搜尋按鈕圖
002 釋經文

忉利天宮神通品第一
  『忉利天宮』在佛教的經典裡面,是三十三天的天主。在須彌山的半山之間,是四天王天。我們曉得東南西北、四大天王,則四大天王在須彌山的半中央。須彌山頂,就是忉利天。這天是護持佛法的,是一個很大的天主。
  現在很多人把『忉利天』看成是天的總部,因為在其中央是忉利天宮,周圍是東南西北各八天,四乘八是三十二,加上中央須彌山頂的忉利天宮,就是三十三天。所以在須彌山平擺的一共有三十三天,中央則是忉利天宮。
  而忉利天宮的主人就是『天主』,又叫做『帝釋』,也有稱作『因陀羅』。在佛典常提到的『釋提桓因』,也是天主的另一個稱呼。
  這個天,師尊很清楚。它那邊有個城叫做『喜見城』,是很大的一個城,為黃金所建立起來的,連城牆都是黃金所建的!
  此城的中央有一個堂,叫做『善法堂』,是因陀羅(即釋提桓因),在那裡meeting的地方,是meeting center,會議中心。平時當然有開會,有客人來就在那裡辦筵席、辦喜事。啊,不是喜事,筵席就是大家在那邊吃飯的地方,很大、很漂亮、很莊嚴。天上是很美妙的,人間怎么的美,都輸給這個天的。人間的色相,是跟天沒辦法比的。天上的人,身上發出來的香,是自然的,而且永遠不滅的,不會消失的。天上的光是永恒的,天上的這種乾淨,不是像我們每天晚上要洗澡,洗好澡要抹香水,還要塗粉擦胭脂,這樣才會好看、有香味,天上那些都是自然的。其色澤很美,空氣也非常好,永遠如此,連聲音也是非常美妙的,光彩是非常迷人,不像我們世間的這種光彩。天上的光彩,又跟一般的光彩不一樣。天人的享樂,是超過於世間。密教裡面有教我們修『天瑜伽』,你可以到那個境界去,由那個境界進一步再修。
  因陀羅住的地方,有善法堂,周圍有喜見城,圍繞起來。我本人對那邊的地理非常的熟,因為我也很喜歡那裡。在以前我寫的『幽靈湖之夜』那本書也提到:我曾經到了喜見城、善法堂,那時的釋提桓因(帝釋、因陀羅)請客,我曾經在那邊當一個客人、吃過飯。所以,我對那裡很熟。那裡的門也是很多的,如此多的宮門,都是用七寶去造的,跟西方极樂世界,非常的彷彿。雖然是在欲界天裡面,但是它的天非常莊嚴、非常的好,而且那個光,是非常的柔和。所見的東西,都是很唯美。那裡的天人,都是非常享樂的。
  假如你們想去的話,跟師尊買一張門票,將來也可以去。可是你們去到那裡,可不能炒地皮。我們知道很多台灣來的,作建筑商,很喜歡炒地皮,他們到那裡都喜歡炒地皮。
  在天上界,非常廣大。在佛典記載忉利天宮,其形成是因為『迦葉佛』的緣故。(不是大迦葉)因為『迦葉』這兩個字在印度,很多人都取這個名字。而這『迦葉佛』當然不是『大迦葉』,是在佛陀以前的一個佛,圓寂之後,有一位發心很善良的女子,發心為迦葉佛建塔。,有三十二位女子忙她建塔,後來,她們因為有此建塔功德,所以這女子升上了天,就成為三十三天的天主,而其他周圍三十二天,也都是這些忙建塔的女子。其本身有善的因緣,以後上升天界,就成為天主。在佛典裡講三十三天主的由來就是如此。
  那麼,大家會以為釋提桓因、帝釋、因陀羅,難道是女的嗎?那就不是了。因為會有變化的。男女相是娑婆世界才有的。這欲界天還是有男女相,但她轉化成因陀羅升上天之後,就成為男相。所以,在三十三天的天主,都是男相的,並不是女相。像地藏菩薩……你看地藏菩薩本願經就知道:祂以前有幾世也是女相,不是男相,作光目女就是女相, 不是男的。成佛成了菩薩以後,祂就轉化為男相,是這樣子的。
  那麼忉利天宮還有什麼好講呢?它是天上界的,歡迎大家去那裡觀光,很好的地方,一去就不想回來。其實,去了就不會回來的。而喜見城的周圍,像我們北京故宮一樣,周圍也有四個很漂亮的塔,大家知道那是什麼塔呢?這個只有我知道。一個塔叫做『箭塔』,弓箭的『箭』;一個是『髮塔』,頭髮的『髮』;一個是牙塔,牙齒的『牙』;一個是『盔塔』,不是吃虧的虧,而是鋼盔的『盔』。為什麼呢?因為這因陀羅,祂是尊崇佛的,佛在娑婆世界的東西,祂把它拿了起來,然後到了喜見城的周圍,建了四個塔,這是天上的塔。
