搜尋按鈕圖
重要消息
079 釋經文

釋經文(78)
經文:
  是故我今對佛世尊,及天龍八部人非人等,勸於閻浮提眾生臨終之日,慎勿殺害,及造惡緣,拜祭鬼神,求諸魍魎。何以故。爾所殺害乃至拜祭,無纖毫之力,利益亡人,但結罪緣,轉增深重。假使來世或現在生,得獲聖分,生人天中,緣是臨終被諸眷屬造是惡因,亦令是命終人殃累對辯,晚生善處。何況臨命終人,在生未曾有少善根,各據本業,自受惡趣,何忍眷屬更為增業。譬如有人從遠地來,絕糧三日,所負擔物,強過百斤,忽遇鄰人,更附少物,以是之故,轉復困重。世尊,我觀閻浮眾生,但能於諸佛教中,乃至善事,一毛一渧,一沙一塵,如是利益,悉皆自得。

  這是地藏王菩薩講的,這一段主要的意義是叫你,人本身亡故時必須要怎麼做?也就是不管如何祂叫我們要唸經,念佛,持咒,多做善事,這樣子可以利益,利益亡故的人。最重要祂提到臨終的時候,「慎勿殺害」!也就是不要殺生,及造惡緣,也不用拜祭鬼神,求諸魍魎。這些是不用的,我們只要拜佛,祈禱菩薩,像觀世音菩薩、大勢至菩薩、地藏王菩薩,阿彌陀佛,這樣念佛、持咒,轉地藏經,就可以了,祂的意思是這樣的。這是地藏王菩薩講的!
  為什麼不要殺生,不要殺害生命呢?主要的原因是眾生都是愛惜生命的。這裡面有一個故事,我自己本身在看那些書當中,好像記得這樣一個故事:以前有一個國王,他登山、爬山,爬到一個很高的山,走到懸崖旁邊,一個很深很深的懸崖,若下去深不見底,一不小心就會掉到懸崖。他就問周圍的人,這裡這麼危險,有沒有人掉下去?周圍的臣子就跟他講,「沒有,從來沒有人從這個懸崖掉下去。」國王就很放心,再問:除了人以外,有沒有動物像猿猴、獅子、老虎、象或馬、牛掉到懸崖呢?旁邊的臣子也跟他回答:「也沒有。」沒有掉到懸崖的!
  國王想為什麼這麼危險的地方,沒有設欄杆,而這些人、動物都不會掉到懸崖底下?什麼理由呢?很簡單他突然間終於腦筋開竅,他想原來啊!所有的人都害怕失去生命,包括所有動物。你叫一隻豬啊!最笨的PIG在那邊走呀走,把牠放在懸崖旁邊,牠走到懸崖看到那麼深,牠也會退,牠也會倒退。四蹄都會倒退,為什麼呢?因為掉下去不是那麼好玩的,一定死的。任何馬呀牛,你知道馬嗎?騎呀騎,人用腳夾著牠,騎馬的時候,腳夾一下放鬆這個韁牠就會跑,大力夾一下或踢牠的屁股牠會跑,真正牠跑到懸崖旁邊的時候,嘶……嘶嘶……牠趕快煞車的,前面兩隻腳趕快伸長煞車,牠也不會跳下去,因為沒那麼笨的。(眾笑)
  動物也是愛惜生命的,人也是呀!一看到懸崖這麼深,他就不會下去的。國王突然開竅,其實眾生都是愛惜生命的,你知道你去殺生,殺害別的生命,他們都不甘願都不願意讓你殺,所以我們佛教徒以仁慈呀,是「不殺」的。不能去殺生的!眾生都是愛惜生命的,你殺他,他當然不甘願。他們本身也有靈魂也有神識的,神識會出來的,你既然殺我,台灣人講「討命」(台語)要跟你要啊!我的命你殺了我,我當然要跟你要命啊!這是不可以的。
  所以人臨命終時「慎勿殺害」,是很有道理的。及造惡緣,只要不好的緣都不要去作,我也曾經說過陽世的眾生千萬不要去造惡緣。即使對你有利,對眾生無利的,或者害人的,千萬不要做!因為你加諸痛苦在別人身上,我常講現在的道德淪陷,簡直是道德非常墮落的時代,有一些人他自己不去營生,去搶別人的東西,被搶的人難道很高興嗎?你說那些人在路上走,突然間你搶他,難道他會說哎呀!很高興呀!你來搶我,我通通給你,天底下沒有那種人,像我媽媽她在馬來西亞檳城被搶的時候,她還抓住自己的皮包不放,拼命的拿住自己的皮包,摩托車來搶她皮包的時候,她還拉住皮包不放,不但不放,摩托車已經把她拖著在路上走了,她還是……錢重要。(眾笑)還是視錢如命哦!
