聖尊蓮生活佛盧勝彥法王2019/03/30(六)3:00 PM將親臨主持淨土三尊護摩大法會及開講:密乘「道果」
直播開始時間: 2019-03-30 15:00:00
第一九七講:理事圓融不二法門

第197講:理事圓融不二法門
<蓮生法王盧勝彥2016年3月19日台灣雷藏寺「尊勝佛母護摩大法會」大圓滿法開示>

  我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮「尊勝佛母」,敬禮壇城諸尊。
  師母,吐登悉地仁波切,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是台灣省政府秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士、台南市議會蔡旺詮議員、宗委會法律顧問卓忠三律師、中山醫學大學附設醫院整形外科主任鄭森隆博士、真佛宗教授團──王進賢特聘教授、王醴教授、蔡國裕教授、顧皓翔教授、葉淑雯教授、洪欣儀教授、游江成博士、林峻安醫師。華光功德會總會長常仁上師、台灣區華光功德會理事長李春陽先生、靜乙企業公司總經理張予甄女士、my university classmates朱金水先生及夫人陳澤霞女士、香港傑出企業家拿督雷豐毅先生及夫人拿汀曾美婷女士、馬來西亞拿督李俊雄先生、馬來西亞傑出企業家賴帝生先生、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐;《大圓滿九次第》、《喜金剛講義》及《密宗道次第廣論》製作人蓮悅上師、主持人佩君師姐及講解人蓮耶上師;my sister盧勝美女士。感謝汶萊何富山師兄及海山淨念中心同門打齋16萬8888元、吉梅芳師姐打齋10萬元、陳貞霓師姐打齋10萬元。大家午安!大家好!(台語)大家午安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)
  今天還沒有說法以前,先跟大家談一談。在台灣雷藏寺的護摩當中,有一次做財神的護摩,在護摩的最後,師尊有講,師尊看到很多黃金降下來,哇!好多黃金啊!還有很多大鈔,富蘭克林的大鈔啊!整個雷藏寺都塞滿了。我當時就講:「這次的護摩非常好。」另外大家也做了早上7點起床,打開門,出了門,向南方走8步,然後講:「財神到我家。」轉身再走回來到自己的房間裡面。哇!大家都做了。在那次的法會當中,我就講會中大威力彩、大樂透、頭獎、首獎。就在這幾天,新加坡有大樂透,有兩個人中,其中一個是我們真佛宗的弟子。中的人倒不是新加坡人,不要誤會,是別的國家的人到新加坡買新加坡的大樂透,結果中頭獎。兩個人中頭獎,各分一半。一半是多少?一共有四億,他中了兩億。
  我以前講過,兩憶(億)是甚麼?一個是回憶,一個是失憶,這倒不是真的回憶跟失憶。中了獎的人,我們當然不能宣布他是誰,對不對?確實有人中獎,因為中獎人的弟弟、中獎人的媽媽和中獎人,都在今天的法會上。其實很容易查,新加坡人回去查一下,中獎的人當中一個不是新加坡人就是了。有沒有人中獎?有!我講,中獎的話告訴師尊就好,但是他也告訴一些人。但是師尊不能在這裡講出他的名字,他的國家。謝謝他,他包給師尊三個紅包。
