搜尋按鈕圖
重要消息
【釋經文】(四十)

  『於是普賢菩薩在大眾中即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手而白佛言:』

  今天我們再談「圓覺經」。今天講的就是進入第二章,也就是換這個普賢菩薩來問佛陀的。
 
  「於是普腎菩薩在大眾中即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手而白佛言。」這個動作,我們在文殊師利菩薩禮佛陀的時候,也是這樣子。那我們今天開講第二章的時候啊!先談一談這個普賢菩薩的一切的因由。

  這個「普」字啊!為什麼把這個菩薩稱為「普賢」呢?

  第一個,它是由梵文翻譯過來的,所謂「三滿哆」就是「普」,那麼「跋哆囉」就是「賢」。「三滿多跋哆囉」就是「普賢」普賢為薩啊!衪是從哪裡因地所生的呢?其實衪的來歷啊,很少人和道。大家一般知道的就是文殊師利菩薩持著寶劍騎著獅子,這就是文殊師利菩薩。那麼普賢菩薩拿金剛杵,拿金剛鈴,騎六牙白象的就是普賢。那麼兩位啊!經常在大雄寶殿裡面啊,跟隨著佛陀——釋迦牟尼佛,做為左右的脅侍,也就等於侍者了。那麼衪的來歷很少人知道的。大部份所知道的,也不過文殊是「智慧般若」,「般若門第一 」。那麼普賢呢?是「行願門第一」。其實普賢不一定只有行願而已,那麼衪的來歷呢?衪的因地,衪跟蓮花童子是一樣的,都是從西方極樂世界那裡來的。

  記得我早期的時候啊!曾經在我的靈書裡面寫過。有一位「古蓮先生」,古蓮先生他本身是一個古佛來的,那麼現在呢?我跟大家老實講,衪就是「普賢王如來。」那麼在幾年前的著作當中啊!有一本「密教大圓滿」,那麼教導我們密教大圓滿的,是「蓮華生大士」。但是「密教大圓滿」,它的緣由是怎麼來的?其中我提到一位如來,叫做「婆仙如來」。其實我不太願意把這位如來的名字真正把衪寫出來,這位「婆仙如來」啊,就是「普賢如來」,只是我把音稍為扭了一下,「普賢」、「婆仙」。所以我在寫文章的時候,我不願意把如來的真實姓名放在書上,我故意用「婆仙」兩個字。其實「婆仙」,你唸唸看,是不是「普賢」啊?「婆仙」就是「普賢王」嘛!「古蓮」也是,「古蓮先生」也是「普賢王」。為什麼稱衪為「王」,因為衪是「三昧王」,「三昧」就是「定」,「定王」。文殊師利是「般若王」,就是文殊師利菩薩是「智慧之王」,但是普賢菩薩是「三昧之王」,可以講就是「三摩地之王」。這兩位啊!是不得了的菩薩,我們經常講,這個普賢,是「理門」,文殊師利是「智門」。

  行者在修行當中啊!要有「理智」。「理」跟「智」,「理」就是普賢,「智」就是文殊。這兩位大菩薩,出現在佛陀的旁邊,都是從虛空中來的,所以普賢王如來,是從西方極樂世界一直到婆婆世界,來幫忙佛陀的。

  大家這樣子就可以有一個清楚的概念,普賢王如來,衪是由「理」入,然後呢?衪又由「定」入,在襌定裡面衪是「禪定之王」啊!還由「行」入,衪是「大行普賢」,所以衪有「普賢十願」。普賢十種願力,也可以講是要成為菩薩的時候所做的十種願力,願行。所以我看普賢菩薩,等於是文殊師利菩薩。

