搜尋按鈕圖
重要消息
第二○○講:心 佛 眾生三無差別 空 空性 分別空三無差別

第200講:心 佛 眾生三無差別 空 空性 分別空三無差別
<蓮生法王盧勝彥2016年4月9日台灣雷藏寺「般若佛母護摩大法會」大圓滿法開示>

  首先我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮護摩主尊「般若佛母」,敬禮壇城三寶。敬禮般若佛母及一切佛母。
  師母,吐登悉地仁波切,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門,今天我們與會的貴賓是中華民國駐瑞典代表處廖東周大使夫人Judy師姐、台灣省政府秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士、中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、高雄市議會許慧玉議員、中山醫學大學附設醫院整形外科主任鄭森隆博士;真佛宗教授團──王進賢特聘教授、王醴教授、蔡國裕教授、顧皓翔教授、葉淑雯教授、游江成博士、林峻安醫師;宗委會法律顧問羅日良律師、黃月琴律師;華光功德會總會長常仁上師、台灣區華光功德會理事長李春陽先生、台南市議會蔡旺詮議員代表、靜乙企業公司總經理張予甄女士、my university classmates 朱金水先生及夫人陳澤霞女士;香港傑出企業家拿督雷豐毅先生、夫人拿汀曾美婷女士及千金雷倩小姐;馬來西亞拿督李海安先生、夫人拿汀李菁女士及千金李琪小姐;中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐;《大圓滿九次第》、《喜金剛講義》及《密宗道次第廣論》製作人蓮悅上師、講解蓮耶上師及主持人佩君師姐、my sister盧勝美女士、盧幗英女士and her husband。感謝英國龍昆艷師姐打齋20萬元、吳瑞熊師兄打齋10萬元。大家午安!大家好!(國語)大家午安!大家好!(台語)你好!大家好!(廣東話)Selamat siang and Selamat petang!(印尼文:午安)???、?????!(日文:你好)Good afternoon!(英文:下午好)Hola Amigo!(西班牙文:你好)還有從泰國來的,Sawadika!(泰文:你好)大家好不好?祝福大家,身體健康,萬事如意,財源廣進,修法成就。
  我們今天做的護摩是般若佛母的護摩。這一尊佛母是屬於最大的佛母,所有一切的佛母、度母,都是從般若佛母所出生;幾乎也有很多、無數的佛菩薩,也是由般若佛母所出生。主要的原因是釋迦牟尼佛在三轉法輪的時候,第二轉法輪就是做摩訶般若波羅蜜多。摩訶般若波羅蜜多主要的精神,也就是從般若佛母所發出來的。也就是在二轉法輪的時候,即所謂的「般若波羅蜜多乘」。我們曉得有小乘,還有菩薩乘。其實「菩薩乘」又叫做「般若波羅蜜多乘」。
  再來,三轉法輪就是到了中觀跟唯識,《楞伽經》。最重要的是,釋迦牟尼佛講經的時候曾講《大般若經》;《大般若經》再縮小,就是《金剛般若波羅蜜多心經》,也就是俗稱的《金剛經》;將《金剛經》再縮小,就變成《心經》。在這些經典中,最短的經典就是《心經》,《心經》最後的咒就是「揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提。梭哈。」這個咒就是般若佛母的心咒。所以般若佛母是很尊貴的佛母,祂是最高的佛母。祂所帶來的很多的佛母,像無我母、金剛母、忿怒母、金剛母,金剛亥母、獅面空行母等等,種種佛母都是來自於般若佛母的源頭。般若佛母是黃色的形相,戴著天女的冠,相貌像16歲的少女,祂有四個手臂,一個手臂就是持著《般若經》,持著經典,一個手臂就是拿著金剛杵,另外兩隻手結著定印,祂的形相是這樣的,非常的莊嚴。
