搜尋按鈕圖
重要消息
第廿九講:學習嗡阿吽金剛誦 完全呼吸 清淨圓滿

第二十九講:學習嗡阿吽金剛誦 完全呼吸 清淨圓滿

<蓮生法王盧勝彥2013年9月22日美國彩虹雷藏寺時輪金剛護摩火供開示「大圓滿九次第法」>

  我們敬禮傳承祖師了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「時輪金剛佛」。
  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天我們的貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周大使夫人Judy師姐、真佛宗宗務委員會會計師Teresa師姐 and her husband、台灣中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、林淑樺醫師、莊駿耀醫師、中華民國僑委會僑務顧問謝明芳師姐、僑委會海外信用保證基金會董事長薛盛華夫人薛王淑媚師姐、California four big mothers(加州四大媽)!大家午安!大家好!(台語)大家午安!大家好!(國語)你好!大家好!好不好(廣東話)?(好!)
  今天照例要介紹下個禮拜的護摩主尊,是不空羂索觀音,這一尊在台灣也做過,山莊也做過。大家不知道這一尊是甚麼樣的觀音,很簡單,你所求的統統不會空,所以叫「不空」;你所要的,祂用羂索幫你綁來,所以叫「不空羂索」;也就是說,你想要的東西,不空羂索觀音都會將祂的繩索拋出去,然後祂將你要的東西拉進來,拉給你就對了。反正就是你要甚麼,祂就會將羂索拋出去,不會落空,而且是拉回來,有一點像在拋馬繩,一拋出去就將馬牽回來。因此才叫做「不空羂索觀音」。羂索是一種很牢固的繩索;不空,就是你所求的都不會空。下禮拜如果不願意主祈的,表示無所求啦!有求的話,就要主祈這一尊。
  我們今天是做時輪金剛佛的fire offering,祂的咒語是「嗡。哈。卡瑪拉。哇拉呀。梭哈。」種子字是「吽」字,祂的手印,就是右手背貼左手心,雙手中指、食指、無名指、小指交叉,雙手大拇指指尖相觸,這就是祂的手印。時輪金剛佛,師尊是由吐登達爾吉上師灌頂的。達賴喇嘛小的時候,大概是在他十七歲、十八歲時,也受林倉活佛灌頂時輪金剛。(第六世雍曾林倉仁波切Kyabje Yongdzin Ling Dorjechang,1903年11月6日~1983年9月。西藏格魯派的祖古傳承之一,依據第十四世達賴喇嘛大事紀錄年表中紀錄:1953年夏,林倉仁波切授予達賴喇嘛時輪金剛灌頂,隨即閉關一個月。)修持時輪金剛,最後也是將自己的地、水、火、風、空全部化光,變成沒有,然後成佛。時輪金剛佛本身是釋迦牟尼佛在靈山法會的時候,祂分了一個身到香巴拉佛國講時輪金剛法,然後度化了所有香巴拉王國的菩薩,讓整個國都奉行了時輪金剛法。這個法後來也傳到了娑婆世界,傳到了藏地,傳到每個地方。目前傳授時輪金剛法灌頂的漢人,不知道有誰?(師尊!)就是我啊!不好意思!在這裡,漢人才能得到時輪金剛法。時輪金剛法其中,有一個「時輪金剛還淨法」,就是你在時輪金剛的佛幡之下,只要繞了三圈,你所造的一切業障,不論是過去世、現在世所造的所有的業,在一時之間,都能還清,變成沒有業障。
