搜尋按鈕圖
重要消息
第一九三講:要健康長壽 要保養身體 飲食生活運動有規律

第193講:要健康長壽 要保養身體 飲食生活運動有規律
<蓮生法王盧勝彥2016年2月8日台灣雷藏寺年初一「彌勒菩薩護摩大法會」大圓滿法開示>

  我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,薩迦證空上師,十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮未來佛「彌勒菩薩」,敬禮壇城三寶。
  師母,吐登悉地仁波切,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天我們的與會貴賓是中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、台灣省政府秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士、立法院副院長蔡其昌代表陳蕙美女士、真佛宗所有博士教授團團員,華光功德會總會長常仁上師、台灣區華光功德會理事長李春陽先生、台南市蔡旺詮議員代表、阿拉伯聯合大公國綠野集團總裁林坤音小姐、長風電機工業有限公司董事長郭崇慶先生、琦品傢俱生活館董事長黃淑琦小姐、師尊大學同學朱金水先生及夫人陳澤霞女士、馬來西亞拿督李海安先生及夫人拿汀李菁女士,另外他們的千金李琪小姐。台灣知名藝人洪蓉小姐、香港知名藝人鄧麗欣小姐;《大圓滿九次第》、《喜金剛講義》及《密宗道次第廣論》製作人蓮悅上師;中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、my sister盧勝美女士、盧幗英女士及her husband。感謝第九屆立法院院長蘇嘉全來函,祝賀法會圓滿及祝大家吉祥平安;南投縣縣長林明溱先生致贈花籃,祝賀雷藏寺恭賀新禧。以下是打齋的名單:蓮生活佛10萬元、法身雷藏寺10萬元、法聲堂10萬元、洪有徹師兄10萬元、唐懿琳師姐10萬元、李發展師兄10萬元、王進賢特聘教授及林世珍師姐10萬元、徐瑞玲師姐10萬元。謝謝各位。大家午安!大家好!(台語)大家午安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)今天是大年初一,先恭喜大家新春快樂,新年恭喜,一切吉祥如意,扎希爹咧(藏語)。
  大家看到壇城上有4位祖師爺,是香港十方同修會常仁上師請人家雕刻的,在今天初一的時候,4位祖師爺跟著彌勒菩薩一起下降到台灣雷藏寺。我們感謝常仁上師,還有十方同修會。這一尊有鬍子的很好認,是了鳴和尚;再過去的這一尊是吐登達爾吉上師;這一尊呢?是所謂的黑冠法王十六世大寶法王噶瑪巴;這一尊是薩迦教的德松仁波切薩迦證空上師。在這新年的時候,4位上師全部降臨,跟著彌勒菩薩一起降臨。
  大家聽我說法那麼久,上回不是有苗栗鐵皮屋大火嗎?那天晚上,我唱「阿彌陀佛!啊!好像一把火,點燃整個沙漠…」,我在那天星期六晚上唱完,隔天清晨就有了大火,燃燒了整個沙漠。大家說:「祢對火的預言倒是不錯。」再來,那天有事沒事,唱了「踏雪尋梅」,(師尊唱)「雪霽天晴朗,臘梅處處香,騎驢把橋過,鈴兒響叮鐺,響叮鐺、響叮鐺、響叮鐺、響叮鐺~好花採得瓶供養,伴我書聲琴韻,共渡好時光。」這首歌唱完的時候,台灣各個地方只要是500公尺以上的山下大雪。