  般若佛母是最高的佛母。祂主要是在講甚麼?《般若波羅蜜多心經》、《大般若經》、《金剛經》主要是在講甚麼?就是講「般若」,般若佛母就是「般若」,《大般若經》就是「般若」,《金剛經》也是「般若」,《心經》也是「般若」,講的就是般若。師尊每一次做結界,先唸的第一句話「摩訶般若波羅蜜」,就是般若波羅蜜多神。第二句話「嗡。嘛呢巴達咪吽。絀利。」這是以前吐登達爾吉上師傳給我的,「嗡。嘛呢巴達咪吽。絀利。」跟「嗡嘛呢唄咪吽。」是稍微有點不一樣,藏人唸的是「嗡嘛呢唄咪吽。」
  師父傳給我的是「嗡。嘛呢巴達咪吽。絀利。」祂告訴我,不可以跟人家講,因為這個是祕密。吐登達爾吉上師在這裡(師尊指大殿),祂當時說:「我教你一個不同的六字大明咒真言:嗡。嘛呢巴達咪吽。絀利。」所以我結界的時候,就唸「嗡。嘛呢巴達咪吽。絀利。急急如律令。」然後請我的本尊瑤池金母做主,我做結界的時候是這樣,我繞四根柱子,就是這樣唸。
  你們在這裡聽到的就已經聽到祕密了,但是不要講出去喔!其實所有的祕密也不是祕密。所謂祕密,就不是祕密。因為不是祕密,所以叫祕密。這世界上其實沒有甚麼祕密,大家好奇,所以就講祕密。英文叫做secrete。
  「般若」講什麼?就是要你了解一個「空」,一個「空性」,還有一個「分別空性」,「空」、「空性」和「分別空」,這3種「空」是不一樣的。
  釋迦牟尼佛所講所謂的「空」是「空慧」,這是別的宗教沒有的,基督教、天主教、猶太教、東正教、回教,全部都是同一個上帝。其實這五個宗教全部是同一個上帝。但是有沒有分別呢?就是有分別,我們稱之為一神教。一神教是這樣的,只有一個天堂,一個地獄,甚至沒有輪迴,也不太講因果。所謂的一神教,當然跟佛教是不一樣的。佛教因為有釋迦牟尼佛的空慧,所謂的空、空性、分別空,靈性的層次真的是非常的高,是釋迦牟尼佛的釋教、佛教、如來的教化,一般的宗教是沒有的。以空性、空跟分別空的智慧是最高的。一般的天主教,就像是我以前所受過的基督教,祂說「信者得永生,不信者下地獄」。有一個問題在這裡,為什麼佛教的層次比較高?因為只要你得到如來的智慧,你就是佛,在其他的宗教裡面,你們不可能成為上帝。但是佛不一樣,佛講眾生平等,心、佛、眾生,全部都是平等的,眾生跟佛是平等的。在其他的宗教裡面沒有,其他的宗教只有上帝就是上帝,你不可能變成上帝,你只能當上帝的子民,my land and my people,天堂就是我的國,你們都是我的子民。佛不一樣,佛教最不同的地方,就是在你得到如來的智慧以後,你就是佛,眾生就是佛。眾生跟佛是平等的。
  我們常常講,心、佛、眾生,都是平等的,你的心跟佛跟眾生,其實三者是平等的,這是佛教最不同的地方。為什麼會這樣,因為有一個「空」出來,一個「空性」出來,一個「分別空」出來。「空」是甚麼?就是心。佛是甚麼?就是「空性」。「分別空」是什麼?就是眾生。
  般若佛母講的就是這個,心、佛、眾生三無差別,空、空性和分別空三無差別,差別是「分別空」是在「有」的境界裡,空性就是佛了,空,就是將你的心空了,雖然是空、空性、分別空,雖然是三個名詞,其實是一樣的,三者沒有差別。
