搜尋按鈕圖
重要消息
【同修報導】20190706蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「地藏王菩薩本尊法」同修暨講授《道果》!

 

地獄有無,完全在於自己。

沒有業的人,就沒有地獄。業障重的人,就有地獄。

 

*********************

 

2019年7月6日星期六晚上八點,聖尊蓮生法王盧勝彥於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「地藏王菩薩本尊法」同修。迴向時,法王祈請地藏王菩薩以大願度化幽冥眾生,接引幽冥眾往生清淨佛國。法王並祈請地藏王菩薩加持與會大眾去除病業、煩惱業障、我執業障,讓眾等資糧俱足、智慧增長,讓眾弟子皆能發大菩提心、發大願、不墮入三惡道,讓下根器的可以發菩提心,讓上根器的可以升天,讓中根器的能領悟空和樂、去除所有無明,讓最上根器的能虹光化身、即身成就。

 

 

到底有沒有地獄?

同修後,法王於開示時談到地藏王菩薩即幽冥教主,佛經中的「六地藏」,意謂六道眾生當中都有地藏王菩薩,而不只是在幽冥界才有。接著,法王回答很多人都有的疑問:「到底有沒有地獄?」曾經有人問一個聖者:「到底有沒有地獄?」聖者回答他:「沒有地獄。」後來此人又問:「真的沒有地獄嗎?」聖者答:「有地獄。」怎會一下有地獄?一下沒有地獄?聖者答:「這要問你自己。你如果造了地獄,就有地獄;你如果沒有造地獄,就沒有地獄。」也就是說,你如果造了地獄的業,你就會到地獄去。但,法王和聖者說的不同,法王認為不用到地獄去找地獄,其實人間就有地獄,即所有的醫院都是地獄!地獄中有開腦的、挖舌的、開眼的、鋸腿的、鋸手的、刮肉的、全身解剖的,在人間就已在受苦。法王回憶幾年前曾因蜂窩性組織炎而入住台灣的〈中山醫院〉,當時法王看到一個老人困難地推著點滴架去上廁所,難過的想流淚,因為這都是地獄啊!

 

 

地獄有很多種,例如近邊地獄,即接近地獄的地獄。還有十六大地獄,即八寒八熱,人間也有八寒八熱,可以把人凍到結冰、冷死或熱死(印度的高溫達攝氏50度),這也是地獄啊,怎會沒有地獄?我們不希望人間有戰爭,因為戰火一起,人間就如同煉獄。人間還有餓死的,例如有些人出生在沒有糧食和水的國家,沒有東西吃而餓死,這其實就是餓鬼道。而畜生道當中,海裡的魚、空中的鳥、地上爬的和森林的動物,牠們每天都在驚恐中過日子,生命隨時隨地會沒有,因為弱肉強食,大魚吃小魚,小魚吃蝦米,蝦米吃泥巴。所以,在人間就可以看到三惡道。

 

 

但行者不同,例如已往生成佛的蓮嶝上師,他雖然因為得癌症住加護病房,但他居然在全身插管的情況下靜坐,轟動整個醫院。而且,在醫生告知他只剩幾個月生命後,他不但毫無懼色地多活四年,還談笑風生。這是因為他對自己的修行有堅定的信心,他知道自己將來可以成為一個菩薩。所以,對蓮嶝上師來說是沒有地獄的,因為他知道他不會到地獄去,他一定可以成就,因此他沒有恐懼!

 

 

法王自謙地說自己可能不如蓮嶝上師堅強,因為法王曾生病兩次,經歷人生痛苦。第一次是腦分八瓣,痛不欲生,如同活在地獄。第二次是蜂窩性組織炎,醫生說腳若一直未消炎,就要鋸掉腳。而祂生病時迷迷糊糊,睡不著也吃不下,看到別的病人動手術或死亡也常流淚,在醫院受折磨,過的很痛苦!醫生宛如地獄的獄吏,一刀就割下去,已習慣見病人流血。因此,法王提醒佛弟子要知道,這都是我們自身的業所造成的。人間有很多不平的事情,其發生原因是因為業障的輕重。又,還有一種稱為「共業」,即在你生長的國家,該國人民有共同的業障。所以,法王提醒大眾在修行當中不要造業,不要增加自己的業障,還要消除自己身口意的業障,這樣就能成就。一個沒有業的人,就沒有地獄:一個業障重的人,他就有地獄。所以,地獄有無,完全在於自己!

 

 

任何事情都是有原因的,聖人能選擇進到哪個胎、生在哪裡,但沒有修行的人無法選擇生在哪裡,只能依業障流轉出生。大家都知道地球的北方大部分是白人,地球的中間大部分是黃種人,地球的南方大部分是膚色深的人,為什麼會如此?以風水和八卦來論,北方屬水,南方屬火,有相生相剋的道理;其中,北方的人較冷漠,南方的人較熱情,中間是黃土。所以,世界上的戰爭,若北方打南方,一般都是南方輸。例如,美國的南北戰爭是北方贏,越南的戰爭是北越贏南越,韓戰若無美國插手保護,南韓早被北韓吃了,北方的中國共產黨也是打贏南方的國民政府,以南方的台灣和北方的中國來說,台灣能堅持已經是萬幸了。

 

 

不論出生何處,學佛的人要記得是心殺境,克服環境;而不是境殺心,被環境所束縛,無法解脫。學佛最終是要解脫,離開六道輪回。有人才有善惡,但善惡很難講,例如月球上沒有人,哪裡有善惡?何謂善?何謂惡?若做能讓你解脫的事是善,若做不能讓你解脫的事是惡;能讓你解脫自己是善,不能讓你解脫自己是惡。我們學佛即是要解脫所有束縛,解脫六道輪回。由於地獄不空,所以地藏王菩薩還未成佛。

 

 

*********************

 

 

接著,聖尊講授《道果》:

「3.慧灌。根本位三昧耶、為壇城輪。後得三昧耶、為俱生智。飲食三昧耶、爲樂。守護三昧耶、為六滴明點。不離三昧耶、為實印或智印。

 

☯ 很多弟子拍攝到的般若光,就是一個「壇城輪」,是本尊在虛空的無形壇城。

☯ 密教的壇城是依照規矩設計,用顏色、宮殿、光明、形狀、沙去做的,就是慧灌的壇城。顏色就是「身壇城」,唸的咒語(聲音)就是「語壇城」,發出來的光就是「意念壇城」

☯「俱生智」:俱生出來的智慧,原來本有(本然)的智慧,即空性。由「俱生喜」翻轉為「俱生樂」。

☯「飲食三昧耶」:用氣脈明點所產生的樂就是飲食三昧耶;飲食會產生大樂,吃了甘露,身體會產生暖樂,即溫暖、光明和快樂。例如,密勒日巴祖師瘦的像人乾,全身虛寒,到最後他只好吃東西,而食物一下去就生起火,所以他每次吃東西就產生暖樂。

☯ 「守護三昧耶」:就是守護你的六滴明點,明點漏失就是破三昧耶,守護明點不漏就是守護三昧耶。

☯ 「不離三昧耶」:你跟你的實體明妃(實印)、智慧明妃(智印,虛空中的無形空行母)從來沒有分開過。例如法王每晚一定和智慧空行母合一才睡。

 

 

精彩寶貴的開示後,法王為新皈依的弟子做「皈依灌頂」,並為弟子簽書賜福,是日同修圓滿吉祥!

 

 

與會貴賓:

中華民國駐瑞典兼挪威代表廖東周大使夫人Judy 師姐

〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐

台北市議員闕枚莎代表闕慧玲師姐