搜尋按鈕圖
重要消息
031 釋經文

釋經文(30)
分身集會品第二
經文:
  爾時百千萬不可思。不可議。不可量。不可說。無量阿僧袛世界。所有的地獄處。分身地藏菩薩。俱來集在仞利天宮。以如來神通力故。各以方面。與諸得解脫。從業道出者。也各有千萬億由他數。共持香華。來供養佛。彼諸同來等輩。皆因地藏菩薩教化。永不退轉于阿耨多羅三藐三菩提。

  地藏菩薩本願經,第一品已經講完,而現在開始是講第二品。而第二品的品名叫「分身集會品」,這是很有意思的。經文的意義是講:
  很多很多地方的地藏菩薩,全部都到了仞利天宮,我們看這情形,就會覺得奇怪……這地藏菩薩不是只有一尊嗎?怎麼會成了那麼多尊呢?
  這就是分身。它分了很多地方的地藏菩薩,另外還有很多跟隨地藏菩薩的眷屬……我們這裡可以講是「眷屬」,因為這經在此處提到,由於地藏菩薩教化跟地藏菩薩有關的、得到解脫者,這些眾等,也來到仞利天宮。而其數目也是有「千萬億那由他數」,一起拿著香華來供養佛。這些來的眷屬,都是因為地藏菩薩教化,永不退轉于阿耨多羅三藐三菩提,這是無上正等正覺。阿耨多羅三藐菩提,是正覺的意思,永遠不退轉于正覺。
  這「分身集會品」是很有意思的!
  有那麼多的地藏菩薩,所有地獄處分身的地藏菩薩,統統會在仞利天宮。另外還有無量阿僧袛世界所有的地獄分身地菩薩,也統統都來了。
  在大家的腦海裡面很難去理解分身。一個人能夠分很多人出來,這樣大家會覺得較奇特,何以由一個人能分出很多的身,且每一身的動作都不一樣?這一點大家稍微想一想看。祖師們在臨終園寂之時,有時會表演、「秀」一下自己神通。像達摩祖師好了,他「秀」他的神通是:當它圓寂,人家把它埋葬了以後,他又在某一處出現,給人家看到︰「咦!您不是達摩祖師嗎。」但是看到他的那個人,回到達摩祖師原來生前所在的地方,告訴祖師的弟子們︰「我在某個地方看到達摩祖師。」但是他人卻說︰「你這個……講的是神話,因為他早就過世了,我們給他埋葬了,你怎麼可能在埋葬他以後,又看到達摩祖師。」
  其實,這是祖師顯現神通。因此,弟子就把達摩祖師的棺木打開,哇,裏面剩下一只草鞋!人卻不在,只有草鞋留著。
  我們學過的人,知道達摩祖師用的是「替身法」跟「土遁」。「替身法」就是用草鞋來代表他,用他的草鞋化為一個身--另一個達摩祖師--給你們埋葬。而其真身,進到棺木以後,用土遁方法,籍由土遁就走了。歷代的祖師經常有這種表現。棺木一打開,裏面沒有人,只剩下一個拐杖,人走了,就是「土遁」。他用這個方法來示寂,表示他已經圓寂。但是,事實上,他是得証的高人,不死的。而他藉著土遁走了,然後又顯現給所有的弟子看,這個還不算是分身哪!
  以前祖師們,在「秀」他們的神通時,還有這樣子:像祖師的很多弟子分住各處,結果他來告訴所有弟子,他說「我明天午時就要離開大家了」,而祖師都到每一個弟子家去,告訴他們:「明天午時你們來啊!這個時候我就要走了。」結果所有的弟子全部回到寺院的時候,發覺他們的師父,真的走了。但是問起來,都是同一個時間,同為自己的師父到自己的家去會面的那一個時間,因而每一個弟子,統統都見到自己的師父,同一個時間,不同的地點。每一個弟子同時都看到自己的師父,告訴弟子,師父要走了。哇!這弟子心中就會產生意種感覺……「哇!自己的師父真了不起,他竟然在同一個時間,出現在很多不同的地點。」這個就是分身。那麼分身到底怎麼一回事?一個人只有一個靈魂,怎麼會分出那麼多個?且又分出其身形?這是怎麼一回事?以前我師父告訴我,是有兩種的。師父告訴我這分身的問題,是這樣子的。他說:像很多佛教國家,有信佛的國家,東方國家,有很多觀音廟,那麼當然就有很多觀音菩薩。一座觀音廟的觀音菩薩,可能還不只一尊。像我們雷藏寺的觀音菩薩,不知有多少尊,同樣都是大大小小的觀音。像我以前在台灣的家裡面,供的土地公就有七、八尊,因為都是人家不要的,我就全部搜集過來,哇!排的一排都是土地公。那麼,到底哪一尊才是真的呢?土地公廟有許多,可見土地公也有許多;那麼可見觀音也很多。而到底哪一尊是正身;哪一尊是分身呢?