  人少的時候,你繞三圈是無所謂,人多的時候,像是在台灣,一個灌頂就要一個半小時,如果讓大家繞三次的話,整個下午就完蛋了。蓮印上師講,所謂的佛幡,他都放了三次,所以過一次就等於過三次,不用繞三次。
  時輪金剛法是四教共同尊崇的法,大部分修金剛法的都是由內法開始,每一尊有每一尊的形相,都不太一樣。時輪佛有白色的、紅色的、藍色的,有三種顏色,主要是藍色的,藍色代表著氣,白色就代表白菩提,紅色就代表紅菩提,時輪佛的形相是這樣。
  有印度人到西雅圖雷藏寺參拜,他看到了,就講:「喔!是時輪金剛。」他也懂得時輪金剛,連印度人都知道時輪金剛佛,祂聲名遠播,在金剛法當中,祂是傳播最廣的,而且是最殊勝的一個法。
  關於時輪金剛法的簡介,以及跟我所講的法,在這幾年當中,我已在五大洲講了。所以大家可以參考師尊所有講的時輪金剛法的專輯,裡面有很多實修的法,也有很多的理論,大家可以仔細的看一下。
  今天再講一下「大圓滿法」。昨天講的是「九節佛風」,今天跟大家講的是實修的,講「金剛誦」。就講一個「誦」的笑話吧!有人去買一部手機,他跟美女銷售員講價,砍了半天的價,沒有甚麼結果,男的就買了手機。買完以後,他對美女講:「這麼貴我都買了,妳不送點甚麼嗎?」美女愣了一下,她說:「這樣吧!我就送你出去好了。」這個「送」,跟我們所說的「金剛誦」的「誦」是不一樣的,但是音都是一樣。我記得以前有一個「腦筋急轉彎」的笑話,有一個人去買橘子,她買三粒,結果賣橘子的就給她十粒。請問為什麼?腦筋急轉彎的答案是:「送七粒(宋七力)」。宋七力好像是台灣一個宗教方面的專家,在台灣大家都知道。這個「宋」,跟這個「送」,跟這個「誦」是不同的,全部都不一樣。師尊今天送你們「金剛誦」。
  甚麼是「金剛誦」?因為金剛兩個字是從「金剛持」來,真正的金剛總持,其實祂是一個很大的名字;在密教裡面,金剛持是最高的佛,這個佛就叫做阿達爾瑪佛,祂本身就叫做金剛持。從祂底下的五佛也叫做金剛持;五佛的法王子金剛薩埵也叫做金剛持;再下來祂所傳的法,得到法的也叫做「持金剛」也叫「金剛持」。就有所謂的第一金剛持、第二金剛持、第三金剛持、第四金剛持,一直到第六金剛持,五佛就佔了五個金剛持,上面就是阿達爾瑪佛,第一金剛持跟五佛的五金剛持,金剛薩埵就叫做第六金剛持。而師尊就是應化身,應化出來的,師尊就是第七金剛持。再傳下去,所有的上師都叫做第八金剛持,全部都叫做金剛持。甚麼叫做「金剛誦」?就是所有金剛持尊者最好的咒語,也就是咒王:「嗡。阿。吽。」三個字,無論學甚麼,都要懂得「嗡。阿。吽。」「嗡。阿。吽。」這三個字非常的有意義:「嗡」字,代表宇宙,代表在虛空中一切的宇宙法身,無形無相的,白色的;再來是一個「阿」字,「阿」就是出生,報身佛就是「阿」字;最後,應身佛,就是「吽」字。彩虹雷藏寺餐廳裡面吊著一幅吐登達爾吉上師給我的偈,當中有一行是最重要的,你們在餐廳裡面吃飯那麼久,尤其是光頭的,當然也有在家的,都讀過偈沒有?(有!)都讀過了。其中有一句最重要的,跟咒字有關的,你們講看看,「自知眾生皆吽字」。沒有錯!非常好!很標準。為什麼眾生都是「吽」字,吐登達爾吉上師已經在偈中教了你,所有的眾生全部都具有佛性,既然具有佛性,眾生就都是應身佛,都是化出來的化身佛,所有的眾生都是佛,眾生都是「吽」字。「嗡」,一切未生;「阿」,報身佛。