  另外還有沒有人中?有!馬來西亞有人中,也是頭獎。台灣有沒有?也有,很難說的,都中了,有二獎,也有三獎的。總之,都有。兩億,我不要講是哪裡的錢,總之也不少。看吧!我們的財神法會,又有中頭獎的啦!又有中樂透獎的啦!之前,台灣有中三十億的,是台幣三十億,也是我們真佛宗的弟子中的。在美國,大家知道蓮花梭麥,他是中了美國的第一樂透獎,也是首獎。另外還有第二個,中了一億六千萬美金,他是偷偷跟我講,也是不能講。他們都是中大樂透,樂透彩、威力彩。沒有中的,繼續努力。但是不要拿很多錢去壓,一次一張就好,像是美金五塊,或者是十塊,這樣就可以,不是你一次就拿出很多錢。因為你聽師尊講一定會中,結果你拿出很多錢卻沒中,那就很慘。其實要中獎,蠻困難的,但是能夠中的,我們恭喜他。真佛宗出了很多中樂透彩的,中威力彩的,都是頭獎,可見我們真佛宗,不是吹牛,說中就中,說不中就不中。這是很好的消息,謝謝你給師尊三個紅包,非常感謝。
  今天我們做的是尊勝佛母的護摩,其實尊勝佛母是「全包」(諧音錢包)的佛母,錢包(全包諧音)?其實意思是祂全部都能做得到的,所以叫做全包佛母,就是尊勝佛母。前面白色的面孔也就是尊勝佛母,也是觀音,祂三個頭,一個頭是黃色的,是智慧的文殊師利菩薩,一個頭是藍色的,是金剛手菩薩。
  尊勝佛母的來源是哪裡?釋迦牟尼佛的頂放出光明,很大的光明,這些光明結合起來就變成尊勝佛母。尊勝佛母是釋迦牟尼佛頂上的無量光的聚集。我們每一次修法完,都要唸一個圓滿咒,對不對?我們將圓滿咒唸成:「嗡。部林。」,「嗡。部林。」傳到台灣來的時候,我的師父普方上師跟我講,每一次修法完,都要唸「嗡。部林。」我們也有一個弟子叫做「嗡部林」的,很會唱歌的。其實這幾個字要唸正確的發音,實在也是蠻困難的,「嗡。普隆。吽。」「嗡。普隆。吽。」「普隆」「部林」,差不多是這樣的。有時我唸咒是這樣,我每一次唸,「嗡阿吽。普隆。阿。普隆。」這是我自己唸的咒,我自己發明的。「嗡阿吽。普隆。阿。普隆。」有一個經典有這個咒,大家知不知道是哪一個經典?「嗡阿吽。普隆。阿。普隆。」「嗡。部林。」是傳到台灣來以後的發音,原來是「普隆」。尊勝佛母的咒:「嗡。普隆。梭哈。嗡。阿彌達。阿俞拉。達爹。梭哈。」祂的手印很好記,雙手合掌,大拇指跟食指圈成圓圈,就像一個stupa史都巴(窣堵波),史都巴就是尊勝佛塔,史都巴是甚麼意思?就是佛塔,祂的手印,就是一個佛塔的手印,象徵著佛塔。
  尊勝佛母的形相,祂有三個臉,每個臉各有三隻眼,祂的身相有八個手臂,各拿著法器。祂是降伏尊,因為祂有藍色的金剛手面孔在那裡。祂也可以賜福大家長壽的,因為祂有白色的面孔在那裡,可以息災的,也長壽健康的。祂有一個臉是藍色的臉,是降伏的。有長壽健康,還有一個黃色的臉,是屬於賜福的,賜福大家的。所以尊勝佛母是很吉祥的、全包的佛母,祂降伏也有,敬愛也有,增益也有,息災也有。
  今天在護摩爐旁邊,畫的是紅色的敬愛符號。是誰畫的?你為什麼畫紅色的呢?(蓮謀法師:有一次在雷藏寺做的是紅色的,是根據上一次這樣下來的,所以照往例,也將紅色的畫上去。)喔!是依照往例,誰做這護摩是紅色的呢?往例,尊勝佛母都用紅色的嗎?(蓮謀法師:去年沒做,因為前三年都在中觀堂做,所以雷藏寺沒再重複。)畫紅色跟中觀堂有關啊?喔!曾經在中正紀念堂做過尊勝佛母法會,對對對,那時候是用紅色的,是嗎?(蓮悅上師:沒有。)妳說沒有,他說有,好啦!我站中間好了,有跟沒有的中間。好啦!不管有跟沒有,畫紅色的也是對的。雖然,祂的臉是白色的,另外還有黃色跟藍色,但是我相信祂還有一個隱形的臉是紅色的。
