搜尋按鈕圖
重要消息
051 釋經文

釋經文(50)
經文:
  發誓願已,具聞清淨蓮華目如來而告之曰:「光目,汝大慈憨,善能為母發如是大願。吾觀汝母十三歲畢,捨此報已,生為梵志,壽年百歲。過是報後,當生無憂國土,壽命不可計劫。後成佛果,廣度人天,數如恆河沙。」佛告定自在王:「爾時羅漢幅度光目者,即無盡意菩薩是,光目母者即解脫菩薩是,光目女者,即地藏菩薩是。

  這個也就是地藏王菩薩發完願以後,就聽到清淨蓮華目如來告訴她。祂說因為光目,這樣子的慈悲,發這麼大的願望,為母親發這樣子的大願,所以祂做了預言,這是還沒有到的,但是佛本身的十力當中,祂本身有宿命通,能知道過去未來。
  祂講說,妳的母親十三歲以後,她就會再生為梵志,所謂梵志等一下再跟大家講。這梵志的壽命就很長了,要一百歲。以後呢,就再在無憂國土,壽命又很長、很長不可計算的,那以後就成佛了。這成佛也是滿簡單的,很快就成佛,然後廣度人天,度了很多眾生跟天人,其數目也是很多像恆河沙數一樣。
  佛陀再告訴定自在王,那個時候「羅漢福度光目者」,那時的羅漢就是無盡意菩薩。光目母者,就是解脫菩薩。光目女者,就是地藏王菩薩,這一段的經文就是這樣子。
  那麼清淨蓮華目如來,祂當然知道,祂有神通,能夠預言,你發了這個願力以後,救度她,她得到的福份在加上自己修行就可以成佛。祂預言她母親將來會怎麼樣。這是過去的,佛陀也是這樣子講,羅漢還是一個菩薩也就是無量意菩薩,光目母就是解脫菩薩,光目女就是地藏菩薩。
  這裡面提到這個「梵志」是天竺、印度的一個名稱,就是清淨的行者,是專門修清淨的行者。一般講起來梵志又代表他們的一個族,應該屬於修清淨行的一個族,都是叫做梵志的,好像專門很注意修行,過很清淨的生活,不是過世俗的生活,世俗的生活在印度就稱為商人階級。那麼梵志不同,梵志就是過清淨生活,在做修行的那一族統統叫做梵志。
  什麼是無憂國土呢?光目女的母親,梵志一百歲以後就要再在無憂國土,其實無憂國土就是極樂世界,無憂就是極樂。這個極樂世界很多人問師尊,你在阿彌陀經裡面看到極樂世界,它講得很簡單,沒有講到他們在極樂世界怎麼生活,只是講極樂世界有這個,金沙鋪地,八功德水,七寶行樹。宮廷、閣樓都是用七寶去建造的,只是講建築業而已,沒講那邊的人怎麼活。有啦!有講共命之鳥,鸚鵡、迦陵頻迦、共命之鳥出和雅音,一聽到這種聲音,念佛、念法、念僧,講祂們去供養他方的國土回來,回到極樂世界。請到供養跟修行,沒有講其他的。
  其實無憂國土,極樂世界很多人問師尊,那個國度,到底是怎麼回事,告訴我們清楚一點,嗯!因為真的很少人去過,當然現在有很多人去,但是去的都沒有回來,所以沒有辦法告訴你。師尊去過,了解這個地方為什麼稱為無憂,就是說你煩惱到那裡都會沒有,這娑婆世界煩惱很多的,到那裡娑婆世界的種種煩惱都會消失掉,所以叫無憂國土。
  我們簡單講一個阿彌陀經裡面記載的,所有你住的地方,都是用七寶去蓋的,用最好的去蓋的,師尊在娑婆世界也有煩惱,我住的那個幽靈湖,下大雨、下大雪,它漏水,我在畫畫的那間畫室,我在畫畫那間房間的地毯整個都溼掉,地毯統統拿開,用吹風機給它吹乾,它漏水煩惱呀!極樂世界房子它不會,安啦!你沒住房子的煩惱,它保證給你很優良的環境,它不漏水,你在娑婆隨便簡單你就是煩惱,真的很煩惱。
  你想一想西雅圖溫度,我今天早上看了溫度,是華氏二十一度,也就是攝氏零下差不多大、七度,零下十度都有的,彩虹山莊都是零下十度的,冷呀!是冷得要命,是很冷。你開車出來,路上結一層薄冰,車子會滑的,我有好幾天不能開車,就是坐師母開的四輪傳動的車子過來,我那個車子沒有辦法開,這個也是煩惱。你想要出去看個湖呀!天氣是很好,但是溫度很低,你想出去看個湖也沒辦法,你要到那裡去都不方便,很簡單這也是一個煩惱。雪是很美,但是路上很危險的,車子很滑的,尤其斜坡的地方下來,車子沒有辦法控制。
