聖尊蓮生活佛盧勝彥法王2019-01-26(六)3:00 PM將親臨主持大隨求菩薩護摩大法會及開講:密乘「道果」
直播開始時間: 2019-01-26 15:00:00
第二○二講:救攝眾生佈大法

第202講:救攝眾生佈大法
<蓮生法王盧勝彥2016年4月23日台灣雷藏寺「虎頭金剛護摩大法會」大圓滿法開示>

  首先,我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「瑤池金母大天尊化身虎頭金剛」。
  師母,吐登悉地仁波切,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門,今天我們與會的貴賓台灣省政府秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士、南投縣政府秘書長洪瑞智先生、屏東扶輪社長陳來雄先生、前台北縣縣長蘇貞昌機要秘書林詠山先生、中山醫學大學附設醫院整形外科主任鄭森隆博士、財團法人賴樹旺基金會執行長李滿春先生、真佛宗教授團──所有教授成員、華光功德會總會長常仁上師、台灣區華光功德會理事長李春陽先生、台南市議會蔡旺詮議員代表、知名藝人邰智源先生;馬來西亞拿督李海安先生、夫人拿汀李菁女士及千金李琪小姐;馬來西亞拿督李明光先生;瑞祥企業有限公司董事長廖順成先生、董事梁廷瑜先生;上海庫媛德珠寶公司董事長秦亞慧女士、靜乙企業公司總經理張予甄女士、吉馬藝術經紀公司董事長尤得城先生、my university classmates 朱金水先生及夫人陳澤霞女士、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐;《大圓滿九次第》、《喜金剛講義》及《密宗道次第廣論》製作人蓮悅上師及主持人佩君師姐;my sister盧勝美女士、my sister盧幗英女士and her husband。我們歡迎台南武龍宮凌霄寶殿王大明董事長等44人參訪。感謝中國及香港同門陳長娣、陳金海、李寒有、陳玉娟、顏頌銘等人打齋共70萬元。大家午安!大家好!(國語)大家午安!大家好!(台語)你好!大家好!(廣東話)
  根據網路上的消息,很多人上網說,第一個,師尊的手被砍傷,說手受傷了,手受傷是沒有啦!(師尊舉手)。網路上的消息,有的是錯的,有的是對的。大家講,師尊的腳很嚴重,在供餐的時候,走下來,被刺刺到,很嚴重,這也是假的。沒有這回事,不是被刺刺到,而是腳氣,師尊的左腳腳氣,還沒有消腫。
  我記得前幾個禮拜,有一個歐霸桑,老的,我摸頂摸到她那邊的時候,她將兩隻腳伸開,「師尊,摸摸我的腳。」我說:「妳的腳怎麼了?」她說水腫,她的兩隻腳腫得像「麵龜」,就像海綿蛋糕這樣,我就摸她的腿。隔不久,欸?我的腿也漸漸膨脹起來,本來很瘦的,不對啊!突然胖起來,絕對是不對的,其實,那是幾個禮拜以前的事,我的腿也腫起來。我就去了中山醫院,我找我們的鄭博士──Dr.鄭,他非常細心的一樣一樣慢慢試,看到底是怎麼了,也抽血檢查。因為腳氣、脹,是有幾個原因的,一個是肺部不好,肺部有問題,會腳氣脹,就是肝有問題,一個是心臟有問題,腎臟有問題,因為年紀大了,大部分都會有腎臟病會出現,這4個原因。抽血檢查,轉了一圈。我這個人是有病先找醫生,實在是沒有辦法,再來求我的三本尊,求五佛,求護法。
