搜尋按鈕圖
重要消息
第六講:大圓滿法人間第三祖師利星哈是西夏黨項族人

第六講:大圓滿法人間第三祖師利星哈是西夏黨項族人

<法王蓮生活佛盧勝彥2013年6月29日西雅圖雷藏寺地藏王菩薩同修「大圓滿九次第法」開示>

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮同修本尊「地藏王菩薩」。敬禮吐登達爾吉上師。
  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天我們的貴賓是中華民國外交部國際組織司廖東周大使夫人Judy師姐,真佛宗宗務委員會會計師Teresa師姐,台灣中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐,莊駿耀醫師、張德偉睡眠科醫師及張德偉的媽媽,亓春玲師姐。你好!大家好!(廣東話)好不好啊?(好!)Temperature is high(溫度很高)。
  今天我們是同修地藏王菩薩本尊法。師尊跟地藏王菩薩很有緣分的,因為我到人間來的時候,祂派一個鬼王跟在我的身邊,平時祂不出現,到了有重要事情的時候才會出現的,祂藏在我的右手大拇指裡面。所以,大拇指裡面有一個鬼王的面孔,只有在我遭遇到很大的困難的時候,祂才會出現幫我。地藏王菩薩很照顧祂過去的老朋友,祂也化身到人間來,也就是新認證的吐登悉地仁波切,他住在台灣。將來他也可以弘揚真佛宗派的佛法,綿綿不絕。他現在九歲,是地藏王菩薩的化身,非常難得的。吐登悉地本身就有一個很圓滿的臉孔,一個菩薩的臉,生來就很相信佛法。他的媽媽當時就是看到地藏王菩薩進入她的身體,然後她就有孕,生下這小孩。這孩子非常信仰佛法,從小就叫他爸爸媽媽一定要好好的修法。每天回來,如果很忙沒有修法,反而是兒子說:「今天沒有修法。」就會叫他們修法。他記住了所有的手印、咒語跟修法的程序。將來他還要學「五明之學」;也就是在社會上,他一邊要好好的讀書,一邊學習佛法,所以要學「五明之學」。「五明」是哪五明?就是「因明」──邏輯學,這就是因果;還有「聲明」,他要學中文、英文,甚至更多的語言,越多語言越好;再來一個是「內明」,就是佛法;再來一個是「工巧明」,就是技術;還有「醫方明」,就是要學醫,懂得處方,開方,這叫作「五明之學」。學佛的人要學「五明之學」。看他的臉相,一切都非常的好,非常圓滿。而且他也能夠看三世因果,從他很小,才幾歲的時候就可以看到。所以,在座的上師讓他看一眼,他就知道上師在做甚麼,他都知道的。比如這上師已經修得很好,業障已經修乾淨,非常清淨了,他都看得很清楚;或是這上師的業障很重,他都可以看的出來,這是他特別的地方。我一拿照片問他,他一一可以講出來。這次西雅圖雷藏寺的大法會傳長眉尊者的法,他也會來參加。(眾鼓掌)他就像是個很神蹟的神童一樣的。所以,師尊認證他是吐登悉地仁波切。今天我特別講了兩次吐登達爾吉上師,因為祂今天造訪西雅圖雷藏寺。(眾鼓掌)當我們在唸「南摩古嚕貝」,敬禮根本上師的時候,祂就顯現出來。「南摩不達耶」「南摩達摩耶」「南摩僧伽耶」,我們在唸四皈依咒的時候,吐登達爾吉上師有顯現出來。所以,我才稱呼祂兩遍,第一次是按照平常的稱呼,第二次表示對祂更加的尊重。(眾鼓掌)講到地藏王菩薩,又有吐登悉地,吐登達爾吉上師也很高興,吐登派終於有了傳人。傳承是這樣的,從甘珠佛爺->吐登尼瑪->吐登達力->吐登達爾吉->吐登其摩->吐登悉地。吐登派有了傳人,祖師當然會很高興。所以祂今天也來,而且今天是地藏王菩薩的同修,吐登悉地剛好是地藏王菩薩的轉化。也謝謝吐登達爾吉上師的教導,祂也給我最後的信物,將來這傳承信物也要再傳下去,暫時保留,等他出來弘法的時候就交給他。

  今天繼續講「大圓滿九次第法」。「大圓滿九次第法」的第三個人間祖師就是師利星哈。一般傳說祂是漢人,也就是東土的人。但是祂也住在天竺,就是印度。很奇怪,為什麼祂在東土,又在印度呢?
