搜尋按鈕圖
重要消息
08大曼達供養

  我們今天再講這個第四節。第四節大家是修甚麼呢?就是作大曼達供養法。這個密教的供養,在壇城的布置裡面,是用八供。那一般的在佛學上的是用五供,當然還有很多種的供法不同,我們也就不介紹那麼多,有的是用七供、五供、八供、二十一供、二十二供、二十七供、三十七供都有的,我們只講五供和八供。

  五供就是香、花、燈、茶、果。八供就再加一個塗香,就是塗在自己身上的塗香,除檀香之外再加個塗香,那麼再加個水就是沐浴水,再加一個如意螺,這就變成八供,除五供之外加上這三樣就變成八供。那麼八供是要觀想變化的,我們作供養的時候啊!就是結一個供養印,用供食咒,用咒話去加持它,加持這些供品。『嗡。沙爾娃。打他架他。衣打木。古魯拉那。面渣啦。襟。尼里也。打也咪』。這個就是供養咒。那麼你要先觀想結供養印的時候,先觀想東西的變化。你把供養的東西在你面前,要先觀想成為一個點,再成為一排,再成為一個面,再成為佈滿虛空之中,就是我們經常唸的偈︰『須彌四洲並日月,化諸珍寶供養佛,種種珍奇諸功德,消業速速證菩提』。那麼再加持供養咒。這個觸天心散印。

  我有時並不希望在很多人面前,公然的供養給師尊紅包,像昨天我坐在那裡我就搖手說︰「大家不用了」。我講不用的意思是這樣,我是說,因為我沒有給大家灌頂嘛!灌頂的時候不能說空求,那麼就一定要給,灌頂就算是供養,但老是每一次說法下來,大家都這樣子給我覺得也不太好,我的意思是說……我也不知我是甚麼意思(眾笑),總之我覺得在很多人面前,收這個……沒有灌頂不太好意思。那麼我們也可以說這次完了以後,看看你們想要甚麼灌頂,我們來作一次灌頂「一起」,這樣子好像比較有意義一點,一下來這樣子不太好嘛!對不對?

  大家會看到供養方面我觸一個頂,就是拿紅包來觸一下天心,像你們結供養印的時候觸天心散印。我為甚麼觸個天心呢?大家知不知道?有人講是「轉供養佛」,或是轉甚麼樣子,總之是轉來轉去(笑),其實我觸一個天心,是有意義的,我們這些出家人啦!或者是上師啦!一定是有弟子供養給他們的,他們也學師尊觸一下天心(眾笑),摸看看有沒有發燒(眾笑),不是這樣子的。觸一下天心的意思是,第一個尊敬你的供養,因為觸天心就是一種恭敬的意思,我尊敬你的供養;第二個從天心這裡,發出白紅藍三色的光,加持你的供養,這是賜福供養的人,我已經在幫你做息災,在幫你做增益,在幫你做敬愛,做降伏的工作了,那麼這個放光一完,一取下來,收起來的時候,自己還要觀想這個供養變成千千萬萬,很多很多,千千萬萬的紅包袋,這是甚麼?這是賜福還給你,還給供養的人,轉給供養的人,這個觸一下天心就有那麼多的意思在裡面了,所以這個天心不是隨便觸的(笑)。觸一下,表示我尊敬你,尊敬你的供養。所以那個卡盧仁波切要拿這個相片起來觸一下頂,就是我尊敬你,這是第一個意義。第二個馬上放光,觀想自己眉心的光,照這個供養,就是幫你做息災、祈福、增益、敬愛、降伏。再觀想千千萬萬的紅包,反賜福給你,所以要記得這個供養是這樣子的。

  我們今天做大供養,結供養印,唸供養咒,加持觀想千千萬萬的供養,給佛菩薩。在密教裡面有一種叫做「實供養」,實供養是實在的供養,确實是要去買很多的東西,作廣大供養,在佛面前披露懺悔,把自己所有的煩惱講給佛菩薩聽。祈求佛菩薩給你賜福的時候,你要作廣大供養,才會有效。所以很多求法的弟子,第一次到上師那裡作廣大的供養,廣大供養就是供養布,讓上師做衣服,龍袍啊!法衣啊!這些供養布,供養吃的東西,食最好最美味的東西,供養上師。