  達摩祖師教導二祖神光的時候,二祖神光跟達摩祖師講:「我心不安。」達摩祖師說:「把你的心拿來,我幫你安。」神光說:「我找不到我的心。」那時候,達摩就講:「我已經幫你安心了。」找不到心的時候就叫安心。所以心是空的,所有在你的心裡的念頭,所想出來的一切都是分別,都是計較,都是煩惱。
  如果你能夠達到無分別,舉個例,很簡單的,師尊掉了皮包,我的皮包裡面有很多錢,我也面不改色,並不很驚惶,為什麼?因為一定會有人撿到錢,你不用的錢,別人用了,總之有人會用錢。你有甚麼好擔憂的?錢就是要用的,你不用別人用,所以丟掉錢也不用驚惶。為什麼?反正,錢丟掉了,別人撿到,他拿去用了,他用跟你用一樣的嘛!反正,錢就是要用的,他用、你用、我用,其實是一樣的。真正無心的人是這樣的。這樣了解嗎?所以就會變成無所謂,甚麼是無所謂的精神,就是在這裡,丟了東西無所謂啊!沒關係啊!被人家騙,無所謂,也不要緊啊!難得被人家騙一次,這一生也很幸運的了,別人也騙不到我。我到現在,不知道有沒有被人家騙過,我也不計較,I don’t care everything,就是無所謂啊!欸?如果我發生甚麼意外,沒有關係啊!為什麼沒有關係?很重要啊!為什麼沒有關係?我發生意外,為什麼沒有關係?好得很哪!從此以後也不用說法,對不對?也不用寫文章,也不用辛苦的在那邊修法,也不用登法座,因為發生意外了嘛!躺進了醫院,我每次去醫院,我一看,喔!這麼多人,真的是眾生平等,大家都生病了。想一想,也就無所謂了,我不會得憂鬱症,我有時候會講:「啊!我今天得憂鬱症。」有時候會講:「我今天得躁鬱症。」其實無所謂,得憂鬱症也好,得躁鬱症也好,甚麼症也好,反正有很多人得嘛!大家平等,也無所謂啦!甚麼事情都是這樣,隨順,看得很開,這叫做看得很開。
  有一個笑話,有一個人叫另一個人看得開,「你要看開一點,眼睛要看開,要放開,甚麼事情都放開,眼睛放開一點。」結果那個人說:「我無論如何都看不開。」「怎麼會看不開?」那個人講:「因為我是鬥雞眼。」鬥雞眼就看不開。其實不是講他的鬥雞眼,是講他的心啊!心要放得下,不要在煩惱裡面,一天到晚在想怎麼騙人家的錢,一天到晚在想,將別人口袋裡的錢騙來,放在你的口袋裡面,不用!般若佛母的智慧,祂是無所謂的,無所謂空,也無所得空,也無所住空。很多人很喜歡買房子,買房地產,今天這裡買一間,明天那裡買一間,有的人的房地產有20幾間,哇!20幾間,管理都很困擾,每天在那裡操勞房地產,腦筋一直在想怎麼租出去,怎麼跟人家打契約,怎麼賣,怎麼買,做房地產。有一天,他會「無所住空」,「無所住空」是甚麼時候?就是當你的身體燒成灰了,放到西方境,還是有所住啊!不過,你也不一定住在西方境,到時候你轉世輪迴去了,你已經不在西方境了。所以六道輪迴在那邊轉。
  佛教裡面講一句話:「輪涅不二。」「輪」就是「輪迴」,「涅」就是「涅槃」。為什麼「輪涅不二」?這就是般若的智慧,般若佛母就是從這裡來的。祂拿著《般若經》,拿著金剛杵不壞,雙手結定印,在定中,祂的咒語,祂的形相,祂的手印,就是般若印,是經典的印,右手在上,左手在下,雙掌合起來,就是般若佛母的印。
  今天講一下《密教大圓滿》,一句話就好,「當這種成就,完成之時,空中有天樂梵唱:諸佛慈悲乘願飛。」所有的佛都非常的慈悲的,因為祂們有願力,都來到人間傳法,這句話就叫做「諸佛慈悲乘願飛」。
  很有名的觀世音菩薩,祂在娑婆世界度眾生,祂原來就是佛啊!祂是甚麼佛啊?正法明如來,祂本來就是佛,因為祂有願望來度娑婆世界的眾生,所以才叫做觀世音菩薩。觀世音菩薩的「觀世音」這三個字就是「般若」,你們從來沒有想到吧?你們誰知道「觀世音」為什麼是般若?誰知道?講出幾句話就可以。因為「觀自在」。觀世音也是觀自在,沒有錯。但是為什麼自在?