  我還要告訴大家一個秘密啊!「普賢菩薩」加上「文殊師利菩薩」,衪就是「大日如來」。這個「普賢」啊!你知道這個普賢的「三昧王」加上文殊師利的「智慧王」。兩王合一啊!就是「大日如來」就是做毗盧遮那佛,所以這是非常超勝的,普賢王如來衪本身是非常超勝的。再講一個秘密,在顯教裡面啊!你們稱「普賢王如來」,在密教裡面啊,衪就是「金剛薩埵」。所以你看普賢王如來的手啊!一手拿金剛杵的,一手是拿金剛鈴的,騎著六牙白象。我這樣子講,在密教本身啊!是龍樹菩薩在印度的南天竺開鐵塔,由金剛薩埵親自授法,才有了密教。那今天搖這個金剛鈴跟金剛杵,我不是講過了嗎?金剛鈴金剛杵。西藏的活佛、喇嘛啊!他們搖就是這樣子,輕輕搖,就是這樣子搖一搖而已。我們宗派裡面,金剛鈴跟金剛杵的搖法,可以講是我們才有的。你現在去看那些喇嘛,活佛,他們在台上演法,搖金剛鈴,金剛杵。就是輕輕搖兩下,象徵性的搖兩下,我們今天的搖法不同哦!對不對!我們含有四種含意的哦!甚至於五種。由四種演化為多種的含意。有「敬愛」,有「降伏」,有「增益」,有「息災」,最重要的啦!那麼這四種,好像是說,四大成就、五大成就,都在金剛鈴、金剛杵裡面。

  一般的密教來講,金剛鈴、金剛杵,有的時候是演戲用的,這個裝模做樣,演演戲,讓你好看,讓大家好看,就是演一演,這樣子,讓大家看一看而已。

  我們今天的真佛宗的搖金剛鈴、金剛杵啊!是金剛薩埵親自在虛空之中啊!

  在三昧定中,在虛空之中衪親自教我的。我的師父,黃教的吐登達爾吉上師,花教的薩迦證空上師,白教的十六世大寶法王,紅教的蓮師,另外了鳴和尚,他們都沒有教我怎麼搖金剛鈴、金剛杵。直到有一天我進入三昧上升虛空,金剛薩埵衪才跟我講的。所以你們才能夠在做護摩的時候啊!也跟著我搖金剛鈴、金剛杵。我說,這個是金剛薩埵的傳承,是金剛薩埵親自在虛空之中傳給師尊搖金剛鈴、金剛杵的。

  那個蓮戒法師啊!他以前常常跟著這些喇嘛活佛的屁股後面走的。這個喇嘛的屁股搖那裡,他跟著身體就搖那裡的。搖來搖去,他也學不到這個金剛鈴、金剛杵的搖法。你說是不是?(問蓮戒):「你有沒有學過金剛鈴、金剛杵的搖法?那些喇嘛活佛有沒有教你?」「你跟他們那麼久,獻那麼多的供養都沒有得到這個金剛鈴跟金剛杵的傳法。我傳給你以後有沒有供養?」蓮戒答:「有呀!」(眾笑!)「有就好,我已經忘了。」

  這是一個事實啊!你到那裡去看那些西藏喇嘛活佛搖金剛鈴跟金剛杵,他們搖,就輕輕的,搖幾下。有時候年紀大的活佛因為他這個中風,他手抖,多搖幾下吧!我們搖是不一樣的,有息災,息災就要下雨(手勢做下雨狀)。這個雨啊從虛空中這樣降下來,這個是「息災」啊!有「轉法輪」,有「降伏」,(兩手結降伏印,在虛空中下來)這個是「降伏」,這個是「增益」,表示很廣,有益,增益。這是「敬愛」,轉一下,是「敬愛」。

  這個是有來歷的,這是我親自去會見金剛薩埵,金剛薩埵也跟我講,衪說,「搖金剛鈴跟金剛杵的這些法,早就沒有了,早就失傳了。」那麼今天呢,這個很簡單的東西,但是你沒有師父教給你,你也是不會的﹔你總不能像這個賣冰棒一樣這樣子,滿街上拿著這樣子搖。金剛薩埵親自教我的,就是說要這樣子搖。

  持金剛鈴、金剛杵也有頂禮的方法,也有做大禮拜的。這個手啊!一定要結這樣子的,這樣子「佛龕手印」,這樣子也可以的。持金剛鈴、金剛杵也可以做這個「菩薩手印」,「三叉杵手印」,都可以的,這個拜佛啊!都可以的,一樣的。他這個教我拿金剛鈴,金剛鈴這樣子拿法,這個降伏拿法,另外這樣子拿法。那麼,一個向外,一個向內拿法。這個向內啊,一個要向內、一個向外,這個手向外,這種拿法,這個都是金剛薩埵教的。

