搜尋按鈕圖
重要消息
048 釋經文

釋經文(47)
經文:
  羅漢愍之,為入定觀,見光目女母墮在惡趣,受極大苦。羅漢問光目言:「汝母在生作何行業,今在惡趣受極大苦?」光目答言:「我母所習,唯好食噉魚鱉之屬。所食魚鱉,多食其子,或炒或煮,恣情食噉,計其命數,千萬復倍。尊者慈憨,如何哀救?」羅漢愍之,為作方便,勸光目言:「汝可至誠念清淨蓮華目如來,兼塑畫形像,存亡獲報。」

  光目女供養羅漢以後,羅漢很慈悲的去看光目女的母親,到底是生在何處,看的結果呢?看見光目女的母親墮在惡趣,也就是她已經墮入地獄裡面受苦。羅漢也就很奇怪,祂問光目女說,你母親到底是怎麼回事,怎麼會墮在地獄裡面。光目女就回答,祂的母親最喜歡吃魚、鱉的眷屬,那斯吃的魚跟鱉都是魚子、鱉子,另外炒啊,煮啊,她說「恣情食噉」,就是吃得很多,按照光目女跟她統計,沒有辦法算的,就是「千萬復倍」。
  「尊者慈愍」,光目女就問羅漢,到底要怎麼樣去救她。那羅漢就很慈悲,給她作方便,她勸光目女說,妳可以至誠唸清淨蓮華日如來,就是在那個時候的如來,兼塑畫形像,就是蓮華日如來的像,或者塑造弛的金身來供養,這樣子可以「存亡獲報」,就是說妳不錯,你的母親也會恨好。這存在的就是光目女,亡,就是光目女的母親,都會得到好的報應,這是羅漢跟她講的兩個方法。
  在一段經文裡面:我覺得應該講一講的是入定觀,入定觀啊,一個行者到了某一個境界產生的時候,是可以做入定觀。當你一心在禪定的時候,很奇怪的一種能會產生出來,這就產生一個境界。我們舉一個例子,好像太陽光一樣,平時你照太陽光不會覺得怎麼樣,但你祇要把太陽的光束集中起來,成為一的時候,太陽光的能量很強,它就可以變成火,像一張紙,用放大鏡集中太陽光,成為一點照在紙上,紙很快的就燃燒。
  我們學禪定的人知道的,當你把很多念頭集中為一念的時候,就會產生力量。最近我看美國電影,在Cable的頻道裡面,那個叫做thirteen, thirteen是l3,十三號台經常有演比較奇異的電影,看了注意一下,耶!其中也有念力對念力,好像他靜下來一心,用一個念力,茶杯會震動的,筆也會震動,而且浮起來,是用念力,現在美國的電影也有這樣子的。其實你本身有很多的念,你不注意你的念力,但是你把它集中成一念的時候,會產生一種力量,我們稱為念力。
  所以密教又叫念力宗,當你精神集中在其一個人的身上,要觀察這個人的時候,這個人會顯現出祂的行跡。像羅漢就是用入定觀,所謂定,就是定於一個點,一心的時候,叫做入定。觀呢?是觀察,在定中去觀察光目女的母親,羅漢修到能夠定下來,然後去觀察光目女的母親。
  這個是我本身也經驗的,我想入定觀某一件事情,在你一心的時候,它會顯現景象出來,那個景象裡面,就是你要觀察的這些景象,那你就可以知道很多的事情,入定觀就是這樣子做的。當一念的時候會產生境界,有時候我們講密教叫做念力宗,就是按照念力去修行。念頭集中於一念的時候,所產生的境界,就叫做入定觀。
  再來談光目女的母親,喜歡吃魚鱉之屬,「所食魚鱉,多食其子」,這個在現代人講起來當然是好吃,現在還有。像蘇聯有專門做魚子醬,有黑色的,做那個first class的時候,airplane first class有caviar魚子醬,那個是塗餅乾上面,加上一點蒜、蛋這樣子吃,味道很好。魚子醬其實也是魚鱉之子,是很好吃沒有錯,但現在比較不吃了。
