搜尋按鈕圖
重要消息
106 釋經文

-釋經文(105)
經文:
  爾時世尊而說偈言:
吾觀地藏威神力 恆河沙劫說難盡 見聞瞻禮一念間 利益人天無量事
若男若女若龍神 報盡應當墮惡道 至心歸依大士身 壽命轉增除罪障 
少失父母恩愛者 未知魂神在何趣 兄弟姊妹及諸親 生長以來皆不識 
或塑或畫大士身 悲戀瞻禮不暫捨 三七日中念其名 菩薩當現無邊體 
示其眷屬所生界 縱墮惡趣尋出離 若能不退是初心 即獲摩頂受聖記 
欲修無上菩提者 乃至出離三界苦 是人既發大悲心 先當瞻禮大士像 
一切諸願速成就 永無業障能遮止 有人發心念經典 欲度群迷超彼岸 
雖立是願不思議 旋讀旋忘多廢失 斯人有業障惑故 於大乘經不能記 
供養地藏以香華 衣服飲食諸玩具 以淨水安大士前 一日一夜求服之 
發殷重心慎五辛 酒肉邪淫及妄語 三七日內勿殺害 至心思念大士名 
即於夢中見無邊 正來便得利根耳 應是經教歷耳聞 千萬生中永不忘 
以是大士不思議 能使斯人獲此慧 貧窮眾生及疾病 家宅凶衰眷屬離 
睡夢之中悉不安 求者乖違無稱遂 至心瞻禮地藏像 一切惡事皆消減 
至於夢中盡得安 衣食豐饒神鬼護 欲入山林及渡海 毒惡禽獸及惡人 
惡神惡鬼并惡風 一切諸難諸苦惱 但當瞻禮及供養 地藏菩薩大士像 
如是山林大海中 應是諸惡皆消減 觀音至心聽吾說 地藏無盡不思議 
百千萬劫說不周 廣宣大士如是力 地藏名字人若聞 乃至見像瞻禮者 
香華衣服飲食奉 供養百千受妙樂 若能以此回法界 畢竟成佛超生死 
是故觀音汝當知 普告恆沙諸國土 

  這是釋迦牟尼佛唸的偈,其實這偈是這一品裡,佛陀告訴觀世音菩薩講完了後,重新再用偈從頭到尾講一遍,這一品等於解釋過了,釋迦牟尼佛說此亦等於在這一品。這裡有很多的法,佛陀講如何修地藏法:有超度法,夢通法、護法的法,求願的法,聰明增記憶法,有睡夢平安法,種種保護的法,保護平安法,都在裡面。
  釋迦牟尼佛講這些佛法的觀念,修行的方法,地藏菩薩修行的方法,我在此也跟大家稍微談一下,佛法的觀念。整本《地藏經》裡有許多佛法的觀念,我上次不是和大家提過嗎?有一個禪師送一個和尚出門,幫他點了燈、點燭,送他出門然後又把它吹熄,這和尚很快的就開悟了,意思是說你要點自己心中的燈,你自己心中燈要點。另外還有一含意,燈不是由別人來幫你點,要自己點。我們常常唸三皈依自皈依佛,自皈依法,自皈依僧,這個重點皈依佛、皈依法、皈依僧、重點在自,自己這個「自」。就是要你自己去皈依,甚至是自己皈依自己。重點在一個「自」上。
  佛法要自己去修才得,不是別人可以幫你修的,好像我現在去求一個法,求回來了,你不修那等於沒有求。你受了一個灌頂,一個密教的灌頂,地藏菩薩法!但是你回去沒有修,連一壇法都沒有,那個灌頂只是結緣,結了一個緣,沒有什麼用的!現代很多密教的弟子,到處去求灌頂,有什麼頂他都灌,幾乎那個金剛上師已經想不出來一個法,再給你灌了,因為什麼法都統統灌過了,有很多人已經灌過很多項了,一百個頂都灌了,一千個頂都灌了,我開一個玩笑,現在除了給你豬八戒灌頂以外,沒有了。(眾笑)沒有頂可灌了!