  所以歌也不能亂唱。我們曉得,小年夜的時候,台南永康地震,其實震央在美濃,但是最厲害的地方在永康。那麼,就有人問我:「師尊,祢前兩個都說中了,地震祢到底知不知道?祢有甚麼地震歌?」地震是沒有歌的,事實上,是知道的。「為什麼6級以上的地震祢知道?請祢說明為什麼。」
  大家記得,2015年8月15日,在西雅圖雷藏寺的神桌問事,有參與的請舉手,好,有人舉手。那時候問:「台灣有沒有地震?」「有。」瑤池金母回答「有地震」。我說這個不算,為什麼呢?因為台灣每一年都有地震,每一年都有大大小小的地震,一般來講,6級以上的很少,大部分是4級的地震、5級的地震,6級的很少。我就問:「超過6級的地震有沒有?」瑤池金母回答:「有。」
  你們在場的是不是有聽到?(有。)事實上,神桌問事,很奇怪的,不知道的祂不會答,或者是祂根本不想答,但是知道的祂會答,像是可以講的祂會答,不可以講的祂不回答。另外一個,屬於天機的祂不答。但是問地震的時候,祂有答,所以是有6級以上的地震。當然,也是應驗。但是這個應驗不是好的,我們希望測的不準,我們期望,像這種大地震測的不要太準,最好不準。因為我們不願意看到在台灣土地上的人有傷亡。真的,當新聞在電視上播出來的時候,師尊也流了不少眼淚,唸了不少的佛。
  在第一時間內,我們台灣華光功德會南區的會長邱正義,他就是在現場,他在武龍宮凌霄寶殿發放物資,不一定是給傷亡的人,但是他給所有當時在那邊救護的人員所有的物資,幫助非常的多。
  南區華光功德會的會長邱正義,他真的跟他的名字是一樣的,他的人很正,而且很義,每一次賑災他都是發放物資跟現金。像年初的時候,他就是在台南關廟發放物資,他在關廟、歸仁跟永康地區的鄉鎮發放物資的,給那些貧困的家庭,還有禮券,發放前年福利社的禮券給他們。這次也是,他在第一時間之內就趕到救災。現在我們台灣雷藏寺也是一樣,希望結合所有同門,能夠集合力量一起去幫助他們。今天我們有超度的,有祈福的,也有加持力的,希望他們很快地重建家園,亡者很快的昇天,傷者很快的痊癒,所有的人能夠更堅強的重建他們的家園。這是我們今天護摩法會最主要的意義。
  另外有一位丁以明,他在今天也往生佛國,我們也在這裡做超度。他是苗栗真明堂,他是堂主。堂主往生佛國,副堂主就升為堂主。真明堂堂主,彌勒菩薩也接引他到佛國,他也燒出很多的舍利花。有時候歌也不能亂唱,唱了幾首歌都是應驗。你看瑤池金母指示的地震也應驗,我們希望瑤池金母以後的指示,好的方面都應驗,不好的方面就不要應驗。請大家還是有錢出錢,有力出力,我們會交給台南市政府,由他們去發放。
  今天是彌勒菩薩護摩的法會。彌勒菩薩是未來佛。台灣或者是世界,有一個宗教團體叫做「一貫道」,是以彌勒菩薩掌天盤,濟公活佛掌教。點傳師會教你如何唸彌勒菩薩的咒語。師尊當然也知道這個咒語,但是他們一貫道是說咒語不能隨便亂唸,沒有進到一貫道以前不能亂唸,他們要發誓的。他們要點玄關、結印,一貫道是有結合同印、點玄關,然後還要唸彌勒菩薩的咒語。師尊為什麼知道?師尊當然知道,我咒語也知道,玄關在哪裡我也知道,合同印怎麼結我也知道,因為我以前當過點傳師嘛!他們現在不叫點傳師了,現在叫做經理,或者是甚麼,我也知道有18組(基礎組、文化組、法聖組、乾一組、天祥組、金光組、天真組、慧光組、浩然組、中庸組、安東組、寶光組、明光組、浦光組、常州組、發一組、闡德組、興毅組),由張天然祖師爺傳下來的一貫道18組。