  告訴大家一個祕密,我師父教我的,你知道嗎?聲音可以用看的嗎?「觀世音」,觀就是用眼睛看世間的聲音,用眼睛看聲音,怪不怪啊?我師父告訴我,佛跟佛之間,佛跟眾生之間,語言完全是不一樣的,祂是看你的聲音,祂能夠看到你的心,看到你的念頭。
  那些笨小子、小偷、強盜,像打誑語的騙子,很虔誠的在佛菩薩面前跪下來:「祈求觀世音菩薩讓我騙人能夠成功。」祂早就看見你是詐騙的,早就知道你是詐騙的,祂早就知道你是小偷,你是騙子,你是殺生的,你心無善念,祂都看得很清楚。不要以為這樣騙祂,觀世音菩薩都可以看到你講的話,你講的話都可以看得出來,也就是說,觀世音菩薩完全用祂的心念,就可以知道所有眾生的心念。這是大智慧,真的是大智慧,這才叫做「般若」。觀世音菩薩是「般若」,祂們有願力來度眾生,祂們有這個願,願就是分別。
  有一個笑話,皇上對太監講:「聽說你最近學了幾句閩南語,說來聽聽。」太監就講:「皇上呷奔(台語音似「駕崩」)了。」然後太監就被賜死了。皇上不懂得閩南語。如果是觀世音菩薩呢?祂馬上就知道,「呷奔」就是吃飯,就是「食飯」(廣東話),就是makanasi(印尼文:吃飯),就是?飯?食??(日文:吃飯),就是懂得很多語言。觀世音菩薩只要用眼睛看,就知道你在講甚麼,用眼睛就可以看,表示祂是通的,五眼六通,祂都知道的。你的心念祂早就知道的。像那太監,如果碰到觀世音菩薩就不用死,碰到皇上就死。有很多的道理存在,「般若」就是這個道理。
  我告訴你,社會上有詐騙集團,宗教界照樣有詐騙集團,很多詐騙集團的,大家的眼睛要睜開一點。眼睛要睜開,要睜開一點,要看清楚,哪一個是真的,哪一個是假的,哪一個是????的,????很多喔!我告訴你,假的很多。理個光頭,戴著五佛冠就出去了。騙術很高強的喔!他說:「盧師尊的前世是我的弟子。」我變成他的弟子,阿彌陀佛!那我叫你「太師尊」,就是師尊的師尊,對不對?另外,也有這樣騙的,「吐登悉地是師尊認證的,那是表面的吐登悉地,另外還有一個,我是暗中的吐登悉地。」吐登悉地變成兩個,「為什麼呢?」「師尊叫我先不要公開身分,等到有一天,祂會將我的身分公開,這樣就有兩個吐登悉地,一個明的,一個暗的。」騙子很會騙的,天啊!另一個吐登悉地好厲害,已經騙到大馬去了,騙得大家團團轉。其實甚麼東西都有真的跟假的。師尊的簽名是不是真的?有人學師尊的簽名,學得很好,學得非常地像。
  我這一生中只見過他這個人3次,他已經學會我的簽名,到處賣我的龍袍。我一看,欸?這好像不是我簽的,怎麼簽得這麼像?你們買龍袍或義賣龍袍,一定要確定一定是師尊簽的。因為他做了很多龍袍,全部簽上我的名字到處賣啊!所以有人在傳佛法,有人在販賣佛法,將佛法都賣了,大家眼睛真的睜大一點,真的跟假的真得分不出來,我也不敢講我分得出來。很多事情,有真的就有假的,對不對?有真的就有假的,這世界就是這樣,真的就是佛,假的就是魔,這是分別。到時候,是魔還是佛?到底是佛是魔,在空性裡面是一樣的。大家在聽法當中,要懂得這個人本身的願力是如何,他是在做甚麼,他的背景是在做甚麼。所以宗教界裡面,一樣是有騙子,不要以為在宗教界裡面全部都是老實人,不要這樣想。所有的宗教界也都是眾生現象之一,社會上有詐騙集團,宗教界一樣有詐騙集團。
  講一個笑話,理髮店正忙,一個男人進門就問:「還要等多久?」理髮師回答:「大概2個小時。」這個男的隨即就走。接下來一個星期,這男的總是在店裡最忙的時候出現,聽到要等2、3個小時,掉頭就走。理髮師覺得很奇怪,便叫小學徒尾隨那個男子,看他到何處去理髮。小學徒不久以後就跑回店裡,上氣接不了下氣地講:「那個男的離開了理髮店,就到你家了,是你老婆開的門。」這男的很聰明。這就是騙子,騙子的方法很多的。所以大家眼睛張亮一點,頭腦清楚一點,有智慧一點,聰明一點,就不會被騙。
  小女孩問媽媽:「人是怎麼來的?」媽媽回答:「神造了亞當跟夏娃,他們生了小孩,於是繁殖了許多後代,就有了我們。」幾天以後,小女孩問爸爸同樣的問題,爸爸回答:「很久很久以前,我們從猴子一點一點變來的。」兩個人的論調不一樣,一個是創造論,一個是進化論。這小女孩搞糊塗了,又跑去問媽媽:「媽,妳說人是神造的,但是爸爸卻說我們是猴子變的,怎麼會這樣呢?」媽媽很輕鬆的回答:「寶貝,我說的是我們娘家那邊的人,爸爸說的是他們家那邊的人。」要聰明一點,這母親是很聰明,母親非常的聰明。