  唱一首歌吧!「隱形的翅膀」,「每一次,都在徘徊孤單中堅強,每一次,就算很受傷,也不閃淚光。我知道,我一直有雙隱形的翅膀,帶我飛,飛過絕望。不去想,他們擁有美麗的太陽,我看見,每天的夕陽,也會有變化。我知道,我一直有雙隱形的翅膀。帶我飛,給我希望。」好啦!尊勝佛母,紅色的是祂隱形的臉,所以我想起隱形的翅膀,帶給我們希望。因為祂是全包的佛母,能夠息災,能夠增益,能夠降伏,也能夠敬愛。所以你畫哪一種顏色都是對的。尊勝佛母是很偉大的佛母,祂的八個手臂上的法器,都象徵著息災、增益、降伏、敬愛,祂是釋迦牟尼佛無上頂的光所化現的。你看長壽三尊,長壽如來、尊勝佛母、白度母,稱為長壽三尊,祂可以延長人的壽命,可以解除病苦。
  我剛才偷偷問祂:「祢是不是再賜給我們真佛宗的弟子,有人再得到威力彩頭獎、大樂透、頭獎、特別獎?會不會再給我們?」尊勝佛母答。剛剛講的:「會。」所以大家希望無窮。剛才隱形的翅膀,祂帶我們飛,給我們希望,大家永遠希望無窮,每一個人都做富豪。這一尊很偉大的,你們今天得到尊勝佛母的灌頂,就得到尊勝佛母的加持力,無窮的希望、無窮的智慧跟無窮的健康。
  講一個笑話,某一個男人很有錢,但是他也很小氣,有一次他患了重病,醫生開藥要人參,他說他買不起人參,聽天由命好了。醫生就改口說用熟地也可以,他還是搖搖頭:「熟地也很貴,讓我死了吧!」醫生對這位要錢不要命的傢伙,實在是沒有辦法,便隨口說:「我另外有一個方子,用乾的狗屎調紅糖也可以治你的病。」「哇!」這有錢人、富翁跳了起來,忙著問:「光用狗屎不放糖,可以嗎?」還是那麼小氣!
  今天給我三個紅包的,中大樂透的,他很大方。那麼,以前那幾個稍微大方,還是大方,但是稍微大方。再以前呢?變成小氣了。不管如何,隨心所欲,你心裡怎麼樣就可以,心意到也就到了,不用給師尊太多的供養。不必喔!師尊講不必,不必給師尊太多的供養,只要你的心意到,意思意思就可以了。
  今天講一點大圓滿法,「在『事』方面來說,『道理」雖明白,但『不修』,這就是落『空談』,祇說『理』,而不『事」修持,這是不能成佛的,『理』說的再好再高再妙,等於是『廢話』一籮筐,沒有完的,也不會有成就的。例如以我自己來說,盧勝彥上師若自己祇說『理』,祇會『寫文章』,光說不做,我這位上師就是『假上師』,所以明白了道理,加上努力去修持,這就是『理事圓融不二法門』。」「理」就是人間的道理,你會明白,佛法講那麼多了,你也知道佛法的道理,但是事實上,你做到了沒有?你實修了沒有?
