搜尋按鈕圖
重要消息
【同修報導】20190622蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「阿彌陀佛本尊法」同修暨講授《道果》!

修法就是修心

 

中陰不可執著暗淡的光,不然會六道輪迴。

*********************

 

2019年6月22日星期六晚上八點,聖尊蓮生法王盧勝彥於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「阿彌陀佛本尊法」同修。迴向時,法王祈請阿彌陀如來、無量光如來、無量壽如來和長壽如來接引幽冥眾往生西方極樂世界,放光加持與會大眾業障消除、病業消除、煩惱消除、習氣消除、執著消除、惡業退散、善業增長、福慧俱足、敬愛圓滿、長壽健康、清淨澄明、念頭不受污染、憶持三根本、事業成就、獲得授記。

 

 

同修後,法王於開示時提到阿彌陀佛具有無量光和無量壽,衪是恆在永生。阿彌陀佛有很多化身,例如長壽佛,衪們都是阿彌陀佛的眷屬。而是日同修有很多阿彌陀佛的眷屬下降,法王也在同修時生出源源不絕的光和覺受,心中覺得非常平靜,靜到快進入睡眠的狀態,這種禪定是介於睡著跟清醒當中。法王告訴大眾所謂的平靜不是一潭死水,而是流動、清淨、光明和澄明的水。修行若變成一潭死水就叫頑空,就是枯木死灰、沒有生氣。因此,真正的究竟成就是流動的、澄明的、光明的、清淨的,即使在禪定中也是一種喜悅的流動,這個就是有作用的。

 

 

法王舉例說明,若行者在禪定中得到快樂和喜悅,而且也很精進的在做「慈悲喜捨」的事,這慈悲喜捨就是流動的、有作用的。「常樂我淨」的樂也是流動的,而不是死水、頑空、枯木死灰,不是沒有作用的,若學佛變成沒有作用就叫頑空。所以禪定的現象是幾乎快要睡了,但是沒有睡,心是非常的澄、非常的平靜和光明。由於,前面還有尊阿彌陀佛,所以還是在「有相三昧地」,但這不是粗的三昧地,而是比較細的三昧地。

 

*********************

 

接著,聖尊講授《道果》:

子四、第四灌。若未達遷識者,需與其隨順之中有。一、前行。 三隨念:1. 隨念得第四灌頂之極淨上師,2. 隨念其所授之金剛波浪道,3. 隨念其所屬之極淨真如空樂見;三者必於一座間,專一隨念其所屬。

☯ 灌頂有四種:初灌、二灌、三灌、四灌,是按照次第的;四種灌頂又稱為瓶灌、內法灌頂、密灌頂、祕密灌頂,還有其他不同的稱呼。

☯ 這裡講的是第四灌頂,其前行談的隨念是,依自己得到的不同灌頂(初灌、二灌、三灌或四灌),中陰要憶持自己的灌頂,則中陰會有不同的狀態。第四灌等於是大圓滿的灌頂。

☯ 何謂遷識?法王以收到一位剛結婚之女弟子寄來的生日賀卡為例,師姐在卡片上說,若有天法王要離開娑婆世界時,請法王投胎到她的肚子,她願意培養法王,讓法王將來在娑婆世界繼續弘法。法王闡述,行者若能自主生死,把自己的意識遷到(投生、進入)孕婦的肚子,就叫遷識;即重新換個身體,在人間出生,而「活佛」就是這樣來的。當然,也可選擇遷識到天上、到佛國淨土或直接成佛。

☯ 「中有」就是中陰,中陰就是靈魂。

☯ 若已受了第四灌,但還未修成遷識,就要隨順你的靈魂。

1. 憶念給你第四灌頂的上師;同樣的,若得到初灌(瓶灌)、二灌或三灌的,也要憶念給自己灌頂的根本上師。

2. 憶念根本上師的金剛波浪道。何謂金剛波浪道?多年前,法王第一天講宗喀巴祖師的《密宗道次第廣論》時,宗喀巴祖師現身放光加持,其光明非常細,像波浪一樣,這就是上師的金剛波浪道、法的金剛波浪道。

3. 此時要想到上師,想傳授的金剛波浪道和法,以及自己修行當中所覺受到的樂、空、真如和寂靜的現象,念頭要一直在這上面。

☯ 因此,法王表示憶念非常重要!

