搜尋按鈕圖
重要消息
091 釋經文

釋經文(90)
經文:
  佛告主命鬼王:「汝大慈故,能發如是大願,於生死中,護諸眾生。若未來世中,有男子女人至生死時,汝莫退是願,總令解脫,永得安樂。」鬼王白佛言!「願不有慮。我畢是形,念念擁護閻浮眾生,生時死時,俱得安樂。但願諸眾生於生死時,信受我語,無不解脫,獲大利益。」爾時佛告地藏菩薩:「是大鬼王主命者,已曾經百千生,作大鬼王,於生死中,擁護眾生。是大士慈悲願故,現大鬼身,實非鬼也。卻後過一百七十劫,當得成佛,號曰無相如來,劫名安樂,世界名淨注,其佛壽命不可計劫。地藏是大鬼王,其事如是不可思議,所度人天亦不可限量。

  這一段的要義是佛陀告訴主命鬼王:因你大慈悲所以有大願,祂本身有大慈悲所以有大願,英文是:Because and So佛陀意思是希望大鬼王能夠永遠有這個願望,去度眾生,令眾生得解脫跟安樂。鬼王也回答佛陀:希望佛陀也不用憂慮,不要憂慮,祂一定會這樣做的。從頭到尾生生世世都如此。祂念念擁護閻浮眾生,生時死時,俱得安樂。而鬼王也希望所有的眾生都要相信祂的話,你不相信就沒辦法,相信就可以得救!
  佛陀告訴地藏菩薩:其實大鬼王已經是百千生作大鬼王。祂已經很久、好幾世,可以講是生生世世做大鬼王,是一個菩薩、所謂大士是菩薩,是菩薩慈悲現大鬼身,實非鬼也。意思是講大鬼王「主命鬼王」,祂的來源並不是鬼,而是一個菩薩,是菩薩為了救度眾生,祂說祂將來也要成佛,經過一百七十劫以後,祂會成佛,就是「無相如來」,佛號就是無相如來,祂成佛的那個劫叫安樂,安樂的劫,祂成就的世界就叫做淨住世界。無相如來的壽命不可計劫,不可以數的,無盡無量的。祂告訴地藏菩薩,大鬼王也是不可思議的,所度的人天亦不可限量。這一段講完了,很簡單!
  文字是很淺白。我們常常可以看到超度的時候,不是也有一尊鬼王嗎?每一次做大法會超度的時候,有一尊鬼王,這鬼王的形,在祂頂上還站著一尊觀世音菩薩,底下用紙做了一尊鬼王,那尊鬼王叫焦面鬼王。焦面鬼王本身也是觀世音菩薩的化身,跟主命鬼王一樣,祂也是一個大士的化身,祂沒有講是那一個菩薩的化身,我們曉得做超度的時候有一個鬼王,這鬼王就叫焦面鬼王,而焦面鬼王本身也就是觀世音菩薩的化身。
  所以很多的鬼王不一定是鬼的,不一定的,祂也是一個菩薩來的。這當中有很多的玄妙、很多玄妙在裡面,祂將來要成佛,這佛叫無相如來,「無相」二個字是很深的,我們曉得無相就是滅一切相,沒有一切相就叫無相。宇宙剛開始的時候也是無相,什麼形象都沒有的,不管是佛還是道,都講由一生二,二生三,三生無數,到了無數,有時候我們會說,像道會講一呀!就是一元,一元就是原始,再來二就是兩儀,兩儀就是二,三是三才,天地人就是三才,三才以後還有四象,變成四象,東南西北有一個宇宙的空間產生,變成四象以後,又有五行,金木水火土五行,再來還有六合,七奇,八卦,天地雷風澤水火山啦!八卦還有九宮最後還有十全大補,(眾笑)從一呀!我這樣舉例子是說宇宙開始是從原始開始的,由一開始,一變成二,那一之前呢!就叫無相。絕一切相,什麼都沒有就叫無相。