  在無憂國土的天氣,調的剛剛好,都是很清涼,讓妳很舒適的。你不熱,熱得要脫皮。不會冷,冷得要穿棉被,穿棉懊,穿棉衣,不會的。它不會大寒,大熱。這是無憂,讓你沒有煩惱。
  在色方面來講,顏色都是最好的,黃金鋪地,這裡那裡有?你看看這些光彩,無憂國土的這些光彩,讓你的心非常愉悅的,溫度調得剛好的,沒有灰塵,你知道現在台灣空氣污染,到世界各國空氣很糟。在美國,西雅圖雖然空氣很好,但是一到春天來,就有花粉病。在無憂國土,沒有花粉病的,所以這個你不用煩惱,沒有空氣污染。你那個衣服,天衣,你穿的這個衣服,不用洗的,沒有灰塵,不用洗你身體也不會發出怪味,那衣服永遠都是香的,身體永遠有光的,有光還有香,叫香光,有香又有光。你為什麼不用煩惱?因為你永遠不用害怕,妳的這個老婆跟別人跑,也不用有婚姻的束縛,你的老婆很兇,管你管得很嚴,也不用煩惱,因為全部都是一樣的。
  在那個世界裡面,是沒有婚姻的這種關係存在,沒有的。既然沒有,你這個家庭方面的煩惱,就沒有。但是有些人講,我在那裡找不到我的女朋友,我去那裡,我還是有煩惱。我告訴你,你假如煩惱你的女朋友的話,你保證不能去,你不能去那裡的,你不能煩惱你的女朋友的,在那裡是同色!同一個性別的。
  我們年紀大的煩惱,血壓高,煩惱心臟病,煩惱血糖,有的煩惱中風,煩惱心肌梗塞,煩惱皮膚病變,煩惱眼睛白內障。總之,年紀大的他身體的毛病就多,年紀輕的還無所謂,年紀輕也有很多身體毛病,年紀輕的時候就有了。還有,在那個地方的身體,你不用去買保險,你的身體,絕對每個人,都是一級棒,沒有doctor,你不用去看醫生。
  無憂國土有這麼多的好處,你的身體很好,有香,又有光,不用煩惱你的身體,不用煩惱你的家庭,不用煩惱你的住,不用煩惱外面的空氣。你不用煩惱金錢,因為在那裡金錢沒有用的。金錢只有在娑婆世界有用,在那裡的people,就是天人,在那裡心想事成,你想吃什麼東西,意念來就有,這麼好的地方。你想玩什麼意念來,你突然間想到我以前娑婆世界玩這個computer,OK,瞬!馬上來個電腦,馬上讓你玩computer game,全想事成。這個才叫極樂,你想什麼就會有什麼顯現出來。
  凡聖同居土裡面還有一些娛樂,讓你心想辜成,你突然想什麼東西,好像仙女棒一樣,登!它就出現,吃完一碗羅宋湯,你想吃第二碗,OK!又有一碗羅宋湯,你吃到最後唉!不要了,太多了。你想吃烏魚子,咚!來烏魚子,哇!好吃,好玩!你總能一直吃,直到你不想吃為止。而且你吃烏魚子,吃豬腳、鹵蛋,你也不會膽固醇,也不會血壓高,就是有這種好處。
  你想看什麼景色,什麼景色也會出現,凡聖同居土有這種現象,你想看什麼景色,景色一樣出來,讓你心想事成。快樂美妙的音樂,跟心相連,那個音樂只要聽到你的耳朵裡面,你就產生一種快樂的境界,這個就是極樂。那個聲音非常美,讓你的心產生歡喜,永遠不會停止,叫極樂世界。
  在那裡的人,以修行為樂,因為祂沒有別的煩惱,祂一心一意去供養它方國土的佛、菩薩,一心一意念佛、念法、念僧,一心一意的修禪定,以禪定為食。我當然只是講其中一部份,還有很多的。
  娑婆世界當然有很多煩惱,天氣讓妳煩惱,身體讓你煩惱,吃讓你煩惱,穿衣讓你煩惱,住也讓你煩惱,行也讓你煩惱,婚姻也讓你煩惱,你家裡的財政也讓你煩惱,兒女也讓妳煩惱。兒女不爭氣,做壞事呀!壽命也讓你煩惱,緣分也讓你煩惱,姻緣也讓妳煩惱,個人意見不合也讓你煩惱,人事也讓你煩惱,種種煩惱無止無盡,在娑婆世界,在極樂世界無憂國土,這些都沒有的。