甚麼樣是報身佛?阿彌陀佛在西方極樂世界就是報身佛,觀世音菩薩在極樂世界也是報身佛,時輪佛就是報身佛,祂不是法身佛。法身佛是無形無相,所有顯現佛像的都是報身佛。那麼,「阿」是報身,「吽」由報身應化再應化出來的,就是所有的眾生都是佛。因為都有佛性。一切眾生皆有佛性,這是吐登達爾吉上師教我們的,沒有甚麼大小分別。不要吹牛:「我現在最大」,你哪裡大?大家現在都大小分別,有的人說:「我身材高,高高帥帥的我最大。」你也是佛性啊!我雖然矮,我也是佛性。對不對?你說:「我美。」你是美的就大?「我漂亮,我就大。」那麼,我是醜的話就小嗎?對不對?你是美的也是佛性,我是醜的也是佛性,一律平等。他們講:「不是。我當大官,我最大。你是小官就比我小。」也不是,大官也是那一點佛性,小官也是那一點佛性。佛陀講誰最大?「與道合者大」,你的佛性跟原來宇宙之間法身佛的佛性,相合起來就是最大了,其餘的都是小。所以,告訴大家,你甚麼都不用怕,你見你的長官也不用怕,為什麼?見你的上司也不用怕,見到總司令也不用怕,見到總統也不用怕,因為,你用佛性來見他,他根本連想到佛性都沒有啊!所以,你的佛性比總統還要大,你的佛性比總司令還要大,總司令都還沒有修法呢!你已經在修法了,至少昨天聽過九節佛風,昨天回去也修了一下,看看怎麼修,你已經比總統、比總司令還要大,他們都還沒有學過佛的,所以你甚麼都不用怕。「我怕」,今晚睡不著,因為明天要見最高的領導人,「心裡好怕!」不用怕!怕甚麼怕!對不對?你用佛性去見他,他還得要跟你頂禮呢!不用頂禮啦!平等!平等!「明天要見總司令」,不用怕,你本身有佛性,有佛性的人就會跟佛性相應,或者跟本尊相應,你就無所畏了,「無畏!」甚麼都不用怕。
  「嗡。阿。吽。」你是「吽」字,你有修行,將來到了佛國淨土,你就變成「阿」字,將來成佛了,就變成「嗡」字。不生,出生,再來,「吽」,就是應身在這個娑婆世界所有一切有生命的,全部都是有佛性的佛。
  所以,不要吹牛,哪一個最大,哪一個最小,哪一個最美,哪一個最醜。有三個人,吹牛比賽誰的老婆最瘦,第一個講:「我老婆的圍巾能當衣服穿。」圍在脖子上的圍巾可當衣服穿,那真的是很瘦。另一個就不服氣:「我老婆在洗澡的時候,不小心掉進下水道。」這真的是太瘦,太不可能的事情,太不可思議了。第三個,很鎮定的講:「我老婆吞了一顆杏仁,別人都以為她懷孕了。」杏仁是很小的,吞了一顆杏仁,別人都以為她懷孕。可見一個比一個瘦。其實不管你是胖還是瘦,都是具有佛性的。我講過一個恐龍妹的笑話,有一個男士講:「有錢沒錢,討一個老婆好過年。」旁邊一個恐龍妹聽到了,看著這個年輕瀟灑,高高帥帥的男士,講:「那我嫁給你好了。」男士看了她一眼,上下瞄了一下:「我今年不過年了。」不管你是不是恐龍妹,還是苗條的淑女,同樣具有佛性。所以不要小看自己。
  如何以「嗡。阿。吽。」修「金鋼誦」?觀想阿達爾瑪佛從虛空之中降下一個白光進來,一個白色的「嗡」字,這時候你還是一樣,毘盧七支坐,坐定的姿態,想念虛空的阿達爾瑪佛,祂放白色的光,「嗡」字進到你的鼻孔之內,順著中脈一直到臍輪,變成一個「阿」字,這「阿」字是屬於紅色的「阿」字,當你吸進「嗡」字的時候,到了臍輪變成紅色的「阿」字;一樣的你上氣下壓,下氣上提,跟寶瓶氣一樣,然後存在那裡,將「阿」字融化掉;最後,你再呼出一口氣,從鼻孔出去,變成一個藍色「吽」字去利益所有的眾生,很多的「吽」字,從你的鼻孔出來,這叫做「金剛誦」。
