搜尋按鈕圖
重要消息
045 釋經文

釋經文(44)
經文:
  說是語時。會中有一菩薩摩訶薩。名定自在王。白佛言:「世尊,。地藏菩薩累劫已來。各發何願今蒙世尊慇勤讚歎。唯願世尊。略而說之。「爾時世尊告定自在王菩薩:「諦聽。諦聽。善思念之。吾當為汝分別解說。乃住過去無量阿僧祇那由他不可說劫。爾時有佛。號一切智成就如來。應供。正偏知。明行足。善逝。世間解。無上士。調御丈夫。天人師。佛。世尊。其佛壽命六萬劫。末出家時。為小國王。與一鄰國王為友。同行十善。饒益眾生。

  這一段是說:佛陀對地藏菩薩稱讚很多以後,在座當中另外有一位菩薩叫「定自在王菩薩」,祂就站起來問佛陀:「地藏菩薩,累劫(就是很多世,很長的時間),到底發了什麼樣子的願?今天佛陀特別對祂一次又一次的讚歎!一再讚揚地藏菩薩!希望佛陀能夠講解一下,解釋一下。」這個時候佛陀就跟定自在王菩薩講:「你要仔細的聽,好好的聽,好好的想一想。」「善思念之」就是仔細的想一想,好好的想一想。現在呢,佛陀就要為大家「分別解說」,也就是要解釋。
  地藏王菩薩在過去,很長久的時間裏面,他那個時候,他發的種種的願望。那佛陀就講,在那個時候,有一個佛,就是「一切智成就如來、應供、正偏知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊」這十個稱號,都是佛的稱號。這佛的壽命是六萬劫。在沒有出家的時候,曾經是一個小國的國王,跟另外一個鄰國的國王,彼此之間是很好的朋友。
  「同行十善」這個十善:我們曉得「五戒、十善」我們剛發心學佛的佛門弟子,都要守這個五戒、行十善,行十種書業。那麼兩個國王都是行十善的,幫助他們本身治理的這些國民。
  這一段經文,就是這樣子解釋的。那麼再細說呢?再仔細的講,我們可以先講一下什麼是佛?佛有十個稱號!這十個稱號,也代表佛本身,祂的種種。其中第一個「應供」。也就是說,你看到佛了,你就應該供養。這個解釋很簡單,看字啦,祂講「應供」嗎!就是應該供養。
  我們那天講:「天、地、君、親、師」你都在供養。何況這個佛啊!祂是宇宙的意識!祂祂是整個宇宙當中,最圓滿的一個聖人!所以祂第一個講:「眾生遇到佛呀,應該要供養祂。」為什麼呢?應該講起來,所有宇宙一切東西,祂都可以擁有的,祂都有資格可以擁有的。佛是最圓滿的。你擁有的東西,再怎麼樣子的多,都輸給佛的。因為佛擁有空性:那麼空性又充滿整個宇宙,所有的宇宙是由空性裏面生出來的,由空生有。這一切的物質,一切的東西,你供養佛的話,也永遠不會滿的,不會圓滿的。可以請佛本身就擁有一切。所以你供養佛不算是什麼。所以祂第一句話就請:「你遇到佛──應供,應該供養祂。」
  那麼第二句話「正偏知」。意思是:「佛是最正的,擁有最正的,遍滿所有一切的智慧。」這個就叫「正偏知」。祂的正見,正見的智慧遍滿,是全部都是滿。這樣子的一個聖人是不得了的。一般我們曉得現成的這個科學啊!你說「博士」其實不應該叫「博士」。「博士」──廣博的知識!你懂得很多的知識,廣博的知識就叫「博士」。其實現在的「博士」,應該叫「專士」。應該改名叫「專士」我認為這個才比較符合,因為是專門的研究某一部份的知識的叫「專士」。現在那裏有「博士」?
