搜尋按鈕圖
重要消息
【活動報導】 20170312 法王蓮生活佛蒞臨〈大行文物創作館〉」接受「法王答客問」採訪

 

         

       在這次一採訪中,主辦單位〈大行文物創作館〉依據很多弟子們最感興趣的話題,和民眾常見的問題,一一向法王提問,而法王也以其一貫幽默和從容的氣度,詳細地回答各種五花八門的問題。茲將重點整理如下:

 

提問:    在今年寫作五十週年紀念專輯《我為眾生入佛的智慧而來》的發表會中,您以一個「智」字來代表您的書,也就是佛的智慧。倡印您的書,是不是可以累積很多功德?

 

法王:    我寫書最主要是希望每一個人都有如來的智慧,弘揚佛法是每一個佛教徒都有的責任,因此,我們不做功德想。但事實上是有功德的,因為不執著功德就是有功德。你若經常想功德,為了功德而去做,那功德就打折了。耶穌說過:「右手做的事,不要讓左手知道。」

 

提問:    3月4日在〈台灣雷藏寺〉的師尊文集導讀會 - 「打開寶庫之門」,主持人蓮等法師說,她在導讀會的前一晚,夢見一位金剛護法神交給她很多串鑰匙、而每串裡頭又有很多把鑰匙。您對此有什麼看法?

 

法王:    這是非常吉祥的夢!要打開東西,當然需要鑰匙。師尊的書就等於天書一樣,大家要用鑰匙才能打開天上的寶庫。另外,鑰匙裡面還有很多小鑰匙,表示如來的智慧不只一種,而是有很多的口訣,而書中有重要的口訣,有小的口訣、中的口訣、大的口訣,要用很多支的鑰匙才能夠打開。所以,要很用心的、很細心的去導讀盧師尊的書!

 

提問:    師尊畫作裡的鳥從畫中飛出來,被保全系統的監視器拍到,為什麼會這樣?

 

法王:    畫裡面的鳥會飛出來,就是畫裡面有精神。我用心去畫,那月輪就代表我的心,裡面的兩隻鳥,就是精神所在,也就是此畫最重要的地方。大家可以想一想,土石銅鐵做出來的佛像在那裡,我們為什麼要禮拜呢?因為衪是心靈的象徵。我們知道密教的原理,我們常邀請虛空中的守護本尊進入佛像,然後我們再拿一個寶瓶,觀想衪進入灌頂瓶的水裡,再灌頂眾生,這全部都有精神力。所以畫裡的鳥飛出來,表示師尊的精神力量飛出來。

 

提問:    您在2月26日畫了一副巨型畫作《一帆風順‧滿載而歸》,畫中的船載著「真佛般若藏」,您是不是希望透過這智慧的船,將我們載到往西方淨土?

 

法王:    佛性是海,人間是波浪,你我在人間流浪,最終還是回到海上。佛經裡面有寫八苦,愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦…,要度眾生當然要跟他講人生這裡也苦、那裡也苦,人生都是苦,因為苦才想學佛。但是,當你真正認識了佛的智慧時,你會發覺,並沒有苦海,這艘船是假的,真佛般若藏也是假的。

 

提問:    您說過金紙給另一個世界也會被搶,要怎麼做才能夠將金紙送給往生的親友?要祈請守護嗎?

 

法王:    金紙是一種精神所在,它就跟鈔票一樣,是真的可以用。你說鈔票是真的嗎?吃飯、睡覺、行住坐臥都是要用錢的,是誰在作用它?是政府作用它。如果今天政府把它廢了,新台幣就沒有用了;金紙的道理,就是這樣子。《真佛宗》的金紙是誰認定?如果是師尊認定,這個就有用。因為精神在裡面,有認定就變成有用,如果沒有認定,你可以買一張金紙,自己用電腦、用影印機複製,印一大堆燒給你的祖先,你想會有用嗎?那是偽鈔、假鈔啊!金紙有沒有用,完全在認定上面,有精神力的有用,沒有精神力的沒有用。