  你聽一聽,覺得金剛誦好像很簡單,跟寶瓶氣差不多。沒有錯,它是柔的寶瓶氣,而不是剛的寶瓶氣。柔的寶瓶氣,就將白色的「嗡」字吸進來,到了丹田;變成紅色的「阿」字,再將「阿」字融解,你上氣下壓,下氣上提;然後再慢慢的將氣從鼻孔裡面呼出去,呼出去的時候,就變成藍色的「吽」字。白色的進來,紅色的存著,藍色的再出去,一呼一吸也是完全呼吸。跟九節佛風不太一樣,九節佛風是右鼻孔、左鼻孔、兩鼻孔;再來是左鼻孔、右鼻孔、兩鼻孔;然後是兩鼻孔、右鼻孔,左鼻孔,一共九節。但是,金剛誦不是這樣,只有一節,白色的「嗡」進來,到臍輪底下,紅色的「阿」存著,藍色的「吽」出去,同樣用細、慢、長的呼吸,也是完全呼吸。每一次這樣做的話,會讓自己的果位增長,一樣的會將全身的汙穢消除掉。同樣的,你會變得是非常清淨的,等於是阿達爾瑪佛金剛持在加持你,所有的金剛持全部在加持你,變成白色的光在加持你,讓你身上的汙穢全部消除,功德資糧一切增長,讓你完全清淨,讓你的氣非常飽滿。跟九節佛風是一樣的,也是要練半年到一年的時間。
  金剛誦已經進到咒語來了;九節佛風只有光,沒有咒語。但是金剛誦特別有「嗡。阿。吽。」。「嗡」,是所有法身佛共同的種子字。你看看吧!你將兩隻手蓋住你的耳朵,(師尊示範),會有一個聲音,嗡~嗡~很接近「嗡」字,這就是宇宙,整個宇宙原來的聲音。到了「阿」的時候,就出生了。在西雅圖雷藏寺有很多烏鴉,牠們都在唸咒的,「阿、阿、阿、阿」,喉嚨的聲音,「阿」,代表著喉嚨,天的心是「嗡」,「阿」,是喉嚨的聲音,小孩子出生的時候,第一個先唸「阿阿阿阿…」。另外,練唱歌的,發甚麼聲音,也是「阿」,這是開始,所以是報身佛。到了應身,就有很多的聲音了,就是「吽」。講起來,最上面的「嗡」是佛的聲音;「阿」是蓮華的聲音,是佛的聲音,也是菩薩的聲音;「吽」就是金剛的聲音。所以「嗡。阿。吽。」三個字,第一個字代表佛,第二個字代表菩薩,第三個字代表金剛神,眾生都是應身佛,代表著「吽」字,這是大家所知道的,因為眾生都有佛性。
  你唸「嗡。阿。吽。」三個字,就可以承辦很多事情,因為這三個字就是咒王,有很大的功德。我在做護摩的時候,經常要唸這三個字,我在做供養的時候,唸供養咒:「嗡。沙爾娃。打他架打。衣打木。古魯那拉。面渣拉。襟。尼里耶。打耶咪。嗡。阿。吽。」每一次唸供養咒,我就加唸「嗡。阿。吽。」「嗡」是甚麼?是宇宙,「阿」,是出生,「吽」,是變化萬萬千。
  所以,你們看我在做供養的時候,我拿起盤子來,一觀想盤子遍滿虛空的時候,我就唸:「嗡。阿。吽。」整個虛空都是我的供養,我的供養雲,像雲海一樣的,這麼普遍、廣大的供養,就是大供養。所以你們學會「嗡。阿。吽。」在做供養到最後的時候,唸完咒語,加上「嗡。阿。吽。」就是遍滿整個虛空。我告訴你,只要你會實物的供養,會七珍八寶的供養,再加上唸「嗡。阿。吽。」將來每一個人,來聽法的每一個人,下一世都是大富豪。就算是這樣的大供養,也會改變現在世的所有運氣。所以你修金剛誦,你修半年一年,可以將你的命運改變的。因為你一天到晚唸「嗡。阿。吽。」你觀想「嗡」,白光進來,「阿」,紅色的,住在丹田的地方,「吽」,將氣呼出去,藍色的「吽」字呼出去。你經常唸「嗡。阿。吽。」「嗡。阿。吽。」「嗡。阿。吽。」「嗡。阿。吽。」就會將不好的運氣消滅,好的運氣一直增長出來。到下一輩子,像香港的李嘉誠,他就輸給你了;台灣的郭台銘及世界上很多的富豪都輸給你了。將來我們每一個人在下一世都是富豪。這一世你修金剛誦,都會變成富豪的,都會改變你不好的命運。
