搜尋按鈕圖
重要消息
037 釋經文

釋經文(36)
經文:
  唯願世尊不以後世惡業眾生為慮。」如是三白佛言:「唯願世尊不以後世惡業眾生為慮。」爾時佛讚地藏菩薩言:「善哉!善哉!吾助汝喜。汝能成就久遠劫來發弘誓願。廣度將畢。即證菩提。」

  在這一段裡面是表示接棒的意思,也就是釋迦牟尼佛將這個棒子交給地藏菩薩,那麼地藏菩薩呢?祂就講了,祂說希望佛陀不用再憂慮了,不用再憂慮了,他會做得很好,地藏菩薩說我一定做得很好,後世這個惡業眾生,您不用煩惱了,這些惡業眾生由我來就好了,您可以休息了,祂意思就是這樣子,您交棒給我,由我來做就可以了,您放心。很簡單地套一句現代話,就是:我辦事,您放心。它這個有三白佛言,這是連續講了三次,就是地藏菩薩連續講了三次,唯願世尊不以後世惡業眾生為慮,不用再煩惱這些惡業的眾生,連續講了三次。這時候佛陀就讚揚地藏菩薩,祂說:「善哉」就是非常好,Very good. It's OK, good.我幫助您,您也能成就久遠劫來發弘誓願,您過去世發很多誓願,只要將眾生統統度盡,您即證菩提,您馬上就成佛,就是地藏菩薩證得菩提,這一段的意思就是地藏菩薩發出祂的信心說:祂完全可以做得非常好,叫佛陀不要憂慮;佛陀也讚揚祂!我也會幫助您啊!您這個眾生度盡了,以後您就成就了,祂的意思就是這個樣子,這一段就是第二品的最後。
  這個「慮」啊!我重點是選在,不以後世惡業眾生為慮,這個「慮」字。釋迦牟尼佛是已經開悟的人啊!但是還是有憂慮,所以地藏菩薩跟祂講,您不用憂慮了,您不用煩惱了。以前啊!就曾經有這樣子講過,有人這樣子講過:還沒有開悟以前,您是心急如焚啊,覺得沒有開悟,一直想要趕快去開悟,心裡很急,很煩惱,為什麼到現在還沒有開悟呢?還不明白?所以說心急如焚,就是急著要去證明這個佛法,我們弟子當中啊!當然也有很多心急如焚的,大家急著一定要快修,一天四座法,持誦咒語,然後深入經藏,一天到晚思索,什麼是開悟的境界?心急如焚。當然也有些弟子是死狗。(笑)不是disco,是拖死狗。他是這樣子的,有飯吃,有覺可以睡啊!日子長的很,早上的太陽跟明天的太陽都一樣,晚上的月亮跟明天的月亮也相同,空氣滿新鮮的,過一日算一日,最好是天天晚上火鍋加菜。(笑)最好是有人請吃宵夜更好,樂得優哉優哉。西雅圖雷藏寺像神仙生涯,無憂無慮的,出了家也沒有什麼家事好憂慮的,吃飯三餐也不會忽然斷糧,忽然間沒東西可以煮,不會的。晚上也有地方可以窩一下,雖然不是很好的地方,窩一個地方總有吧!既然有吃,有住,有衣穿,哎啊!真是太好了,又有閃米密西湖可以看,去看鴨子,看山,看水,哇!太好了。空氣又優美,這裡晚上睡覺又不用煩惱有颱風、有地震,不用煩惱這些真是太好了。日子就這樣子一日過一日,時光也是很容易過的,很快的就會蒼老。其實你保持這個寧靜的心境,來修行也是很好,但是也要加緊你的腳步,拍子也要加緊一點,在鬆緊之間你自己要調好,就是不要太鬆,鬆的像過平常人的生活一樣,這就太鬆了;太緊你每天逼自己也不太好,太緊太鬆都不太好,所以你要調整自己修行的腳步。