搜尋按鈕圖
重要消息
【法會報導】20190406蓮生法王於〈台灣雷藏寺〉主壇「金剛亥母護摩大法會」,暨講授《道果》,萬人護持!

 

 

修持金剛亥母能清除煩惱、清淨氣脈明點、降伏四魔

 

人跟人之間的道理:要想對方的優點

 

 

2019年4月6日下午三點《真佛宗》根本傳承上師 蓮生活佛盧勝彥於〈台灣雷藏寺〉高昇法王座,主壇「金剛亥母護摩大法會」。法會一開始,先由高雄〈大義學會〉舉行隆重的請法儀式,蓮籍上師代表眾弟子向聖尊蓮生活佛敬獻法王冠和法王袍,象徵聖尊「悲智雙運日遍照,離戲勝義任運師」;蓮型上師向聖尊敬獻救天災度母金身,象徵聖尊「無垢妙身自莊嚴,慈悲喜捨一體同」;蓮鐽講師向聖尊敬獻度母寶瓶和度母香,象徵聖尊「法露普潤四大調,自性五香證寂滅」;蓮花特譽講師向聖尊敬獻救天災度母唐卡,象徵聖尊「密業共遍三平等,無央功德集具融」;台灣〈華光功德會〉前理事長吳冠德師兄向聖尊敬獻黃金十字金剛杵,象徵聖尊「堅固絕定不動智,震破摧滅一切障」;理事長趙虹雲師姐也向師母獻花,象徵師母『輪涅果前六度花,常樂我淨同光和』。〈大義學會〉代表大高雄地區眾弟子,至誠頂禮獻供,恭請蓮生法王於2019年4月28日佛駕〈高雄展覽館〉主壇「救天災度母護國祈福大法會」,首傳及賜授「救天災度母大法」灌頂!敬邀全世界同門和善信參與此盛會,同沐佛恩,共享福運,光明吉祥。

 

隨後,眾等依「金剛亥母念誦法」儀軌修持、清淨、召請、禮拜、供養,並由蓮生法王演化息增懷誅大手印。迴向時,法王祈請金剛亥母放紅色光明接引幽冥眾往生清淨佛國,以鉞刀消除貪瞋痴,以嘎巴拉(顱器)之甘露水賜福給與會眾生,以卡倉卡(天杖)消除一切魔障,以光明的火焚燒與會大眾煩惱的心,以光明的火清淨與會大眾的氣、脈、明點,以光明的身盪除十方的障礙及惡業,並賜與大眾身體健康、逢凶化吉、資糧俱足、福慧增長、道心堅固、吉祥如意、敬愛圓滿。

 

護摩後,蓮生法王於開示時首先談到是日法會之所見,由於金剛亥母是跟勝樂金剛在一起的,所以法王於法會中看見勝樂金剛下降;又,金剛亥母跟觀世音菩薩也是在一起的,所以觀世音菩薩也有下降;另外,每次法王主壇護摩法會時,瑤池金母也都有來加持。因此,是日護摩法會殊勝非凡!

 

接著,法王介紹金剛亥母的來歷、形象、手印和心咒

來歷

金剛亥母又稱多傑帕母,「多傑」意謂金剛。金剛亥母是空行母的主尊,也是「拙火」的本尊,所以衪周邊的眾多空行母也會一起下降。最高的空行母是般若佛母,由般若佛母演化為金剛亥母,再由金剛母演化為獅面空行母。而獅面空行母是蓮華生大士的本尊及護法,因此,法會中有非常多的空行母蒞臨,是日的夜空也是非常燦爛!

 

形相

金剛亥母身如妙齡女郎,身紅色,一面二臂,三眼圓睜,顰眉,獠牙,裸身,怒中帶笑。右手高舉金剛鉞刀,左手持著盛滿甘露水的「嘎巴拉」(顱器)於胸前,左臂挾著嚴飾金剛杵和三個人頭的天杖,又稱「卡倉卡」。右足彎曲懸空,左足踩踏在蓮花日輪屍骸上,舞立姿,身佩飾人骨瓔珞,綴以花朵和鈴鐺,有紅色烈焰圍繞,全身綻放紅光,遍照一切。髮上衝,頭戴五骷髏冠,頭部側面有一個豬形頭(豬屬亥),故稱為「亥母」。

 

法王進一步解說「卡倉卡」,此法器屬於具有權威的權杖,其上有的三個人頭代表貪瞋痴,表示金剛亥母已降伏貪瞋痴。除了金剛亥母持卡倉卡,蓮華生大士和黑忿怒金剛母也是挾帶卡倉卡,此三尊威力無窮!