  講一個笑話,有一個青年問禪師:「我有很大的夢想,如果實現了,這世界上就再也沒有紛爭,因此我需要很多錢。大師你能夠幫我嗎?」禪師拿出一個小孩的帽子跟一雙小孩的手套讓青年戴上,然後問:「你有甚麼感覺?」年輕人就講:「我的手頭有一點緊。」禪師就講:「我也是。」
  告訴大家,當然,不太好意思講,有同門寫信給宗委會,信上寫:「真佛宗宗委會是專門處理所有宗派事務的,我遭遇到非常大困難,我已經破產了,我生活有問題,請宗委會每一個月撥一點小款,幫助我的生活費,度過這個難關,好嗎?」很客氣!宗委會的處長是誰?財政處長,請問你的手頭緊不緊?我們的同門就有這樣的,「宗委會,我很想去美國參加師尊的法會,我真的很想參加,我想得到這個法的灌頂,這個法是多麼的珍貴,但是,我沒有機票錢,請宗委會撥一點小款,幫助我來回的機票就好,當然幫助我在這裡免費可以吃。」當然在這裡免費可以吃,「免費可以住」,「請宗委會的財政處長幫我,好嗎?」他寫的很客氣。請問宗委會,你的手頭緊不緊?告訴大家,我們將來沒有那個問題,你現世要改變命運,你就要修金剛誦,也是要半年到一年的時間,時間久了,你的氣照樣非常的足,因為是完全呼吸,就是深呼吸,而且「嗡。阿。吽。」改變你所有的命運。「嗡」,是整個宇宙,所有宇宙的一切資源都進到你的身體裡面,「阿」,就完全消化掉,再將垃圾「吽」,吐出來就好,世界上所有的資源都在你的掌控之中,你的命運一定可以改。而且你身上所有的業障都呼出去了,你吸進來的是資糧,是你的智慧,是你一切種種的功德,你的業障全部呼出去。「嗡。阿。吽。」就是改變你命運的一個方法,所以唸:「嗡。沙爾娃。打他架打。衣打木。古魯那拉。面渣拉。襟。尼里耶。打耶咪。嗡。阿。吽。」就可以改變你的命運。下一世,每一個人最少都是李嘉誠跟郭台銘,在美國出生的,每一個人都是Bill Gates(比爾蓋茲)。改變命運最好的方法,就是唸「嗡。阿。吽。」金剛誦。很多人不知道金剛誦,從來沒有聽過金剛誦,懞渣渣(廣東話:一頭霧水),聽法聽那麼久,也沒聽過甚麼叫做「金剛誦」,而且是可以改變命運的。我今天就將這個祕密講出來,改變命運的金剛誦,不但會讓你的氣非常的足,還可以改變你的命運,所有的功德在你的身上,所有的業障全部排出去。我從來不會小題大做,師尊跟你講的都是非常真實的,金剛誦可以改變命運,而且讓你完全呼吸,氣非常的足。◎跟九節佛風有一點不一樣的地方,九節佛風是將你的業障消除,將你的全身變成白色的光。但是以金剛誦來講,除了將你的全身變成白色的光,業障消除,還有咒語的力量、咒王的力量,將你一切不好的運氣,全部改好,讓你的下一世,下下一世,都是變成資糧非常具足的人。
