搜尋按鈕圖
重要消息
【法會報導】20190526蓮生法王於〈彩虹雷藏寺〉主壇「蓮花童子護摩大法會」暨講授《道果》

真正的自己 = 內在佛性

 

佛性是個體的?還是圑體的?

 

「大手印道之遷識法」:封住一切內外門戶,保持心中的光明。

 

****************************

2019年5月26日下午三點《真佛宗》聖尊蓮生法王盧勝彥於美國〈彩虹雷藏寺〉主壇「蓮花童子護摩大法會」,聖尊於迴向時祈請蓮花童子接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請蓮花童子加持眾等業障消除、疾病消除、身體健康、資糧俱足、智慧俱足、慈悲俱足、敬愛圓滿、萬事如意、逢凶化吉、道心堅固,加持與會大眾福份、智慧、敬愛、降伏皆能圓滿,並加持每位弟子修行得力。

 

法會後,聖尊於開示時表示以前沒有蓮生活佛盧勝彥時,沒有人知道蓮花童子。後來,最直接稱呼「蓮花童子」這四個字的是中國甘肅〈蘭州大學〉,在其編印之「敦煌石窟」的諸尊介紹中直接提到「蓮花童子」,而且「敦煌石窟」的很多石窟中都有蓮花童子。

 

其實,蓮花童子是阿彌陀佛的化身。我們常唸「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」和心咒「嗡。阿彌爹娃。些。」為什麼要唸這佛號?因為阿彌陀佛本身的化身非常多,有「三十六萬億一十一萬九千五百百同名同號」這麼多。為何有這麼多?因為所有的蓮花童子也是從阿彌陀佛所化身的,蓮花童子的本地就是阿彌陀佛。所以,自從蓮生活佛降生後,世人才漸漸認識蓮花童子。而法王教導弟子們所唸的「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」是出自《龍舒淨土文》。這一唸不得了,就滿數了,比《淨土宗》唸佛快很多!不過,法王告誡眾弟子,學佛還是要腳踏實地,一句一句地唸比較好;倘若時間真的不夠時,才唸「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」。

 

學佛除了腳踏實地,還要專一,專一就是三昧地。人每天有多少念頭?練習靜坐時,雖然一開始還能專注在呼吸或數息上面,但隔了不久,腦海就出現各種念頭,已經不是專一。法王提醒大眾,行者唸咒時:「嗡。阿彌爹娃。些。……」要唸到念頭只有「嗡。阿彌爹娃。些。」而且每個字都非常清楚,這樣才叫專一。唸【高王經】也是如此,唸一遍經時,是否有雜念插入?若沒有插入別的念頭,完全是專一的,那這一遍是完整的專一。雖說唸經時有雜念是正常的,但行者必須要修到心止於一的三昧地。一旦訓練出專一,做任何事情都是可以入三昧地的,包括唱歌也有三昧地,因為你專注在歌詞或聲音上面。同樣的,跳舞時也會想舞步姿勢的變化,跟著變化轉,甚至會從中發現更奇妙的舞步。所以,到了專一的境界,唱歌、跳舞都能入三昧地。法王再舉一例,有次佛陀去理髮,理髮師在理髮時,因為其精神專注在理頭髮,居然也能入三昧地。因此,即使是雙身也是可以入三昧地的。學習三昧地的過程,最高的境界就是雙身,雙身大樂也可以訓練你精神統一,直到進入三昧地;在樂之中,還可以翻轉成空,這是最高的三昧地。也就是,在大樂雙身之中,還是可以進入空性、佛性裡面,而且佛性還會顯現,此為密教最高的法,甚至可以虹光化身。

 

學靜坐可顯發出三昧地,持續訓練三昧地,就會到一種三昧地,它是沒有跟其他緣一起的,稱為「非智三昧地」,即非依持咒、數息、觀想等緣而入的三昧地,這是真正的禪定成就,此禪定成就所產生的智慧叫做無上的佛慧。

 