  那麼,師父曾經告訴我,他說:所謂分身的道理,是觀音菩薩其本身在南海普陀洛迦山那裡,他說這南海觀音是正身。他在那裡開了一個訓練班,所有的女LADY,其修養具有觀音心性的,其魂神圓寂後,祂就用召魂幡把她召來,集中在「訓練班」裏面,然後教導她們觀音菩薩大慈大悲佛法,教導她們到成績畢業及格之後,分發到世界各地的觀音廟,去作分身的觀音菩薩。這是一個說法,你們聽了以後就知道,那師父是這樣子跟我講的!普陀洛迦山的觀音,是正身的觀音菩薩,祂開一個訓練所,用召魂幡召所有的具有觀音心性的女性,集中受訓。受訓完分到各地觀音廟去當分身觀世音菩薩。這是一個師父如此跟我說的!
  他所謂的分身,就是這個道理!我想……你看看「所有地獄處分身地藏王菩薩」,可能是有正身的地藏菩薩召集所有具有地藏心性的這些修行人,集合起來給他STUDY、給他TEST,然後,及格了,就分派你去「南瞻部洲」「高雄市地藏廟、地藏庵」……或者「嘉義」,也有「地藏庵」,去作分身地藏王菩薩。如一般的家庭,也供地藏菩薩,祂就是派一個去那裡……美國西部「西雅圖雷藏寺」,去當地藏王菩薩,你就來了,坐在那裡!這也是分身地藏菩薩啊!就是這樣子的。
  師父如此說,你用腦筋想一想,是不是這樣子呢?假如是這樣的話,每一尊地藏菩薩,雖然有地藏菩薩心性,但是卻不同一個人,只是他本身是地藏菩薩的心性,所以,就是分身地藏菩薩。這是我遇到的師父,第一個講法。
  那麼另外有一個師父講,是這樣子的,他說:是地藏菩薩的正身,他修的時候……密教裡面它有教你怎麼修的,祂是以呼出去就是充滿整個宇宙的,吸進來就是合而為一的。密教裏有教你練分身法。就是你呼出一口氣的時侯,你由鼻端,以微塵數,遍布整個宇宙。然後當你吸進來時,又把所有的微塵分身吸進來合而為一。另外,還要用自己本身的氣跟咒語跟意念,三者合一,去加持這個分身,使你的分身能夠堅固,密教裏有這個方法。依照這樣子修了以後,你的另外一個分身假如能夠堅固的話,就是你本身以外的身外化身。
  這是密教修行其中一個方法,我曾在「密宗道次第廣論」有提到這「分身」是如何去修的。以自己鼻端的微塵,發放於整個宇宙,然後用自己的力量:氣、意念、咒語,去加持這個分身,讓分身能夠堅固,當你吸的時候,就把所有的分身,全部都集中在你身上,呼的時候就把你的分身分布在整個宇宙之間,依照這樣子修習久久,你能夠得到分身術,身外化身,這是第二個講法。
  這就表示同一個心同一個身。大家知道西遊記裏面的孫行者,孫悟空,他拔下身上的毛,吹一口氣,哇!千千萬萬的猴子都出來。每一個猴子都是拿著他的如意棒,而且都能夠作事。啊,他們做、做、做,收回來,「咻」就收在手上,放在自己身上,又都收回來,其實孫悟空的方法,跟我們密教裡,身外化身的修練,是一樣的!
  當然這裏面修學分身,也一樣有口訣的。我想:將來師尊要走的時候,也來表演一套神術,神通力量。假如有一天有些人對盧勝彥不滿,覺得這個人太驕傲、狂氣、恃才傲物、性子太剛直,要給他批判一番。那麼就算我在他的面前,他可也能罵我的。這時候,我就把兩雙手一招展,從我腋下,跑出十幾個盧勝彥,把他團團圍住,讓他不知道要罵那一個!