  最高的聰明,就是祂有願望,你看祂的願望,祂有願望來度化眾生,有堅毅的精神,而且,祂不會跟大家要錢。以前,我的師父告訴我一句話:「你下山救眾生,第一個重點,不能夠跟人家開口要錢。」在我這裡,你不會聽到師尊說我要你10萬、我要你20萬、我要你100萬、我要你1000萬…,甚至我要你10塊錢、5塊錢,你也不會聽到。師尊一切都是隨意的,這才是「願」。
  如果是開口跟人家要錢的,是不是騙?你開口跟人家要錢,當人家達不到目的的時候,將會是甚麼樣?所以師父教我,不可以跟人家開口要錢,這點最重要。這就是「願」。到今天為止,我從來沒跟人家說,我幫你辦這件事情,你要給我多少錢。我沒有講過得到大樂透以後,你要給我多少錢。你知道嗎?有人得到大樂透,他開口就說:「我要供養師尊。」但是我從來不跟人家講:「好,你就供養吧!」吃頓飯也是供養,對不對?隨意也是供養,你就供養吧!中了大樂透是很多錢的,好幾億的,在美國的大樂透算台幣都是好幾億的,我們就去接受他的供養,他就包一個紅包給我,很薄。我一摸就知道,因為摸習慣了嘛!我一摸就知道了,欸?就一張紙欸!大供養是一張紙,他中大樂透,我想一定有大供養,但是是一張紙耶!一張紙也很好,可能是支票吧!打開來一看,很高興,100塊錢美金。有證人的。蓮寧上師在嗎?是不是100塊美金?是100塊美金。但是我還要跟他謝謝,加持他再中大樂透。
  我們就是這樣,無論如何,都是歡喜,不管錢多錢少,是空的紅包紙袋,甚至只有5塊錢銅板、1塊錢銅板,都可以,這就是「願」,我們有願力的人是這樣,從來不跟人家要房子、要土地,從來沒有,也從來不跟人家開口要錢。這個人是誰?師尊。注意啊!騙子不會這樣,不會的,他一定會跟你要錢的,感應一次就要多少錢,一定會要的。
  這是一個笑話,妻子對丈夫講:「老公,你近來老是說夢話,要不要我陪你去醫生那裡檢查一下身體?」丈夫非常驚惶的回答:「不用,如果醫生治好我這個毛病,那我在家裡的這麼一點點發言權都沒有了。」他只能在夢中講話。師尊今天也是在夢中講夢話,跟大家講夢話,大家聽我講夢話。其實我們都是在作一場夢,是真的喔!都是在作一場夢,時間到了,就會醒過來。醒過來是甚麼時候?就是你死的時候就醒過來。我跟你講真實話,我們都在夢中,當你有一天醒過來的時候,那就是你已經圓寂的時候。當你真正的醒過來,「喔!原來人生是一場夢。」從你出生開始,到了結婚有了家庭,到了事業,到賺了錢,還賺大錢,開了很大的工廠,甚至你的地位非常的崇高。有一天,你也都會醒過來,醒過來之後,你就知道,原來還是在夢中,還是在作夢。過去的一切全部是夢,我是在夢中度有夢幻的人,我說法呢?只能在法座上面跟大家說法。
  最後一個笑話吧!當成笑話來講,人間本來就是一場笑話。我講真的,人生本來就是一場笑話,不要太認真,將它看空了嘛!你就有智慧。你看空了就有智慧。你看不空,你每天在那邊愁,愁甚麼?有甚麼好憂愁的?過去都過去了,再也回不來了,未來怎麼樣你也不知道啊!活得快樂嘛!今天,當下你快樂就是了,那就是大樂、光明跟空性,這就是智慧。
  這裡有一個笑話,同樣的字,字數不同,意思絕對不一樣:「哈,愉悅;哈哈,很開心;哈哈哈:很爽快;哈哈哈哈哈哈哈哈:神經病。」這就是「分別智」、「分別空」。「嗯:好吧;嗯嗯:賣萌;嗯嗯嗯:胸悶;嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯:便秘啊!」這就是「分別智」。「嘿:招呼;嘿嘿:奸笑;嘿嘿嘿:得逞了;嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿:這是好色」;「嗚:這是撒嬌;嗚嗚:難過;嗚嗚嗚:哭夭;嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚:有阿飄來了。」嗡嘛呢唄咪吽。