  我們曉得台灣的「烏魚子」,我的同學就是做烏魚子的,做烏魚子是用曬的,都是舖在馬路上曬烏魚子,不管你是蒸的,或用油煎的,切片加大蒜一起吃,味道很好,尤其下酒特別好。烏魚子這種東西,以前是很貴的,記得很早以前去給人家請客的時候,我們就請一句笑話,啊「秤菜做做得好,嘿冰箱內底、什麼鮑魚、烏魚子,款款出來安呢多有夠啦」(台語,隨便弄一些就好,把冰箱裡的那些鮑魚、烏魚子全部拿出來也就夠了。)其實鮑魚、烏魚子都是最貴的,現在到底貴不貴我不知道,現在比較少吃。現代人知道身體的保養,知道烏魚子最多,最高的膽固醇。
  人吃得太好血脂肪增高,膽固醇在血管裡面變成一種障礙,你的血液通過血管的時候變成急流,就會血管阻塞。所以膽固醇有好的,也有壞的,好的膽固醇使妳的血管軟一點,比較有彈性。壞的膽固醇太多了,不是保護,變阻塞血管,變成心肌梗塞,甚至於中風,血管阻塞,身體各部分的血液循環不好,都是膽固醇引起,現在科學發達,醫學也發達,知道什麼東西含膽固醇最多。
  這光目女的母親一定是心肌梗塞死的,她天天吃魚鱉之屬嘛,天天吃過量的膽固醇,心肌梗塞死掉,因為那裡也是很厲害的。這個就是因果關係,事實上很多事情都是因果關係。蓮緻上師曾經講過,她以前服務的那家醫院,寫了幾個字,「你吃什麼,就是什麼人。」她說這句話就是因果。真的,你吃了什麼東西,你就變成什麼人,因為妳身體的結構,就是你飲食的關係,你得什麼病?病從口入嘛!飲食的習慣造成身體的障礙,所以要記得,好吃的東西,都是膽固醇很高的。很奇怪,好吃的像內臟、牛排啊、皮蛋、鵪鶉蛋、魚卵、烏魚子、魷魚、豬腳、鹵蛋這些好吃的東西,都是膽固醇很高的。所以飲食要當心,台灣話講的「吃魚、吃肉嘛愛吃菜」(台語,吃魚、吃肉也要吃菜)吃東西真的要清淡,可以長壽,吃得太油膩變脂肪,也不太好,就是要平均。
  這裡也談,為什麼光目女的母親會墮入惡趣。就是她可能殺了太多的魚,殺了太多的鱉,殺了太多的烏龜。烏龜、鱉都很像的,都差不多,以前沒分那麼清楚,反正都叫成鱉。她殺這些東西不太好的,殺生啊!我們曉得殺生是不好的。
  佛教徒五戒當中的第一戒,就是不殺生,殺業是特別重,殺業很容易墮到地獄的。但是你叫佛教徒統統持齋的話,也很難,我曾經在說法當中,有一個信眾問我,你們真佛宗有沒有叫我們吃齋啊,我說沒有叫你們吃齋,我們是隨意的,你要吃齋也可以,不吃也可以,那弟子就說那我要皈依。因為你要叫我吃齋,我會受不了的。而且三餐都是吃齋,整年整月,從來沒有一天休假的,全部統統吃齋,他說他吃不消,他原以為佛教徒都要吃齋。我說不是的,我們是隨意的,各有各的修法,各有各的方便。就是有很多弟子因為不用吃齋,他就能夠皈依,因緣啊!就是一個緣,就能夠度很多的眾生。
  你要求佛弟子統統要吃齋的話,那就是吃齋族了,吃齋族畢竟是少數,佛法要廣傳,有時候也要方便,這是一個。那第二在我們密教講起來,我們都必需要懂得唸咒,要做供養,把要吃的東西先超度,把牠的神識先超度,神識即然已經超度了,這個東西就已經很清淨。