這就是一個要點,太鬆了就要緊一點,太緊了就要鬆一點,你不能說一天二十四小時,我打坐十二個小時,「娘咪馬起狂」(台語,一下子就發瘋),所以這個也不對,所以無論如何開悟以前,你心急如焚;開悟以後,像釋迦牟尼佛,像佛陀,祂也是一樣心急如焚。祂為什麼心急如焚呢?因為祂自己本身開悟了,還有很多的惡業眾生都沒有度啊!祂會煩惱的!佛陀祂也會煩惱的,祂也會憂慮的。地藏王菩薩祂看出來了,祂說:哎呀!佛啊!您不要憂慮,不要煩惱,佛陀您不要心急如焚,您不要那麼緊張啊!慢慢來啊!還是可以度盡的啊!但是到現在就是還沒有度盡。(笑)地藏菩薩祂也安慰釋迦牟尼佛說:「沒關係,您交給我,我辦事,您放心。」就是這個樣子的,佛陀為什麼也會憂慮天下眾生?事實上祂是慈悲啊!這就叫慈悲,因為祂自己本身開悟成佛以後,祂會產生慈悲跟憐愍的心,想要讓他們了解,說我那麼明白清楚了,怎麼你們還是那麼愚昧,還是這麼愚蠢?還是這麼不懂事?什麼時候才可以喚醒你們,祂就是這樣子在想,在憂慮啊!你看眾生大部分都是在逐名逐利啊!鬥爭不絕,痛苦煩惱,永難解脫,他不只是今天痛苦而已,他明天也痛苦,後天也痛苦,這個痛苦是層出不窮的,是沒有止境的。你追逐錢,什麼時候能滿足啊!你到底什麼時候算滿足,你有三百萬美金就滿足了嗎?你要三千萬美金啊!三千萬美金你就滿足嗎?你要三億萬!三億萬你就滿足了嗎?你還要成為世界第一富豪啊!世界第一富豪你就滿足了嗎?我看也不滿足啊!我看Micro Soft的公司還是繼續在擴建啊!他已經是世界第一富豪了,是我們的鄰居啊!但是我發覺他的土地上一直在蓋新的office,一直在增廠,一直在擴建。他不會的,他還是一直在金錢上「打拼」(台語),但是他不懂得怎麼樣子去修行,修行人是什麼樣子的啊!所以這個佛陀是以眾生為慮,祂煩惱。其實有些人講,等我把錢賺足了,我就出家修行啊!當然這一句話是很好,但是等到你老了,「老翹翹」(台語)他已經不能走了,不能動了,口齒不清啊!他的錢還沒有賺足,賺不足的,出家人修行是要立斷才能夠的,不是說等我什麼圓滿以後,我再出家。圓不滿的。所以這個事情是這樣子的,佛陀煩惱眾生不明白佛理,不明白大法,不明白宇宙的意識,不明白真理。被一切物質的現象所迷惑,沒有辦法真正的解脫煩惱,所以佛陀祂也是有煩惱的,祂煩惱天下眾生不開悟這一點。
  另外地藏菩薩祂也是發了誓願的,佛陀講將來可以成就久遠劫來發弘誓願,地藏菩薩發什麼誓願呢?祂生生世世要度眾生的,地獄不空誓不成佛,可以講只要地獄一空,什麼都空了,地獄一空,娑婆世界也空了,天界也空,全部的人全部成就佛菩薩了,所以祂發這個弘誓願。當然我們曉得慈悲喜捨四弘誓願。慈,是給人快樂。悲是解決人的痛苦。無量的歡喜去做就是喜。無量的捨,就是把時間、金錢、生命啊做一種無量的捨。就是慈悲喜捨,這就是四弘誓願。地藏菩薩當然也發了這四弘誓願,佛陀祂就讚揚地藏菩薩,祂講:「非常好的,您將來會成就您所發的誓願,把眾生統統度盡的時候,您就成就了,您就證了菩提,無上正等正覺。」這一段的主要大意就是這樣子的。這就是釋迦牟尼佛把度眾生的棒子交給地藏菩薩,地藏菩薩接了棒子以後,祂就很有信心的,希望佛陀不要憂慮,他會做得很好。佛陀就讚揚地藏菩薩說非常好,佛陀祂也要幫助地藏菩薩,完成度眾生的責任,證得無上正等正覺。
  嗡嘛呢唄咪吽。