  另外呢?還有很多供養他本身的資糧,資糧就是說,金錢啦!以前在西藏的話,就供養牛,那個犁牛、綿羊、山上的東西供養師父,好像你學一個法,學一個大法二十條牛,學一個小法兩條牛,它是這樣子規定的(眾笑),那麼師尊這裡沒有規定(笑),我如果跟你講,學大法二十條牛,你牽二十條牛來,我不知要養哪裡(眾笑),在西藏他們以牛羊當成他們的資糧。那麼在師尊這裡就是「美金」囉!(笑)但是沒有規定多少,絕對沒有規定的,因為以前祖師有講,傳下來師尊一切都是隨意,假如師尊有給人規定過錢,那麼師尊就是犯戒,我自己本人就犯戒,以前清真道長(了鳴和尚),就跟我這樣提過,將來你出去走江湖(下山啦!)(眾笑),千千萬萬要記得,不可給人規定價錢,不管你超度、祈福、安神位、安太歲、安光明燈,你做甚麼法事,一律只有兩個字就是「隨意」。這就是師父告訴我要遵守的。我就是遵守這個,不管怎樣我都要做的,雖然他只寄兩塊錢馬幣來,要安光明燈,又要安太歲,又是祖先牌位,到時候又要參加祈福、超度,剩下的供養上師(眾笑)。你知道蓮火上師,蓮世上師在這裡呀!那個祖先牌子在台灣做的,它的本錢就要貳拾元美元。只寄兩塊錢馬幣,我知道兩塊錢馬幣在馬來西亞是很好用的,一塊錢馬幣可以吃一碗麵,兩塊錢馬幣就可以吃兩餐。也實在是不錯,但是也要用算盤稍為打一下嘛!不要老是讓雷藏寺賠錢(眾笑),這是額外的話。

  在供養方面,也就是講我們要出自於心,完全用心去做的供養,就是非常好的供養。那麼廣大供養的意思,是要擺很多食物的供養,都是擺的滿滿的。這是希望佛菩薩能夠生歡喜的心,給你賜福。好像以前宗喀巴大師,向文殊師利菩薩求法的時候,他都是佈了很廣大的供養,就是去買一些最珍貴的布、花,買最好的食物,在佛前全部展開,那麼做很廣大的供養。他在修法當中曾經看到文殊師利菩薩,真真正正的文殊師利菩薩出現在壇城。他解釋,看到文殊師利菩薩那種光啊!就跟那個棉絮,我們如道這個棉花要做成這個棉絮以前,那種棉絮密密麻麻的這種彩虹的光,變成一個很大的光圈。那文殊師利菩薩就在中間。讓他看到,他真實的看見菩薩,這是非常好、相應的現象,他們有做廣大供養。

  那麼我們真佛宗派裡面做廣大供養的,好像此較少,大部份都是拿一個東西來,很小很小的,每一次我們雷藏寺同修完,同修的人很多。星期六晚上八點大家來同修,差不多也這麼多人。我注意一下都是有喝大悲咒水的(眾笑)。上師化完大悲咒水以後,大家都來喝大悲咒水,我就注意一下看有沒有人來做廣大供養呢!我看連一塊糕子都沒有(台語),連一點餅都沒有,那個水果放在那裡都是快爛掉的,已經供養好多天了。有些人買了一些水果來放著,他拜完了以後就把很多水果收回去。那麼就剩下兩個小的,說要給雷藏寺的人吃(眾笑),那麼一放就擺了好多天,就快爛掉了。對佛菩薩的供養必須要發出虔誠心。那麼自己去買的供養,也算是廣大供養,就是全部擺出來,讓佛菩薩產生實在歡喜的心,那麼你能得到祈福,佛菩薩給你賜福。這一點在很多的教派裡面都有的,好像你特別要為甚麼事情祈福,就要做這個事情。

  另外呢!就是一種變化供養,我們今天真佛宗派的弟子大部分都學會了變化供養,沒有做廣大供養,就是把一個小東西變的很多很多(眾笑)。這個也是可以啦!這個宗派裡面必須要有這個觀想,好像一個蘋果,變成一排的蘋果,變成一面的蘋果,變成虛空中充滿了全部都是蘋果,保證吃不完的,這個是密教的觀想,然後加持供養咒。變化是可以的。