  佛陀也是用方便法來度眾生,祂有三淨肉,不見殺、不聞殺、不為己殺這是三淨肉。當初佛陀用三淨肉的方便法,來度化所有的佛弟子,所以佛陀教弟子,並不是所有的僧團統統吃齋,沒有的,你看佛典裡面,你就知道了。我們很簡單從佛教經典可以看出來,釋逝牟尼佛的時代,祂的僧團並不主張全部吃齋,也是讓那些弟子隨意的,隨意當然有好處,就是讓佛法能夠方便,眾生能夠廣傳。那麼你自己要吃齋也是可以的,佛陀僧團裡的羅漢,並不是每一個人都吃齋的。這個由提婆達多向佛陀提出質問裡面就有提到這件事情,為什麼你不叫人家全部吃齋呢?這句話就表示,佛陀的僧團裡面,也有吃葷的,也有吃素的。
  那密教本身有特別的方法,先把食物做供養,做超度、持咒、結手印、觀想,這個都是很好的方法。當然光目女的母親不懂得要吃三淨肉,不見殺、不聞殺、不為己殺,也不懂得持咒、觀想、結手印、超度這些東西,所以她當然墮入惡趣面。
  假如你是修清淨行,那你也可以不殺生,也可以不食所有的生物,也是可以的。那你真正要不食有生命的東西,那你青菜也不能吃了,因為青菜也是有生命的,它同樣會成長,它不成長你怎麼吃呢?它祇是種子啊!那你就吃種子吧!吃種子,那你就吃到魚鱉之子了,也是不行,那種子不能吃,吃什麼呢?那就吃空氣了,吃土啦,吃石頭啦!對不對!
  其實植物我認為也是生命,我們如何證明植物有生命呢?你看那個含羞草,你一碰它,它就咻!它還害臊,它會動啊!你以為不會動的就可以吃,你怎麼知道植物不會動啊?不信,你拿刀子割它一下,它會流血耶!流汁出來,它是有生命的,它有意識的,它本身的樹脂會流出來的,因為你碰破它的反,它流血了,它還記載自己活幾年,它有年齡,你給它鋸開看看,它活幾年都記載好好的,這些都是生命的象徵,它會長大,海洋也有很多植物會動的,怎麼不是生命呢?你生命用什麼來做一個標準呢?所以你不吃有生命的東西,那祇有吃空氣了,吃石頭啊,吃沙土啦,這個是一個問題。
  我們密教最好,有超度、供養,用念力、結手印幫助牠,不是吃牠哦!反而是幫助祂,這個就是顯密不同的地方。
  現在這個羅漢教光目女,你要念佛,至誠念清淨蓮華目如來,就是念佛,我認為念佛就是淨土宗的東西。那這裡有兼塑畫清淨蓮華目如來的形象,我認為這是密教。你知道密宗道次第廣論嘛?貫穿整本密宗道次第廣論,就是塑畫曼陀羅。密教裡面在塑晝佛像,做佛的壇哦!這個就是曼陀羅。
  那你在做佛、菩薩的曼陀羅當中,就已經有功德了,所以曼陀羅就是萬德交歸之所,這個是密教。我們曉得曼陀羅有很多種,有彩繪的曼陀羅,還有身曼陀羅、法曼陀羅、有大曼陀羅、有諸尊曼陀羅,很多種很多種的曼陀羅。
  這個羅漢跟她講,你要念清淨蓮華目如來,就是教她念佛。塑畫形象,就是做曼陀羅,明光目女做曼陀羅,就是密教的曼陀羅。這羅漢教光目女做的裡面,顯密都有了。
  做曼陀羅為什麼會有功德呢?我們曉得做曼陀羅的時候,你要用心去做,當你在作的時候,你的心就會變成清淨。第二個,你在塑畫曼陀羅的時候,產生一種萬德交歸的力量,曼陀羅本身也是一種無形的法,等於宇宙的壇城一樣的。
  你懂得做曼陀羅,你就懂得密教,因為你在做曼陀羅當中,有種種密教儀軌在曼陀羅裡面,我們一面在做曼陀羅,一面在修行。所以畫佛菩薩的像,也是修行的一種,外觀是畫畫,其實是在修行。
  那我們在念佛當中,也有觀像念佛,什麼是觀像念佛?就是觀佛菩薩的形像,還有用意念去想佛菩薩的形像,然後去念佛,這個是觀像念佛。觀像念佛的功德,比單純念佛的功德還要大的,這個就是羅漢教光目女,要念佛,又要塑舉形象來供佛。
  嗡嘛呢唄咪吽。