在我們雷藏寺的下面有一個很大的廟,那是陳大姑前人蓋起來的廟。叫甚麼廟?「光慧文教基金會」,那也是一個很大的廟,就是一貫道陳大姑前人所建立起來的。另外還有台中王樹金前人,我都是認識的。我跟很多前人都是認識的。當瑤池金母開了我的天眼以後,師尊到處去找佛啊!道啊!甚麼都去參訪。所以很多前人我都認識,像是老前人,陳大姑算是年紀比較大的前人,一貫道的普通組、基礎組、發一組…分很多組,還有金光(線)組,我統統都參訪過的。像新竹的香山母聖宮,「母」是橫著寫,母親的母變成直的,就是一貫道的標誌,陰陽、天地、中間一貫就是一貫道的標誌。母聖宮的住持叫做彭洪錦珠,現在不知還在不在,我過了年72了,她年紀比我大。香山母聖宮,誰去過?我在那裡當過住持。年輕的時候,我在那邊主持法會,好多人來問事,他們問我:「點傳師…」,那位彭洪錦珠說:「不要叫祂點傳師,叫祂師父就好了!」欸!一貫道我也是很熟的。我也知道誰去走靈山,到處領旨,到處拜廟。一貫道本身的點傳師大部分是用濟公活佛,以濟公活佛做為師父,濟公活佛是師父。蓮極上師,你有沒有請濟公活佛做師父?濟公活佛是師尊的同仔,甚麼叫做同仔?哥兒們。濟公活佛跟師尊是哥兒們,祂是降龍羅漢,另外還有伏虎羅漢。
  佛陀的16位大阿羅漢,或者是10位大阿羅漢,舍利弗是排第一名。釋迦牟尼佛的10大弟子裡面,舍利弗、大迦葉兩個並重,兩個都很重要。雖然在釋迦牟尼佛前擺的是阿難,阿難是最小的弟子,佛陀圓寂了以後才開悟的弟子是阿難,大迦葉早就開悟了。佛陀最主要的4個弟子是阿難、大迦葉、舍利弗跟目犍連,唯一能夠先釋迦牟尼佛而入滅的是舍利弗。而目犍連是被外道用石頭打死的,證明神通不抵業力,雖然有神通,但是祂的業障比較重,目犍連就被石頭打成肉醬。祂比舍利弗更早往生,祂神通第一。
  智慧第一的就是舍利弗。降龍、伏虎羅漢還排在後面,我還是哥兒們的老大。今天老大喊一聲,所有羅漢都要來的。我每天還在唸賓頭盧尊者,祂是長眉尊者,祂是住世的尊者。甚麼是住世的尊者?因為釋迦牟尼佛認為長眉尊者顯神通,顯得太過分了,人家將包袱吊在最高的樹上,然後說:「你們羅漢中,有誰能夠有神通,能夠將包袱拿下來?」那時候,白眉尊者,祂就是賓頭盧,所有的羅漢都不敢在一般人面前顯神通,因為神通太顯也是不好,會變成大家的目標是學神通而不是學佛,所以不能顯露神通的,那時候白眉尊者就用飛的,像鳥一樣這樣飛啊!飛上去,將包袱拿著,輕輕地飄下來落在地上,哇!全部居民歡欣鼓掌。祂回去以後,釋迦牟尼佛坐在那裡,將祂叫過來:「你隨便顯神通,顯異惑眾,該當何罪?」那時候白眉尊者賓頭盧就說:「隨世尊發落。」「你就永遠住在人世間。」所以住世羅漢就是賓頭盧。今天如果任何一個供僧大會,一定要擺一個位子,第一個位子就是給賓頭盧尊者的位子。我們現在也有供養賓頭盧尊者,祂這個尊者不能坐在寺廟裡面,只能坐在寺廟外面。你到日本的寺廟,叫做甚麼名字?東大寺,在東大寺旁邊有一尊。當時我一去到那裡,我一看,欸?祂眼睛張開看我,祂知道我來了,祂還認得我。祂現在還在東大寺的門外,祂坐在那裡,你哪裡有病,你就去摸祂,趕快!我們的法律顧問羅日良,他有胃疾,他有胃病,那是從小到大的胃病,都治不好。那時候,他一聽,他馬上上去摸著賓頭盧的肚子,摸一摸下來,隔了幾天,他就開始講:「欸?以前我不能吃的現在可以吃了。」從此以後,他的胃就好了,好到現在。