  例如,師尊講,每日一修,你做到了每日一修,每日一修就等於是實修。道理你知道了,但是你要實際上去修法。道理你知道了,為人如何呢?你為人也合乎佛法,那就叫做理事圓融。理跟事,理是道理,我們這裡有很多professor教授,他們都懂得道理,經常在課堂上拿著粉筆,像是教電機的,就劃一些電機的線,那是代表甚麼,教物理、化學的,像是化學,水H2O,然後都是用英文字代表化學的東西,這邊再怎麼變,物理上是怎麼變化,他都知道,物理、化學、電機。像蓮耶上師,學的專長是企業管理,他是企業管理的博士。實際上,你懂得企業管理的理論,或者是電機的理論、物理的理論、化學的理論,你都知道,但是你有沒有去實驗室做過?有沒有實際上去組成一個機器?師尊對電機,我實際做過,我實際做甚麼?電錶,每個人的家裡都有電錶,我可以分解電表,我也可以組成。而且每一個電錶每轉一圈,就有一個紅色的出來,我當時是電錶檢驗員,甚麼叫做電錶檢驗員?所有的電錶拿來排在一起,所有的電錶都在轉,紅色的全部一起出來,這就是正確的,表示這個電錶沒有差誤。如果紅色的不出來,就拿起來修。修到怎麼樣?所有電一插,電一放,所有電錶紅色全部出來的時候,全部紅色的,白色出來的時候,全部是白色的。要做到每一個電錶的旋轉全部都是一致,這叫做電錶檢驗站。如果紅色的一直出來,咻咻咻咻咻一直轉,就是不正確的,每一個月的電費就很高,對不對?其實沒用那麼多電啊!但它轉得很快啊!這電錶是壞的,電錶短路。所以不管如何,就是只要合乎於中道,要每一個紅色的出來就紅色的全部出來,這就是電錶檢驗站,我以前做過的,我高中的時候就是做這個。
  再來,火力發電,南部的火力發電廠、風力發電、水力發電、核子發電、地熱發電。地熱也可以發電,但是地熱還在實驗的階段。電啊!就是不能儲存,因為儲存會很貴,你懂得這個理論嗎?電很難去儲存,所以太陽能在白天,太陽照了,產生電力,白天剛好可以用。風力發電,海邊晚上風很大,旋轉很大,電力出來,但是晚上都在睡覺啊!都熄燈啊!沒有用電。所以風力發電的價值觀,跟太陽能發電,兩邊就有差異。電能夠儲存嗎?能,但是呢?但是花費的錢比儲存的錢還多。你懂得電嗎?師尊懂得電耶!師尊曾在修理工廠做電錶,不但做電錶,還做變壓器,我還做過變壓器,我還做過黑手工人、車床、刨床,旋床,我全部都做過。place(貼件)我都做過。塑膠射出我都做過。因為那時候,我家裡很窮啊!哪裡有工作,我就去哪裡賺啊!我也是賺來賺去的,轉來轉去的,車床沒有人做,我就去做車床,旋床沒有人做,我就去旋床,刨床沒有人做,我就去刨床。火力發電廠,我是在南部的火力發電廠,燒煤炭,汙染空氣的就是這個東西,PM2.5,對不對?這都是火力發電廠弄出來的,燒煤炭,哇!那黑煙啊!用煤炭這樣生火,會汙染空氣的。核子發電,我有一個同學也在金山核子發電廠,他在我們的測量學校畢業出來以後,他到金山核子發電廠。
  我以前高中的時候,寒假、暑假都是在打工的,家裡沒有錢嘛!從小就是這樣吃苦,兩隻手黑黑的,全身都是油漆。我也油漆變壓器啊!你不知道你家前面的變壓器都是我油漆的嗎?我做了很多的事情,懂的東西不少。真的,我也會畫圖,因為花蓮電力公司的修理工廠廠長,他本身也是讀到碩士,他有空沒空就跟我講線圈要怎麼綁,然後,線圈的圖給我看,「電是這樣子來的…」,他畫程式給我看,我一個個都記在腦海裡面。我也會畫,不只是王醴博士會畫,我也會畫。學電機的都會畫,這裡是線圈,到這裡要變成甚麼樣的電。電啊!也是陰陽學,陽的跟陰的。真的,在古代的時候就會了,「九天玄女黃石公,陰陽就是一點通,懂得大地陰陽法,何愁風水不相逢?」大地就是陰陽嘛!陰陽法嘛!整個大地都是陰陽法嘛!