       鈔票給誰?你若沒有指名,誰都可以來搶。所以,我們要指定某一個人可以收這個鈔票(金紙),然後請你的本尊跟護法,讓你的祖先收到。像我們昨天做的火供,是要供養觀世音菩薩,不過也有別的會來搶,但是觀世音菩薩也有很多護法在,我們也有做結界,由火天神轉交給觀世音菩薩。而鬼婆那邊的護摩,當然是她養的鬼來拿走,因為她的精神力都在鬼上面,佛菩薩只是乾瞪眼。其實正邪就是在這裡,若你是如來的正見,佛就會來;若你一天到晚提倡五個鬼頭目,當然就是鬼來!

 

提問:    花錢找人代燒紙金,有用嗎?

 

法王:    若請人家代燒金紙,只要用同樣的方法,請了本尊跟護法來守護,也是可以的。好像我們去銀行領錢,也是可以有人代理。

 

提問:    燒金紙跟煙供有什麼差別?

 

法王:    其實煙供跟火供是一樣的概念,若是煙供,你的精神力在冤親債主(做火供,精神力在佛菩薩),你的冤親債主會來;你若到墳場做煙供,就是墳場的鬼來,然後你拿回家,鬼很快就到你家;像泰國信鬼、養小鬼的也相當多。

 

提問:    我們知道佛國淨土有九品蓮華生,上品、中品的人可以說是寥寥可數,大部分的人都是下品,臨終時是不是都要仰賴善知識引導?。

 

法王:    所謂上品、中品跟下品蓮華生,最上品是常寂光土,中品是實報莊嚴土,下品則是凡聖同居土。在西方極樂世界,上根器的很少,中根器的也很少,大部分都是下品下生。最簡單的方法,下根器的就教你唸「南摩阿彌陀佛」,這叫「持名念佛」。你唸久了、次數多了,有一天當你時間到時,阿彌陀佛就現在你面前,帶你到凡聖同居土,那裡有許多有智慧的聖人,當你受到聖人的感染,慢慢地你也能夠證到真實的如來智慧。

 

提問:    您在3月26日將要在高雄主持一場「吽音度母大法會」,一般人可能沒聽過這一尊度母,為什麼選擇吽音度母做為法會的主尊?參加法會有什麼好處?

 

法王:    綠度母的第五尊,就是吽音度母。以前吐登達爾吉上師說過,所有一切眾生都是「吽」字。吽音佛母,祂的意義就是在祂的吽字。嗡阿吽的「嗡」代表整個虛空宇宙的所有一切,「阿」就好像是報身佛的境界,「吽」字代表應身,所有的眾生都是應化身。我們修這一尊,把自己變成吽字,以吽字的光去照亮每一個人,讓大家得到光明。有光明的人進入一棟房子,房子會發光,進入鄉鎮、進入都市、再到整個國家,那這個國家、甚至整個人類都會得救,可用吽字來幫助眾生。吽音度母一樣有息增懷誅的作用,我認為祂非常偉大,可以救度眾生。在這場法會裡,若得到這個吽字,一生受用不盡!

 

提問:    據悉這場「吽音佛母法會」的收入,將用來做公益活動,幫助弱勢團體及社福單位,以及建設「大高雄雷藏寺」。高雄現在有這麼多的寺廟,為什麼還需要再建一個「大高雄雷藏寺」?

 

法王:    我小時候在高雄長大,高雄算是我的故鄉。但是,《真佛宗》在高雄沒有雷藏寺,南部是最弱的一環,淪落得不像話。所以,我們要在建一個雷藏寺,這有指標性意義。

 

提問:    您4月16日在新竹還有一場「白度母法會」,為什麼您還會選擇白度母做為法會主尊?參加白度母法會有什麼益處?

