搜尋按鈕圖
重要消息
第二講:「大圓滿九次第法」的淵源暨傳承

第二講:蓮師灌頂師尊 張口將師尊吃進去
再從蓮師密輪放出來 一下子業障消除 佛性顯現

<法王蓮生活佛盧勝彥2013年6月8日美國西雅圖雷藏寺藥師琉璃光王佛同修「大圓滿九次第法」開示>

  我們首先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮同修本尊「藥師琉璃光王佛」,敬禮壇城三寶。
  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天,我們的貴賓是外交部廖東周大使夫人Judy師姐、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐、真佛宗宗委會法律顧問周慧芳律師,僑委會海外信用保證基金會董事長薛盛華夫人薛王淑媚師姐、台灣中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐及助理陳淑一師姐、林淑華醫師、台灣屏東大仁科技大學兼任教授葉淑雯教育博士及公子、世界華人工商婦女企管協會鳳凰城分會創會會長韓玉華女士、西雅圖世界華人工商婦女會會長黃秀林師姐,謝謝。還有,我們自己都是貴賓,為我們自己鼓掌。我在台灣都是講「大家午安,大家好(台語發音)」,在這裡就講「你好,大家好(廣東話)」,唔該,唔該晒(廣東話:謝謝),thank you for coming。
  今天我們是同修藥師琉璃光王佛,對於這一尊,師尊的印象非常的深。在South Korea(南韓),有一尊非常大的藥師琉璃光王佛,非常高、非常大,站立的藥師琉璃光王佛。當時我去Korea的時候,身體有病,自己覺得腦都快要裂掉了,四大快要分散,那時候要穿個鞋子都覺得非常的困難,頭一低下,整個人就好像統統都要走的樣子。這個病,我在書上有寫過,有記載。為了這個病,我去了韓國。韓國也是一個佛教的國家,佛教是從印度,傳到中土跟西藏,然後到了Korea,到日本。小乘呢?到了東南亞,差不多就是這幾個國家。Korea接近中國,所以很快地便得到佛教文化的影響,也信佛,因此Korea也有很多的佛寺。我見到藥師琉璃光王佛時,我做全身五體投地大禮拜,從藥師琉璃光王佛很高的地方看下來,大概是看到一隻螞蟻趴在那裡,祂特別的注意,就是我的禮拜是不一樣,拜的方式不同。回程的時候,坐在車上,眼睛一閉,我就看到藥師琉璃光王佛,非常的真實,印象非常的深刻,包括剛剛我唸的日光遍照菩薩、月光遍照菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩,包括藥叉十二神將,祂們顯現出來讓我看,一尊一尊的演化,感謝藥師琉璃光王佛的加持。所以我知道,我的病會game over結束的。非常好!人有誠心,佛有感應,看見藥師琉璃光王佛,真的是非常的清楚,我印象非常的深刻,那是在Korea一個叫作信州的地方,那次去的地方相當遠,那地方佛教很盛行。另外,我們在Korea也看到多寶佛塔,多寶佛塔一向是很少看到的。今天我們修藥師琉璃光王佛,感謝藥師琉璃光王佛的加持,讓我身體的病痛全部解除。(眾鼓掌)