去東大寺那一年,有誰跟著去啊?多少年前的事啊?蓮今也有去啊?蓮今上師,多少年了?(差不多10年)已經10年了。我告訴你,我們的法律顧問羅日良的胃已經好了10年,才摸一下,非常有價值。但是不能夠太顯現神通的能力,因為如果太顯現了,突然有一天,有一條龍從外面飛進來,師尊騎著龍就上天了,從此就不回來了。這也顯現的太過分了?這樣子的神通也不太好吧?!要怎麼走呢?要怎麼走,要想一想,72啦!應該也要走了!(師尊,不要走…),好啦!別吵別吵,暫時不會走。(眾鼓掌)
  今天的護摩火供,最主要的是大權神王佛彌勒菩薩,佛陀說法的時候,彌勒菩薩也來,彌勒菩薩跟我很熟,我跟彌勒菩薩也是很熟,我們是屬於阿羅漢的境界。那時候,八大菩薩,文殊菩薩、彌勒菩薩在其中,彌勒菩薩非常慈悲的一個菩薩。所以我們叫祂慈氏菩薩,「慈氏」祂是修慈的,釋迦牟尼佛是修「仁」的,所以叫做「能仁」。一貫道主張吃齋,是因為彌勒菩薩的關係。告訴你,彌勒菩薩慈悲,祂不吃葷,不吃肉,因為祂要表現祂的慈悲。而釋迦牟尼佛是修「仁」的,修「慈」的就是慈氏。其實釋迦牟尼佛跟彌勒菩薩在天上的時候是師兄弟,底沙佛的兩個弟子,一個是釋迦牟尼佛,一個是彌勒菩薩。那時候彌勒菩薩已經修成佛,本來是彌勒菩薩要下降娑婆的,因為彌勒菩薩先成就的喔!比釋迦牟尼佛先成就,照理說,應該是彌勒菩薩先降生娑婆,但是底沙佛算了一下,哎呀!雖然是彌勒菩薩先成就,但是釋迦牟尼佛跟眾生最有緣分,還是釋迦牟尼佛降生在娑婆成佛。
  其實彌勒菩薩在天上已經成佛了,早就成佛了,只是先讓釋迦牟尼佛到娑婆世界成佛做教主,變成娑婆世界的教主。「將來下生彌勒菩薩」就是祂將來將繼釋迦牟尼佛在娑婆世界成為大權神王佛的一個佛陀,這是我所知道的情況是這樣的。彌勒菩薩是很偉大的菩薩,祂又叫做「慈氏」、「阿逸多」、「無能勝」。
  在佛經裡面,常常看到阿逸多,阿逸多就是彌勒菩薩。彌勒菩薩原是古佛之一,今天你們做主祈,受彌勒菩薩灌頂,都跟龍華三會有緣,當祂下生的時候,不管你做甚麼事情,只要你受過彌勒菩薩的灌頂以後,不管你在娑婆世界流浪多久,你一定會碰到龍華三會。那時候,祂下來龍華三會,祂所度的人天非常多,往生佛國淨土,只要一句:「南摩不達耶」,你就可以往生。「皈依佛(南摩不達耶)」,你就可以往生。彌勒菩薩救眾生的方法很特殊,祂直接進到你的佛性裡面,將你的佛性找出來,你將你所有的肉體和業障留在地球上,祂直接將你的佛性找出來,你就往生佛國淨土。這就是唯識大神變,這就是彌勒菩薩的本領,「不管你有沒有修行,只要我能夠下降龍華三會,坐在龍華樹下說法三會,第一會、第二會、第三會,只要你跟我有緣的,全部往生佛國淨土。」這就是祂本身的慈悲,彌勒菩薩的慈悲。藏人稱祂「強巴佛」,我們稱為「彌勒佛」「彌勒菩薩」,祂在未來在娑婆世界所度的眾生也是第一,祂也是很有法力的,我們祈求祂一定能夠成就。
  我唸一段《大圓滿法》書文,「『虹霓長壽』是因為修習『化虹法』的人,不入涅槃,所以表面上看,仍然是色身,其實身子裏面已形神皆妙,可說是內外均透澈了,有如虛空一般,身子能化虹光,但自由自在,能長壽無數劫,能變化任運。我的上師,蓮華生大士,住壽無數劫,也不入涅槃,得證的即是『虹霓長壽』。」「虹霓化身」是一個成就,「虹霓長壽」也是一個成就。