  檢查出來的報告,這4個原因都排除,心、肺、肝、腎,跟腳氣都沒有關係。唯一有關係的是被蚊子或蟲咬了,細菌進去了,會有關係。會變成什麼?會變成蜂窩性組織炎,蜂窩性組織炎是這麼來的,就是無意中被蚊蟲咬了。蜂窩性組織炎是不會傳染的,所以你們不要害怕,是一個不會傳染的疾病,會傳染的話,師母的腳就腫了。那麼這個腫,要試幾種藥,到底是哪一種菌在裡面,葡萄球菌、黴菌,或者是甚麼菌,如果知道是哪一種細菌,很快下藥,就很快會好,大概是一個禮拜、兩個禮拜都會好的。
  平時我走路腳都有點痛,今天星期六來法會,走路統統都好了,都不痛了,沒感覺到痛,但是腳有腫,是左腳,有一點腫。另外還有一點,以前左腳受傷過,也會重新再來。我有一次在西雅圖打籃球,打籃球的時候,腳絆了一下,腳腫得很大,腳腫起來,以後,有重新發作過一次。人的身體啊!鄭醫生說:「您就請假吧!每個星期六、禮拜天,您就住院吧!住兩個禮拜,每天打點滴,打盤林西尼。」盤林西尼,大家都知道,是抗生素,「打點滴啊!慢慢打,您就在床上休息吧!」我說:「不行啊!我星期六、禮拜天都有事情啊!」星期六,這麼多人來,師尊缺席怎麼辦?還是來。禮拜天要畫最大幅的畫,還是畫,雖然辛苦一點,但是不要緊。鄭醫師講:「會好。」會好就會好,這是一點。
  我本來都是很好睡的,我睡眠很快的,只要幾分鐘,或者是幾秒鐘,馬上就睡著了。昨天晚上,特別奇怪,趁著我腳腫,生病的時候,又來了。甚麼來?一個像大屏風一樣的黑影飄進來,祂看著我,我看著祂,相看兩不厭。結果祂消失掉了。我是11:50分上床,一直躺到3點,都很清醒。再過來,漸漸地要進入夢鄉,突然間,金剛鈴搖起來了,(師尊搖鈴),嗯~醒過來了,我哪裡有搖金剛鈴?哪裡來的金剛鈴的聲音?第二次,掙扎了半天又快睡著了,欸?電鈴叮咚,三更半夜耶!三、四點哪裡有電鈴聲?不可能,我又醒過來了。第三次,又要睡著了,欸?突然間,肩膀被拍一下,就這樣打肩膀一下,我又醒了,唉!這些討厭鬼,實在沒有辦法。今天晚上一定要做結界,好好做一個結界。
  從昨天晚上11點50分到現在為止,我才知道甚麼叫做失眠。我最近這16年來,從2000年一直到現在,第一次被干擾。平時,我都是很好睡的。那麼,為什麼會這樣?我不去研究。只是今天晚上,我要好好做一個結界,因為好久沒有做結界了,我大部分都是任其自然,因為很好睡,所以不用做結界。
  師母不好睡的時候,我一加持她,她變好睡了,如果不加持,隔了一段時間之後,她又會變為不好睡。最近好睡嗎?昨天晚上很好睡吧?她昨天晚上好睡。我不好睡。沒有人可以加持我啊!我今天還要到雷藏寺耶!還要做很多的事情,要上法座說法,這樣干擾我,沒有睡,太不好意思了,我的喉嚨都有點乾。
  我不能夠請假,不能夠住院,為的是甚麼?為的是菩提事業啊!我們修行的人,要記得,為法忘軀,為了佛法的弘揚,為了佛法的住世,忘掉自己身體的辛苦。
  這個月來,這樣的打擊,坦白講,我總以為我27歲,現在真的是72歲,真的耶!健康是一條龍,不健康是一條蟲。以前每一次吃飯,有時候跟幾個老人家吃飯,當然精神稍微差一點,都是這些堂主啦!不然就是寺廟主持人、負責人,年紀都很大,跟這些長老吃飯。偶而有一次,跟舞供團吃飯,精神很好,年輕一點,或者是天音雅樂合唱團,跟他們吃飯,我最開心,精神很好。老人家嘛!老人家看到小孩子就喜歡。現在是這樣,會不會干擾我的精神跟情緒?會的,但是我們學佛的人就要戰勝它。也就是無論如何,要戰勝自己的身體,雖然你也有軟弱的時候,但是始終都要很堅強,菩提事業不可以斷。另外我跟瑤池金母祝禱:「我的腳不會好,怎麼辦?」左腳、右腳跟歐霸桑一樣的腫起來,「如果不會好,怎麼辦?」我跟瑤池金母講:「如果不會好,我決定隱居,而且由蓮寧上師做傳承的二祖,因為我的腳己身都不治,何以天下國家為?」我每一次都在幫助別人,盡心盡力,但是想幫助自己時,都是很嚴重的。