  在傳說中,「大圓滿九次第法」的第三個祖師是漢人,祂也有一個漢人的名字,叫作宋惠壽,除了名字以外,其他的傳聞非常的少。其實祂不是漢人,師尊知道的,祂是西夏人,生長在甘肅,祂是黨項族人。
  西夏王朝的人就是黨項族人,其中有一位宋惠壽,祂從小就很喜歡佛法,祂懂很多種語言,祂懂黨項語,因為祂在甘肅出生,祂懂得一點藏語,又懂一點華語。就像我剛剛講的,祂學了聲明,就是在語文方面,祂學了很多國家的語言,包括梵文、藏文、漢文、西夏語,還有西夏的文字,祂都知道的。祂也學了五明,祂從小喜歡佛學。祂學了內明,也學了怎麼治病的方法,就是醫方明,也學了因明,就是因果跟邏輯學;祂所學的也是五明,「因明」、「聲明」、「內明」、「工巧明」、「醫方明」,祂也學了很多的技術。祂很好學,祂非常聰明,祂很想學更深的佛法。所以,祂就從甘肅一直沿著絲路走到阿富汗,當祂走到阿富汗的時候,突然之間,觀世音菩薩顯現。那時候的古人都可以看到菩薩,你看看,極喜金剛看到金剛手菩薩,金剛手菩薩開發祂的腦部,讓祂知道,祂原來是勝心天子,將祂的「大圓滿九次第法」全部打開,祂就懂得「大圓滿九次第」。祂這是金剛手菩薩幫祂打開的,祂也看到了。第二位祖師妙吉祥友,祂是文殊師利菩薩來教導祂趕快去拜極喜金剛為師。祂也看見了文殊師利菩薩。師利星哈在阿富汗的地方看見觀世音菩薩顯現跟祂講:「你必須要去找妙吉祥友,祂那裡有真正圓滿的法。」觀世音菩薩跟祂講第一次。師利星哈想:「我現在的佛法不是很好,應該要到哪裡呢?」祂想要追求最圓滿的佛法,但是祂只懂得一般的佛法。祂需要更深的佛法,所謂的外密、內密,祂都沒有學,更何況講到最圓滿的九次第法?甚麼阿努、阿底、Maha Yoga,祂根本就不知道。所以,祂想學外密跟內密,哪裡可以學到佛法?就是五台山。為什麼在五台山可以學到佛法?因為,佛法從印度傳到中土的時候,第一個就是到五台山的。因此,師利星哈從西夏甘肅的地方到了山西的五台山。祂拜了一個師父,這師父懂得密法,祂就學習了內密跟外密,師父叫作貝拉嘎地,這是很奇妙的。學好之後,觀世音菩薩第二次顯現,跟祂講:「你趕快去印度疏沙洲的屍陀林。」也就是在菩提迦耶的西面的一個叫作疏沙洲的屍陀林,到那裡可以學到真正的「大圓滿九次第法」,最圓滿的密法。觀世音菩薩已經出現跟祂講第二次了,師利星哈就離開中土,離開五台山,一直到印度的菩提迦耶西面疏沙洲的屍陀林。祂到那裡見到了妙吉祥友,祂就在那邊學法。祂在那邊學了二十五年,學法真的是很不簡單的。當年,從印度到斯里蘭卡,然後到印尼的占碑學法的阿底峽尊者,祂跟金州大師學法,學了多少年?十二年,沒錯。師利星哈在妙吉祥友那邊學了二十五年,阿底峽尊者跟金州大師學十二年。印尼的占碑,師尊有去過,菩提迦耶,師尊也有去過。那麼,西夏,師尊在很多世以前是在西夏,這些都是跟我有一點牽連,所以我才知道祂是西夏黨項族人,不是真正的漢人。這只有我知道,只有我講,別人不會講。再講,在人間出現教導第一位祖師爺極喜金剛「大圓滿九次第法」的是金剛手菩薩,指示第二位祖師爺妙吉祥友趕快去學「大圓滿九次第法」是文殊師利菩薩,指示第三位祖師爺師利星哈的是觀世音菩薩。這三尊是密教的三怙主。你不覺得奇怪嗎?為什麼不是地藏王菩薩?為什麼不是普賢菩薩?為什麼不是除蓋障菩薩?為什麼不是?因為,為了要顯現這是屬於密教的,所以,密教的三怙主出現,學了密教,三怙主就一起出現,這只有師尊知道。