搜尋按鈕圖
重要消息
【同修報導】20180519 法王蓮生活佛於〈西雅圖雷藏寺〉主持「釋迦牟尼佛本尊法」同修,暨講授《道果》

 

「唯我獨尊」:尊崇所有成就的佛

 

沒有任何東西是永恆的,這世界上根本沒有事!

 

*************************************

 

       農曆四月初八日為釋迦牟尼佛的佛誕,〈西雅圖雷藏寺〉為慶祝佛陀聖誕,在2018年5月19日晚上八點,於同修前提前舉行「浴佛儀式」。由根本上師聖尊蓮生活佛帶領眾人浴佛,眾弟子虔心唱誦「浴佛偈」:「我今灌浴諸如來,淨智莊嚴功德聚,五濁眾生令離垢,同證如來淨法身。」隨後,眾人一同修持「釋迦牟尼佛本尊法」,祈請佛教教主本師釋迦牟尼佛降臨加持,轉大法輪,救度一切眾生。

 

       同修後,聖尊於開示時談到佛教從印度傳到整個亞洲的過程,以及佛陀出生的種種奇蹟:

 

  1. 摩耶夫人(佛陀之母)懷孕時,曾夢見佛陀坐於六牙白象之上而入胎!

 

  1. 佛陀出生時,摩耶夫人在印度藍毗尼園,手握無憂樹,佛陀由其母的腋下生出。

 

  1. 佛陀出生後,隨即能站立,一手指天、一手指地說:「天上天下,唯我獨尊;三界皆苦,我當安之。」

 

  1. 佛陀出生後,向前後左右各走七步,步步生蓮。

 

    5. 天上顯化九龍吐水,為佛陀沐浴。

 

       這「天上」就是羅天,「天下」就是六道眾生,指的就是整個十法界,包含四聖(佛、菩薩、聲聞、緣覺)和六凡(三界天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生)。而「唯我獨尊」的「我」指的不是佛陀,而是尊崇所有能成就佛果(成就者)的無形。

 

       唐朝王勃撰寫的《釋迦如來應化事跡》中,記載佛陀一生的經歷,包括佛陀遊歷四座城門見到的四種痛苦(生老病死),產生想要了解生命現象、脫離人間之苦的念頭,因而出家修行,最後領悟人生是苦、空、無常、無我。

 

       聖尊感嘆地說,當人們老病時,連身體也不聽我們使喚,甚至還會失憶。到最後才知道,從出生到死的過程,沒有一件事會永遠存在的,而且都是會過去的。正如佛陀在【金剛經】中提到:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」而是日同修結束後,再也不會出現同樣的人事物和情景,「現在」很快會變成「過去」,「未來」雖還沒到,但當「未來」變成「現在」,也很快會變成「過去」。故,沒有任何東西是留得住的、永恆的,所謂的恩怨情仇也是「一時」,之後就沒有了。所以,聖尊說這世界上根本沒有事!並勸告大家不要太計較,必須要看開!聖尊還要弟子們去參,為何佛陀一開悟就想要涅槃?(註:經由大梵天和帝釋天勸請,佛陀才留下轉法輪,傳下教法)

 

『釋迦牟尼佛心咒』:「嗡。牟尼。牟尼。摩訶牟尼。釋迦牟尼。梭哈。」

佛陀把「仁」發揮到極致,教所有人都要仁慈。其心咒的意思為:

 

「嗡」:宇宙至上的意識。

 

「牟尼」:就是「能仁」給所有的人。

 

「摩訶牟尼」:最大的「能仁」。

 

「釋迦牟尼」:釋迦族裡最「能仁」的人。

 

*************************************

聖尊接著講授《道果》:

♦「如是受持時各有四要即:1.實修方便。2.究竟之量。3.生何功德。4.祛何過患。」

 本來是沒有「法」的,「法」是由佛陀所傳的。所以法是「實修方便」,有了法才知道修行的方法;沒有法,不知如何去修。

 

 到了成就時就是「究竟」。要依靠「法」增加「究竟之量」,直到究竟。

 

 「生何功德」:例如唸『四皈依咒』時,要常想修行的初發心,以堅固自己道心的功德。又,常做「大禮拜」,不但可鍛鍊身體,也是在懺悔自己的過錯,有懺悔的功德,也有讓自己全身經脈暢通的功德。另,「大供養」,以恭敬的心供獻所有的佛菩薩、成就者、諸天,當衪們來受供時,此供養的功德,便可讓行者福慧增長。

 

 「祛何過患」:在修行過程中會有過患,但在修法的前行當中,可懺悔過去的身口意三業,而不再犯。

 

       最後,聖尊提醒大眾,人要經過佛法的歷練,才知道什麼是慈悲。佛陀的教法不是在表面,而是在心靈。精彩寶貴的開示後,聖尊為新皈依的弟子做「皈依灌頂」,聖尊還唱誦印尼文的「生日快樂歌」為佛陀祝壽,並為所有人摩頂賜福,是日同修圓滿吉祥!

 

⚜ 與會貴賓:

中華民國駐瑞典及挪威代表廖東周大使夫人Judy師姐

莊俊耀醫師、林淑華醫師

盧佛青師姐、盧佛奇師兄、SUNNY師姐、ANDY師兄