搜尋按鈕圖
重要消息
036 釋經文

釋經文(35)
經文:
  爾時諸世界分身地藏菩薩。共復一形。悌淚哀戀。白其佛言:「我從久遠劫來。蒙佛接引。使獲不可思議神力。具大智慧。我所分身。遍滿百千萬億恆河沙世界。每一世界化百千萬億身。每一身度百千萬億人。令歸敬三寶。永離生死。至涅槃樂。但於佛法中所為善事。一毛一渧。一沙一塵。或毫髮許。我漸度脫。使獲大利。

  這一段是地藏菩薩聽了佛陀的付囑以後,也就是祂所有的分身全部集合成為一身。這就是神通哦!所有的分身一下子,咻!全部回來變成一個,這很厲害,這個神通能分身就是說分出去的時候很多很多,那麼收回來就剩下一個,這裡就是講「共復一形」,這一形就是所有的分身地藏菩薩全部集起來就變成一個。我以前講過在西遊記裡面,孫悟空、孫行者拔身上的毛髮起來吹一下,滿地都是猴子。(笑)爬來爬去,很厲害還會打架。他一收回來,咻!把毛髮收在手上放回頭上就變成一個,這個就是分身術,在佛教裡面很多的。佛教裡面講分身,觀世音菩薩千百億化身,地藏菩薩千百億化身,佛陀也是一樣千百億化身,而且這個化身還可以再收回來。我們在修行當中也有這樣子,觀想自己分身像吹泡泡一樣很多很多,分身佈滿整個宇宙虛空,但是泡泡飛出去它就收不回來。(笑)其實我們要觀想分身一呼出去就是充滿虛空,一吸就共復一形,就變成一個,這個分身法裡面有這樣的修行。那麼地藏菩薩共復一形以後呢?
  「悌淚哀戀」,悌就是流鼻涕,淚就是流眼淚,表示很激動的意思,哀就是聲音很誠懇,戀呢?不是戀愛,哀戀表示很誠懇發出於心的那種語言,因為佛陀把眾生付囑給祂:「將來度眾生的任務就是你了。」祂就很感動,祂就是將來承接這一種擔子而且又是很高的榮譽。釋迦牟尼佛把這一個責任交給祂一個人,祂沒有交給別人,祂完全付囑給地藏菩薩。這時候祂就告訴佛陀,很久以前,很多劫很多劫以前是受到如來的接引,然後地藏菩薩祂有不可思議神力,像分身就是不可思議神力。
  我一直在想一個問題,像分身這個問題,主身做一個動作,那麼分身是不是做同樣的動作呢?我記得以前有一個故事是這樣子的,有一個人他賣帽子的,擔著帽子中午在樹下sleeping睡午覺,樹上的猴子下來,很多隻猴子把他的帽子全部拿走,一個一頂,賣帽子的醒來一看,哇!帽子都沒有了,一看樹上每隻猴子都拿著帽子,他很無可奈何,那個人就摸一下頭,那些猴子也跟著摸頭,都是同一個動作,那個賣帽子的一跺腳,那些猴子也學他跺腳,結果他靈機一動把手上拿的那頂帽子丟到地上,所有的猴子把那些帽子也一樣丟下來,他就很高興撿了那些帽子擔了就走。我聽過這樣的一個故事。
  我一直想神通能夠分身出去當然是很好,但是同一個動作就不好,你說神通力假如同一個動作,好像我拉一下耳朵我所有的分身全部拉一下耳朵,那有什麼意思,對不對?我們要有一個分身出去,他去做每一件事情都不一樣的,不是說分身出來了以後發覺每一個分身都穿同樣的衣服,都做同樣的動作,講同樣的話,這樣就不能工作了。我一直在想是不是有那種神通能夠分出去做不同的動作,穿不同的衣服,講不同的語言,而且還能夠有不同的形貌。啊!這個神通力就大了,我想孫悟空、孫行者他拔出去的猴子毛化為千千萬萬的猴子也不是同一個動作的,應該是他碰到什麼人就做什麼動作,不是只做一個動作。所以像是地藏菩薩祂獲得不可思議神通力,這種神通力就不簡單了,你再想為什麼一個人一個心一個腦袋,他分出去的分身可以用他自己的心,用他自己的腦袋。我想不通這個問題,這個大家想一想,怎麼回事?為什麼分出去的身可以用他自己的心用他自己的腦袋?這需要大智慧,所以地藏菩薩具大智慧,祂是很大智慧的。