 

功德、誓願及作用:修金剛亥母者,能得此力量

一、淨除煩惱顯俱生智。

當拙火產生時,能清淨人本身的所有煩惱。例如是日法會的護摩(外護摩),是以護摩的火,燒煩惱的薪。而內在的護摩是拙火(內護摩),生起拙火將內在的煩惱清除。

 

二、調柔氣脈證無死果。

多傑帕母能清淨人身上的三寶,使氣、脈、明點達到清淨。

 

三、降伏魔仇攝十法界。

多傑帕母及其眷屬具有降伏四魔的力量,十方一切的魔難都能清除乾淨。

 

【手印】:同瑤池金母

雙手先內縛,中指豎立接觸,食指斜立,大拇指豎立併列按無名指(置胸前)。

 

【心咒】:二咒皆可,可擇其一唸誦。

「嗡。多傑帕母。吽呸。梭哈。」(直接唸其名,此為「名咒」)

或「嗡。別炸。多傑帕母。吽呸。梭哈。」(「別炸」意謂智慧)

 

【種子字】:

由紅色「棒」字出生金剛亥母。

 

【金剛亥母的各種修持法門】:

寶瓶氣、拙火定(又稱靈熱法)、金剛亥母金剛拳、護摩法。其中「金剛亥母金剛拳」屬於女生的拳法,不過男生也有很多人修金剛亥母,例如密勤日巴祖師修持「拙火定」時也是奉請金剛亥母,所以也等於是男生的一種拳法。平時,法王在法會後打的是另一種金剛拳;除了拙火的金剛拳,法王也曾教授五輪的金剛拳。

 

【金剛亥母祈請文】:於召請時唸誦

至心召請。亥母來顧。作金剛師。蓮宮乳哺。速證佛果。長生普度。

 

 

 

*********************

【師嬤的教導】:人跟人之間的道理

由於是日法會,幸蒙觀世音菩薩下降加持,法王談起適逢清明祭祖時節,所以最近故母(師嬤)變化為觀世音菩薩給予法王教導,而該場法會的觀世音菩薩也是師嬤所化現。師嬤告訴法王,人的面孔由眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴和耳朵組成,不過是五種所組成,但每個人的臉孔卻都不同。而且,每個人的行為與思想也都不同,沒有一個人是相同的,每個人都是一個「個體」。

 

法王「不捨一個眾生」的願力和觀世音菩薩的願力是一樣的。但,由於每個人的出生、童年、家庭、教育、生活習慣都不同,所以每個人的思想和行為都不一樣,很難去轉變對方;因此,若要度盡所有的眾生是非常困難的。於是,法王問師嬤:「要怎麼度眾生?」師嬤問法王,當有人執著自己的意見,很生氣地與你產生口角,甚至打你,該如何應付?法王說修六度的「忍辱」。但,師嬤表示忍辱是不夠的!師嬤進一步教導,當人家很生氣地罵你時,你要如沐春風,把他們當成在唱歌,如同聽交響曲!師嬤問法王,若人家打你該如何?法王說衪的古魯耶穌講過(法王曾在基督教受洗),人家若打你的左臉,你的右臉也要給他打。

 

師嬤表示雖然懂上述的這些道理,但如何做到?若做不到,那就無法「不捨一個眾生」。因此,師嬤告訴法王一個心要口訣,那就是你要想想這個人的好處,要想他以前曾對你做過的好事,要想他對宗派、世界、人間的優點,所以當他以他的優點來罵你、打你,你就能心悅誠服的承受。也就是說,若想度化所有的眾生,不只是要忍辱,還要想他的優點,才能承受對方的污辱和打罵。將來,結合自己與對方的優點,就能一起往生到西方極樂世界。

 

 

 

接著,聖尊講授《道果》:

壬三、宗趣。宗趣爲廣大空樂,其為於第十三地之半地,一切輪涅證於一空樂之内,無取無捨、無斷無證。」

☯ 第十地為等覺,第十一地為妙覺,妙覺以上就是佛。五佛當中最高的佛是第十三地的毘盧遮那佛,修氣脈明點,還能修到第十三地的半地。

無取無捨」沒有特別要取什麼東西,也沒有要捨棄什麼;拿來的和失去的是一樣的。

無斷無證」並沒有斷掉一切的樂,也沒有斷掉空;沒有捨去生起次第,也捨去圓滿次第;這「無斷」就是中觀。此時已成佛,還要證明什麼?所以也沒有要證明什麼。

一切輪涅證於一空樂之内」輪迴也不算什麼,涅槃也不是什麼;不住於輪迴,也不住於涅槃;就住於十三地之半地,只有快樂和空,樂也就是空,空也就是樂。

☯ 法王進一步闡述所謂「佛魔一如」,佛和魔是一樣的,這是證悟的話。所謂「輪涅一如」,輪迴和涅槃是一樣的,這也是證悟的話。生起次第是「因」,圓滿次第是「果」,因果是一樣的,在此時因就是果,果也是因,「因果一如」。到了「一如」,沒有二如,沒有第二,是為「絕對」,叫做開悟。

 

精彩寶貴的開示後,聖尊慈悲賜授殊勝的「金剛亥母不共大法、寶瓶氣、拙火定、靈熱法、金剛亥母拳、護摩法」灌頂給與會大眾,並祈請勝樂金剛、瑤池金母和觀世音菩薩一同加持,法會殊勝,圓滿吉祥!

 

*********************

 

法會貴賓:

〈中央研究院〉院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士

前〈台灣省政府〉秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士

〈宗委會〉會計師 Teresa Piersa師姐及先生

〈宗委會〉法律顧問 盧文祥律師

〈真佛宗博士教授團、醫護團〉全體成員

〈靜乙企業公司〉總經理 張予甄女士

木雕藝術家 簡政興先生

師尊大學同學朱金水先生及夫人陳澤霞女士

大師姑盧勝美女士、三師姑盧幗英女士及師姑丈李和同先生

 

感謝:

蕭志界醫師合家  打齋二十萬元

卜定光師兄 打齋十萬元

蓮托合家 打齋十萬元

香港曾招敬合家 打齋十萬元