  佛教講無相是講很多的,無相也成為宗派的叫「無相宗」。什麼是無相宗?三論宗又叫做無相宗,三論宗就是無相宗,無相的境界是最高的,主命鬼王是無相如來,這個稱號是非常的高,絕一切相,得一切義,證一切空,人於寂滅就叫做無相。我們修行人經常要想這個字,經常要想這個無字,「無」。回去以後,所有的上師,法師可以大大的寫一個「無」,然後貼在床頭,每天睡覺前先坐在「無」前面,想這個「無」字。很好的,這是很好,以前很多法師,像蓮池大師,他寫一個「死」貼在床頭,其實死字也可以,可以的,不過死以後還是有、不要以為死之後就沒有,你以為死了、一切心就沒有了嗎?其實死後還有,死後還有生,死後還有中有,中有就是中陰就是靈魂。死後還是有的,死不能代表無相。
  你寫一個「無」字更好,每天坐在「無」字面前看它,當你起貪念的時候要想這個「無」,當你心裡不滿的時候要想這個「無」,當你心裡有埋怨的時候要想這個「無」,當別人侮辱你、譭謗你、欺負你的時候要想這個「無」,很好的,你這樣進入無相裡面,你就能夠得到淨住,真正很清淨的安住,你的心真的能夠安。師尊有時候也會想這個「無」字,並沒有把這個「無」字寫得很大貼在自己床頭,但是我是經常想這個「無」字的。「無相」!
  以前很多弟子呀!假如聽到外面的譭謗怎麼樣的,他就離開,離開真佛宗,他說我要離開,離開真佛宗啊!拜拜!不寄供養給你,這個很嚴重。(師笑)不寄供養給師尊,從今以後跟你斷絕往來,登報聲明拒絕跟師尊往來,你一個行者、你想一個上師、真正開悟的上師,哎呀!我的真佛密法那麼好,我對你那麼好,我又沒有得罪你,你為什麼要離開我,我以前對你好得不得了,我很關心你,事事幫你求,你怎麼那麼忍心呢?但是你要是坐在「無」面前:全一的想,這個弟子還沒有皈依我以前,根本不知道有真佛宗,不知道有盧勝彥,他來皈依我,供養那麼久也值得了,(師笑)我就是這樣子想呀!
  哎!他來供養那麼久,已經很不錯了,我們也「賺」到了,我們並沒有花什麼呀!我不過是在說法,在講法讓他聽啦!他沒有辦法領情,這也是他的命啊!他的命,他的運!我們沒有辦法挽回這個弟子他的心,雖然是很遺憾的事情,但是我們要看那個「無」字,那個「無」字寫得好大。
  「無」,事實上我就在想,師尊過去也沒有那麼多,沒有四百萬的弟子,哪有那麼多弟子,當初我開始弘法的時候,也沒有幾個的,第一次皈依才二十幾個,在還沒有二十幾個以前,連一個弟子都沒有,根本都沒有。這些多出來的、已經很多了,很多了,常常這樣想,以前我本來就是無嘛!沒有的,今天有這麼多弟子,那離開幾個也不算什麼嘛!還沒有全部離開,其實全部離開,真的所有四百萬的弟子全部脫離真佛宗的話,我不過回復原來的無,因為我以前本來就是無嘛!我那裡有弟子,這些弟子出來以後又回歸原來,又變成無,還是原來的我嘛!並沒有損失。
  所以我看這個「無」字,看一看,想一想,我本來就沒有的,最多四百萬弟子全部脫離真佛宗的時候,也不過是回歸「無」而已呀!我並沒有損失什麼,這樣想,心平,太好了!很好睡,我本來什麼都沒有的,現在不過再回歸「本來就沒有」而已。沒什麼嘛!我就很好睡。
  我只是舉這個例子而已,舉一個例子,每一個行者要經常這樣子想的,你有什麼,你先想你自己有什麼?沒有的,什麼都沒有的。現在有已經是多出來的啦!所以損失掉也不算什麼,就算沒有了也不算什麼,不過回歸於無嘛!要這樣子想。像感情的事情也要這樣想,感情的事,本來就沒有的嘛!你跟誰有情,本來就沒有的,現在又回歸無情,本來就是你一個,你還有什麼?