  為什麼要長壽啊?long life,碰到藏人,有時候,他/她會跟你講:「札希爹咧」,就是吉祥如意。有時候,他會祝福你長壽健康。一般長壽的人必然不健康,健康的人也不一定長壽,長壽的人不一定不健康。但是如果你有「虹霓長壽」成就,長壽就加上健康。我已經跟大家講過,甚麼是長壽呢?身體裡面五臟六腑都要健康。健康從哪裡來?從你的睡眠來,你要睡得很好。為什麼你會睡得很好?因為你思慮少少,不要想太多。你煩惱太多,想太多,甚麼事都胡思亂想,你一定不會健康,晚上睡覺一定睡得不好。你思慮少少,你的睡眠就會好。你吃的少少,胃腸就會好。告訴你,在吃方面,你也要吃少少。為什麼?因為所有的健康來自於你的飲食。所以告訴大家,吃最重要,飲食最重要。冬天冷的時候,穿衣服最重要,按照時節穿衣服非常重要。天氣冷,你就多穿衣服,天氣熱,你就少穿衣服。還有,你還要運動,要活就要動。但是不能動得過於疲勞,你要動得適合,靜的適合,叫做陰陽調和,因為動就是陽,靜就是陰,動靜要調和得非常好。你的生活習慣要養成定時定量,不可以過飽,暴飲暴食是身體壞的最大原因。吃東西不挑食物,像是不挑有營養的東西,亂七八糟亂吃的。要少鹽,因為會影響你的腎臟。少糖,因為會影響你的脾臟胰臟。少油,因為會影響你的心臟,三酸甘油脂。所以要少油、少鹽、少糖,不要味精,不要吃油炸的東西。身體都是你自己吃壞的。吃少少,睡飽飽,然後少思慮,你的頭腦不要想太多。你想太多,你就越來越老。運動、思想、飲食主控你自己本身的身體。最主要的是控制你自己的身體。
  你要長壽,就先要保養你自己的身體。你的生活要有規律,現在的年輕人是不管甚麼時間的,要吃就吃,甚麼大魚大肉大蝦啊!甚麼東西都亂吃的,吃得亂七八糟。而且我告訴大家喔!中了樂透獎,不要歡喜的太過分,否則你會暈倒。也不要太悲傷、太憂愁,傷肝!太憂愁了,會傷了你的肝。不能太喜,不能太憂愁,也不能發怒。你知道,一發怒,一中風,血壓就高了,這些都是有關健康的。
  這是發怒的笑話,年輕的士兵收到一封家鄉的來信,當他拆開信封的時候,從裡面取出的卻是一張白紙,軍中夥伴問他:「這是怎麼回事呢?」士兵講:「在我離開家鄉時,我同未婚妻吵了一架,從那以後,我們一直誰都不跟誰講話。」悶在裡面啊!就會悶壞你自己的身體,不能不說話。但是說話太多也會漏氣。
  修氣的人也不能講話講太多,要經常節制自己說話,講話講個不停,氣就會一直外漏,修氣的人不能夠這樣。也不能夠發脾氣,發脾氣的時候,所有的血脈賁張,血液都衝到腦,臉紅脖子粗,眼睛都發赤,都發紅,氣得要死,將自己的古董全部都摔壞,得不償失。有時候一氣起來,氣到最後都會殺人的,狗急跳牆,人急殺人。所以也不能夠生氣,那是長壽的口訣。你一生氣就失去自己。
  講一個笑話,大傻入境到某一個國家,帶了隻八哥,海關人員叫住他說:「先生!你這隻八哥也得付稅金。」大傻問:「應該付多少啊?」「活的50美元,如果是標本就只要15美元!」這時候,聽見那隻八哥嘶啞的叫著:「大傻!千萬別小氣啊!」告訴大家,也不要殺生害命,有時候多為別人想一想,也要多為動物想一想,為眾生想一想,不要殺生害命。殺生害命會折了你的壽,不但折了你的壽,還會夭壽。
  今天是發考卷的日子,媽媽問:「隔壁的小美考了99分耶!」兒子:「那算什麼?我比他多一點。」媽媽:「哇!你考了100!」兒子:「不,我考了9.9分。」我勸這個媽媽不要生氣打小孩,生氣打小孩,那時候氣在頭上,會影響你自己的身體,要心平氣和地跟你的小朋友講:「你以後要多認真一點,幫媽媽爭一口氣,你那一點就是100分,這樣就好了,不要9.9分。」人不可以生氣,尤其是生悶氣。你悶在肚子裡面,那股氣往哪裡消?消不了,消不了就會積。你知道,吃到飽壞在哪裡?壞在一個「積」,累積的積,吃到飽就是積。所以要剛剛好,吃下去的營養剛剛好讓你運動完,你保持美妙的身材,像師母,就是吃少少,她的身材就是那麼美妙。