  我們今天再繼續「大圓滿九次第法」。講「大圓滿九次第法」前,要先講它的淵源,它的來源。上一回有提到過傳承,淵源也就等於是傳承,一切的佛法,都是由佛的正等正覺所流出來的。法流是這樣的,當初普賢王如來,祂也就是整個佛法的第一尊佛,也叫作太初佛,也就是最早的一尊佛,在紅教,稱作阿達爾瑪佛,由祂的正覺流出「大圓滿九次第法」。本來佛跟佛之間就是同一個心的,只要你成佛了,你就知道哪裡有佛,你就知道誰是佛,可以感應到的。以佛本身來講,當祂流出「大圓滿九次第法」,五方五如來馬上就知道「大圓滿九次第法」,五方五如來就是毘廬遮那佛、阿彌陀佛、阿{門人人人}佛、寶生佛、不空成就佛,這五尊佛馬上也就有了「大圓滿九次第法」。另外,還有其他的佛,全部都知道了。這個法在我們這個傳承叫作甚麼?以前,有一個清海無上師,有所謂的「印心」,就是「我給你印心」。那麼,是不是印心呢?印心不是在心臟蓋個印,其實是我的心跟你的心是一樣的。佛流出這個法門,所有的佛也都得到這個法門,心跟心相印的法門,只有心跟心相印的法門,心心相印的法門才是真正的情人。當一個佛的心充滿了「大圓滿九次第法」,所有佛的心也全部都一樣的,同樣的心流過來流過去,全部得到「大圓滿」的傳承,這叫作心心相印,你跟我心心相印,我的心就充滿了你,你的心一定充滿了我,這就是印心法門。印心,在佛來講,叫作密意,祕密意念的法流出去了,所有的,全部就得到了祕密意義的法流。「大圓滿九次第法」第一個就是在佛之間傳的;再來就是五方佛傳給金剛薩埵,金剛薩埵是報身佛,因為法身佛是沒有形相的,報身佛是有形相的。五方佛傳給了金剛薩埵,所以金剛薩埵先得到「大圓滿九次第法」。也就是從太初古佛普賢王如來,再來是五方佛跟所有的佛,再來第三個傳的就是金剛薩埵,而金剛薩埵是報身佛,那是第三個傳承。
  金剛薩埵本身顯現了金剛手菩薩,金剛手菩薩到了天界,到了第三十三天的忉利天,在忉利天有五百天子,其中有一個叫作勝心天子,金剛手菩薩就選了勝心天子作為「大圓滿九次第法」在天界傳承的第一個人。金剛手菩薩為勝心天子灌頂,傳授祂「大圓滿九次第法」,那是在天界的傳承。這種傳承叫作「持明傳承」。
  甚麼叫作「持明傳承」?很簡單,以後彌勒菩薩下生來人間龍華三會度眾生的時候,全部都是「持明傳承」,祂只要從心中放一道光出來,這道光將大家的心一繞一照,大家馬上明心見性,得到明心見性的傳承;只要一句「南摩不達耶」,光就照到你,一切的業障統統都消除。
  那時候龍華三會,彌勒菩薩就將所有的眾生度到天上界,度到佛國淨土,那是彌勒菩薩的「持明傳承」。所以當初在天上界的傳承,就是金剛手菩薩以「大圓滿九次第法」的光照勝心天子,為祂灌頂,勝心天子就得到大圓滿的傳承,這個光很厲害,叫作「持明傳承」;光一照,馬上清楚明白,明心見性。之後,勝心天子轉世來到人間的烏金國,成為國王的兒子,叫作極喜金剛,不是喜金剛。在西藏,金剛叫作多傑(Dorje)。這時候,金剛手菩薩又來人間的極喜金剛灌頂,一灌頂,又得到「大圓滿九次第法」,人間的傳承就開始了。人間再來的傳承就變成口耳傳承,我嘴巴講,你聽,為你灌頂,就是口耳傳承。最後,極喜金剛將「大圓滿九次第法」傳給妙吉祥友,妙吉祥友再將大圓滿九次第法傳給吉祥獅子,吉祥獅子再將「大圓滿九次第法」傳給蓮華生大士,這傳承在人間裡就比較久了,傳給蓮華生大士比較主要的。吉祥獅子是有傳給幾個藏人,包括毘廬遮那,蓮華生大士是印度人。在蓮華生大士進入西藏以後,祂傳給當時的西藏王赤松德真王,還有,祂再傳給移喜措嘉,移喜措嘉就是祂最主要的一個明妃。赤松德真王當時偷偷學「大圓滿九次第法」,應該這樣講,赤松德真王學的時候,並沒有很充分地去了解,所以蓮華生大士就將「大圓滿九次第法」伏藏在祂的腦海裡面,這叫作傳承啊!從普賢王如來,一直到蓮華生大士,到赤松德真王,到移喜措嘉。移喜措嘉知道西藏將面臨滅佛,也就是朗達瑪王滅佛,所以她便將所有蓮華生大士所傳的大圓滿法全部伏藏,藏在西藏、尼泊爾、不丹,附近的任何一個地方,全部都藏,藏在岩石裡面,藏在虛空中,藏在湖底,藏在大樹之間,是這樣的。到最後,龍欽巴尊者跟晉美林巴尊者,這兩位尊者是最主要的伏藏師,他們將所有的伏藏集合起來變成「大圓滿九次第法」。另外,龍欽巴尊者還將其作成「龍欽巴寧提」,就是最主要的法。我必須要先跟大家這樣講這個傳承。