 

 

二、正行。五所持相與七緣,同時生,尋依皈依,以過去憶念之力為主要,憶念教示清淨之上師,復念波浪道,以此二者,所持亦以現起氣能入、住、出於三脈,最後,二脈亦與中脈一味,入、出二氣亦與住息一味,融入四行,與自心一味,證最勝空樂後,以中有之智加持,得無業之結生相續,提升宗趣,或成就持明。又依據凡庸五所持相者,若心執白光或白相則墮地獄,執黃光則投生餓鬼,執青光投生畜生道,執紅光投生天道,執綠光投生非天處,執雜光投生人道。所謂「念」者,是專注所緣而為,極其重要;如是依據下根補特伽羅,道等二十法及附帶教示授竟。」

☯ 平時若憶念自己的上師,在中陰時也一樣能憶念上師。

☯ 法王舉例,剛才澳洲的馬來西亞小辣椒師姐提到她父親往生時,就是一心憶持根本上師。法王表示他只要憶持,根本上師就會出現;在中陰時只要能憶持,就有的救。又,晚上做惡夢時,若能憶持三根本或唸三根本的咒語,就能馬上醒來而得救。非常重要!若不能憶持,就無法得救。

☯ 法王還談到衪晚上做結界,就是讓自己晚上不會有惡夢;若不結界,有些東西會進來,而讓人產生惡夢。

☯ 若能憶持,上師、本尊和護法就能進到你靈魂裡面,住在你的靈魂裡面,與你的靈魂結合。這就好像平時我們修法時,本尊進到我們的身體裡(入我),住在我們裡面,跟我們融合在一起。此時,會提升我們的宗趣,宗趣就是好的地方,例如升天。法王還透露,若升大梵天,其大梵天王的壽命為100歲,而衪的1歲等於地球毀滅一次,就是地球成住壞空一次。雖然,天界的壽命是有盡的,但衪的1歲卻已經非常長。

☯ 「成就持明」:永遠持著光明,就是持明仙。

☯ 法王提醒大眾,能提升宗趣的光都是非常強烈的光明,融入就對了!

☯ 但,在陰間若看到微弱的光,有如煙花巷中迷惑的霓虹燈,而執著這種微弱的光明,就會六道輪迴。例如,若執著於這種暗淡的白光,就會墮到地獄,執著於暗淡黃光會投生餓鬼道,執著於暗淡青光會投生畜生道,執著於暗淡紅光會投生天道,執著於暗淡綠光會投生非天處(非人),執著於暗淡雜光會投生人道。這裡講的是對光的執著,會有各種投生,要懂得分辨!

☯ 所謂「念」者:密教又叫念力宗,就是靠你的想念去轉化你自己和你的靈魂,完全是靠念力。

☯ 下根補特伽羅:這裡已教導二十種法給根器不好的眾生。

☯ 上根器的人,直接可以成佛、成為菩薩。中根器的人,可以到諸天。下根器的人,可轉世到善趣,例如四大洲、人道、阿修羅道(非人),或是到三惡道。

☯ 所以,這裡的整個教授就是,在教修行到最後要離開的那一刻。

 

 

最後,法王再次強調,人的心很重要,修法就是修心,修心就是讓心能安。心要能禪定,還要有智慧,懂得憶持,懂得修行的過程,你身上自然就有光明顯現,能看到閃耀的真正淨光,而不是暗淡的光,若看到迷惑的光就要注意!

 

 

精彩寶貴的開示後,法王為大眾做總加持,並為弟子簽書賜福,是日同修圓滿吉祥!

 

 

與會貴賓:

中華民國駐瑞典兼挪威代表廖東周大使夫人Judy 師姐

〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐

〈真佛宗宗委會〉法律顧問周慧芳律師

〈真佛宗宗委會〉法律顧問黃月琴律師

巴西〈聖保羅大學〉教授陳宗傑博士及夫人陳瑞蓮醫師

周衡醫師

莊俊耀醫師