  他說這個盧勝彥,後面的那個也是盧勝彥,右面的也是盧勝彥,十幾個盧勝彥,到底要罵那一個......那一個是真的?你要指這個罵呢,後面的講我才是真的。你要指後面這個罵呢?左邊的這個講我才是真的!你要指左邊的這個罵呢?右邊的卻講我才是真的!到底那一個才是真的?這罵就很難罵!為什麼?因為這目標一多了,就沒辦法罵!都是盧勝彥,怎麼去罵?如何罵起?到底要指那一個罵?--這個也是分身法--收起來是一個,放出去卻數也數不盡,「百千萬億不可思、不可議、不可量、不可說,無量阿僧祗世界,所有地藏處,分身地藏菩薩」這實在是太多了!
  這兩位師父教的方法不一樣哦!一個講是正身召集所有的來給他們訓練,讓其具有觀世音菩薩的特性,然後分配到世界各地的觀音廟去當觀世音菩薩。那另一個是講:觀世音菩薩本身修練,其正身放一道光,那裡就有一尊分身觀音菩薩;放一道光到那裡,那裡就有一尊觀世音菩薩,這就是他的分身。此為二位師父講法不同,你們用自己的HEAD去想一想,那個師父講的才是對的。我也不講答案到底是那一個對,我認為兩個師父講的都是可以。
  以前有人到了西雅圖雷藏寺來看,然後拜地藏王菩薩,拜完一看,「咦!你們的地藏菩薩是KOREA PEOPLE!是韓國人!」那我心裡也是這樣子講、這樣子在想:為什麼KOREA PEOPLE會到西雅圖雷藏寺來當我們的地藏王菩薩呢?那祂還聽不懂我們在「細細念」(台語,不停地念),對不對?祂是KOREA,講KOREA LANGUAGE,ENGLISH說不定祂也不懂。我們這邊很多,西雅圖雷藏寺很多都是講華語的、講廣東話、台語,這三個語言。應該要分配、要正確一點,你派個KOREA來,對不對?我們又不是KOREA PEOPLE,怎麼搞的,這就不相應了嘛!你派了個KOREA來,我們講了半天,要怎麼講呢?我們只能講那句「康三米達」,天天在講「康三米達」就是謝謝的意思,對不對?我們不能天天都講「康三米達」。我只會一句「康三米達」,其他的我統統不會!
  他就講那一尊是韓國人來當的,他這個觀念就是分身,就是講「訓練所」。不過在台灣哪,很簡單的,那個扶乩的,他會講某某城隍登壇寫詩,某某地方的觀世音菩薩,姓白登壇寫詩,這是屬於「訓練所」的!因為,觀世音菩薩姓什麼呢?這是很難講的、很難說的!他的一本文顯示出來,翻開來看,這好像是西雅圖雷藏寺觀世音菩薩登壇,那個觀世音菩薩姓白。那麼,再翻過來,這個台東關音廟,姓鄧的觀世音上台,咦,那裡有姓鄧的、有姓白的、有姓什麼的,就是也有姓也有名的,祂也有要講述其過去生是怎麼樣子的,現在已經成為觀世音菩薩,這個就屬於「訓練所」的! 

所以,到底屬於「訓練所」的對呢?還是正身的觀世音菩薩直接放光分靈,到各個地方去擔任觀世界音菩薩才對呢?大家可以用腦筋去想一想!