  你懂得這個computer(電腦),你就是懂得computer而已,你不懂得music(音樂),你不懂得這singing song(唱歌),你不懂得這piano,你不懂得鋼琴啊,你不懂得藝術呀、畫畫,你不懂得醫學,你雖然是一個「電腦博士」──你就是在電腦上面。醫學你不懂,養殖你當然不懂,農作你也不懂,怎麼可以稱為「博士」呢?應該是這樣子的。講「博士」?這個廣博不夠的。
  這個「博士」應該給誰啊?應該給「釋迦牟尼佛」!祂「正偏知」,這個應該是釋迦牟尼佛才叫做「博士」:所以我們這十個佛的稱號裏面應該再加上一個「博士」!因為祂懂得很多啊!天文、地理什麼祂都懂的!人倫、科學,一切的神都知道。生理學,祂都懂的!
  我們現代人,哪裡能夠當「博士」!「博士」都是假的!都是「專士」應該講起來都是「專士」--專門那一行,你知道得很精。這個是「專士」,不叫「博士」!在用字上面,因為我們用久了「博士」就稱他「博士」。好像他「博士」就什麼都懂的。其實,不一定的,他在某一部份方面,像佛學,有些「博士」他佛學根本連聽也沒聽過。他雖然是「博士」,他根本不信佛嘛!他根本從來不信佛的,你說越「博士」越鐵齒,他懂得一點,這個目光如豆!他就是研究那邊哪,你說佛學,他根本連聽都沒聽過。唉呀--不足採信!他就不信了,天下就是這個樣子。他只是稱為「專士」不叫「博士」。
  佛是「正偏知」,真正的智慧週遍。知道,懂得一切,真正的智慧,這個是「佛慧」跟一般的智慧又不同。
美  國的教育,現在都是教你,怎麼樣子去做好你的專業,好好去一個公司裏面上班,當一個雇員。美國的社會很奇怪的。他教大學的課程,不教你當董事長,沒有的。就是教你當那個雇員,而且專精於這方面的。他不教你當董事長。那像我們這裡每一個人都是董事長。所以美國都是大公司,日本也是大公司,那麼我們台灣就是中小企業。什麼叫做中小企業?就是說我自己組織一個公司,一張桌子、一個電話,我就當董事長。所以很多人在笑,那個台北西門町的招牌掉下來,打死五個,有四個是董事長。所以,董事長比那些雇員還多,這個是一個「好名」的現象。在美國不是的,美國大部份都是你能夠找到一個很好的職位,很高薪的職位,你就很不錯了。什麼董事長,一張桌子、一個電話、租一個房間,就是董事長。這個都是差很遠的。所以一般來講,教育方面要達到「正偏知」很困難,只有佛陀,才可以稱得上「正偏知」。
  「明行足」這個很有意思!祂是很清楚明白知道這個行,就是你身體的種種的業。「足」、「行足」就是一切所做的業,身業、口業、意業,祂都非常清楚明白。懂得三業。「行」就是走路,「足」就是用腳,就是你身體的業。「行」就是走路,「足」就是用腳,就是你是身體的業。「行」就是一切行為。明白一切的行為,身業、口業、意業的,就叫做「明行足」。祂懂得。