  沒有一個人高興被搶,被搶了以後那一種心情很惡劣,很不甘願的。很不舒服的,甚至要連續做惡夢的,有時候心理上的障礙變成他一輩子的痛苦!被偷、被搶心裡都不舒服的,那麼這些搶人、偷人東西的,就是把自己的快樂建築在別人的痛苦上。這些都是惡緣,不好的緣分!
  明知道有法律,為什麼還要這樣子做呢?這是「利之所在」有僥倖的心理,認為偷了人家、搶了人家,自己快樂了並不一定會被抓,這就是僥倖的心理。這種心理在陽世你可以有僥倖的心理,在冥間、在陰間是沒有的,通通歷歷分明,通通給你看出來,所以暗室虧心,神目若電,有一句話:「暗室虧心,神目若電。」神的眼睛跟電眼一樣,像探照燈照著你歷歷在目。都很清楚的!
  所以不要有僥倖的心理,這裡面也有一個典故的,古時候一條河裡面有金,很多人去淘金,我們曉得阿拉斯加美國,淘金在阿拉斯加,河流裡面有金沙,山裡面有金礦,「美國淘金記」,那電影裡有。古代有一條河,這河是一個國家管的,他不希望所有的人去淘金,因為那是政府的,政府貼一個公告:「淘金者死」。誰來淘金抓到他就死。
  也有人去淘金,抓了,當場就砍頭示眾,他有貼一個淘金者死。但是還是有人去,有人去淘金,為什麼?理由是這樣的,因為有「漏網之魚」。意思是你去淘金,終於拿到金子沒有被巡邏的兵士抓到!這就是僥倖。跟現在所講的搶劫是一樣的!他有僥倖心理認為搶了人家東西,不一定會被砍頭,所以有時我覺得佛教的戒律這麼嚴的原因,還是有人會去犯,為什麼呢?是因為他還沒有看到地獄之刑。不知道地獄之苦,所以我們弘揚地藏菩薩本願經,就是把地獄之苦講出來,讓大家知道你雖然陽世有僥倖之心,在陰間則是沒有辦法逃脫的!陽世有這麼多人作惡,什麼原因呢?就是因為他們有僥倖之心,但你到了陰間就要受刑罰,而陰間是看不到的,陽世之人看不到的。所以他們就不怕。
  像我們真佛宗,很多的,有人犯了戒律,跟他講你要下金剛地獄,他們也不怕,有些真佛宗弟子也不怕,我不怕!為什麼呢?因為他認為可能陰間僥倖也不會抓到他。所以我們要讀地藏菩薩本願經,看了以後就知道其實名利是深淵,不只是疏而是密而不漏,密而不漏很嚴密而且沒有漏網之魚。這是很重要的!
  另外我們也不要去拜祭鬼神,求諸魍魎,為什麼呢?因為鬼神魍魎,祂自己都還沒有得度,如何度人?所以說你祖先沒有了,父母沒有了,你去求一般廟裡的像百姓公、有應公、大眾爺啦!你去求祂,祂們不一定能夠幫你,為什麼呢?因為祂們自己都還沒有開悟,都不能自度,如何去度你呢?這是可以想像得到的。因為一般的鬼神,還沒有到開悟的境界,悟境很高的像佛是圓滿,像菩薩是慈悲是覺悟眾生,祂們都有真正開悟的境界才能夠度眾生。
  一般的鬼神魍魎,山裡面的精靈,水邊的水怪,祂自己本身的邪心都還沒有退,雖然稍有神通有點小神通,但卻無法度眾生。無法用祂的最高智慧去度眾生!用佛的智慧去度眾生,所以祂無法度亡靈,你求祂也等於是緣木求魚是一樣的。因此不用去求諸鬼神魍魎,是這個原因!
  因為殺害乃至拜祭,無纖毫之力,利益亡人。反而結了罪緣,更是犯罪,犯得更重!地藏王菩薩講假如本來你是一個很好的,可以升上天的,而陽世的眷屬給你殺害,給你造了很多不好的緣,反而拖累你了,你有了惡因,命終的人還要殃累對辯,還要跟閻羅王辯解,不是我做的,是他們啦!你要找麻煩要找他們不要找我呀!還要去辯!