  那麼,祂這邊也提到:由於地藏菩薩的教化,不只是地藏菩薩的分身,到了仞利天宮,還有祂所教化的眾生,也到了仞利天宮,全部到了仞利天宮,也就等於地藏菩薩的眷屬,都到了仞利天宮。那麼,到了仞利天宮呢,這些來的,共持香華,香就是妙香,華就是妙華,最好的花,最好的有味的這些香,都是很好的供品,來供養佛。
  佛典裡所提到:供養大部分以香華為多。像我們台灣人,去拜祖先,都是用五碗、七碗……好幾碗排列著,魚啦、肉啦、肉粳、菜料……排很多,滿滿都是,這就是的祭祖,或者到墳墓去拜,也是這樣子,擺的很多,顯現我們中國人是吃的王國。老外倒是比較符合佛典,他們去到墳墓那裏,絕對不會去買Sandwich(三明治)、Hamburger(漢堡),加上Burgerking的大漢堡,就拿去拜他祖先,請就給他擺在面前,說「請你吃Hamburger(漢堡)……」他們沒有這樣的。大部分我們到西方人的墳墓去看,他們都是買一些花,插在地上。就是這樣子而已。
  那麼他們來供養的時候,都拿著香,微妙的香跟華,華就是花,都是這樣子供佛。所有來的這些眷屬,都是因為地藏菩薩教化,他們永不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,這裡面的「阿耨多羅三藐三菩提」,就是無上正等正覺,它是梵文譯過來的。什麼是「無上」呢?就是沒有比這個再更高的了,這覺悟的境界,沒有比這更高的了。「正等正覺」,可以這樣子講:「正等」就是無,不偏的。「正覺」也可以這樣講,是圓滿的,無些的,無過失的。「正等正覺」意為沒有比這個更上面的一種覺悟,可以講是最圓滿的真理,就是無上正等正覺。無偏、無缺、無過、無邪,都是屬於正等正覺!那麼,「無上」正等正覺,「無上」就是沒有比這個更圓滿、沒有過失。
  他們這些也都是不退轉的,到了那個境界,他們本身就不退轉。這一般來講真理是很難解釋的,所以老子本身所講:「道可道,非常道;名可名,非常名。」他這個意思就是說:「真正的真理,是不能講的,不可說的,講不出來,無上的,沒有比這個再更上。」所以禪宗有所謂「無門關」,天底下那有比「無」更大的呢?「無」是最大的啦!凡是有形有相,都是屬於偏的。你只要是拿得出來的東西,都是渺小的!只有拿不出來的東西,不可以去談論的這個東西,才是圓滿跟無窮無盡的!
  所以禪宗裏面講個「無」字,「無門關」。你要參透這個無門關,你就能夠直接入這個「禪」!你若不了解無字的話,那就很難入這個禪門了。無門關的偉大就在這裏。所以,參禪是參個「無」字。那麼無是什麼呢?其實就是無上嘛!沒有比這個「無」再更高的啦!你說宇宙是什麼?宇宙是一個「無」嘛!它根本沒有邊際嘛,無邊、無相,你看時間也是無止盡,空間一樣是無止盡,你要參透這個「無」字才能跟宇宙意識合一。而佛講空;禪講無;老子的思想,本身也是講無的。那麼,你就能夠從這裡去領會分身。
  其實耶穌基督臨終時也表演,事實上也「秀」了,有沒有?祂死了三天以後,有一個婦人到祂墳地準備去禮拜祂,咦!那墓門的石頭移開了,裡面進去一看,哇,剩下包屍體的布。他們那邊的人,對於屍體都是用布把他纏起來的。剩下那些布放在那裡。耶穌本身卻不見了,他以為他的屍體被人家偷走,對不對?怎麼會不見的呢?包的布怎麼都還在呢?這就是祂死後三天復活,祂也是秀了一下子,表演祂的神通。釘死了,埋葬了,三天以後,卻屍體不見了。
  下次啊,等師尊埋葬以後,你們把我偷走,我要秀一下,咦,怎麼沒有了?這個人不見了。但是耶穌也出現在別的地方給別人家看。祂也有祂的信徒在路上走,突然耶穌出現在他身邊,跟他談話,談著一路走,走好遠……大家才知道他也是復活。這都是很玄妙的事,不過身外化身是另有不同。
  佛教裏所談的分身集會品,你看,地藏菩薩有很多分身的,所有的佛菩薩,一樣都有分身的,很多的分身。我所講的蓮花童子,大白蓮花童子,在摩訶雙蓮池,還一樣有大白蓮花童子在那裡。而裟婆世界也一樣有大白蓮花童子,但大白蓮花童子還有好多尊。有數不盡,百千萬億不可思、不可議、不可量、不可說,無量大白蓮花童子,一樣有很多,不是只有我一個,很多分身的。所以,這合起來是一個,分開來是不可說的,是這樣子的。
  所以,這一品也是很奧妙的、很奇妙的!
  嗡嘛呢唄咪吽。