  那麼供養的東西也有人問到,在密法的修行裡要供養甚麼比較適合。大家知道這個黃財神跟四天王,五路財神和財寶天王、黑財神、紅財神、白財神、黃財神,都要供養酒。這個用酒去供養就是對的。

  另外,白財神要供沐浴水,這個是對的,所有的神眾,護法都要迎合祂的供養,就是對的,就是說所有的護法喜歡甚麼,你就供養甚麼。

  那麼佛菩薩你要供甚麼呢?供養佛呢!不是佛喜歡甚麼,而是你喜歡甚麼;依照密教的說法,佛菩薩本身是不喜不厭,祂的心態永遠保持在不喜不厭之間,就是說我沒有特別歡喜的東西,也沒有特別厭惡的東西,那佛菩薩不喜不厭,你怎麼去供養?你供養甚麼祂都不歡喜,你供養甚麼祂也不討厭。那就是要供養你喜歡的,這就對了。你喜歡甚麼你就供養甚麼給佛菩薩,那麼神喜歡甚麼東西,你就供養甚麼東西給神,祂就歡喜。祂就會賜福給你,那麼你最喜歡的,你能夠捨得供養給佛菩薩,佛菩薩也因為你心生歡喜,祂也心生歡喜,這個就可以相應。

  我們在台灣,有很多人拜童子、囝仔仙(台話)。我們講囝仔仙就是童子,拜這個是要供養甚麼?據我所知道,是要供養玻璃珠,還有橡皮圈,還有紙牌(台語)(眾笑)。因為他小孩子的時候喜歡玩橡皮圈,喜歡玩玻璃珠,喜歡玩紙牌(台語),這個孩子神,就迎合他。很簡單的,你就供養這三樣就相應了。但現在的孩子不一樣,現在的孩子玩 computer game(眾笑),所以現在的孩子你必須要供養T.V.,還有那些game擺在他面前,他有事沒事就去這樣子(表情用手按一按)(眾笑),這是一種他喜歡的你去做,就很容易跟他相應,确實是這樣子。

  所以講大梵天王,在泰國市中心裡面的大梵天王,大家知道是四面神、四面佛。他就是八個手臂,聽說他最喜歡看小姐跳舞,所以很多人發願我能夠怎樣子以後,我就在你面前跳舞給你看,那麼這就是因為大梵天王祂喜歡,那麼你按照祂的喜歡去做,就相應了。

  所以供養的東西你記得,護法神祂喜歡甚麼,你就供甚麼。那麼佛菩薩剛好顛倒,你喜歡甚麼你就供養甚麼,就起歡喜心相應。

  在供養方面講起來,以前在西藏,是有講說要用米,要用米下去放在手掌心去變化。大概很多人學過藏密的,都知道要用米,因為西藏人把米看的很珍貴,那麼把米當作一種會變化的東西,那麼米供養以後呢?他撒出去就變成千千萬萬佈滿虛空之中。所以他開光的時候也用米,用撒米,開光撒米,就代表光。那麼變化的時候就代表七珍八寶。但是米在我們來講是比較平常的東西,我們就沒有用米,我們就用意念去給它變化。在藏密來講,可以用米,在我們真佛宗派並沒有執著用米,我們就是用意念,當你撒出去的時候,你就是觀想千千萬萬的變化就可以了。

  在大供養方面,其實供養另外有一個意義存在的,供養就是資糧。不是你給佛菩薩資糧,而是佛菩薩會給你資糧,你要求得到在修行當中,有足夠的資糧,你必須要學會大供養法,「曼達拉供養」,大曼達拉供養,學會大供養法求佛菩薩賜福給你大的資糧,好容易你在這一生當中能夠很盡心的修行。

  一個真正的行者,他只要學會真正的大曼達供養法以後,得到佛菩薩的賜福,自然會出現施主來幫助他修行,給他資糧。你要閉關,沒有人供養你,你在佛菩薩面前做廣大供養,自然會有施主知道你有心修行,他幫助你去修行,幫助你閉關,給你食物,給你金錢,讓你能夠安心的去修行。古時候很多的大成就者,他們在佛菩薩面前做廣大供養,以後自然會有很多施主出現,幫助他修行。