 

法王:    白度母和綠度母都是很偉大的度母,白度母對於息災是非常好的,若要息災,就要召請白色的諸尊,例如白衣觀音,或是白度母。台灣目前有許多的災難,希望以白度母的修行,來息滅台灣的災難。台灣現在人心不同,變得很浮躁,動不動就要打架火拼,希望白度母能息滅人心暴戾的火氣,讓所有人能夠得到清涼心。另外,白度母也是長壽三尊:長壽佛、白度母、尊勝佛母,祂可以幫助人們的健康,讓大家可以延生、解除身體的病痛。其實,我們很多的法會,單單咒音(像是大幻化網金剛心咒),就可以讓病痛解除;這次白度母的灌頂,光明進入身體,可讓黑色的病痛排出,也一樣可以治病,甚至讓這個光明流入台灣大地。

 

提問:    四月的清明節快到了,超渡的意義是什麼?

 

法王:    有人問我,他的祖先已經到西方極樂世界了,還要超渡嗎?你想念祖先,懂得飲水思源,這就是超度的意義!孔夫子說「敬神如神在」,超渡也是一樣。不管祖先已經轉世,或者往生佛國,或者在三惡道,你尊敬他們,給他們供養,為他們持咒迴向,都是很好的。此外,也可以為自己的冤親債主報名,因為在過去世當中,我們也有做錯的地方,多懺悔,解冤釋結總是好的。

 

提問:    今年5月《大燈文化》要再推出兩本漫畫書做為您今年的賀壽紀念,師尊您賜名了嗎?您喜歡您的創作被多元呈現嗎?

 

法王:    書名是《匪夷所思》和《不可思議》。把師尊的文章變成卡通或漫畫,也是很好的,不只小孩子喜歡看漫畫,師尊自己也愛看漫畫書。其實人生就像是漫畫,都是一齣戲,哪有什麼好計較的?不管怎麼樣都無所謂,沒有關係,一切都可以隨意,這樣才是好的人生。

       (師尊看了即將出版的漫畫書後)入門遁,這是「六甲傳法」,我唸台語的『六丁六甲神咒』,唸完這個咒,現在五點(酉時),你只要按這個時辰的指頭,要請哪一個神到,哪一個神就會到。

 

提問:    您剛完成了第258《寫鬼》這本書,引發很多真佛弟子想要宣揚修行的正知正見,請問我們要如何自我保護、避免被誤導,乃至誤入歧途呢?

 

法王:    我們本身學佛、學密教,就是要注意根本上師的重要性。我們找一個師父,必須觀察師父三年,才可以皈依。但是現在大部分的人,碰到覺得有緣的就皈依了。但是師父有沒有讓你走偏?很簡單,不要偏離如來真實的智慧就好。儒家就是「忠恕之道」,道以「無為」為宗旨,離開了無為,進入有為就是術,不要偏離就是正道。佛是講「空」,所謂三法印,涅槃寂靜就是空,離開了這個就屬於外道了!你相信如來的智慧,相信三法印,這就是「正見」;你偏離了,就是邪見。所以,信仰中心就是如來、是佛,不偏離就是正見,所以真佛正見非常的重要。但是你如果偏離了去拜鬼,那就是邪的;你若拿著煙供爐去墳場招鬼,把鬼帶到家裡來,那都是偏離了。很多藝人養小鬼,你現在很好沒有錯,但以後你會墮入鬼趣,就變成鬼類!中國有一句俗語「物以類聚」,你一天到晚跟鬼在一起,當然就變成鬼。你學佛的思想,將來當然就是成佛。

       我寫了那麼多書,有人夢到天上掉下了鑰匙,這就是開天上的寶庫。導讀這些書,書裡面有很多的口訣,你學了這個口訣,就容易接近自己的本尊。用你的念頭想你本尊的形象,用手印代表你身體的清淨,用持咒代表口的清淨,以清淨的身口意,就能夠跟本尊相應,就能接近如來,往生的時候就有把握。

 

       總結今天精彩的訪談,師佛慈悲賜下墨寶:「真佛正見」,墨寶中的精神力更是珍貴無價。我們更期待這幅「真佛正見」,能讓真佛盛世快快來臨,讓〈真佛密法〉廣傳,度眾千千萬。