搜尋按鈕圖
重要消息
【法會報導】20190630蓮生法王於美國〈彩虹雷藏寺〉主壇「勾財天女護摩大法會」暨講授《道果》

 

 

 

密灌之根本位三昧耶、後得三昧耶、飲食三昧耶、守護三昧耶、不離三昧耶!

*********************

 

2019年6月30日下午三點《真佛宗》聖尊蓮生法王盧勝彥於美國〈彩虹雷藏寺〉主壇「勾財天女護摩大法會」,法王於迴向時祈請勾財天女以金剛鈎的光明將幽冥眾勾往西方極樂世界,祈請勾財天女三轉金剛鈎,勾除與會眾等之疾病,勾眾等所需的資糧,使令滿足。祈請勾財天女加持與會大眾智慧增長、家庭敬愛圓滿、國土敬愛圓滿。並祈請勾財天女以金剛鈎度化所有人能修行,教化所有眾生能禮敬佛法、心存善念、修行正法,撫平眾生的心靈,勾掉業障、厄運、疾病、災難、天災、人禍。

 

 

法會後,法王介紹勾財天女的心咒、種子字、手印、形相和來歷

【心咒】:

「嗡。嘛若哈日啊。哈日啊。嗡。引庫薩。引庫薩。些些些。吽吽吽。呸。梭哈。」

法王還請蓮紫上師唱誦『勾財天女心咒』,與大家同樂。

 

【種子字】:紅色「咄唎」。

 

【手印】:勾召印。

 

【形相】:

勾財天女身紅色,現十六歲少女身,著絲綢天衣和瓔珞珍寶,放出光明,右手持「金剛鈎」,左手抱著一隻「吐寶鼠」,右腿略伸左腿屈之姿而坐。
 

 

【來歷】:

勾財天女即密教之「勾攝財續母」,衪是從阿彌陀佛心中所化現出來,衪也是最大的財神。當阿彌陀佛在建立西方極樂世界淨土時,勾財天女隨侍走遍百千萬億佛國淨土,將所有黃金引進西方淨土,成為黃金舖地;並從華嚴淨土引進七寶行樹,從甘露淨土引進八功德水,還以帝釋天的帝網明珠,建成無數宮殿。所以,西方極樂世界變成所有佛國淨土中最完美、最富有的淨土。

 

*********************

 

接著,法王談到師嬤(法王的母親)為觀世音菩薩身旁的太平鳥所轉化,師嬤平時常唸【觀世音菩薩普門品】,雖然有修行,但也很愛資糧。她生前常跟佛菩薩講,希望她臨終能很迅速地走,而非送進醫院,長期臥病在床。因此,當她在西雅圖一躺下,三天後便離世了。由於師嬤也有很多業障,因此法王在禪定中,帶著師嬤飛過了刀山和劍樹,最後將師嬤帶到西方極樂世界的門口。不過,法王卻看到師嬤在那邊到處找她的錢,這表示師嬤的習性未了。後來,阿彌陀佛顯現在一黃金鑽石寶座上,佛問師嬤在找什麼?師嬤說在找她的錢。佛再問師嬤:「是妳的錢多,還是我的法座多?」師嬤答當然是佛的法座多。佛便慈悲地將法座送給師嬤,而師嬤就上法座,不再找她人間的錢,最後隨著法座進入西方極樂世界。

 

 

由此可看出,當阿彌陀佛在度眾生時,用了很多方便法!而勾財天女在度化眾生時,同樣是用方便法。當人尚未認知佛性之前,人的本質都是為了人間的資糧和享受,追求權力、地位、金錢、美色的快樂。勾財天女的方便法,就是讓大家喜歡修勾財天女,有了資糧後,就能靜下心來修行,不用再為金錢操勞,這就是密教的方便法。但,更有智慧的密教行者知道,除了人間的權力、地位、金錢和美色之外,更重要的是認知自己生命的源頭,捨掉肉身後,把心的佛性和宇宙的佛性互相接軌,回到原來的本源;即認知本來的我,回到宇宙意識的大我,這個才是永恆的快樂。