觀世音菩薩代表慈悲,文殊師利菩薩代表智慧,金剛手菩薩代表法力,這三個的綜合,就是金剛薩埵。其實三怙主,全部都是金剛薩埵化出來的。所以,金剛薩埵才是密教真正的祖師。這只有師尊講,別人不懂的,別人不知道的。金剛薩埵是很偉大的一尊菩薩,祂是五佛的法王子,中央毘廬遮那佛、西方阿彌陀佛、東方阿{門人人人}佛、南方寶生佛、北方不空成就佛,五佛都是十三地的佛,祂們的綜合就是金剛薩埵,金剛薩埵再分出來觀世音菩薩、文殊師利菩薩和金剛手菩薩,這種化現是無止無盡的,非常偉大的,也是有傳承的。
  有一個人被老婆打了,原因是偷看一本書,這本書名叫作「教你如何打老婆」,結果被老婆發現了,就被打了一頓。這本書的後面註明:「看這本書者一定會被老婆打」。我的意思是講,佛跟菩薩化現來化現去,你弄不清楚祂的因緣。剛剛的笑話是這樣講,因為你看了「教你如何打老婆」,那麼,老婆一定會打你,這是一個邏輯,一個因果關係。也就是說佛菩薩的化現都有因果關係的。第三位祖師爺就是這樣,祂到了天竺的疏沙洲找妙吉祥友,在那裡蹲了二十五年。妙吉祥友要圓寂涅槃的時候,就化為一條虹光,從疏沙洲的靈骨塔上面就這樣飛上去。師利星哈講:「我還沒有證悟啊!師父,您趕快傳一個口訣給我。」從虹光裡面再出現妙吉祥友,祂將祂的口訣寫在一本小冊子上,放在師利星哈的手上,師利星哈打開一看,祂就完全明白,開悟了。大圓滿九次第法人間的第三個祖師就是這樣開悟的,祂跟著師父學法,學了二十五年。
  我們真佛宗的弟子很妙,問:「你學法多少年?」「三年。一點感應都沒有,我要走了。」人家是二十五年,當然,印度的半年等於一年,所以,二十五還要除以二,這也是很長久的時間,都是要好幾年的工夫。
  我們常常講「台上十分鐘,台下十年功」。你看中國的雜耍很厲害,球放在頭上掉在肩膀上,又掉在手上,然後再轉到這邊來,轉過來轉過去,再轉到背上這樣,球都不會落地,就在身上轉來轉去,盤來盤去都是在身上,就是這樣練了十年,但是上去表演才十分鐘啊!那些雜耍是從小練到大,「台下十年功,台上十分鐘」,很不簡單的。我們學佛法也是這樣,不從小這樣的磨磨磨,像師尊已經磨了四十多年了吧!總算磨得像個人的樣子,還不敢講自己有甚麼,師父教我們要謙虛一點,要低調一點。師父常常講:「你要低調一點,因為你的名氣太大了,變成所有人的箭靶。」所以,要謙虛一點,這是真的,名氣太大,像耶穌基督出來弘法,祂一出來就顯現十種大神通,祂可以走在海面上。聖彼得一看耶穌走在海面上,他就說:「我也能走在海面上嗎?」耶穌說:「只要你有信心,你就可以走在海面上。」聖彼得就跳到海裡,真的就站在海面上。那是耶穌讓他藉著他自己的信心而走在海面上的。當時聖彼得一看,海浪那麼大,身體搖來搖去,他越來越怕,然後就失去信心,咻!掉到海裡。聖經上就有記載。但是,耶穌基督顯的神通太大,比如一個精神病患走過來,祂就叫那個精神病患「好起來」,然後叫那精神病患裡面的鬼「統統出去」,那些鬼就出去了,好多鬼跑到豬的身上,那些豬全部狂叫,變成crazy pigs,全部跳下懸崖死掉。耶穌所使的神蹟很厲害,祂可以叫死人復活,有一個人死了好幾天,他是耶穌的弟子跟朋友,耶穌去看他,祂顯的這個神通才厲害,因為這個人已經死了三、四天了,全身包滿了布。耶穌去到那裡,問說:「欸?他怎麼了?」他們說:「他已經死了三天了。」耶穌說:「我叫他起來。」耶穌就叫他:「你起來。」