  普賢王如來跟我們這個宗派啊!很有緣份,因為衪本身就是「金剛薩埵」,又是「古蓮先生」,對不對!又是「婆仙如來」。你說普賢王如來,普賢菩薩怎麼跟師尊沒有關係呢?而且衪的悉地,沒有人講出來普賢王如來的悉地,衪的因地還是在西方極樂世界。想一想,這個實在是非常的陶醉啊!我們跟普賢王如來那麼有緣,這是非常好的。今天就是要講到普賢王如來!在大眾中,從座而起,禮拜佛陀,又繞三匝,長跪叉手而白佛言。這個「長跪叉手」,「叉手」他們以前是這樣子的,合掌,頂禮佛合掌,但兩中指稍為交叉,他們古禮是這個樣子,是什麼意思我就不知道了。

  那麼「普賢十願」啊!普賢王如來,衪有十大願力。現在稍為跟大家講一下,這是一般佛弟子都知道的,學佛的人都知道的,每一個學佛的人,最基本上一定要以普賢菩薩的這十種願力,作為我們學佛者修行人的願力,而且不能有所偏離,你合於普賢王如來的十大願力,你就是菩薩了。

  那麼第一,就是要「恭敬如來」。對這個敬佛啦!也就是說,你對於佛啦!所有的佛啊!你都要尊敬,第一點,你就是要「恭敬如來」。那麼你學佛的人不恭敬如來,那怎麼行?你拜師父,就是要敬師,學佛,你就是要恭敬如來。你要學衪,你不尊敬衪,行嗎?啊!你拜一個老師,你不尊敬這個老師,你得不到這樣子的利益。所以你要得到這個如來的給你的加持、上師給你的加持,你一定要恭敬的。這是第一個:要「恭敬如來」。

  第二,你一定要「稱讚如來」。你恭敬了,但是你不講話,你不講,這如來當然知道你的心啦!但是你也要表示一下啊!對不對?好像你去拜佛,老是兩隻手空空。就說「我去拜佛,我很恭敬。」但是你拿不出恭敬的東西,這樣子在一般人表面的眼光看起來,你好像是失禮。好像你去拜訪一個長官啊!或者老師啊!或者你尊敬的人啊!你不帶一點禮物去。啊!你老是講,「我很恭敬,我很恭敬,我是稱讚如來。」但是你每一次去拜訪他,都是沒有東四去。行嗎?像我以前,我年輕的時候啊!到師母的家去啊!我都是要買禮物的,真的!再怎麼樣子沒有錢都要去借錢的。買蛋糕,買水果,買禮品,買衣服,甚至一些東西。每一次去都一定是有禮物的,所以她的妹妹都很喜歡我。哦!她的妹妹以前也講過,「唉呀!來了不用客氣嘛!老是這樣大包小包的提著,不好意思嘛!」真正有一天啊!你不帶東西去的話,她就白眼看你。所以她就講,「唉呀!禮物來就好,人可以不必來。」(笑!)她妹妹經常講一句話,「唉呀!禮物來就可以了,人可以不必來。」可見啊,人還是要重禮的。雖然我們敬佛在心裡啊,但是你也要稱讚如來。

  還有啊!我剛才講啦,不止是口頭上稱讚而已,你去那裡說,「唉呀!我很尊敬佛,我很恭敬佛,我稱讚佛。」但是你都沒有供養,不行的!

  所以,第三,要「供養如來」。因為如來要弘法嘛!這個佛、菩薩都是要弘法嘛!你要給他無後顧之憂,他弘法啊!他不憂慮自己的生活,所以他有床可以睡,生病了,有藥可以吃。飲食用具、床、藥、一切的供養很齊全,讓佛菩薩能夠安心的在娑婆世界渡眾生,這個就是供養,「供養如來」。

  第四,還要「懺悔」,每一個佛弟子都要懺悔的。因為我們曉得一日一天,這個二十四小時,念頭很多,都是不對的。我不相信說,一天二十四小時你的念頭都是很正常的,只要是人,他的念頭總有不正常的時候,都會轉來轉去。有時候正,有時候不正,有時候昨天正,今天不正;今天不正,明天正,就是這樣子念頭變來變去。