  哪一個傳承最快?當然是密意傳承,就是印心,心心相印的傳承最快。這裡有一個笑話,有三家店,賣的都是同樣的東西,這三家店彼此互相競爭,因為賣同樣的東西,很相近的店,而且三家店在一起,也一起在那邊爭生意。右邊的商店就掛起巨大的招牌,上面寫著:「大減價 特便宜」,左邊的商店掛出更大的招牌:「大砍價 大折扣」,兩邊在爭,中間那一家掛出一個招牌:「入口處」。三家嘛!這邊是「大減」,那邊是「大砍」,中間那一家寫的是入口處,哪一家最快?入口處最快。傳承就是這樣,彌勒菩薩度眾生很快,祂的「持明傳承」就是將祂的心光一照,所有的人業障全部消除,一句「南摩不達耶」,馬上直接飛昇到佛國,這個度法最快。將來,我們會不會碰到彌勒菩薩下降的時候,以祂的心光照我們,業障全部消除,剩下一個佛性,直接到佛國,就不用說那麼多話了。甚麼「大減價」「大砍價」「大出血」「倒閉出清」,要出清貨品,常常在台灣看到「大血拚」,都沒有用,最有用的,就是彌勒菩薩下降,以光照你,業障全部消除,剩下佛性,就直接成佛。
  師尊也是接受蓮華生大士的灌頂,我曾在書上寫過,在很早期的書喔!當初的時候,有兩次的灌頂。蓮華生大士帶著我,我的靈魂(中陰)出竅,在虛空之中,蓮華生大士帶著我的靈魂,飛飛飛飛到尼泊爾,我在書上有寫是尼泊爾,在一個岩洞裡,裡面是古墳、墳場。蓮華生大士說:「不管你盧勝彥是誰,我先把你吃掉。」祂就將我抓起來,進到祂的口裡,然後下降到祂的身體裡面,再從密輪,「咻」的跑出來,很恐怖的。蓮華生大士張開口將我吃進去,然後我從祂的密輪跑出來,就等於將我身體的污穢清淨了。蓮華生大士的這一招也是很有用的,好像「持明傳承」一樣,一下子就將我的業障消除,佛性顯現出來。這裡有一個人體的笑話,有一個蛋糕店的服務生阿強,臉上帶著巴掌印,被打了,回到店裡。老闆問他:「臉上怎麼掛彩?」
  阿強講:「昨天,有個女生說她的奶奶生日,要我送蛋糕過去,可是我不曉得她的奶奶幾歲,所以,我問那個女客人,結果就被打了一巴掌。」老闆問:「客戶怎麼可以打你呢?」阿強說:「我只是問這個女客戶:妳的奶奶有多大?」其實,他只是問那女孩子的奶奶年紀有多大,而不是問她的奶奶(胸部)有多大,這兩個東西用詞是一樣的。師尊被蓮華生大士吃進去,就是被祂從嘴巴吞進去,「咻!」就從祂的密輪出來,我真的沒有甚麼感覺,就是好像被祂吃進去後,又被祂放出來,像小便又小出來這樣。但是,祂這樣的吃進去又放出來,就是將我的本性留著,其他一切不好的習性都幫我消除掉。然後第二個灌頂,蓮花生大士全身放光,放大光明,哇!這光明好亮,在光中出現文武百尊,很文雅的佛菩薩跟很兇的金剛神,一共有一百尊,這些光全部照向我,這就是文武百尊的灌頂。這才厲害。
  我最近自己常加持自己。以前我都是幫人家摸頂,觀想本尊住頂,然後到我身上,我再伸手為大家摸頂,在台灣一次摸頂就要一個半小時、兩個小時,三個小時。我們這裡的摸頂,就是還沒有開始就已經結束了,差很遠的。東南亞的弟子都飛到台灣來,每一次星期六下午三點的法會都是萬人,一萬人、兩萬人。葉淑雯教授,她組織了一個真佛宗博士教授團,全部都是博士,她是發起人,她是教育博士,她發起真佛宗的博士來報名。她親自去找人,找那些弟子是博士,是教授的,台灣頭跟台灣尾的大學教授一起來,由她來組織。她是瑤池金母的化身,你們問事不用來問我,她就很會問事的,你們去問她。她現在是每天在屏東從早到晚,很多人找她問事的,問到她人越來越瘦。她說問事忙得很,她為所有的博士、教授問事。她講的非常的準,而且都講中他們的心事,博士、教授每個人都跪下來,每個人都痛哭流涕,願意參加博士教授團。所以,你們看師尊在說法的網路就知道,一唸名單,博士、教授、博士、教授…哇!我差點都認為自己是「博士博」了!怎麼弟子都是博士,都是教授?全部都是葉淑雯教育博士,她做總召集人,將他們集合起來的,功勞非常大。(眾鼓掌)她是瑤池金母的化身。瑤池金母算是老大了,老大在這裡(後面壇城上的瑤池金母),她算老二,真的很不簡單。她一開始就有很多靈感,幫她一加持,她一問事,非常的準。所以,你們直接問她就非常的好了。每一個去問的,大部分是痛哭流涕,都當場跪下來。菩薩的靈感,非常的靈驗。
