煩惱?

  聖尊幽默地說,當我有煩惱時就想彗星撞地球,所有人都不在了,大家都一樣,還有什麼憂慮?所以,聖尊搭飛機時一樣不煩惱,反正大家一起走,還煩惱什麼?聖尊自述這次從美國飛回台灣,飛過日本北方四島處時,整個飛機在空中大震動一個小時,但聖尊還是不擔憂,只請彌陀住頂。故,行者若懂得把小的(飛機上)變成和大的(地球上)一樣,還有啥煩惱?

 

       而放不下的人,就是不能安心的人,若照聖尊的方式就能安心。又,很多人因為入監獄而煩惱,但聖尊卻認為入監獄剛好可以閉關,不但不用去賺錢,也不用流浪,還有東西吃,雖然環境較差,但習慣了、麻木了就好了;雖然也要出操,但應該還有時間可以修法、禪定和寫作,真的是最佳的閉關時候!

 

       如何頓悟?

  聖尊表示,其實每個人都可以很快頓悟。所謂的「頓悟」,就是剎那間,你突然清醒過來(例如晚上睡覺做夢,你突間清醒過來),頓悟是一種清醒的狀況。譬如,大部分人睡覺時都會做夢,但要等醒過來,才知道剛剛在夢中遭遇的酸甜苦辣都不是真實的,那時叫頓悟。此外,當你終於明白你活在這世界做什麼?你從哪裡來?將來要到哪裡去?當你突然明白了,這就是頓悟。

 

       聖尊表示,按照至上意識講,人生不過是意識上的夢,所有人都是宇宙意識的一個夢,我們都是在夢境之中。要知道,無論富有、窮困、哀傷或遭遇困難,自己要想「都會過去的!」聖尊自幼活在父親的暴力,長達下十多年,但已經都過去,不用再提,因為師公不可從「西方境」(靈骨塔)走出來打我!因為過去已過去,現在正在過去,未來還沒到,不需提前操心煩惱,要活在當下,把現在的事情做對、做好!如同這個訪談,待會結束就沒了;晚餐時這個訪談已不在、已過去,現在只要好好講就行!

 

****************************

 

新書發表2/2:《虛空無變易》

 

 

       《虛空無變易》是聖尊蓮生活佛第264本的最新著作,「虛空」是無止盡、無限的,雖然有打雷、下雨、刮風、地震等等變化,但把虛空的雲拿開,虛空本身是不變化的。正如聖尊第149冊文集《水中月》,人們可看到虛空的月亮映在水中,水裡有月,但撈不到月,因為水中月是虛幻的(真實的月亮在虛空),人是被眼睛所騙,這象徵虛幻。故,我們當領悟山河大地和眾生,其實也都是沒有的、是虛幻的!

 

       又,世界上沒有永遠的!美麗不是永遠的,國家、朝代、山河大地也不是永遠,整個歷史演變也是虛幻的,變成無、變成空。再過100年,在場的所有人都不在了,唯有,《虛空無變易》!

 

       生從何處來?死向何處去?

到底要悟什麼?聖尊表示其實一切都是空的,一切都是虛幻的!所以,在聖尊眼中,「所謂度眾生,是因為沒有眾生,才叫做度眾生。」如同上述提到的「水中月」,你要得到的全部都是水中月,到最後都是空的,因為水中根本沒有月;但看了以為實有,如同我們看自己是實有。但是,當時間巨輪快速轉過時,專訪的盧師尊已不見,許多眾生、動物和山河大地都在變化,甚至滅絕,根本沒有永遠的東西,唯有,《虛空無變易》!當人類滅絕,就沒有所謂的愛情、善惡、是非、黑白…,什麼都沒有!

 

       要如何找到自己的佛性?

聖尊表示這要靠修行,每個人都是從虛空來,要再回到虛空去;而虛空就是佛性、是至上意識,行者必須要(透過管道)跟至上意識合一。即,至上意識派下瑤池金母、諸佛菩薩、金剛護法(為至上意識所顯化),做為人間老師傳下佛法,教導大家回歸虛空。所以,要回去虛空,需要經過上師接引眾生與佛菩薩合一,再回歸至上意識。

 

       如何靠修行回歸虛空?

聖尊的師父曾教導印度的瑜伽,即打坐時,用呼吸法。即先修無我,再修無念。

1. 無我:此我非我。呼出一口氣(此我),吸進一口氣(非我),「此我非我」的觀念一直在腦海裡,靠完全呼吸和毗盧七支座,調息,呼氣吸氣(此我非我)、呼氣吸氣(此我非我)、呼氣吸氣(此我非我)…,如此呼吸到最後,要領悟這個我,並不是我,即「無我」。

 

2. 無念:此念非念。想念「此念非念」,這個念頭,不是我的念頭。再呼氣吸氣,修「此念非念」,就是「無念」。

 

3. 再觀想心中的蓮花開,裡面有個「阿」字,用寶瓶氣將心輪的「阿」慢慢推到喉輪,再推到頂竅,再從頂竅飛出去。此時,虛空中也有 個「阿」字,阿字與阿字合一,就回歸到本尊那裡,跟本尊相應,本尊回到虛空,就變成永恆的存在!唯有如此,人才能夠永恆;學佛到最後,行者要變成永恆。

(註:即先修無我,再修無念!沒有我,哪裡還有念頭?這是最高的修行!)

 

曾聽人講「愛你生生世世,愛你萬萬年,永永遠遠。」但,若要講這種話,一定要修行佛法,要跟真我合一,要跟本尊相應回到佛國淨土,才有資格講,不然全部都會變的。

 

       生活忙碌,無暇練「無我、無念」,怎麼辦?

聖尊告訴大眾,佛陀不論在行走或做任何事,衪都能精神統一,無時無刻(永遠)都在禪定中。聖尊教導大眾,當衪一有空閒時,就凝神在天心,把意念放在兩眉之間的眉心輪(千葉蓮花的所在),一直觀想至上意識,一剎那至上意識的法流就會下降到身體,馬上就能跟宇宙意識接通。故,時時可在禪定中。

 

       盧師尊在廁所也能神算嗎?

能,因為佛無所不在,廁所裡還是有佛。會把佛菩薩弄髒嗎?其實都是虛幻。但,一開始還是不能放肆,不能把經典、壇城、佛像放在廁所,或是在馬桶上看經。不過,當你開悟,知道虛空無變易,知道佛菩薩無所不在時,才可以開解。

 

       護身牌不能帶進廁所?會得罪佛菩薩?

人的觀念是什麼東西都要清淨,其實哪個地方清淨呢?以為自己清淨了,但每個人的肚子裡都裝著大便、髒東西。有悟境的人才可以做,沒有悟境的人會覺得那是一種污穢;故,沒有開悟前,還是要有禮儀。

 

       因習性而有不好的行為,如何回到清淨?

當然要靠戒律,才能從外面的行為,減少自己的業力,如此一來,領悟才會快一點。每個人的身體都是「因果體」,即有因有果的體;「因果體」是不能犯戒的,不然就依因果在六道輪迴;若想要脫離因果,需先守戒律。但,當你跟至上合一,你就是至上,衪可以有所為,有所不為,甚至於無所不為。不過,若你沒有和至上合一,還是因果體,就不能犯戒。

 

       在聖尊字字珠璣的法語中,眾弟子如同醍醐灌頂!感恩頂禮師尊!

 

       新書發表會的最後,聖尊仍慈悲為弟子們簽書及摩頂賜福,新書發表會圓滿成功!再次感恩師尊!