  有時候我在想,像賺錢又虧錢,實在也不用傷心,你本來就沒有嘛!你虧掉了也不過回歸於無嘛,這增加的是多出來的,我常常因為能夠這樣子想,你的心就能夠安住。無相是最難想的,最難,普天之下最難的,要叫你觀想無相,密教裡講觀想,好,你觀想無相,眼睛一閉,真的什麼都沒有,「烏麻麻」(台語,黑鴉鴉意思),眼睛一閉,哦─真的什麼都沒有,「烏麻麻」,眼睛一閉,真的什麼都沒有,但是你真正要「什麼都沒有」這一句話,能夠常印你心,常印你的心中,就是一件難的事。
  佛,菩薩本來都是無相,是一個總名,只是因為祂應化去度眾生,才顯現有相,我常常想、我本來就無相,我本來就是宇宙的意識,本來就是大日,大日遍照金剛就是大日遍照,無所不照,由大日如來應化成為佛眼佛母,佛眼佛母的雙眼就是摩訶雙蓮池,再出佛眼佛母的眼中應化成為蓮花童子,蓮花童子再下生應化成為活生生的一個人,將來修行一樣回去,變成蓮花童子再進入佛眼佛母,回到大日如來又變成宇宙意識,這只是一種應化的過程,轉世應化的一個過程。
  你說你有什麼?其實什麼都沒有的!所以講盧勝彥,盧勝彥是zero,是個zero,是零。蓮花童子是什麼。是eye,是眼睛。也是一個zero。佛眼佛母是什麼呢?佛眼佛母也是一個zero,祂本身是大日遍照的,大日如來是什麼呢?大日如來就是無相。今天在這裡,不過是在神通遊戲,就是在做神通遊戲,我們都是一樣的,都是神通遊戲,就是在做神通遊戲,我們都是一樣的,都是神通遊戲,今天在這裡表演,表演愛、恨、情、仇,大日如來的一個尊者,四供養菩薩的金剛嬉戲尊者,祂表演愛、恨、情、仇,祂演出來的戲,給大日如來欣賞,因為無相實在是太無聊曰(師笑)無相世界實在是人無聊,不如分幾個身出去玩一玩,然後再回來!意思是這樣的。
  我覺得佛號很有意思,祂叫「無相如來」,無相如來的前生是主命鬼王,實非鬼也,是一個菩薩,祂沒有講是那一個菩薩,大士就是菩薩,無相就能夠得到安樂,今天我能夠得到安樂,是因為你認得那個「無」字,你就能夠得到安樂,你不認得那個「無」字,保證給你氣死,因為眾生的心不同,眾生的心不是一,眾生的心是千千萬萬、億萬的心,他一個人有很多心,是多心如來。是很多心的,你挖出來看看,以前孫悟空變心,你要什麼心?OK!曰孫悟空把肚子打開,紅心、黃心、藍心、黑心,什麼心都有,因為那些心是什麼心,是愛心,不是愛心哦!是恨心、嫉妒心、我慢心、貪心、瞋心、癡心、什麼心都有,人很多心的,你要得到安樂心很難的,除非你「無」字。
  有的弟子信佛很虔敬,他一見到真佛密法就信受奉行、一直到完,有些不是的,閻浮提眾生是剛強難化,他的個性剛強難化,今天堅定,明天又變成軟,今天是鐵,明天又變成「麻薯」(台語)變來變去的,人心本身來講是變來變去的,那裡能夠說那麼長遠,所以你假如因為這些眾生的心,你不觀想那個「無」字,你永遠得不到安樂的,在一個團體裡面,在一個group裡面,像我們這個團體裡面,今天人家講一句話,你就得不到安樂,我告訴你!今天晚上回去就睡不著,今天有一個人白你一個白眼,瞪你一下,你今天晚上就得不到安樂。今天師尊罵一句,你明天就「款包袱」(台語),拿一拿行李,準備要回家了,為什麼?就得不到安樂,你要經常想那個「無」字,就得無相就能夠安樂,能夠安樂的話就能淨住,很清淨的住在這裡!
  最重要是你的心呀!是不是「無」?
  嗡嘛呢唄咪吽。