  另外叫「善逝」。我以前解釋過「善逝」、「善」當然是好的。「逝」就是死掉。白話講就是--好死(台語發音)。其實不是這個意思,就是很好的死亡。其實很好的死亡,就是什麼呢?就是「涅樂」、「善逝」其實是「無生無死」,可以這樣子講的。無生無死的境界叫「善逝」,就是「涅樂」。生死都是非常圓滿的一種境界,叫做「善逝」。祂的生,祂的死,都是非常圓滿的。我講的跟一般人註解不是很一樣的。不同噢!跟一般的法師講的不一樣。我講的「善逝」是「涅樂」。「涅樂」就是「無生無死」,就是不動,就是很好的生死,是一種超越。這個叫做「善逝」。
  什麼叫做「世間解」?這個最難解釋。大家看字解說:「耶!能夠解釋世間。」也不是這樣子講。
  能夠在世間解脫。佛降世在婆婆世界,但是在婆婆世界也能夠解脫的。佛啊!不會說降圭在婆婆世界以後,一下子祂因為犯了很多的業,又去喝酒,又去色情場所,祂去dancing,又去卡拉OK,又去迷戀一些物質的社會,祂不知道祂以前是佛,所以祂就迷失掉了,從此祂就回不了天了:連天堂都回不去了,不要說祂成佛。就落在大道輪迴裏面轉啊轉,轉不出來。這個就不是佛了。佛是「世間解」,就是在世間也能夠解脫的,叫做「世間解」。那麼佛陀降生不受世間的迷惑,你看祂也娶老婆呀!哎!祂老婆很漂亮的耶!佛的老婆是很漂亮的耶!祂也生了孩子,佛陀生了「羅羅」一個兒子。祂娶漂亮的公主為妻,也生了孩子,皇宮有種種享受,歌舞昇平,花花世界,祂都能夠把這個看破,解脫煩惱。
  那個金錢,你說當一個王子,要珠寶有珠寶的,祂也能夠看破這些出家修行,我們出家的,當然你已經出了家,你不可以再娶妻,也不可以再生子。那麼也有人講啊!你說:「哎!人家那個出家人是不可以娶妻生子的,為什麼你有妻有子?」我說:「那你才問得莫名其妙呢!人家釋迦牟尼也有妻有子,對不對!」祂一樣有妻有子,祂也生了一個蛋,生了一個孵出來是「羅羅」。祂也生嘛!祂真的也是娶妻生子。
  所以這真是很好回答的。有人講:「哎!你盧師尊怎麼搞的也有妻有子?」很多記者都喜歡問這樣的問題?他說:「哎!你妻子呢?過來照個相登報紙。」他在旁邊就寫著:「盧勝彥活佛的妻子」,都是很喜歡這樣子的。還好我那個寶貝兒子沒有常常跟我出去,否則他會講說:「這個就是活佛的兒子!」這個就是世間人的眼光。但是他也不明白,釋迦牟尼佛也娶老婆,對不對?祂娶那個「誰啊?」(弟子回答:「耶輸陀羅」)「雅輸陀羅」?什麼「耶輸陀羅」?「耶穌基督」?「耶輸陀羅」!「哦!」然後她生了「羅羅」。祂有妻有子啊!對不對?祂真的是有妻有子,祂跟師尊也一樣的喲!有妻有子,並沒有什麼不同。這個是因為先結婚,生了孩子以後再出家。
  那……你已經出家了,沒有那個義務跟權利再去娶妻生孩子。你從此要童貞,「童貞修行」,童貞修行比較好哦,對不對?在修「拙火」會比較好,會比較容易點燃。早一點修行、早一點好,但是呢?