  曾經有這樣的一個比喻,像大神通如月亮,它分身照到海裡,海裡就有一個月亮,照到河裡,河裡又有一個月亮,照到湖裡,湖裡又有一個月亮,以前有人這樣子講如來的光跟月亮一樣,祂應了很多地方,這種感應就像月亮應了江河湖海的映照。但是我覺得這個比喻不太對,為什麼呢?因為它月亮同樣啊!天上的跟湖裡的完全一樣。應該是這樣的,月亮在虛空照到河裡的月亮,那邊假如是圓的,河裡的月亮應該是扁的,表示有所分別,能夠任運不同的變化,才是真正如來照映的力量。假如統統都一樣,那沒什麼稀奇,大家想一想,這是其中的一個智慧在裡面。
  地藏菩薩「我所分身,遍滿百千萬億恆河沙世界,每一世界化百千萬億身,每一身度百千萬億人。」這是講祂自己如何化身,如何去度眾生。
  「令歸三寶」,我們曉得佛教的三寶就是佛、法、僧。佛呢?也就是佛陀,就是如來跟所有的佛都包含在裡面,法就是如來所教下來的這些法,這是很珍貴的。僧就是所有的聖賢僧,這個都是在三寶裡面。令所有眾生統統來歸依,恭敬三寶,永離生死。因為你學法以後能夠度自己,自度度他,自度就能永離生死,無生無死,佛教是講無生無死的,無生無死是真正的涅槃。這裡邊有寫「至涅槃樂」。這個是真正的涅槃,無生無死,了生死,永離生死是涅槃樂。
  我以前看過一本書,批評佛教的,是基督教的信徒寫的,批評佛教,它說什麼是佛教的涅槃?佛教講涅槃是最高的境界,那麼涅槃樂是什麼呢?涅槃等於死,等於die,它說佛教的涅槃沒什麼就是死亡。事實上現在很多人濫用「涅槃」二字,某某高僧涅槃,某某人涅槃,某某高人涅槃,某某誰涅槃,就使人誤會涅槃就是死,其實不是的。涅槃是無生無死,是靜止在一個恆樂的狀態之下,表面上的生死不算生死,原性本身是無生無死,但是隨應眾生化成應身而變化去度化眾生,這個才叫涅槃樂。所以所謂的無生無死是無為的一個狀態,但是這個雷、電、雨、霜、雪、雲、露,都是虛空的變化,這個變化出來的形象是有生死的,那麼它真正的原靈是無生無死的,這個就是涅槃樂。所以外教徒不知道佛教真正的義諦在那裡。
  像師尊本人講起來我也是涅槃樂。有人講我是宇宙意識的化身,宇宙意識本身是無為的,就是佛性、空性,在虛空之中充滿,但是祂變化一個蓮花童子盧勝彥就是祂本身有為的應身,在娑婆世界度化眾生。那麼這個有為的生死並不影響無為的生死,這是無生無死的涅槃樂。我這樣解釋大家就知道什麼是涅槃,涅槃本身是不動、是無生無死的、是寂靜的、是最終极的宇宙意識,那裡是永遠靜止不動,一種大樂的境界,所謂樂就是任運的意思,隨祂的心去做任何度眾生的事情,這樣得到的喜樂叫涅槃樂,這樣解釋就清楚。所以外教徒寫佛教的最高境界的涅槃就是死,那將來大家不用修都得到涅槃,每個人都會涅槃,那就不對了,其實涅槃是無生無死的境界。