他就起來了,祂顯的這個神通很大。所以,祂彌賽亞救世主一傳就傳遍那地方的所有人。羅馬的國王認為祂是彌賽亞救世主,是萬王之王,比羅馬帝國還大。因此,羅馬兵當然要抓祂,名氣太大了,所以,就將祂抓走了。祂的弘法才三年就被釘十字架。師尊弘法四十幾年,還沒被釘十字架已經是萬幸了。感謝主,感謝真主阿拉,感謝耶和華,師尊還沒被釘十字架,實在是太幸福了,剛剛司儀講的:「唸一萬多遍的上師心咒,讓師尊幸福和快樂。」師尊聽了很高興。為什麼?因為,師尊本來就很快樂,本來就很幸福。能夠弘法四十幾年,沒有被釘十字架,只是被人家罵來罵去,已經夠幸福了。阿門!阿彌陀佛!其實,都是一樣的,阿彌陀佛跟阿門都是差不多的,都有一個「阿」。
  我不覺得我的生活有多憂愁或怎麼樣。如果要憂愁,那是宗委會的事情,而不是我。我本人是很快樂的。宗委會要憂愁甚麼呢?他們自己去憂愁他們的,我是不管。師尊已經修到無生法忍。甚麼叫作「無生法忍」?「無生」兩個字很重要,你只要懂得「無生」,你就可以快樂;你不懂得「無生」,你永遠痛苦。你認為「有生」,保證你痛苦。一生病你就痛苦;一牙痛你就痛苦了。「有生」就絕對痛苦,你若將自己化為「無生」,你就不會有痛苦,這種忍叫作法忍,你懂得佛法的一種忍辱。已經開悟明心,你就馬上拿到無生法忍,開悟的就是無生法忍的果位。但是如果你還是忍不住,沒有辦法忍辱的話,你還沒有實踐你的開悟。
  講實在話,真佛宗在人間,一定也要有它的power力量出來,不能夠沒有力量。真佛宗既然在人間度眾生,對於斷人慧命的這些人,當然就要發出它的power出來。(眾鼓掌)很多剛進到真佛宗的人,一下子信心就崩潰了,這就是斷人慧命。你斷人慧命,當然是會有果報。我們真佛宗所有的弟子必須團結一致,立定成佛的志向,護持真佛密法,一直綿延不絕。這是一定要做的,這應該要護持。(眾鼓掌)當然,我們不能跟穆斯林一樣,有軍隊東征西討。我們不是穆斯林,我們也維護自己的僧團,維護和延長真佛宗的壽命,這是應該的,大家應該要團結一致,要認清楚,要知道的,不要在自己的團體裡面製造一些事情。我是認為真佛宗派在人間,我們在人間修法,我們是一個僧團,僧團跟所有的在家居士結合在一起,不能夠分裂。(眾鼓掌)至於妨礙佛法流傳和斷人慧命的,要拿出你的鐵腕跟力量,我們的宗派才能夠生存,否則就四分五裂了;不只是四分五裂,全部統統淪落。我們所用的當然是佛法跟人間的法律,這是我們可以用的。我們是屬於正派的,就用正派的方法解決問題。這樣對不對?(對!)這樣是不是?(是!)這是應該要呼籲,要做的,出錢出力都是應該的。
  雖然,我個人本身修到無生法忍的果位,但是我覺得真佛宗在人間,有一些還是要用人間的方法阻止,才是正確的。
  師尊是無所謂,再怎麼樣的侮辱我,我還是很幸福,很快樂。我不會怎麼樣的,再大的難題在我面前,我都無所謂。我個人是這樣的,而且因為我個人修到「無生」,所以,我本人就發了一個願:「我自己不告人」。但是,宗委會跟護法金剛,佛菩薩坐在這裡看著,祂們是不會告人的,我們頭上的七佛,每個都坐得很正,祂們不會告人,祂們根本告不出來。但是都有金剛護法在這裡,金剛力士、韋馱、伽藍,還有所有的金剛神在這裡,祂們都是要護持佛法的。這就是道理嘛!師尊證到八地的無生法忍,你們如果開悟的就知道,甚麼是無生法忍。你們講開悟就是「無生」,沒錯啊!開悟就是「無生」。但是,「無生」是甚麼狀況?你自己要去了解。我要問你的是,為什麼是「無生」?這才是開悟。你要懂得「無生」兩個字,為什麼會是「無生」?如果你明白了為什麼是「無生」,你才叫作開悟。不是講:「我懂了,開悟就是無生。」但是,為什麼是「無生」,你要講解清楚,才叫開悟啊!開悟是「無生」也「無死」;開悟也是「常樂我淨」,這才叫作開悟。「大圓滿九次第法」最高深的阿底瑜伽,到最後,口訣教了你,你就得到無生法忍,你馬上明心見性。