 

 

當行者和勾財天女相應後,已什麼都滿足,並產生智慧去認知心中有佛性,也知道自己是從宇宙的本源來;可以融入宇宙的本源,可以從人的世界直到報身佛的世界,從報身佛的世界再進到法身佛的世界,這個才是永恆的生命,也就是「永生」,即回歸自己的佛性。而六道都是苦的,所以佛教先談人間的苦,因為這世界上有很多痛苦的人,有的是外形環境的苦(外苦),例如沒有錢,沒有家,住的不安寧;有的是身體的苦(身苦),例如身上有病,四肢不全,腦有問題;有的是內在的苦(內苦)。這些外苦、身苦、內苦、人生八苦,種種生老病死苦,求不得苦,怨憎會苦,愛別離苦,五蘊熾盛苦。所以,佛教從苦出發,以智慧滅除人間的苦,例如勾財天女是以有形的方便法去滅掉外在的苦。當行者和勾財天女相應後,智慧會增長,就能以更高的方法去認知世間的一切是無所得,去認知和見證本身的佛性,就能超越,而得到心靈上的快樂,外在的苦和煩惱就會消失掉,回歸本源,不會再六道輪迴。

 

*********************

 

 

接著,聖尊講授《道果》:

2.密灌。根本位三昧耶、為脈氣。後得三昧耶、為自生智。飲食三昧耶、為空昭。守護三昧耶,為呼號、吹法螺、說法等多口之事,及居猛火、烈日中,汗流猛烈一切等,總之,即斷諸與自然、氣相違者。不離三昧耶、柔和氣之命懃與猛烈氣之和合任一。」

 

☯ 「密灌」:為第二灌頂,即紅花和白花的灌頂。

☯ 這裡的「根本位三昧耶」就是修氣脈明點。

☯ 「自生智」:自己本來的智慧。

☯ 「後得三昧耶」:由氣脈明點的修行得到「俱生喜」,即與生俱來的喜樂,之後再轉變為「俱生空」,也就是「自生智」,為同樣的東西。

☯ 談到喜,世間上什麼是最快樂的事?世人樂此不疲地追求男女之間短暫的快樂。但,修行得到的樂跟人間的樂真的差很遠,因為中脈很長(從頂竅到海底輪),修氣經過脈、修明點經過脈和修拙火經過脈,所產生的溫暖的樂,會讓你快樂的要死,可以讓你樂24小時,甚至永遠處在快樂之中。行者要懂得身體所引發的溫暖的快樂,勝過人間的快樂,這是「自生喜」、「自生智」、「自生空」,這種快樂也是空。

☯ 「飲食三昧耶、為空昭」:都是空的,因為那是一種循環。一般人只是追求物質上、欲望上和吃的快樂。有的人已經沒有欲望,因為他/她太老太醜了,對生理上的欲望已經絕望,只好靠吃滿足自己,吃就是他的快樂。而行者所得到的快樂是因為空和快樂互相的結合 - 空樂,大樂中智慧的空性,如此的去認知為「空昭」。

☯ 「守護三昧耶」:要自然的守護,與天合一。

☯ 「呼號、吹法螺、說法等多口之事」:這些屬於儀軌,能請來護法神。

☯ 猛火就是拙火,若修拙火燃燒自己,就不會有災難。

☯ 「不離三昧耶」:在密灌裡面,利用你本身的氣(命懃就是持氣),持著你本身的命氣。「柔和氣之命懃與猛烈氣之和合任一」就是「寶瓶氣」。「不離三昧耶」就是要常常做「寶瓶氣」,讓上行氣、下行氣、遍行氣、火伴氣和命氣都能調和的非常好。

 

 

最後,聖尊慈悲賜授殊勝的「勾財天女法」灌頂(含皈依灌)給與會大眾,法會圓滿吉祥!

 

*********************

 

會貴賓:

中華民國駐瑞典兼挪威代表廖東周大使夫人Judy師姐

〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐及夫婿

台北市議員闕枚莎代表闕慧玲師姐

中華民國僑務顧問麥顯輝師父