  老師問學生一個成語「小題大做」是甚麼意思,一個胖男孩站起來講:「就是小孩子的作業由大人來做。」老師的眉頭皺了一下,再問另一個女生,那個女生毫不猶豫的回答:「他說的很對,我的作業就是經常由媽媽來做的。」老師一聽這兩個學生的回答,有一點發火了,將小題大做的正確答案寫在黑板上,罰全班同學每個人抄一百遍。至少有十個同學馬上站起來,抗議的講:「老師啊!你這就是小題大做。」欸?這幾個小孩很聰明,老師的處罰有時候是小題大做。以前,師尊在小學的時候,初中、高中都是「全班第一名」。為什麼我講全班第一名,因為我排第一位,那時候報到的時候,我們排成一排,最高的站在這裡,一直站,一直站,站到這邊是最矮的,然後就開始報數,從一、二、三、四、五、六、七、八、九、十…報數過去,我就喊一,「好了,報一的向前走一步,報二的退後一步…」,反正,一到十的全部走出來,十一到二十的排第二排,然後第三排、第四排…,我是排在第一排的第一個位子,然後開始走進教室選座位,我就是第一排的第一個位子,所以是「全班第一名」。我雖然小,但是志氣高啊!我的小學同學當中,個子很高的,現在在士林夜市做攤販,而師尊是坐在這裡說法,人小志氣高。小題真的可以大做。
  這是陳傳芳講過的笑話,「畢業以後聚餐」,畢業五年以後,我們成婚的一桌,沒有成婚的一桌;十年以後,有孩子的一桌,沒有孩子的一桌;二十年以後,元配的一桌,再婚的一桌;二十五年以後,酒量好的一桌,差的一桌;三十年後,國內的一桌,國外的一桌;三十五年後,吃葷的一桌,吃素的一桌;四十年後,退休的一桌,沒有退休的一桌;四十五年後,有牙齒的一桌,沒有牙齒的一桌;五十年後,自己來的一桌,扶著來的一桌;五十五年後,說要來的也來的一桌,說要來的而沒能來的空一桌;六十年後,能來的一桌,沒能來的照片一桌。人生真的很短暫,要好好珍惜,好好修法,我們雖然小,但是也可以大做。
  金剛誦很簡單,「嗡。阿。吽。」三個字,白光、紅光、藍光,就是這樣而已,完全呼吸,但是你的「嗡」字氣下去之後,要稍微存一下,「阿」字在你的臍輪底下,下壓上提,可以了,忍一忍,然後再將氣呼出來,就是藍色的「吽」,很小的法,就是金剛誦。但是,它真的是有很大的功德,大到可以改變你的命運,大到可以在下一世成為Bill Gates(比爾蓋茲)。不要那麼可憐,寫信給宗委會的財政處長,「宗委會財政處長,我很想參加師尊的法會,你可以撥一點小款幫我嗎?」不用那麼可憐,下一次講:「宗委會,你缺甚麼,我就給甚麼!」下一世,變成Bill Gates(比爾蓋茲)後:「蓮印上師,你們宗委會缺甚麼,還有真佛宗缺甚麼,我全部給了。」哇!你看,「你要多少?一千萬啊?這麼少啊?我一百億給你啦!」當你改變命運以後,你的口氣就不一樣,宗委會跟大家求:「拜託!你們當金剛護法吧!給個十塊錢也可以啊!五十塊也可以,一百塊也可以。」「啊?這麼少啊?氣死我了,金剛護法我一個人來做就可以了,一千億給你。」我們就了不起跟起不了,蓮印剛才被師尊嚇得都昏倒了。
  某年冬至,有一個人買了一桶好酒放在戶外,第二天他發現酒少了四分之一,他就在外面貼了:「不許偷酒」。第三天酒又少了四分之一,他非常生氣,又貼:「偷酒的人,殺無赦!」第四天酒還是被偷了,只剩下四分之一,他的肺都快要氣炸了。他的一個朋友知道了這件事,就對他講:「笨蛋!你不會在酒桶上貼:『尿桶』兩個字,看誰還偷喝!」他覺得非常有道理,他就照辦,貼上「尿桶」兩個字。第五天他哭了。為什麼?因為桶都滿了。我們學習金剛誦,是會滿的,一定滿的,一定會很圓滿的。但是,不是尿桶,是七珍八寶,在你的下一世,你全部擁有,都是滿的。嗡嘛呢唄咪吽。