  師利星哈,是一個很偉大的祖師,祂是西夏人,祂本身學會了「大圓滿九次第法」後,就有很多人跟祂學。第一個跟祂學的就是迦納蘇咤,第二個跟祂學的就是畢瑪拉米咤,第三個,就是祂傳給了最重要的一個祖師蓮華生大士。當蓮華生大士到了西藏以後,西藏派五位學佛的人去找師利星哈,結果有一個學成的,叫作毘廬遮那。師利星哈傳了很多的弟子,其中蓮華生大士是第四個「大圓滿九次第法」最偉大的上師。為什麼在唐朝的歷史裏面沒有宋惠壽──師利星哈這麼偉大的祖師?因為祂不是唐朝的人,而是唐朝旁邊西夏大白高國的人。一個男的對女的講:「不要再纏著我。」女的講:「憑甚麼呢?」男的講:「憑我不喜歡妳。」女的問:「為什麼不喜歡我?」男的講:「妳不符合我喜歡的類型的條件。」女的問:「甚麼條件?」男的講:「妳不是男人。」現在很好用,現在可以用,加州現在也通過了,我們的華盛頓州也通過了。當一個男人不喜歡女人的話,這笑話在現代是可以用的,在以前我聽了都是莫名其妙。「為什麼那女人不是一個男人?」「他為什麼不喜歡她呢?」現在有很多同性戀的,男的喜歡男的,女的喜歡女的,時代變了。上帝以前創造一個男的跟一個女的,男的叫亞當,女的叫夏娃;耶和華在創造天地當時,祂也沒有創造一個不男不女的啊!但是,現在在世界上居然有國家承認「第三性」,在入境申報單裡面,可以不必填男,也不必填女,因為他/她是男的也有,女的也有,有這樣的第三性的人。所以,這是出乎上帝的意料之外,突然之間跑出來這種人。
  師利星哈本身常常來回五台山跟印度之間。祂為什麼能夠常常來回?祂的神通很厲害,祂可以抓一把沙,吹一口氣,將沙揚在虛空之中,祂的人就進到沙裡面,很神速的就走到五台山,很神速的走到印度,祂可以在土裡面走。這種法術叫作「土遁」,中國才有,西方人從來沒有聽過甚麼土遁。祂可以在地底下行走,而且速度非常的快。在封神榜裡有一個叫作土行孫的,他也是能夠在地底下行走。師尊也做過這樣的夢,只要我將身體化為無,鑽到地底下,眼睛一閉,想在哪個地方,我就出現在哪個地方;只要我想到哪裡去,只要我眼睛一閉,將身體化為無,就遁入地裡面,身體就會旋轉。「想到哪裡?」「想回台灣」,咻!一出來就是台灣的家,我就出現在台灣的家裡,或者出現在台灣弟子的家,或者出現在世界上很多的地方,我都可以出現。不過,告訴大家,這是在夢中,在夢中,我可以。我也常做飛行的夢和鑽到地底下的夢,一進到地裡,身體好像在旋轉,我的意念想:「欸!我到新加坡吧!」一個念頭,人就在新加坡出現,想要見甚麼人就見甚麼人。不過,那都是在夢裡。喝酒的人說:「壺中乾坤大。」我是「夢中乾坤大」,我在夢中,乾坤很大。喔!「袖裡乾坤大,壺中日月長」,對!師尊也會神算,袖裡乾坤啊!就是點一點,在袖子裡面算一算,應該怎麼樣就知道。喝酒的人,一直在醉中,一下子就過了一天,過了兩天,一下子過了一年,天天喝酒,日月很長。醉生夢死,不可以的。學佛的人,不可以這樣,一日不修,一日是鬼。一天沒有修行,一天就是鬼。所以,我們必須要腳踏實地的修行。