  他們問這一次師尊要灌什麼頂?我說想不出什麼頂給大家灌了,好了,沒辦法了,「豬八戒」灌頂吧!大家都修成豬八戒吧!還有什麼頂可以灌?都灌光了!甚至於有弟子寄一百塊美金來求灌一百個頂,一個頂一塊錢美金,一百種頂你知道嗎?是這樣子灌頂的,所以這是不懂得「自」這個字。都要自己去做的,佛法要自己去修,自己得!冷暖自知。
  有人請教趙州和尚佛法,趙州和尚一看到他就知道這個人只是嘴巴講,自己不去做的,趙州和尚就說!「我要去小便。」他站起來說他要去小便,他不喜歡跟這個人談佛法,耍嘴皮子,只是要嘴皮子而已,不自己去實修佛法的人,所以趙州和尚站起來說他要去小便。然後回頭跟他講:「小便也要自己去的。」你幫我去小便好了,那裡幫得了呢?
  佛法就是要自己去實修,不是要嘴皮子,連小便都要自己去做,這就是佛法。今天釋迦牟尼佛教我們那麼多法在《地藏經》裡,你要自己去實修,才能夠得到證驗,不是看完聽完經,嘴巴也講完了,統統不動,這是不行的。佛法所謂自皈依,重點在「自」。你要成佛,自己去實修,密教灌頂很不錯、很殊勝,都是結緣。你自己不去實修,你灌了一千個頂都沒有用,真佛宗的密法那麼多,什麼法都灌,大家灌九字真言,一髻佛母,金剛拳啊!什麼都灌,金剛拳到時候灌了半天變成金剛貓(眾笑)。
  金剛老虎,本來金剛拳就像老虎一樣威猛,你不練金剛拳,你灌金剛拳你就變成金剛貓。像小貓一樣,天天喵喵沒有力嘛!獅子吼吼不出來變成貓叫,所以灌頂有時候是沒有用的!什麼都灌,這些弟子實在糟糕。
  再談釋迦牟尼佛教的佛法,有一本經叫「指月錄」,這些佛經就是指月亮的手,並不是月亮本身。你要自己去跟月亮,拿到這個月亮才算的!指一個方向給你走,你自己不走永遠拿不到月亮的。
  所以重點還是在實修,你自己要去做。《地藏經》裡佛陀傳了這麼多法,就是要自己去做!有人問,佛法是什麼?我也講什麼都是佛法。你知道鳥窩禪師嗎?是鳥窩還是鳥巢?鳥巢啊!鳥巢禪師,有弟子跟他學了半天,學了很久,他說我在這裡學不到什麼是佛法,我要走了,去找別的師父,鳥巢禪師就隨便從腳拔了一根毛起來,你要學佛法嗎?很多人不懂,怎麼那一支毛是佛法呢?你問我,好像有弟子跟著師尊,師尊什麼都沒有教我,我跟他好多年,他什麼都沒有教我,啊!要教你什麼?拔一根鬚毛給你(眾笑),教你這個,這就是佛法!