  人的念頭啊!真的是千差萬起,就像海的波浪一樣,一波又一波,,永不停息。你學禪定的人就如道,平時你沒有感覺到你的念頭,你一「定」下來你發覺,萬念紛飛,所以念頭是有差錯的時候,所以隨時都要「懺悔」。你隨時隨地啊!念頭不正的話,你就要懺悔,跟佛菩薩懺悔,學習懺悔的這一種精神。

  第五,要「隨喜功德」。人家在行善,你就要隨喜,不要以為善小而不為,啊!「那個善事太小了,我不想做。」不是的,隨喜,你能力所及的善行,你都要去做的。這個菩薩就是要這樣子,這「隨喜功德」就等於是一種佈施啦!你不但要「懺悔」還要行善功,要佈施做善事,自己沒有錢,用自己的力量,用口都可以,用宣傳,用筆,用嘴巴,用自己的身體,都可以做得到的,所以這是「隨喜功德」。

  第六要「請轉法輪」。什麼叫「請轉法輸」?就是說,要請如來轉法輪,請大善知識來轉法輪。你知道那一個人他有那一種法,或者是他本身善講那一種經,那麼請他來轉法輪、渡眾生,這個佛弟子都要做到的。不能說,不但不去請轉法輪,甚至於連聽都不聽。有很多佛弟子是這個樣子,他雖然知道法很好,但是他實在太忙,那麼做私人的營利事業,忙的不可開交。雖然掛著一個佛弟子的名,他不但不去請法師來說法,或請上師來轉法輪,他不但不做,根本人家在轉法輪,他也不去聽的;他不但不去轉,也不去聽,也不隨順的,這個都是不可以的。所以要「請佛轉法輪」。

  第七,還要「請佛住世」。你知道佛,有些佛是很寂寞的,聽說佛很寂寞。宣仁又把嘴巴又張開了。你是不是很寂寞啊?寂寞的日本話,叫做「ㄙㄚㄅㄧㄒㄧˋ」。英文叫做LONELY。這個「寂寞」兩個字,為什麼寂寞呢?你知道,佛本身得到無上上的智慧。你不請衪住世啊!不請衪說,「唉呀!你大善知識,佛菩薩應該留在娑婆世界,多轉法輪,祝福你要長壽,你要健康,那麼永遠住在娑婆世界,多渡一些眾生。」這個就是「請佛住世」。佛不住世,這婆婆世界就失去光明。你知道,真的有佛很寂寞的,真的哦!以前有一個佛啊!他住在世間的時候,沒有人請衪說法,也沒有人請衪開示,那麼也沒有人請衪轉法輪。衪很快,衪就涅槃,涅槃就歸空。衪回到宇宙意識那裡去,衪不再來了,為什麼呢?因為沒有人請衪。大家不知道啊!其實知道了,沒有人請衪,衪就是「多寶如來」。

  「多寶如來」,在世的時候,沒有人請衪說法,沒有人請衪住世,沒有人請衪轉法輪,所以衪就涅槃了。涅槃了,衪住在多寶佛塔裡面,那麼只要娑婆世界有人真正得到了這個法味。能夠說法,說的很微妙的時候,衪才出現讚歎!衪就是做這樣子,所以佛陀在世的時候,這個多寶佛塔也從地抖出,這個稱讚如來。那麼多寶如來,衪就是很寂寞的。衪只有佛出現的時候,他才「ㄉㄥˇ」跑出來一下,這樣子,就沒有了。所以大家記得,一定要「請佛在世」,希望佛能夠在娑婆世界多多的轉劫在娑婆世界,多多的長壽,身體健康。