  『箭塔』就是釋迦牟尼佛悉達多時代,祂經常玩射箭,其中祂經常放在身上的箭,不是寶劍的劍,而是射箭的箭,而帝釋取了這支箭回到天上,建了一個塔供奉,就叫做『箭塔』。
  『髮塔』是釋迦牟尼佛現比丘相的時候,祂把祂的頭髮理掉,這因陀羅 下降,把這頭髮拿走,到天上,以這個頭髮去建寶塔,就是髮塔,就是釋迦牟尼佛的髮舍利塔,而且供奉在喜見城的髮塔。
  另外,還有『盔塔』,鋼盔的盔。那是佛陀(修苦行)時代,祂餓得快要死掉,在恒河旁邊在那邊喘。那個時候有個牧羊女,拿著羊乳來供養釋迦牟尼佛,佛陀就拿缽去裝羊乳,喝了它就恢復精神、體力。當時佛陀的缽,也是被因陀羅拿走,把那缽供奉在喜見城,就建了一個塔,所以就變成了『盔塔』。(缽)那個東西,好像鋼盔一樣,倒過來就是鋼盔,像阿兵哥戴在頭上的就是鋼盔,但翻起來,是可以吃東西,就是那個叫做『盔塔』。
  另外,佛陀圓寂了以後,祂遺留了很多的佛牙,因陀羅就拿了這佛牙,上了忉利天,在那邊建了一個塔,就是牙塔,是圓寂以後的一個塔。
  所以,在喜見城的周圍,有四座塔,這是佛陀的四座塔。
  大家知道的,師尊到了中國山西的太原,到了雙塔寺,師尊有合掌、拍掌彈指,跟那雙塔作一個頂禮。很多弟子在旁邊看:咦!師尊怎麼對這兩個塔頂禮,為什麼要對這兩個塔頂禮,很多人不明白。因為這塔本身,當初的時候,有講過的,在佛典釋迦牟尼佛也講:有誰可以作成塔的?佛圓寂以後可以作成塔,聲聞阿羅漢過世以後可以作成塔,轉輪聖王過世以後可作成塔,菩薩過世以後也可以作成塔。佛、菩薩、聲聞、轉輪聖王都可作成塔。
  塔就是放遺骨的地方。見塔如同見佛,看到塔就等於看到佛一樣。所以,我們修行的人,對塔要禮拜。在密教裡面,大日如來的三昧耶行就是地水火風空,造成的五輪塔。你看密教裡面作五輪塔的塔像,那就是象徵大日如來:地水火風空五輪,是大日如來的三昧耶身。看到五輪塔,當然要恭敬頂禮、合掌禮拜的。
  師尊到了雙塔寺,看見塔當然要合掌頂禮,見塔如見佛。因為它裡面放的,假如不是聖人的遺骨,那麼一定放一些佛典,或者佛教的東西、佛的文物在裡面,那是紀念聖人的地方,所以一定要頂禮。
  像我們這一次到五台山,看到章嘉活佛的舍利塔,還有大白塔,那都是要恭敬頂禮的,見塔如見佛。密教裡面,像達賴喇嘛、班禪喇嘛好幾世,祂們也是作塔,把自己的肉身,荼毘以後,把骨灰放在塔裡面。所以我們見塔,就知道是聖人所在的地方,是清 淨的地方。所以,必須要合掌頂禮。那麼,忉利天宮有四塔,就是『牙塔』、『髮塔』、『盔塔』跟『箭塔』。有善法堂、喜見城,有因陀羅住的地方。那喜見城很大的,大到什麼樣子?我也講不出來。因為大到看不見邊。在佛典裡面有記載那喜見城有多大,門有多少?當然像娑婆世界,北京的故宮,是比不上的。那九千九百九十九間的house,是比不上這個喜見城的。所以升上這忉利天宮,還是很好的。這是講解『忉利天宮』。
  那麼,再講『神通品』。『忉利天宮神通品第一』,這『第一』兩個字只是個開始的目錄,第一篇。好像一、二、三、四、五、六開始的時候是第一嘛!『神通品』是講佛陀在那裡演化的神通。很多人講佛教是不講神通的,但是,事實上你翻起佛典,第一篇,開始就是講神通的。那裡有不講神通的?都是要講神通的。像我這次講『地藏菩薩本願經』,我開始講述時,地藏菩薩也有來加持。
  像我講的『密宗道次第廣論』,宗喀巴在虛空中顯化來加持。現在我講『地藏菩薩本願經』,昨天地藏菩薩也顯化來加持。那我昨天為什麼不說,要到今天才講呢?因為昨天講就是老生常談。人家會聽膩的,說你老是講什麼菩薩,宗喀巴祖師來給你加持。我們都沒有看到。
  我覺得現世的神通有三:一個是真實的、很真很真的;一個是假的,是謀名謀利的。有些人本來沒有神通,什麼都沒有,但是他為了名,為了人家相信他,給他一點供養,或者他謀這個名,『假如我有神運,哇!這個不得了。』這個就地位很高了。那是假的、謀名謀利的神通,本來是沒有的,他卻說有,那是假的。有真有假,還有精神失常的。Crazy people!