  我這次離開美國西雅圖,在山莊的法會,我講了,有兩個大的災難,三個小的災難在等我,祂已經先示現了,所以必定會發生的,注定了。我那時候有問瑤池金母:「會不會好?」祂說:「會。」
  從昨天晚上11:50分到現在,我沒打瞌睡過,因為是菩提心支持著我,叫我一定要這樣的繼續走下去。如果這隻左腳不能好,我會正式宣布退隱。因為我們每一個人都是肉身,都會生病,但是腳氣這種病很麻煩。不能夠有腳氣,不過還好不是腎臟,如果是腎臟就完蛋了,因為那是腎功能的問題。如果是肝臟也不行,是心臟也不行,是肺也不行。在這裡先跟大家祝福,每一個人身體健康,不要有病。因為我知道,我很少生病,這一次,突然腳氣來了,真的是不可思議,很奇怪,也不知怎麼得的,統統都不知道。我相信瑤池金母、阿彌陀佛、地藏王菩薩三根本、三個本尊,護法大威德金剛可以加持我。剛剛護摩火也在加持,也謝謝很多的同門在網路上的關心,每個同門也迴向給師尊,希望師尊身體健康,能夠長住世間,永轉法輪。
  永轉法輪是不可能,長住世間也不可能,稍微久一點就可以了。也謝謝大家,很多人在網路上關心,說師尊的腳是在供餐的時候,下樓梯被刺到,不是的,是腳氣;有的人講,我的手被人家砍了,也不是的,我的手好好的。現在只是有一個小的失眠,跟一個比較嚴重的腳氣,希望能夠對症下藥,很快就好了。
  今天是虎頭金剛,我也都講了,祂的法力跟瑤池金母完全是一模一樣的,因為虎頭金剛就是瑤池金母的變化嘛!我以前到了天上界見瑤池金母,見了以後,我往後退,覺得那地毯不一樣不同,原來不是地毯,是一朵一朵的蓮花,我的腳往後退,一朵蓮花就撐住我的腳,每往後退一步,就有一朵蓮花將我的腳撐住。今天,這種現象,我在走路的時候,好像都有蓮花這樣撐住。所以不感覺到痛。瑤池金母法力無邊,虎頭金剛法力無邊。虎頭金剛的心咒:「嗡。金母。悉地。吽。吽。呸。」種子字是白色的「吽」字。另外結內縛手印,然後再將大拇指打開,象徵虎耳,老虎的耳朵,這就是虎頭金剛的印。
  我常常講,道家講的,正五方的神,無極的神,道家是講無極、太極,那麼,無極的神,西方屬金,就叫金母,就是白虎,也就是瑤池金母了,中央是黃老,東方是木公,北方是水精子,南方是火德真君。這裡有幾個錯字,第一個,中央有黃老,不是黃土,北方是水精,精神的「精」,南方有火德,就是火德真君,西方屬金,有白虎鎮在那裡。在道家講起來,東方屬木,就是青龍,西方屬金,就是白虎,前方是朱雀,後面有勾陳,是道家五老四象。
  講《密教大圓滿》的一個偈:「救攝眾生佈大法」,這是第三個偈。釋迦牟尼佛傳法的時候,祂又要將佛法傳給大家。佛教有一個精神存在,這個精神就是菩提心,如果沒有發菩提心,佛教就不存在。菩提心是甚麼心?利益眾生的心就叫做菩提心,弘法利生,就是利益眾生。你知道佛法就要講佛法給眾生聽,讓眾生都能夠得到佛法,救攝眾生佈大法,出自於救攝眾生,就是發最大的菩提心。
  你想想看,師尊一個晚上失眠,老人家失眠比較嚴重,小孩子不要緊,小孩子開夜車開到天亮,明天還有精神去考試,他可以補回來的,但是老人家不能失眠,年紀大了失眠很痛苦。晚上在那邊翻來翻去,本來是一條龍,就變成一條蟲,軟綿綿,就軟了,但是為了救攝眾生,還是一樣要打拼,還是要將精神拿出來,因為發了菩提心嘛!要利益眾生啊!