修行人就是要心中完全沒有什麼念頭,沒有心念;即由一念,變成沒有。若能沒有,就是沒有執著,自己也沒有了,那時尋找的自己就是佛性。佛法教大家往裡面找,就是找原來的佛性,那個才是自己,其他都是假的。身體是假的,因為身體會變化,從年經變老,是假的自己,而法王現在的外相也是假的自己。又,心的念頭也不是自己,因為念頭也是會變化的;記憶也不是自己,因為記憶也是會變化的。例如,法王記憶中的明宜法師是穿旗袍走秀的,但她現在是光頭、穿喇嘛裝、臉上斑點很多,所以記憶是會改變的,因此記憶也不是自己的。科學家研究人類睡覺時,雖然忘了自己在睡覺,但心念還是在夢境中動,表示人即使在深眠之中,腦筋還是在動,並形成夢或是沒有意識而記不住的夢,那也不是自己。故,佛陀講真正的自己,就是尋找你內在佛性。

 

****************************

佛性是個體的?還是圑體的?

法王表示最近在靜坐之中,突然發現一個理論,當行者的境界到時就會知道「原來是這個樣子」。前幾天有人問法王有關佛性的問題:「佛性是屬於個體的佛性?還是集體的佛性?」若回答個體的也不對,回答集體的也不對。當行者的境界到時就會知道,原來佛性有集體的佛性跟個體的佛性。法王進一步以「電」做為例子來闡述,不論是核子發電、火力發電、風力發電、地熱發電、水力發電,最後造出來的能源就是電,這個就是能源的總體(圑體)。而這個電的能源到了某個地方,例如電鍋、電冰箱、洗衣機、電風扇…,它(電)就變成個體。雖然顯現的方式不同,但只要加上佛性這個能源,每一樣東西都變成個體;如同,佛性到了我們每個人身上,就變成個體。若結合起來,回到原來的電裡面,就變成圑體。因此,佛性是有圑體的,也有個體的。當行者的境界到了,個體的佛性出現以後,你進入佛性的毗盧遮那海,如同一滴水進到大海,就合在一起,同樣是水的味道,這就是我們常唸的「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」。法王常說修法只要能夠相應一尊,一就是多,就相應了很多尊,因為佛性是一樣的。

 

又,法王每次為大家摩頂時,都會先唸:「瑤池金母、諸佛菩薩、金剛護法、空行諸天」,這是總稱呼。在這些全部的佛性裡面,唸到某一層次時,從該層次突然間出現一尊,法王就會告訴大家當天是哪尊來為大家做摩頂,例如是瑤池金母、蓮花童子或大隨求觀世音。

 

當行者相應一尊,召請哪一尊,哪一尊就會出現,相應就會有這種現象,因為一就是多,多也就是一。整個佛性像毗盧遮那海一樣,從裡面出生一尊來幫助眾生;本來是沒有分別的,後來變成有了分別。而我們修行是由有分別,再回到原來的沒有分別。

 

在法王的文集著作曾寫到:「我就是他,他就是我。眾生就是我,我就是眾生。」法王也曾說阿彌陀佛就是我父親,瑤注金母是我母親,地藏王菩薩是兄弟,所有空行母是我妻子。大家也應如是想:「每一個人說不定都是你過去世的父母。」由於每一個人的佛性都是相同的,也是有分別的。若你用盡心計去害某一個人,傷害的就是你自己。以此為基礎,耶穌曾講一句話:「要愛你的敵人。」佛陀的精神也是要愛你的仇人,不要去傷害眾生,因為眾生跟你是一樣的,全部都是同一個法源。

 

****************************

 

 

接著,聖尊講授《道果》:

四、大手印道之遷識法。初,身跏趺或端坐扼契要訣,先以字遮一切外門戶,如是,一切内之門戶亦如前熏習以字遮止。懃息時,運意入於外相之阿字至頂髻之杭字間中脈,命息時,入杭至外相之阿字間中脈,如是,死時自然入於中脈內,瑜伽士心中亦如此反覆行之,命懃之氣盡於中脈,由融入該最勝道乃證大手印樂空極淨真如,與前覺受相契之方式,得提升宗趣或證得持明。