  告訴你喔!你是陽的還是陰的?師尊是陽的,師母是陰的,這是陰陽法嘛!在這世界上各種都是陰陽法嘛!鑰匙是甚麼?鑰匙是陽的。鎖是甚麼?鎖是陰的。你懂嗎?金剛杵是陽的,金剛鈴是陰的。你懂嗎?到處都是陰陽。你不知道啊?雖然,我不懂電腦,computer我是不知道,手機我也不知道,電板我也不知道,但我所知道的,裡面全是陰陽,不知道的也吹。
  「理」,你一定要懂,「事」,你一定要做,「理事」才能圓融。你道理懂了,但是事實上你做不到,那沒有用。你道理懂了,事實上你也做出來了,像professor,他教你們,你們將教授教的實際上去做了,製成產品,不管是甚麼產品,電機產品,或者是甚麼樣的產品,一下子,一大堆的電子產品統統都出來,只要你實際上去做。佛法是這樣的,理你要懂,你實際上實修佛法,你發生問題,你可以提出來問,「我發生甚麼問題…。」其實都是可以「喬」的,電機的東西也一樣,可以「喬」的,都是「喬」的。陰陽的東西全部都是「喬」的。
  將來,看看誰發明,將電生產出來之後,就能夠用很便宜的東西儲存,留起來,不管你甚麼時候要用,再拿出來用。誰能夠發明,發明這種機器出來?電一來了,一分的電一來,變成一萬分的電。這是有的,本來很微弱的,變成強的,是有的,但是你要將電存起來慢慢用,這是一個發明。王醴博士,我講的對不對?(對)對啊!所以我希望發明家能夠發明一種既省錢又能夠儲存電,將來你能夠慢慢用你生產出來的電。不像風力發電,它是晚上發電,電一出來,因為海邊的風很大,晚上的風更大,旋轉的速度更強,產生出來的電力更多,但是馬上就要用這個電,不用就消失掉,不用就沒有了。所以希望將電儲存,也希望各位發明家,發明電的儲存,用簡單的方法,省錢的方法,能夠將電存起來,那個時候就可以了,就好了,電就不會浪費,會省下來,這是重要的一個發明。另外我希望,有人能夠發明,發明甚麼?用空氣發電,空氣發電不是風力發電嗎?不用靠プロペラ(propeller螺旋槳),我們稱為プロペラ,プロペラ是日文還是英文?English。你能不能發明?沒有風也能轉,還是要靠汽油、機油,還是靠甚麼油。總之,還有一點,我希望大家發明,發明甚麼?發明汽油,我常常講一個事情,挖石油出來,好啦!阿拉伯國家生產石油,石油能被生產出來,但是欸?怪了,如果只是水,水裡面有一些物質能夠被分析出來,而不能做出石油嗎?為什麼不能做出石油?只是水啊!為什麼不能發明石油?用便宜的價錢發明石油?為什麼一定要向地底下挖呢?
  有一天,地球被挖光了,油被挖光了就漏氣了,就消風了,就會跟氣球一樣扁掉了。怎麼辦?希望各位發明家能夠發明電、發明汽油,統統都發明出來,這就是理事圓融。
  有一個人的家裡有一個很兇悍的妻子,這個人在家裡總是低聲下氣。有一天,這個人實在忍不住了,對他的妻子怒吼:「我再也不想見到妳了。」真的,第一天也見不到老婆,第二天也見不到老婆,第三天、第四天,一直到第七天,眼睛消了一點腫,張開一條縫,總算可以見到老婆了。唉!世界的陰陽法,為什麼陽的那麼弱,陰的那麼強?陽的應該起來,不能讓女權第一啊!現在都講女權,為什麼沒有人聲張男權?你看嘛!讓女權囂張到這個地步,陰陽不調和。師母會講:「回去祢就知道了。」
  老師問:「小明,長大做甚麼?」小明說:「我要賺大錢,然後開個榨油廠,榨很多的好油,然後倒到地溝裡面,讓以後的小朋友能夠吃到放心的地溝油。」這是實踐家,你知道嗎?這是真正的實踐家,真正去賺錢、榨油、倒到地溝裡面,讓大家放心都吃地溝油吧!這當然是地溝油的笑話,但是能夠這樣做,那就是了不起,實際上做到了,榨最好的油給所有的人吃,這就是事。不能光講理想,「我將來要怎麼做…。」但是你一樣也做不到,事就不成。
  所以我們今天學佛的,不能光談理論,或者是光看經典一直看,實際上沒有修過法,問他:「為什麼你這一世不修法?」他回答:「我這一世就是來看經的,修法,下一世再來做。」告訴大家,佛法裡面有講,菩薩有隔世之謎,你雖然是一個大菩薩,但是你降到人間的時候,你就忘掉你以前是個大菩薩,你一樣進入人間的大染缸。所以在這一世裡,我們就要做到理跟事,要圓融不二,理,你知道了,你就要做到這個理。這就是理事圓融不二法門。嗡嘛呢唄咪吽。