  你去精神醫院,裡面的病人,事實上他們聽到東西,確實也看到東西,你說他是假的,他講的都是真的,確實看到啊!他一下子看到媽祖,一下子看到耶穌,一下子看到聖母瑪利亞、穆罕默德,你看他的表情,難道是假的嗎?不會是假的。只是他的精神已經『休帕電』(台語,意為短路),陰陽電交錯之後,就會產生一種混亂,連影像都會產生出來的。不要說精神病,隨便拿一個棒子在你頭上敲一下,你也會『哦!好多星星,好多star!』畫漫畫的,畫人被敲一下,都會出現很多star。哦!滿天都是星星。其實那裡有星星,沒有的。但是他確實看到啊!那些想財想瘋了,給他敲一下。哦!滿天金條!你生病的時候有時會看到。佛陀在比喻時,經常這樣子講。
  像我們修密的人,修到某一個程度,產生定境的時候,他會產生一種力量,那就是定力。而定力產生出來的話,他會有一種接触的,這種接触,也可以叫做『神通』,定力產生出來的三昧耶法力,就是神通。
  我經常講:我能夠有所見、有所覺,而你們很多人不一定是有所見、有所覺,就不相信我。那你要知道:只要把自己的身心,融入虛空之中,把自己的體性,也就是自己的靈性跟佛菩薩的靈性一樣的時候,此時就會有所見、有所覺、有所觸,這個也就是神通嘛!因為你此時的靈性,不是凡夫的俗性,而是屬於一個菩薩的屬性,既然如此,你就可以面見很多的菩薩。
  所以你看見地藏菩薩,在虛空中顯現給你加持,這並不是精神病患,也不是假的。你們跟著師尊這麼久,你看師尊是個神經漢嗎,對不對?所以,很多的人都會講:盧胜彥的精神有問題。沒有錯!精神有問題,可以見神見鬼,因為他已經『休帕電』、『銹斗』(台語,短路之意),已經產生了一種幻覺,可以見神見鬼。但是有一種真實見,跟精神病患不一樣,是修行改變他本身的性,跟菩薩性接近的時候,你可以見如來、菩薩,這是屬於真實見,就不同了。
  當然神通也有假的,為了名聞利養,當然也有假的。而師尊是有所覺。這覺就好像知道了﹒像你坐在這裡,你就知道周圍,這個無形的。像我作供養,我能夠知道佛菩薩諸天有沒有來受供。這就是你知道,因為你自己本身有觸覺,有感覺,心裡也有覺,甚至你有真實見。所以我講到『神通』,難免還要再講一下,因為其中有很大的神通力,當然也有很小的神通力,甚至鬼都有五通。
  像千里眼能夠看到千里以外,順風耳能聽到很遠的。其實這種覺,倒不一定是人才有的。有些動物也有的,能夠聽到很遠的聲音、有預感、預知。在火山要爆發的時候,山中的動物都已經知道了,牠們已經事先逃離……等,這種現象很多。某一部分比較發達的這種覺,在我們人的身上,你的某一部分比較發達的這種覺,把它顯現在一般人作不到的地方,就叫做『神通』。
  甚至你能夠知道很多過去世的事情,那麼這就屬於『宿命通』。你心裡能夠覺知很多的,就叫做『心通』。你能夠神行到某個地方去的,就是『神足通』。你能夠看到很遠的,就是天眼通。你能夠聽得很遠的,就是『天耳通』。你能夠證明自己的煩惱已經完全消除了,智慧無漏了,一切圓滿了,就是『漏盡通』。神通就是這樣子,在佛典有記載,佛菩薩都有神通的。那麼有神通的,倒不一定是佛菩薩。為什麼?因為鬼也有五通,祂也能夠神行,比較厲害的一個晚上能夠走一千里,差一點的晚上走五百里,這個就是神行(神足)。
  不過這裡的神通品,是釋迦牟尼佛,演化祂的神通『忉利天宮神通品第一』。為什麼是忉利天宮呢?因為釋迦牟尼佛以神足,到了忉利天,在那邊說法,所以叫做『忉利天宮神通品第一』。
  嗡嘛呢唄咪吽。