  佛陀這樣子的在世間,祂就是表示說:「我雖然在世間,我有娶妻生子,我有王位,我有金銀珠寶,我一樣能夠「世間解」,一樣能夠脫離世間種種的煩惱,能夠解脫!」這樣才是真正高明的啊!這個「世間解」的意思就是這樣。雖然在世間,也能解脫種種的煩惱。這個是「佛」才能做到的。
  那麼「無上士」其實「無上士」這個名稱就是說:「到了佛的境界以後,沒有比這個再高的啦!」絕對沒有比這個再高的。「無上士」其實這個「士」可以改成「無上師」,沒有比這個再高的師父,就是你已經最高了。到了佛的境界,就是最高。無上的無上,沒有比這個再高的了。所以有很多人在講:「發明一個字超過佛的!」不可能的,這個「佛」是最高的,祂已經是圓滿,沒有缺點了。真正完全沒有缺點了。就叫做「無上士」。
  這個「調御丈夫」,我常常講這個「調御」,這個「佛」教化眾生,最懂得調這個「要成佛、要修行,就是在做調御的功夫。你貪念過重,就把貪調少。你這個瞋念過重,就把瞋念調小。你愚痴過重,你就把這個痴念給它調小。祂在做調御的功夫。所以我以前常常講這個「鬆跟緊」,就是在做調御。
  我聽說你們今天晚上要開會?是不是?開會你們就是講說你們西雅圖雷藏寺想要作一個規則、規矩,就是一個戒律出來。像我們軍中裏面,我講說軍人,軍人有軍紀,軍人的紀律。像我那天喝茶,喝茶應該要很端正的,就這樣子喝(師尊做動作)老百姓喝茶不這樣子,頭低下去,這個就不一樣!頭一低下來喝茶,就是老百姓喝茶。軍人喝茶以這個杯子就口,以杯來就口,沒有用頭去就杯子的。
  吃飯也一樣哦!姿勢很端正、很威武的,它有一個規矩,有一個紀律。我們以前板凳呀,板凳坐二一分之一,板凳不能全部坐滿的,坐滿了就會「唵捏橋姑」(台語,這樣駝背),板凳坐二一分之一你就會挺起來,這個屁股墊住板凳,板凳坐二一分之一。你拿那個饅頭不能拿那個最大的,你拿那個最大的,挑饅頭這個拿起來,換這個換那個,挑一個最大的,他就叫你喊:「我的饅頭最大!」你當場對著餐廳所有的人喊:「我的饅頭最大!」這樣子,不可以挑的。拿到什麼就是什麼。眼睛不可以亂飄,嗯--這樣看來看去,不像話!對不對?
  軍人有一個軍紀,我們出家人修行也要有一個紀律,這個「調御」就是要調得不要太緊,人緊的話,他們受不了,大家統統跑光了。對不對?大家統統哎呀--慘啦!西雅圖雷藏寺規矩那麼嚴,我們受不了,統統溜!外省人吃柑仔講「酸」(相關語,在台語中意為「溜」)「酸」啦,大家都跑了,對不對?那你也不能太鬆,鬆就變成什麼呢?老百姓嘛!那裡是修行人?你跟我們俗家人又有什麼不同?又唱歌、又跳舞、又宵夜、又卡拉OK、又是這個、又是那個,一下子生活散慢,不像個修行人。所以你今天製作的規矩就是「不要太緊,也不要太鬆」稱為給他們--「螺絲扭緊一下」(台語),稍為絞緊一點點。這樣子,讓他們像個修行人就好了。這個就是「調御丈夫」,這一點「鬆緊」就是在做「調御」。
  「天人師」,佛是天人師,因為祂度天,度所有的眾生、人呀,祂--「天跟人」度得最多,所以叫做「天人師」。天界:無色界、色界、欲界,所有的天人,「佛」是他們的導師!所以度天界的人很多,跟所有的人呀、眾生呀,度得最多。所以叫「天人師」
  「佛」--圓滿。這個佛就是「圓滿」。圓滿的覺悟就是「佛」!
「世尊」,娑婆世界的眾生所共同尊敬,就是「世尊」。娑婆世界的眾生共同都很尊敬。
  這個就是「佛」的十個稱號。我認為再加上一個:「博士」。我看佛經以後,我在想,這「釋迦牟尼佛」怎麼懂得宇宙之間種種的這些道理。真的,那個「哈柏天文望遠鏡」所測出來五百億的銀河系。這個佛陀祂講說,時間是無量阿僧祇,空間是不可說。到今天為止,天文仍然是不可說。五百億只是有限的,無限的宇宙還不知道多大。五百億個銀河系!想一想,只有佛才能夠請出:「不可說」,講不出來,無量的。這個在以前呀,那個一般的宗教經典,small potato,很小量。祂講:「上帝創造兩個光。」那裡是兩個光,五百億的光都不止噢!多少恆星,大家想一想?所以這個佛學,真的是很偉大的。這個佛法,也只有佛陀才可以稱得上「博士」。
  嗡嘛呢唄咪哞。