  快樂從何而生?快樂就從聲音,光,你的身子,你的心想,你的修行。你本身在那裡的修行,那裡的供養,以蓮華去供養,都是很清淨的,這些生出的一種快樂。有很多人認為說,娑婆世界才好,為什麼?他說娑婆世界有卡拉OK,是沒錯,你知道,你要找一個很純淨的卡拉OK都滿難的,有時候為了爭唱歌,還會打群架,還會出間題,也很麻煩的,很煩惱的。那些歌聲也不一定很美妙,這娑婆世界種種的快樂,都比不上極樂世界的快樂。
  在極樂世界,自身、本身清淨的時候,那一種快樂,勝過娑婆世界種種的快樂,你單單以吃來講,我們娑婆世界的吃,當然認為說,哇!吃最快樂,是沒有錯,但總有一天你吃不得。不得吃,不得吃還不要緊,你吃不到嘛!吃不到、溜呀!一會兒就過了,反正這個東西你吃不起,有什麼辦法,忍一忍就過了。東西擺在你面前,你吃不得,那個苦,真的是很苦的。像鹵蛋,你說這個血壓高,膽固醇高的,看到鹵蛋是很好吃,你就吃不得。烏魚子,很好吃呀!但是你血壓高,膽固醇高,吃不得。像蛋糕,像那些甜點,你看每一餐最後都出一個甜點,都很好吃的,吃不得,因為你血糖太高,吃不得。這種苦是很苦的。你在極樂世界無憂國土,「請裁你呷」(台語,隨便你吃)「請裁你」,太好了,還是極樂世界好,趕快去。
  這個無盡意菩薩是什麼意思,是說祂的意念,無盡意就是一種度眾生的無盡意,其實跟地藏菩薩很彷彿的,無盡菩薩跟地藏菩薩應該是兄弟一樣的,是brother & sister,跟兄弟、姊妹一樣,無盡意就是說祂的意念,也是要度眾生無止境的,這個菩薩叫無盡意菩薩。
  光目母,解脫菩薩,這個名稱取得好,也就是所有一切苦統統都解脫,沒有苦啦!解脫菩薩沒有苦,沒有煩惱,就是解脫苦薩。
  我們到了無憂國土,也就是解脫菩薩了。在那裡沒有什麼嫉妒,沒有什麼吃醋,嫉妒跟吃醋是一件很麻煩的一件事情,好像你跟那一個走得近,另外一個就--(動作),這個味道就出來了。這個是什麼?吃醋,嫉妒。然後呢?不高興,我不吃飯,這個很麻煩的。你在娑婆世界,吃醋跟嫉妒。人家在無憂國土,那裡有什麼吃醋跟嫉妒?
  有時候是這樣朋友之間也會的,好像他跟你是好朋友突然間有一個進來了,他跟他又比較好,另外一個他心裡就產生不舒服,這個就是嫉妒、吃醋,其實同性也會,不只是在異性之間,異性之間吃醋跟嫉妒恨明顯,但是同性之間也會,同學之間也會,同學之間好像那個老是拿第一名,哼,有什麼了不起,這個就是一種吃醋跟嫉妒的心理。他老是拿第一名,是我讓給他的,我來讀也是贏他,只是我不讀而已,這種話也就是一種酸葡萄心理。無憂國土沒有的。
  無憂國土大家的心理調得非常的平衡,同樣在那個境界裡面,你假如心理上產生一點不舒服的話,就不是無憂國土了,等於是另外一種境界,在無憂國土裡面,根本沒有這些的煩惱。
  這個解脫菩薩,將來也成佛,也度很多的人天,數如恆河沙。也是一樣度很多的眾生。光目女者即地藏菩薩,那麼光目女,就是講光目就是地藏菩薩,祂因為發了這個願望,地藏王菩薩每一世所發的願望都是一樣的,而且都是不只廣度人天,連三塗統統都度,所以才叫做地藏王菩薩,地獄、餓鬼、畜生祂都度化的。
  我們每一個修行人,假如發願跟地藏王菩薩一樣,其實你也就是地藏王菩薩的一個分身。你的願望假如跟地藏王菩薩一樣,生生世世發像地藏菩薩的大願一樣,一樣的就是地藏王菩薩的分身,所以可以講起來,地藏王菩薩的願力是最大的,祂的偉大之處就是在這裡。而且祂為母親而發這樣子的大願,倒不是為自己,這是祂的可貴之處。
  嗡嘛呢唄咪吽。