 

☯ 行毗盧七支坐,先以藍色吽字封住一切內外門戶。

☯ 「懃息」即閉氣、持氣。

☯ 這「大手印法」的「遷識法」不太一樣,是要把全身所有的通道都關閉。

☯ 一般來說,嗡字在天心,阿字在喉,吽字在心間。在此是用意念觀想阿字在喉間,而眉心(道果講在頂髻)有個杭字,用懃息(寶瓶氣)把這兩個字融合,將氣全部存入中脈裡面,中脈就變成光明的風脈。瑜伽士若常做如此練習,就是大手印的「遷識法」。

☯ 「持明」就是保持內在的光明。十六世大寶法王在芝加哥臨終時就是用這個方法,衪說行者在臨終時,只要保持住心中的光明就可以了。

☯ 最高的阿闍梨是大持明金剛阿闍梨,代表他永遠保持住他心中的光明。

☯ 心中的光明是由阿字和杭字,經寶瓶氣融合,全部進入中脈,讓中脈產生光明。

☯ 平常如此修,要走的時候,只要保持住心中的光明,自然能虹光化身(全部的身體都沒有了)。

 

****************************

法王進一步闡述,雙身大樂是兩個人以心中的光明互相融合,即我身上的光明進入你身上的光明,你身上的光明進入我身上的光明。因為兩個人都修持氣的關係,一下子,兩個人的身體就都不見了,變成一片的光明。法王笑著說這是「大手印法」之樂的要死 – 虹光化身。

 

另一個雙身的原因是當丈夫的中脈已通,而妻子的中脈尚未通,丈夫可將修出來的氣進入妻子的中脈,再轉回來,兩個人就變成一個圓,兩個人的境界變一樣。本來修行是一,到最後會變成○(零),兩個人中脈接著中脈,所以氣是可以流通的,最後產生光明(虹光),兩個人都會有光明(虹光)。例如,當巴桑結(達摩祖師)跟瑪吉拉尊雙運時,有個旅店的老闆偷看,卻發現裡面全部是一片光明。

 

白教「大手印」的修行和紅教「大圓滿」的修行其實是差不多的,只是所用的名詞不同,方法有一點不一樣。

 

「大手印」有四個口訣:專一瑜伽要閉關,離戲瑜伽要上山,一味瑜伽可在人間,無修瑜伽就已經成就。專一是學一緣禪定,學習依一個緣進入禪定,例如緣著專一地持咒或觀想進入禪定。專一之後是離戲,離開人間的遊戲。一味即你的佛性跟宇宙的佛性在一起,跟本尊已經相應,已經融入佛性,佛性即你,你即佛性。最後進入無餘涅槃就無修了。

 

「大圓滿」有兩個口訣:立斷是要斷掉所有的心念,如此我執就沒有了,什麼是我的東西?寶石是我的嗎?寶石以前是人家的,現在到我手上,但我不能永遠持有,寶石將來會流轉到別人手上。所以,根本就沒有自己的東西,就是沒有「我」,立斷!當心念都沒有,「我」就沒有了,一切執著也都沒有了,稱為立斷(藏音:徹卻)。另一個叫頓超(藏音:脫噶),因為立斷已經止了,全部止定於一,連定於一都沒有,此時變成佛性、任運、自在,稱為頓超。

 

精彩寶貴的開示後,聖尊慈悲賜授殊勝的「蓮花童子本尊法」灌頂給與會大眾,法會圓滿吉祥!

 

****************************

會貴賓:

中華民國駐瑞典兼挪威代表廖東周大使及夫人Judy師姐

〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐

《真佛宗》法律顧問周慧芳律師

莊俊耀醫師

林淑華醫師

中華民國僑務顧問麥顯輝師父

高歡嫻醫師伉儷