  你要學佛法,釋迦牟尼佛講,一毛一渧都是佛法。今天《地藏經》裡講了很多,一毛一渧,一沙一塵都是佛法,怎麼不是佛法?你自己學,你根本不懂得佛法是什麼?佛法是什麼,什麼是佛法?一毛一渧一沙一塵都是的。鳥巢禪師說你要學佛法,他就拔一支毛,啊!這個就是的。
  另外有一個和尚到處去考人家,到處去test給人考試,佛經上說:須彌山入一芥子,須彌山要進到一個芥子裡面,芥子只是很小的一個種子,須彌山如何入一個芥子?他到處去給人家考,很多人都答不出來。須彌山如何入一個芥子?那麼大的一個山,如何進入一個種子?碰到一個老禪師,他就很簡單的問這個和尚:你一生當中讀了多少書?和尚說我差不多讀了一萬本,一萬本書,「好了!那你一萬本書拿出給我看!」這就是回答。
  懂不懂呢?你讀了一萬本書,一萬本書在那裡?拿出來給我看,還不是全部進到你腦裡嗎?一萬本書都可以進到腦袋,一個須彌山當然可以入一個種子,一個芥子裡,佛法的大意在此,一即一切,一切即一。什麼是佛法?一個種子也是佛法,一個須彌山也是佛法,虛空都是佛法。一毛一渧,一沙一塵都是佛法。
  佛法能夠進入一個芥子,一個芥子也能夠充滿整個虛空,這都是要義。我今天所講的都是佛法的要義,釋迦牟尼佛傳佛法給大家,要懂得它的要義,懂得如何去修。有很多人問:真佛宗為什麼叫真佛宗?因為我事實上是經歷了真正的佛,所以叫真佛宗。進入佛法裡、明白真正的佛,其實「真佛」二個字,釋迦牟尼佛也講,也都有提到真佛二個字。你明白什麼是佛法,真正的佛就是真佛,真佛宗和其他的宗派有何分別呢,很多人以為你說你是真佛宗,那麼我們就是假佛宗了,大家都這樣想。
  其實這是二分法,這腦袋有問題的!何宗不是真佛?那一個宗都是真佛,只要你修持成就都是真佛。「真佛宗」是涵蓋所有的宗,只要你修行成就,就是真佛宗。很多人以為,啊!你是真佛宗,你們講我,那我這個宗就是假佛宗囉!是錯的,落在二分裡,落於次第。
  佛是一個絕對,只有一!你掉到二裡就變成下乘,就已經下未了。所以講這句話的人就不懂佛法,表示他本身根本就還沒有開悟,很簡單的,佛是一種絕對,每一宗雖然宗宗有別,但是你修持成就了,就是真佛宗。有人說要脫離真佛宗,「擔你嘛好啊」(台語,你也好了)!你脫離真佛宗就是不信佛,懂不懂這個道理呀?宗宗雖然有別,但你問禪師,禪師說:淨土宗就是念佛,日蓮宗就是念經名,密教就是叫你念咒,宗宗是有分別沒有錯。但是禪師會再告訴你,雞寒就上樹,鴨寒就入水,冬天到了雞很冷,噗!牠會飛上樹,樹葉比較多,雞寒就上樹。那裡比較溫暖,樹葉包住比較溫暖一點。鴨寒入水,鴨碰到冷天,噗!進到水裡,水裡較溫暖,這是鴨寒入水。
  雖然方法有別,但都是在禦寒。只要不冷的地方牠就去。宗宗雖然有別,到最後都是真佛。你看宗派很多的,佛本身傳的佛法以後,分成好多好多的宗派,但是方法雖然不一樣,結果最後都是一樣的。一個念經名,一個念佛名,一個持佛咒,方法不一樣,但結果都是真佛!講了半天還是真佛宗最好(師笑)。因為你到最後一定是真佛,你明白了佛法的大意,最後就是真佛了!不要分成二邊,你走了二邊,你執著這一邊,執著那一邊,都是不對的!執那一邊都不對的,到最後你只有一,就是真佛。修行的道理大家都明白,什麼都是佛法,佛法是什麼,什麼都是佛法,包括吃飯、睡覺都是佛法。人家去問禪師,你怎麼行?他回答:「吃飯睡覺」。餓了就吃飯!「愛睏你對睏,腹肚妖你對吃飯」(台語),肚子餓你就吃飯!你想睡覺你就睡覺。這樣每一個人都在修行,每一個人都會啊!不同!他吃飯還是亂想,睡覺根本亂七八糟,真的是不同哦!禪師吃飯時一心吃飯,一個心在吃飯,睡覺的時候,一個心在睡覺。你多心吃飯,你吃飯心還在想,等一下要怎麼樣做生意,跟那一個人回答那一個問題,一邊吃飯一面腦袋就很多的心,不是一心。
  睡覺他也是一心,睡眠中你一心睡覺很好,你煩惱太多怎麼睡呢?修行也是一樣,吃飯睡覺都是修行,重點在「一心」,你一心去做這個事情,就是修行。所以我們一心修法就得到成就。
  嗡嘛呢唄咪吽。