搜尋按鈕圖
重要消息
【法會報導】20190512蓮生法王於〈彩虹雷藏寺〉主壇「釋迦牟尼佛護摩大法會」,暨講授《道果》

 

 

 

佛陀真正的生日是農曆五月十六日!

 

先學專一,控制念頭,方能斷世間誘惑!

 

真正的解脫是佛性的任運!

****************************

為慶祝釋迦牟尼佛佛誕(農曆四月初八日),美國〈彩虹雷藏寺〉於2019年5月12日下午三點,恭請《真佛宗》根本上師聖尊蓮生法王主壇「釋迦牟尼佛護摩大法會」,以護摩供養佛陀。法王於迴向時祈請佛陀放光接引幽冥眾往生清淨佛國;並祈請佛陀放光加持眾等身體健康、萬事如意、逢凶化吉、道心堅固、修法成就、身體健康、病業退散、厄運退散、業障退散、資糧俱足、悲智圓滿、敬愛圓滿、吉祥如意,加被眾生出苦輪、達成圓滿境界。

 

護摩後,法王於開示時談到這是回西雅圖之後的第一場法會,感覺很鬆散…。剛剛下法座去開爐結界時,不像在台灣時有人用柳音迎領,好像是自己走,覺得很奇怪,後來才有人冒出來迎接。在台灣時都非常緊,而且時間不夠用;但在這裡做法會,覺得好像剛睡醒,演化手印時也漏了一些動作。總之,是一種很奇怪的氣氛。

 

以前,法王曾講過,每次回台灣或回西雅圖的第一場法會,要以瑤池金母做主尊。但,這次是以釋迦牟尼佛為主尊,因為台灣和中土是以農曆四月初八日為佛陀的生日,在東南亞的佛誕則是國曆五月的第一個月圓日(稱為衛塞節)。不過,法王表示佛陀明明是夏曆的月圓日出生,怎麼會變成農曆四月八日?法王當場請示佛陀到底是哪天出生的,結果佛陀指示衪真正的生日是農曆五月十六日!會搞錯佛陀生日的原因,可能是古代的天竺對日期和時間比較沒有觀念,有的國家甚至是將六個月或三個月計算為一年,所以他們的壽命聽起來比較長。但實事上,熱帶國家的人(印度),其壽命比寒帶國家的人短;他們也比較早熟,所以十四歲就可以結婚了。

 

****************************

隨後,法王敘述佛陀時代發生的一個故事,當時阿難尊者和舍利弗在靈鷲山的岩洞是很近的,附近還有白眉尊者賓頭盧的岩洞。由於賓頭盧尊者住世時曾故意表演神通(註:不同於自然流漏的神通),被佛陀喝斥以神通惑眾,結果導致很多人沒有真正學佛,反而追求神通,這就是佛陀所說的世間二十六個大災難中的其中一項。因此,當其他阿羅漢都到了四聖界,賓頭盧尊者卻被佛陀處罰永遠留在娑婆世界,成為住世阿羅漢。

 

講到神通,就不免提到XX(鬼婆),她是每天故意講神通。例如,2018年12月,法王到印尼弘法時曾到〈楠榜雷藏寺〉,該寺的弟子竟要求法王講壇城的佛菩薩說些什麼?原來,XX以前到〈楠榜雷藏寺〉就是一直講佛菩薩說什麼…,而這些弟子已被神通迷惑。

 

****************************

釋迦牟尼佛的教導

法王表示,佛陀教導我們要講佛理,也就是講佛陀的道理跟衪的修行方法。佛陀還特別提示法王要告訴大眾,不是向外面求,而是向裡面求。求什麼?控制念頭的方法。行者要先能控制念頭,學習精神專一,即【阿彌陀經】講的「一心不亂」。之後,還要放掉專一的「一心不亂」,如此才能究竟。法王進一步解釋,「專一」雖然是三摩地,但「專一」還不是究竟。專一成就的人也許會到諸天,但佛陀教導的最究竟是「非智三昧地」;即「有智三昧地」是專一,「非智三昧地」是究竟,連專一都沒有才叫做究竟。

 

釋迦牟尼佛重視的有二個,第一個是專一,精神能夠統一,能控制你的念頭;若能控制你的念頭,就能斷掉世間所有的誘惑。佛陀得到專一的三昧地後,衪了悟連專一也要丟掉,要以本身的佛性去任運,如此才是真正的解脫。法王提醒大眾專一還不是解脫,真正的解脫是佛性在任運,那是最高的境界,稱為「非智三昧地」。

 

****************************

接著,法王講授主尊釋迦牟尼佛的手印、咒語和形相:

釋迦牟尼佛手印:

「三山印」:雙手內縛,大拇指、中指、小指豎立相觸(像三座山)。

 

釋迦牟尼佛心咒:

「嗡。牟尼。牟尼。摩訶牟尼。釋迦牟尼。梭哈。」

 

釋迦牟尼佛法相:

佛陀之身是純金色,右手按地(稱為觸地印),左手是定印,定印之上托住裝滿甘露之缽。

 

****************************

 

接著,聖尊講授《道果》:

子二、字熏修。分二:外字熏修,内字熏修。一、外字熏修。身九竅以九字遮覆,若神識由穀道出,則墮旁生,故遮閉之,觀其穀道上一月輪上白色咒字正立。若神識由水道出,則墮地獄,觀其上有月輪黃色咒字正立遮之。由臍出,生欲界天,故其上有月輪紅色咒字正立或平貼遮之。由口出,生餓鬼,故小舌根上有一月輪白色咒字字頭相抵或平貼遮之。由二鼻出,生藥叉,右孔出為藥叉王,左孔出則生藥叉眾,故其上月輪黃色咒字字頭相抵或平貼遮之。由雙眼出,則生人道,右眼王種,左眼庶民,為遮止故,其上月輪各有青色吽字。由雙耳出,生非人,為遮止故,其上月輪以各有紅色咒字遮之。由眉間出,生色界天,其上月輪白色咒字倒立遮之。由頂髻出,生無色界天,其上月輪白色咒字倒立遮之。」

 

☯ 這一段上次在台灣已講過。

☯「若神識由穀道出,則墮旁生」:穀道即肛門,大便的地方。旁生即畜生、水族、飛禽。

☯「若神識由水道出,則墮地獄」:水道即尿道,小便的地方。

☯ 靈魂由肚臍出,生欲界天,人道也是欲界天。

☯ 靈魂由嘴巴出,生餓鬼道。

☯ 靈魂由二鼻孔出,生藥叉,藥叉屬大力鬼。

☯ 靈魂由雙眼出,則生人道。

☯ 靈魂由雙耳出,生非人,也就是鬼、妖精或妖怪。

☯ 靈魂由眉間出(二眼中間的上方),生色界天。

☯ 靈魂由頂竅出,生無色界天或更高的四聖界。

☯ 一切的咒字,用藍色「吽」字去遮就可以。

☯ 唸「開天門,閉地戶,塞人道,阻鬼路。」靈魂要走時,全部要塞住,只有開天竅而已。

☯ 行者以右手食指發出力量,本尊降於食指,再化為藍色「吽」字。以「吽」字隔空(未接觸)去遮雙眼、雙耳、鼻孔、嘴巴、臍輪、尿道和肛門,打開頂竅,靈魂就只能從頂竅出去,稱為「中陰遷識法」。

 

****************************

接著,法王教授另一種遷識的方法:「奪舍法」。

達摩祖師的藏名叫做當巴桑結,祖師的弟弟叫當巴桑塞,兩個人修行都有成就,也修「中陰遷識」,其靈魂可以出去,也可以進來,可以奪舍。有次,兄弟到了一個大村莊,發現所有人都虛脫地躺在床上呻吟。原來有隻大象死在上游的水源,井水受到污染,導致所有人得到痢疾(拉肚子)。為了救村莊的人,哥哥就禪定用「奪舍法」進到大象身體,讓大象活起來,主動走到森林躺下,水源就能變乾淨,全村人的病都會好。之後,當哥哥的靈魂從大象身體出來,欲回到自己身體時,發現起惡心的弟弟也行了「奪舍法」,弟弟將自己的靈魂運到哥哥英俊的身體(奪舍),並已逃走。結果,哥哥的靈魂找不到自己的身體,只好進入弟弟醜陋的身體,這是大家所認識的達摩祖師(當巴桑結)。

 

法王表示真正的轉世仁波切,可以在同一世裡出生,因為密教有中陰遷識的「奪舍法」。接著,法王笑著比喻,若有天衪覺得自己太矮(因為早產)而不想活了,就可打坐一下,把命氣從頂竅推出去,讓靈魂出竅,留下原來的殼(身體),去找個剛死的英俊男士,或是找個還活著的男偶像,把他的靈魂送去投胎,自己就變成所有女生的偶像(眾人大笑)。如此一來,行者不必經過死亡,就可換一個身體,重新回來,而且還保有原來的佛法和記憶,這就是密教的「中陰遷識奪舍法」。

 

精彩寶貴的開示後,法王祝福天下的媽媽「母親節快樂」!最後,法王慈悲賜授殊勝的「釋迦牟尼佛本尊法」灌頂(含皈依灌頂)給與會大眾,法會圓滿吉祥!

 

****************************

會貴賓:

中華民國駐瑞典及挪威代表廖東周大使夫人Judy師姐

〈中國真佛宗密教總會〉法律顧問盧文祥律師

莊駿耀醫師伉儷

林淑華醫師

高銘祿師兄伉儷

高歡嫻醫師伉儷