  第八,還要「學佛」,佛學,人家在學佛啦!那麼你要跟著去學佛。不但自己要跟著學佛,還要提倡佛學。

  第九,要「隨順眾生」。這幾個字是最難意會的。如何「隨順眾生」呢?這個菩薩有時候要隨順眾生哦!這個眾生飲酒,啊!我們就要去隨順,跟著飲酒,這樣不可以啊!(笑!)你們不可以隨順跟著喝酒,不可以的。我現在講「隨順眾生」,就是隨著眾生的習性,跟他同事,做同樣的事情。然後呢?你用隨順的這種力量,去轉他的心。這是另外一種巧妙渡眾生的方法。但是呢?你不能說,「啊!我去隨順眾生,啊!我就去跳舞、去喝酒、去唱歌、去做很多很多的事情。」那麼你隨順他了,你沉下去了。哇!你不是去渡眾生,你是被眾生所渡。對不對?自己都把持不住,掉到情網裡面,那你就死了。你就被那蜘蛛給你吃掉。所以大家記得,『隨順眾生,還要自主。』你自己有「自主」的能力,你才可以去「隨順眾生」,你沒有自主能力,有時候寧可保持你自己的清高,最好你不要去碰,你假如自己能夠「自主」的時候,你就去碰。為什麼呢?因為,那時候你已經能夠自己控制自己,否則呢?你就是自投羅網。

  所以「隨順眾生」,有時候我們當這個行者的,也想隨順眾生。看到人家喝酒,「好!我也跟你喝酒。」然後喝酒的時候,我就趁機會渡你。沒想到你還沒渡他,你自己已經醉了。結果到時候,把你抬回去睡的是他,不是你,你自己都醉了,你還怎麼渡人呢?你要叫他「唉!你不能喝太多酒,我陪你喝一點。那你不能醉啊!」他說,「好好好!我不醉。那麼我們喝一點。」喝一點,結果你醉了,結果是他來渡你,不是你渡他。將來你得了酒癮以後啊!你天天就是跟他一起,他還要來渡你呢。所以啊!這個「隨順眾生」,它的意思就是講,我們做一個行者,做一個菩薩渡眾生,他必須自己要有那一種能力。所以「隨順眾生」,是很有味道的,你雖然是可以隨順,但是你量力而行。

  第十,最後是「普皆迴向」。也就是說,你把你所做的,全部歸向一個地方。這個「迴向」的意思啊!你想要往生「東方藥師琉璃光王佛的琉璃世界」那你就全部要迴向到那裡,你想要到「西方極樂世界」那你就全部要迴向到那裡。你想要到「西方極樂世界」,你全部迴向到「西方極樂世界」。你想要到這個「兜率天」,兜率彌勒菩薩,彌勒淨土,那麼你要迴向到「彌勒淨土」那裡去。你想要到「華嚴世界」,你就要迴向到「華嚴世界」,這個叫「普皆迴向」。我們做任何大大小小,點點滴滴的菩薩行,都要有一個歸向。

  這個跟我們密教是很相像哦!我們密教是講本尊,那麼本尊就是你將來的悉地。你的本尊在那裡,你就是要皈向那裡。一切我們的這個將來的未來的行走的方向都是依著本尊的,依本尊的身口意,為自己的身口意,讓你歸向本尊的。本尊在那裡,將來那裡就是你的悉地。所以這個「普皆迴向」,就是說,你要有一個最主要的地方可以走的。

  這個就是「普賢十願」那麼你修行,這十種願力,你得到普賢菩薩的加持,就是進入「普賢願海」,普賢的願海。那麼佛弟子,對於這十個願力都是要依教奉行,因為這是最起碼的,只要其中你少了一樣,你自己就要警惕自己。一定要「恭敬如來」,一定要「稱讚如來」,一定要「供養如來」,一定要「懺悔己過」,一定要「隨喜功德」,一定要「請佛轉法輪」,一定要「請佛住世間」,一定要「隨順佛學」,還要「恆順眾生」,「普皆迴向」。其中有一樣不對了,你自己要警惕自己,你是不是這個行為、言行,都有所偏差?那麼你假如這十個做的很好了。可以講你已進入普賢願海,就是你已經有做為一個菩薩的資格了。

  我們曉得,這個密教的「金剛薩埵」,就是「普賢王」,我早期的書,「古蓮先生」,就是「普腎王」。中期的書「密教大圓滿」內,「婆仙如來」,就是「普賢王」,普賢王的因地,就是「西方極樂世界」阿彌陀佛那裡。那麼「蓮花童子」也是從西方極樂世界,阿彌陀佛摩訶雙蓮池那裡來,都是非常有緣的。我們真佛宗,有普賢菩薩的傳承。

  嗡嘛呢唄咪吽!