  由於「大圓滿九次第法」在我的腦海裡,因為要說法,所以最近我經常加持自己,看看有甚麼靈感跑出來,才能將這靈感講給你們聽啊!百分之百的講給大家聽。(眾鼓掌)
  蓮華生大士將祂的伏藏,就是師尊當年曾經轉世在西藏(赤松德真王),那時候蓮華生大士加持我,將伏藏放在我的腦海裡。我現在沒有書,以前有寫過一本叫作《密教大圓滿》,你們可以看一看,現在我所講的跟我所寫的,大概差不多吧!以前,我寫「婆仙如來」,其實就是普賢王如來。我講「大圓滿九次第法」前,就按一按我的頭頂,加持一下,靈感來了,就出現了,就是要先講大圓滿的淵源給大家聽。師尊因為有伏藏「大圓滿九次第法」在腦海裡面,所以一加持,腦海裡就產生靈感,我就能夠講得出來。我是要百分之百的講出來,要百分之百的講給大家聽的。(眾鼓掌)
  有一個笑話,跟大家談一談,笑一笑也好,輕鬆輕鬆,人生就是一個笑話,在中國大陸每個省都有每個省的書記,每一個地方有每一個地方的書記。蓮印上師,你爸爸是哪裡的書記?哈爾濱的書記。如果蓮印上師的爸爸當上總書記的話就不得了。現在的總書記是習近平,也就是主席。蓮印上師的爸爸也是書記,不得了的,也是很大的。有一個書記問一個農民:「如果你有一百畝田,你可以捐給國家嗎?」農民講:「可以。」喔!很大方。書記又問:「如果你有一百萬,你願意捐獻給國家嗎?」農民講:「我願意。」書記又問:「如果你有一頭牛,你願意捐給國家嗎?」農民講:「我不願意。」書記就問:「為什麼?」農民就講:「我真的有一頭牛。」
  師尊講這個笑話是有意義的,我是要將全部的「大圓滿九次第法」教給大家的,(眾鼓掌)免費贈送。紅教的「大圓滿九次第法」是最古老的一個傳承,但是,現在在西藏所流傳的密宗,幾乎都對「大圓滿九次第法」非常的嚮往,不過,很凌亂,沒有整理好。師尊特別將它整理好,特別講給大家聽,是不一樣的「大圓滿九次第法」。(眾鼓掌)為什麼會這樣?紅教當時傳下來的時候,雖然很普及,但是被最後的西藏王朗達瑪王滅掉,他將所有的佛法滅掉。那時候,所有的出家人到處躲藏,所有的密法散掉,像移喜措嘉跟蓮華生大士就將密法藏在岩洞,藏在虛空,藏在湖底,藏在海底,藏在很多的地方,統統都是不一樣的。一直到後來,才有人去挖掘出來。因此,「大圓滿九次第法」這樣的法門都被分散掉,沒有人整理。之後,一個紅教的流浪僧人,他是獨身的,他叫大素爾,他將「大圓滿九次第法」收集,小素爾整理,更小的素爾就弘揚出去,但是,也是很散,這叫作「三素爾」。
  (編注:在藏傳佛教「後弘期」的初期階段,有三位寧瑪派大師對寧瑪派的形成起到了關鍵性作用。三位大師史稱「三素」,即索波切‧釋迦瓊乃──大素爾,乃屬於著名的「素爾」家族、索璃‧喜饒劄巴──小素爾,大素爾的養子、索‧釋迦桑格──小素爾的兒子。三位素爾祖孫相傳,整理過去散落的寧瑪派典籍,制定修習大圓滿的儀軌和規範,修建寺廟,從而形成了寧瑪派。「三素爾」屬於寧瑪派的經典傳承,即「噶瑪」系統,所傳內容主要是《幻變》和《集經》兩部。)紅教最早的寧瑪派就是由三素爾整理經典,但是三素爾的傳承已經沒落。所以,紅教沒有主要的核心人物出來。蓮華生大士也已經過世,紅教主要的核心在哪裡?當然,有紅教的寺廟,像是敏珠林寺,就是紅教的寺廟,但是沒有一個領導人。你就比較看看,在西藏的密宗裡,從現在執政的黃教,有達賴喇嘛,有班禪喇嘛,有核心人物。在前藏的有布達拉宮,也有三大寺──哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺,這三個很主要的寺廟。