  講一個笑話,暑假到了,黃教授帶著黃太太一起去深圳玩。到了晚上黃教授夫婦投宿旅館時,黃太太想要去洗個澡,但卻又擔心的對老黃說:「看到報上的報導,某些旅館或飯店都會藏有隱藏式的錄影機,萬一我真的被拍到了,那該怎麼辦呢?」黃教授一臉不屑頭也不回的講:「放心吧!依妳這種身材,即使不幸被拍到了,他們也一定會全部剪掉的!怕什麼嗎?」
  有一天,小明要考試,考題全是選擇題,於是小明帶了一顆骰子,每寫一題就骰一次,骰到什麼數字就寫什麼數字。小明很快地寫完了,他就趴下來睡覺。過了一會兒,他又起來繼續開始擲骰子,別人問他:「你在做什麼?」小明說:「我在驗算啊!」為什麼他會這樣考?告訴大家,就是因為他的腦袋已經失靈了,腦袋不靈光,智慧不聰明。為什麼不聰明?就是因為吃得太厲害,吃太多了,影響你的腦袋,讓你腦神經不發達。你知道嗎?猴子最聰明,為什麼?因為牠的腦袋最發達。為什麼豬那麼笨?因為長得太癡肥。飲食最重要,聰明跟胖,聰明跟瘦,其實也是有原因的,都是有原因的。太胖太瘦都是有原因的,聰明跟愚癡也是有原因的,也是吃出來的。當醫生的就知道了,所有的毛病都是吃出來的。另外還有一個就是基因的問題。
  有一天,小明跟小華在考完試以後,在下課時間互相討論。小明:「你這次考試考的如何?」小華:「我交白卷。」小明:「哎呀!我也是交白卷耶!這樣老師會不會覺得我們有作弊?」小華:「搞不好喔!而且我不知道姓名怎麼寫,只好抄你的名字。」這是一個笑話。
  我們要長壽,就要注意,一個是嘴。如果你要你的眼睛好,真的,跟大家講實在話,你真的不能看手機看太久,或者是電腦看太久。電腦看太久,手機看太久,電視看太久,都不可以的。原則上,你只能看10分鐘,然後起來動一動,休息一下再繼續看,原則上只能這樣,這是保護你的眼睛。眼睛也很重要,師尊的眼睛那麼好,因為師尊懂得眼睛運動,而且我沒有手機。我也不看電腦,就是看個電視。我看電視也不坐著看,我是站著看,我絕對是站著看,我一邊練氣,我一邊修氣,一邊看電視。
  你問師母,我看電視都是站著的,對啊!對就舉手,因為我曉得健康的道理。這叫做甚麼?臥不如坐,坐不如站,這道理大家要記得。但是站也不能站太久,因為站太久,你的膝蓋會先壞掉。
  健康有很多道理存在的,要眼睛好要運動;呼吸要好要運動、要修氣;耳朵要好要鳴耳鼓;腦筋要好要觀想;嘴巴要好,要注意自己的飲食;身體皮膚要好的話,記得不要碰那些化學的東西。像師尊洗澡,我只有一個祕訣,我只用水,洗水而已,從來不用肥皂,不用所有的甚麼乳液、化學用品,我統統不用。師尊皮膚好不好?(好)(師尊捲起袖子),露給大家看,我只用水沖一沖而已,任何的部位,都是水沖一沖而已,也從來不擦甚麼化學的東西,我不碰化學的東西。
  很多健康的知識,要講的話,要花非常久的時間,真的,需要很久很久的時間才能夠講的完。目前我們吃得很淡,就是因為不要鹽,因為鹽會影響腎臟;不要甜的東西,因為會影響胰臟跟所有的骨骼;不要油的東西,因為油的東西會積存在你的身體裡面。不能讓油積存在你的身體裡面,不可以積,這積存一定要排掉,要運動,運動才能讓它排掉吧!