  師利星哈將「大圓滿九次第法」分成外密、內密、祕密、極密四種方法。所以,現在在西藏學密法的都知道外密、內密、祕密、極密四種方法。師利星哈也講了兩個「寧提」,一個是「空行寧提」,就是蓮華生大士傳給依喜措嘉的法,「寧提」就是最重要的口訣心要,又叫作「心中心」。另外,還有一種寧提,就是「畢瑪寧提」,是另一個祖師的寧提。所以,師利星哈傳了兩個寧提,祂懂兩個口訣,將來會談到。打牌也有口訣的,play mahjong打麻將也有口訣的,有技術跟方法的。「打牌打得好,說明有頭腦。」打牌需要頭腦的。「打牌打得精,說明思路清。」思想很清楚。「打牌打得細,說明懂經濟。打牌不怕詐,說明膽子大。」不怕被唬。「贏了不出聲,說明城府深。輸了不投降,競爭意識強。」競爭的意識非常的強。「輸贏都不嚷,說明有涵養。」有涵養這是對的。
  「打牌有怪招,說明素質高。打牌愛打架,說明年輕化。敢打單吊牌,說明有後台。輸贏都不走,能做一把手。」一把就是第一流的啦!師尊是輸贏都走,已經贏定了,我就跑了;輸了,我也趕快走了。不要輸太多。「愛打牌的同志們,有希望了,加油!」這種笑話是甚麼?是一種工巧明,打牌也是一種工巧明,打得巧,打得好,打得妙,才是打牌的高手。妻子問丈夫:「為什麼每次洗手後,都覺得手很白?」丈夫講:「因為水潤濕了手。」妻子問:「為什麼每次洗腳後,都覺得腳很白?」丈夫講:「還是因為水潤濕了腳。」妻子問:「為什麼每次洗shower沐浴後,都覺得自己的身材很苗條?」丈夫講:「因為妳的腦袋進水了。」這是有邏輯的。有時候,我們看事情是角度的問題,兩個人站這樣在對話,你從後面看到,你以為他們兩個是在kiss接吻,這是角度問題,角度的差別,你看錯了,只是兩個人在對話,不是在kiss。所以,不要誤會,很多事情是角度的問題。你以為這幾天少吃一頓飯,你的身體就苗條了?那是你的腦袋進水了,差很遠的,是角度的問題。女兒問爸爸:「爸爸!爸爸!我是你的甚麼?」她以為爸爸會這樣講:「妳是我的小心肝sweet heart,妳是我的甜心啊!」誰知道她的爸爸回頭,幽怨的講:「妳是我『衝動的懲罰』。」(歌名)角度的問題。她的爸爸講的也對,是衝動以後的懲罰才生下她的。
  我們學佛法,也是要用全盤的角度來看,而不是用一個角度來看。像今天我講的,宗委會的角度跟師尊的角度是不一樣的。師尊的角度是無所謂,不告人。但是以宗委會的角度,必須是要護持整個宗派的。師尊講不告人,並不是叫所有真佛宗的弟子不告人,都被人家告。你說你不告人,但是,人家告你啊!還有呢?另外一個問題,像是夫妻離婚的時候,怎麼辦?你說,你學佛了,全部給對方了,你肯嗎?他/她要全部拿走啊!你怎麼辦?所以,在這個角度上,你就必須要訴訟。對不對?師尊的角度是無所謂,無生法忍,我可以不告人;宗委會的角度是要以全盤來看的,這些人是在斷人慧命啊!宗委會怎麼沒有出來呢?師尊是不告人的,但是護法金剛宗委會要出來啊!我今天講的就是一個角度的問題,學佛要學全盤性的,師尊已經是學了全盤性的,師尊明心見性以後就發願「不告人,也不毀謗人」。師尊從來不毀謗人,也不想再批評別人,不想。但是,在宗委會的角度上就必須要這樣做,這是角度上的問題。今天就跟大家談到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。