  修行有四者不可缺,在密教是這個樣子喔!一般古代的大修行者,有些是不需要這個,他講說我修苦行。那麼在現在你必須要有四種︰

  一是「財」,在密教裡有很多東西都是很珍貴的,像這些佛像。最上面的三尊佛,每一尊價值兩萬元美金,釋迦牟尼佛、藥師琉璃光如來、阿彌陀佛,每一尊都是兩萬元美金,你沒有錢你怎麼供佛呢?你也要做供養,密教的一些東西,不是金的,就是銀的,最差的都是銅,最不好就是鐵的,再來才是瓷器、陶器這樣子下來的。這個唸珠,單單這些法器啊!金剛鈴、金剛杵、獨鈷杵、人皮鼓,這個法座,莊嚴壇城,很多東西都是非錢莫辦的。就算你要作廣大供養也需要金錢,所以第一是財。

  第二個是「侶」,侶是甚麼呢?就是道友,你一個人修行沒有善知識跟你在一起,你得不到真正的智慧,一個人摸索不行的,你要有真正學習佛法的同伴,在一起真心、完全一心的伴侶,同修的伴侶,才能夠很容易的互相交換心得、取得共識,能夠很快的去成就佛法。像以前有些人這個「侶」字辦不到的。就是他先生每一次在打坐,他太太就拿一桶水給他從頭澆下去(眾笑),不然她就是冰箱裡拿一些冰塊,就從這領子拉出來把冰塊放進背上。這就是得不到這個「侶」。這個「侶」字得不到,所以道伴非常的重要,交換心得,彼此之間有知識上的交換,稍為互相砌磋。而且有善知識在旁邊那是最好的。

  第三個就是「法」。你有財有侶,沒有真正的佛法也不行,所以你們必須要找到一個真正的師父,他懂得佛法,他已經走過這一條路了,所以他從新的教你走這一條路,去成佛。他把這個方法教給你,把這個技巧教給你,你才能夠成就佛法。所以這一點也很重要。

  第四個是「地」,你修行的地點,更是重要,像彩虹山莊,就是很好靈氣很重的地點。你修行的地方,是跟大家住在一起,地理也不好,沒有靈氣。這個週圍住的人很複雜,你一點香,人家就罵你;又沒有這個天時,天時就是你週圍的環境不好,地理不好,那麼你週圍的人也不好,你始終就得不到這種很寧靜很好的地理,這個「財、侶、法、地」,從哪裡來?從供養來。你懂得大供養,就會得到「財、侶、法、地」,你沒有辦法去懂得大供養,此較疏忽了供養,這個「財、侶、法、地」你就得不到。我可以這樣子講︰我這一世所修的大供養,我下一輩子,我假如生生世世要渡眾生,我下一輩子可以轉生為國王,為甚麼有把握可以說下一輩子會轉生為國王,因為國王很有錢嘛!(笑),為甚麼我有把握呢?因為我這一世當中我學會了真正的供養,用心的去做供養,我能夠把這些我供養的東西呀!轉為好像天王一樣的財富,你既然擁有那麼多的資糧,你當然可以擁有那個地,那麼廣大的地,那麼廣大的侶就是眾生,有那麼大的財,有那麼廣大的方法去治理,那你不是國王嗎?「財、侶、法、地」就會變成一個國家。

  所以你修行,真正的學會大曼達供養法,將來你就是一個國王了,很多出家人他會供養佛菩薩,很多密教的大師他會供養佛菩薩,他學會大供養法,其實很多的國王,都是出家人來的,很多的王,很多的總統,都是出家人當的。因為他會供養,他懂得大供養的方法。所以將來大家好好的體會這個大供養法。

  在現世就要得到修行的資糧,在下一世你就成為富貴中人,不只是富貴中人,你就成為天王的眷屬,四天王的眷屬,甚至於你資糧再多的話,那就變成財寶天王,所以這個大供養是非常的重要,我把這一節最主要的意思講出來,就是說你的供養得到佛菩薩的歡喜心,佛菩薩會賜福資糧給你,你就「財、侶、法、地」通通都充足了,你的修行就沒有問題。