主要的人,一個是班禪,一個是達賴。所以,黃教有核心人物。花教本身有核心人物,目前的法王是崔津法王,還有一個達欽法王,他是第二法王,在西雅圖。這兩個法王有傳承,核心人物是昆氏家族(編注:昆氏是來自光明天系的天人,薩迦派的傳承最早可溯原至龍王護,他是寂護靜命的七士之一。藏王赤松德贊請寂護與蓮華生大士入藏,約於公元779年建桑耶寺,寂護任桑耶寺堪布。所謂七覺士乃指第一次在桑耶寺接受寂護受戒為比丘的七人,即天王護、遍照護、龍王護、善逝護、寶護、智王護、寶王護等七人。龍王護的弟弟為昆氏家族傳承薩迦派的主要法脈。在昆官卻傑波之前,昆氏家族為寧瑪派之弟子。薩迦寺是由昆官卻傑波創立。薩迦寺建立後,昆官卻傑波廣收弟子,傳教佈道,創立了薩迦派,薩迦寺皆由昆氏家族男性掌權,逐漸形成政教合一於昆氏家族之局面。在薩迦派歷史中,薩迦五祖對於薩迦派的發展有卓越的貢獻。)花教是由家族在傳的,不是活佛轉世,也有活佛轉世,但是一般來講,他們的主持人是昆氏家族,他們也有主要的寺廟,叫薩迦寺。白教是噶舉派,有沒有核心人物?有啊!就是大寶法王,黑帽的大寶法王,跟紅帽的大錫杜巴,他們是核心人物;主要的寺廟當然也有,在錫金的隆德寺就是大寶法王的寺廟,這是在印度的,在西藏的是楚布寺,是白教的核心寺廟,還有大錫杜巴八蚌寺。另外,還有來中國弘法的那一位是貢噶活佛,貢噶山貢噶寺的貢噶活佛,有三個主要的道場,很大的。紅教呢?寧瑪派很散,沒有核心人物。誰當教主?沒有。黃教有達賴、班禪,白教有大寶法王。大錫杜巴、貢噶活佛,這是最主要的。花教呢?有崔津法王跟達欽法王。而紅教沒有。以前是有一個敦珠法王,他的弟子比較多啦!另外,現在的恰札仁波切,他的佛母叫卡瑪拉佛母,恰札仁波切已經104歲,是紅教的長老。以前,在尼泊爾有一個烏金祖古仁波切,他是紅教的。還有一個西康的大活佛,在中原弘法的諾那上師。師尊的人間傳承,就是西康的諾那上師傳法給了鳴和尚,了鳴和尚傳法給我,為我灌頂。那時,我還不知道「大圓滿九次第法」是甚麼,但是祂已經幫我灌過頂,這是我的人間傳承。了鳴和尚是在四川跟著諾那上師的,這都必須要跟大家講清楚。
  在「持明傳承」上面,就是蓮華生大士將伏藏密意傳承在我的腦海裡面,我就變成有了密意傳承。還有一種,很少人有的,而且幾乎是一般人很少談到的,就是「甚深禪定清淨傳承」,比如,剛剛司儀唸入「三昧地」,我們就結入三昧地的手印,我就做九節佛風,白光進到右鼻孔,繞一圈,從左鼻孔出,從左鼻孔進去,從右鼻孔出來,再由兩個鼻孔進去,由兩個鼻孔出來,先做九節佛風啊!因為我的精神一直專心在呼吸當中,我的精神就統一了。當我的精神一統一啊!法流就下降,真正做禪定的時候,眼睛一閉,法流下降,我就進入禪定裡面,一心不亂,在那個時候,有佛菩薩出現跟我指示「大圓滿九次第法」是甚麼;另一個出現,說「大圓滿九次第法」是甚麼,怎麼修,怎麼做。最重要的在哪裡?在阿底瑜伽(Ati Yoga)裡面。「大圓滿九次第」就在阿底瑜伽(Ati Yoga)裡面,甚麼樣叫作「大圓滿九次第」?我在彩虹雷藏寺講過,有最初的三個,聲聞、緣覺、菩薩,再來的三個,事部、行部、瑜伽部;最後的三個,大瑜伽,阿努瑜伽(Anu Yoga)阿底瑜伽(Ati Yoga),加起來總共九個,就是「大圓滿九次第法」。然後,我就問:「大圓滿九次第法」在人間,到底有誰講過?九次第的第一個,聲聞、緣覺、菩薩是釋迦牟尼佛講的,在人間有講過,釋迦牟尼佛講過三個次第;再來事部、行部、瑜伽部,是誰講的?是金剛薩埵講的;最後的大瑜伽,阿努瑜伽及阿底瑜伽,是誰講的?是普賢王如來所傳授的。這樣,大家了解所謂的「大圓滿九次第法」,明天再跟大家講「大圓滿九次第法」是講些甚麼。嗡嘛呢唄咪吽。