  「但於佛法中所為善事,一毛一渧,一沙一塵,或毫髮許」,這是講地藏菩薩祂不捨一個眾生,只要眾生做一點小善,這「一毛一渧,一沙一塵,或毫髮許」都是小善,大家不要小看這個小善,我以前也很喜歡做小善事,我小時候當童子軍,童子軍的銘言「日行一善」,當童子軍每天都要寫日記的,我今天做什麼善事,糟糕!還沒有做,趕快跑出去外面找一找,地上有一個碎玻璃在那裡,趕快撿起來丟到垃圾筒,這碎玻璃會傷人腳的。嗯我今天晚上就很好睡,哇!日行一善!你知道嗎?這個就是小善。我經常跑到街上,今天還沒有做善事,日行一善,趕快走到菜市場,看到一個香蕉皮哇!好啦!(笑)行善的機會來了,趕快撿起香蕉皮丟到垃圾筒,我在想,老太婆到菜市場的時候,一腳踩到香蕉皮滑一跤,打到腦袋流血會出人命的,那我就救了一個人,我想日行一善太好了。我就是這樣子的做日行一善的,真的!那段當童子軍的時候,有時候是自來水一打開,哇!有一隻蜘蛛在水槽裡面,在那裡爬來爬去,嘿!我是童子軍,我要日行一善,趕快把那隻蜘蛛趕到邊上讓它走。有些惡怍劇的在浴缸裡面看到蜘蛛,故意用熱水「給你死」,那熱水一沖下來,本來是張開的一下子縮成小小的,這水一沖就死掉了。
  這地藏菩薩祂講你做善事,不一定要做大善事,大人物當然可以做大善,大人物在救人很簡單的,當大官做大善,當小官做小善,一般人做芝麻善,沒辦法嘛!我們做不了大善,當大官的批一個公文,那邊有災難要賑災,他公文不批沒辦法,批一下那邊的人就受益。很有錢的人可以救國救民,非洲有飢荒,你一下子贊助一國的人這是大善,人家沒有房子住,你一下撥很多款去幫助他們,這是大善。我們做芝麻綠豆的小善,這地藏菩薩講「一毛一渧,一沙一塵,或毫髮許」都是善哦!現在師尊的房間裡面有時候有蒼蠅飛進來,我都是把窗子輕輕打開,讓它出去,我不是拿衛生紙「拍」把它捏死,我想我還是童子軍哪!我想到「一毛一渧,一沙一塵,或毫髮許」,這都是地藏菩薩教我的,我就做小善事就可以了,小善也一樣,心也是善,一樣是善啊!所以地藏菩薩因為你做小善就有善根了,一有善根,地藏菩薩講的,祂漸漸的要去度脫這些有小善的人,大善的祂當然度脫,小善的祂也一樣度脫的。
  「使獲大利」,讓這些人都能夠得到很大的利益,地藏菩薩救度眾生,祂認為你只要燒一根香,祂都會幫你,我們每天修一壇法就是一善,那時候你是在清淨你自己的心也是在行善,你度自己呀。你說法語去度化眾生,你在回信公司回信,講一句好話,去鼓勵別人,你也是在行善,你是在勸他,有時勸一句好話給對方,這個也是在行善。所以你們現在在廟裡面做義工或者裝金身的時候出一點錢,或者幫助窮困的人,拿些食物去供養比較窮困的人哪!像食物銀行,都是行善,你印經書啊!也是行善,你唸一個佛號也是行善,雖然都是小善,地藏菩薩本願經裡面講掛一個幡,獻一個寶蓋,點一支香,都是行善。所以善事大家都要做,那麼積小善就可以成大利,地藏菩薩講的,對於我們這些做小善的祂還是去度化,並不認為你做小善事就不度化你,並不是的。只要你一毫,一根毛髮的善事,祂就給你度化,給你很大的利益,地藏菩薩對佛陀講得很清楚,祂說要在千百億的世界化身千百億,度化千百億的眾生,只要眾生行一點點毫髮的善事,祂就要去度化他,這是地藏菩薩在佛陀面前所發的弘願。
  嗡嘛呢唄咪吽。