  請問慧君上師,妳做甚麼運動?只做仰臥起坐,妳也會仰臥起坐啊?我問的是幾年前開始做的,仰臥起坐是幾年前開始做的?在我家當秘書的時候開始做仰臥起坐,還沒有當秘書以前是從來也不做,對不對?站起來講「對」,她是真的沒有運動的。所以一定要運動,規定一定要運動,每天至少要運動。我隱居的時候,每天走路走2個小時,我不騙你,蓮極上師在這裡,蓮極啊!他陪我走2個小時,每天一定要陪我走2個小時的人就是蓮極上師。現在你有沒有走2個小時啊?喔!他有運動。我隱居的時候,每天固定走2個小時,絕沒有停止過一天,連一天都不休假。有一次,蓮極跟我去游泳池游泳,我將衣服一脫下,剩下游泳褲,他說:「喔!我不知道祢的胸那麼厚實,還有胸肌。」我一看蓮極,蓮極也有胸肌,他也是經常運動的,他打Tennis網球,他那時候很強,還有打羽毛球,他打Tennis跟羽毛球,還有每天陪我走路2個小時。在我隱居的時候,沒有一天不運動的。
  不過,運動一定要有節有度,生活有規有矩,時間按時,做甚麼事情就按時做甚麼事情,這樣才叫做長壽。生活亂七八糟,時間不準時的,飲食不正常的,不按時吃飯的,都是有問題,將來自己要小心。如果要長壽,就絕對要這樣做,想(思慮)要很少,不要想太多,不苦惱,也不煩惱,也不憂愁。過去的不要去想,因為過去的已經過去,未來的不要去想,因為未來的還沒有到,現在的馬上會變成過去。所以你也不要想,乾脆你的腦袋統統不要想,只觀想佛菩薩,就可以往生佛國。
  前面那一位跟老闆講:「老闆,我要一碗貢丸湯,但是不要貢丸要換蛋花,等一下來拿!」隨後,那位老闆對著我說:「現在的瘋子還真多,就說蛋花湯就好了嘛!」告訴大家,不要想太多,講話也不要轉太多的彎,不要彎來彎去,直接重點講了就可以了。所以只要師尊打電話,3句、2句、5句就結束了,我不會跟你聊天,重點講講就結束了。所以不要想太多,想太多是增加自己的煩惱,增加自己的憂愁,增加你自己的痛苦。你就是想太多了嘛!當然增加你的痛苦,我每天晚上都很好睡啊!我有哪一天只是睡2個小時、3個小時?沒有這回事,我每一天都要睡7個小時,至少7個小時。現在都是師母來叫我,每一天都是她來叫我,我才起床的。不然我跟小學生一樣,我可以從晚上9點睡到明天中午12點,我一直睡,睡個不停的,因為我的腦筋裡面沒有東西啊!我不煩惱,我可以睡得很久。所以我固定每天幾點起床,幾點吃早餐,幾點吃午餐,幾點吃晚餐,晚上要睡的時候,喝一點東西再睡覺。這是我生活的習慣,都是一定的。有序、有次第,有每天的工作,有每天的運動。大家注意自己的習慣,如果你要長壽,你要健康,你就必須要跟著這樣做。嗡嘛呢唄咪吽。