  有一個病人問醫生:「醫生,我動手術以後,復原的希望如何?」醫生回答:「這種手術,我已經做了94次。」病人講:「那我就放心了。」醫生回答:「對的,總有一次會成功。」你不要以為醫生就不會生病,我們最近成立一個醫療團隊,有醫生、有護理長、護士都參加這個醫療團隊,也有很多主治醫師,也有家庭醫師,也有中醫師,有西醫,都有,組織了一個醫療團隊,這就是要發菩提心。醫生就是要發菩提心來救眾生的,還有心理醫生,心理諮詢醫生。當然,醫生一樣也要活啊!不能不收費的,但是有醫德的醫生,他會好好照顧病人。像鄭森隆醫生,我們認識40年,佛青小的時候他都抱過,在宜欣社區精武路,他就到精武路的小巷子裡面,我那時候才30幾歲,我們從那時候認識到現在,他是一個很好的醫生。
  醫生也要發菩提心,但是醫生也會有病,因為人都是肉體做的,不管你是甚麼人,統統都會生病的。修行人一樣會生病,你們不要奇怪,「師尊怎麼得腳氣?祂不是佛嗎?」釋迦牟尼佛還有偏頭痛呢!有骨刺啊!祂的腸胃一直都不好啊!祂圓寂的時候,是吃到不好的東西而脫水。所以釋迦牟尼佛一樣會有病,只要是肉身,都不能講沒有病。
  有一次,我跟幾個同門吃飯,師尊吞了一個藥丸,從口袋裡拿出一顆藥吞下去,同門馬上站起來:「師尊,您怎麼可以吃藥?您嚇死我了,您怎麼可以吃藥?」阿彌陀佛!我不能吃藥嗎?他以為師尊成就已經很大,不可以吃藥的,自己唸唸佛,「嗡嘛呢唄咪吽」「嗡。阿彌爹娃。些。」「嗡。金母。悉地。吽。」「爹雅他。嗡。別卡子也。別卡子也。媽哈別卡子也。辣炸娑摩伽德黑。梭哈。」一直唸,欸?腳氣消了,非常好。但是還是腫的啊!每天早上醒過來就看我的腳,還是腫在那裡啊!發菩提心很重要!
  每個人都會有病的,碰到絕症,師尊看眾生,每一次師尊為大家摩頂,其實心中淌淚,這麼多的病苦眾生,他們怎麼過日子?等到自己有腳氣的時候,發覺原來病來的時候,是這麼的不好受。所以大家自己要小心一點,飲食,或者是天候的變化,跟人的接觸,注意衛生,注意自己本身的健康要緊。
  講一個笑話,今天是小三跟正房搶一個男人的日子。甚麼叫今天?是多少地下黨浮出水面的日子,是玫瑰花升值的日子,更是大造活人的好日子!到了下午四點,花店的老闆笑了;到了傍晚六點,飯店的老闆笑了;到了晚上九點,夜總會經理笑了;到了子夜,賓館的老闆笑了;到了明天,藥店的老闆笑了;一個月後,婦科醫院醫生護士都笑了。提前祝大家情人節快樂!夥計們請先安撫好各自的妃子、妾、小主人。天乾物燥,小心她鬧。這不是很正統的笑話,一點都不好笑。
  再講一個笑話,很重要的通知,今明兩天,如果狂風暴雨打雷閃電,請各位市民不要驚慌,因為進入情人節狀態,發誓的男人太多,所以不斷雷劈,純屬正常現象。最近有地震,真的,天地不仁,以萬物為芻狗。情人節過了,再來就是婦女節,意思就是情人節以後,將妳變成一個婦女。婦女節以後是愚人節,也就是說妳變成婦女以後,才發現自己被騙上當。愚人節之後是勞動節,發覺自己受騙的時候,已經晚了,只能為他當牛做馬,這是一個順序。
  發菩提心也有順序,所謂願菩提,你發了願;再來就是行菩提,發了願,你就要去做。這也是一個次第,先發菩提心的願,再來行菩提心,做你的菩提事業;最後你明白了,原來在這世間上,發菩提心是這樣的重要,因為只有發菩提心,你才能成為一個菩薩。沒有一個菩薩沒有發願的,沒有一個菩薩不是發菩提心的菩薩,只要你成就菩薩的果位,離佛就不遠了。菩提心這麼重要,發菩提心,願菩提先出來,佛教徒都要發菩提心的,然後再去幫助別人,行你的菩提事業,不管是怎麼樣的布施,法的布施也可以,財的布施也可以,無畏施也可以。
  像師尊,已經走到無畏施,無畏施就是,就算這隻腳現在還在痛,昨天痛,今天沒有痛,但是仍然掙扎要來台灣雷藏寺說法,這就是無畏菩提心啊!這就是腳的原理,這隻腳要抬高的,讓氣能夠回流,肌肉會鬆軟,如果腳垂著,走路或怎樣,腳會硬的,硬到甚麼程度?像打棒球的球棍一樣那麼硬,是不可以讓它動的,休息的時候,腳就是要抬高,不要下垂,這樣對腳才會比較好。
  講一個笑話,出門以前,媽媽對兒子說:「快向保姆阿姨說再見。」兒子照著說再見,媽媽又說:「給阿姨親一個。」兒子露出恐懼的眼神,搖頭不肯親阿姨。媽媽很生氣地講:「為什麼不親呢?」兒子大聲地講:「不要啦!爸爸昨天親阿姨以後,就被打耳光。」這是不正點的笑話。跟發菩提心沒甚麼關係,是發花心,那是花心,不是發菩提心。蓮九法師的笑話,笑話是這樣講的,你們知道甚麼人記性最差?答案是「黑道老大」,因為他常講:「你知道我是誰嗎?」不要笑黑道喔!以前,在日本,阪神大地震的時候,就是在大阪跟神戶的earthquake大地震,第一個出來幫忙大阪跟神戶的是山口組。黑道也會做善事喔!所以盜亦有道,盜也有他本身的道,人家黑道也會發菩提心啊!我們白道的、正道的、佛道的,怎麼能夠不發菩提心呢?