  「晚生善處」也就是在辯解當中,還沒有定業,你的業還沒有定好,你本來要升天的,在那裡辯論,經過一審、二審、三審一拖好幾年,拖到你本來要升天上的,反而在陰間待了好幾年,很苦的晚生。何況臨命終人,何況一般的人善因少惡因多,一般人善因很少惡因很多,地藏王菩薩又做了一個比喻:臨終之人我們現在的眷屬做了不好的,會增加他的業。
  地藏王菩薩這樣講:有人從遠地來,假如有人從很遠的地方來這裡絕糧三日,已經三天沒有吃東西了,身上背著很重的100斤的東西,那麼我們這些給他做功德的,不是給他做功德,是給他再增加業障,哎呀!你好辛苦哦!再幫我多拿一點。再給他更附少物,他已經擔100公斤走那麼遠的路,已經很辛苦了,你說你再幫我多帶一些東西走,他更加的困難更重。我有一個習慣呀!師尊出門旅行帶的東西都很少,這是怎樣呢?我是很輕鬆,輕車簡從,我很喜歡只帶二套衣服,換洗的,今天穿這一套還剩一套,這一套髒了晚上就洗,等乾了就可以再換這一套,我是經常這樣二套衣服,小小的包袱陪我過了幾個月,出門你說三個月我也是這二套衣服,半年也是,我是二套衣服走天下!沒有什麼東西,就是牙膏、牙刷這些零零碎碎的東西擠一擠,冷的話多一件夾克,熱的話少一件內衣,出門都是很簡單的,我最不喜歡拿東西,尤其最不要人家在走很遠的路時,你還說:你幫我拿這個回去,你幫我拿什麼……。害他一個人拿很多這樣子走,我每次聽到人家要送我東西,我都很想把它從飛機上丟下去(眾笑)!
  重的東西我不要的,愈輕愈好!我不要重的,我喜歡愈輕愈好,所以地藏菩薩的比喻很好的,絕糧三日,負了百斤,那個人已經很苦了,你還做一些惡緣,再給他增加東西讓他抬得更辛苦,要多作善事,那個時候要多種一點善因給亡者,一毛一渧,一沙一塵,如是利益,悉皆自得。你做少少的善事對於亡人都可以得到的,你知道密教的殊勝嗎?密教的殊勝你唸一個咒語,你寫一個咒語「嗡嘛呢唄咪吽」貼在牆壁上,這個咒語因為放入了,它有很多灰塵沾在那上面,你走過去灰塵掉下來,嘟!滴到你頭上,這個光頭,一點灰塵滴下來,你都可以往生。
  密教有這樣講的,像我們雷藏寺這個匾額,「雷藏寺」你從那裡走過去,因為很久沒有人擦了,哦!不是,有擦有擦(眾笑)。但是如果久了疏忽沒有擦,有蜘蛛網,一個蜘蛛網掉下來,點到你頭上,哇!你就往生了。為什麼呢?這是一毛一渧、一沙一塵,都是善事,密教的規矩,咒語上的灰塵掉到你頭上,都可以往生!
  密教每天在做供養,「真佛米供法」在外面做灑米,把米灑出去,你現在做午供,那些米拿到外面灑出去,鳥從虛空中降下來吃了你的米,牠死後都往生的。所以我們做「真佛米供法施觀」米灑出去,鳥從虛空中降下來吃了你灑出去的米,因為你米已經加持有持咒有功力,吃了你的米那隻鳥就會往生的。
  對亡人持咒、唸佛,轉地藏經,獻一幡一蓋、點油燈供佛,增加佛的光明就增加亡者的光明。做布施,發願印經、造佛像,恭敬禮佛,這都是一毛一渧、一沙一塵,這樣的利益都能夠讓冥陽兩利,其實就是死去的人跟陽間的人都能夠得到利益,密教是很殊勝的,像我們的長壽丸很殊勝的,持了不知道多少的咒,長壽丸還可以生,大的黑寶丸又可以生小的黑寶丸,人的長壽丸又可以生小的長壽丸,讓它生,你吃小的就好。大的還會生,你只要抓到一個公的一個母的,它就會生(眾笑)!它就會生很多,哇!一生生一大堆長壽丸,吃了,都可以往生的。這都是因為持咒的功德,密教持咒的功德,非常地偉大!
嗡嘛呢唄咪吽。