  有一個精神病患,救了一個落水的人,院長就表揚:「你救了一個落水的人,表現很好,雖然,很不幸的,他又上吊自殺。」精神病患很得意地講:「因為他落水,所以是我將他掛起來晾乾。」精神病患的笑話很多。我記得有一個是這樣的,天下雨,所有的精神病患全部跑到廣場洗澡,其中有一個沒有去洗,院長認為他大概快好了,他知道那是下雨,不是shower洗澡。院長就問他:「人家所有的人都去洗,你為什麼不去洗?」他說:「他們太笨了,下來的都是冷水,等一下就會有熱水。」精神病患是沒有辦法的,不過,精神病是值得同情。師尊了解很多精神病患,認識太多了,也救了不少精神病患。以前,有一個精神病患,他被抓進去關,因為他認為他是蔣介石。後來。又有一個精神病患被抓進來,院長問他:「你是誰啊?」他說:「我是蔣介石。」欸?兩個蔣介石啊!剛好將兩個人關在一起,欸?好奇怪喔!相安無事,一點聲音都沒有,兩個人還細聲細語的。怎麼回事?院長就將兩個人叫出來:「你是誰啊?」一個就講:「我是蔣介石。」再問另一個:「你是誰啊?」「我已經變成蔣夫人了。」所以兩個人當然會很好。
  對精神病患,要發更大的菩提心。據我所知道的,以我的經驗,因為我治好了很多的精神病患,只要精神病患超過6年的,精神病科的符就不要給他吃,因為不會好的,因為超過6年,死掉的腦細胞不會復活,這是我的經驗;農曆2月出生和農曆11月出生,比較容易恍神,只要我看到農曆2月出生的精神病患,沒救了。瑤池金母跟我講:「農曆2月出生的精神病患不要救,農曆11月出生的精神病患您也不要救,因為救不好的,其他月份的都還可以救。」這是瑤池金母特別指示我的這兩點。所以我的經驗是這樣,只要看到農曆2月出生的,農曆11月出生的,就很難救。
  學佛的人太精進做菩提事業,太精進修行也不好,神經繃得太緊,啪!就很容易斷掉。學佛的人,完全很懶散,「明天嘛!明天再做…」,到了明天,又有明天,明天以後又有明天,你就一直懶散下去,弦就太鬆。一般來講,彈鋼琴的,會吉他的,會小提琴的都知道弦不能太緊,太緊就會繃的斷掉,就是精神病患;太鬆了,就會變成「搖搖哥」,在路面上搖來搖去,走來走去,搖過來搖過去,無所事事。雖然人很好,但是已經是搖搖哥了。太緊、太鬆都不對的。
  所以學佛要剛剛好,以你自己的能力,覺得自己的能力剛好,太勉強,太過於精進,就會太緊,就會變成精神病患,自己要小心;太鬆也不好,會變成懶人。所謂大乘佛教,密教也是大乘佛教,發菩提心最重要,因為菩提心是菩薩之因,你先發願,願也不要發得太大,剛剛好就好,能力所及就可以了;再來行菩提心,你很認真的去做,行,就是將菩提心發出來,去做;再來無畏菩提心,甚至可以為佛法忘掉你的身體。嗡嘛呢唄咪吽。